Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "...Воспитать его так, чтобы он был счастлив..."

"...Воспитать его так, чтобы он был счастлив..."

библиотека
материалов

hello_html_m35d85661.gif


Все мы родители хотим видеть своего ребенка счастливым. Но одно дело желать этого и стараться предоставить ему все блага в детстве, а другое подготовить его счастливое будущее.

Но возможно ли спроектировать счастливое будущее человека?

Ответим на этот вопрос словами А. С. Макаренко: «…Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать так, чтобы он был счастлив можно».

Чему способен радоваться наш ребенок, зависит от нас, взрослых, от тех условий, в которых он растет, свидетелем и участником каких семейных радостей он становиться.

Дети - радость нашей жизни, мы любим их и способны во многом отказать себе, лишь бы сын или дочь были счастливы. Но родительская любовь требует мудрости, которая проявляется в гармонии доброты и требовательности, ласки и строгости, снисходительности и непримиримости. Иначе это величайшее чувство – любовь к ребенку – может приобретать уродливые формы. Одна из них – воспитание безотказности и на переизбытке различных жизненных благ, которые, как нам кажется, обеспечивают счастливое детство.

Счастье человека не падает с неба, оно готовиться родителями с детства. Нам взрослым нельзя забывать простую, но мудрую мысль: чем легче достается радости и блага в детстве, тем меньше оставляем для них подлинного счастья на всю последующую жизнь. Потому что ощущение счастья и радости теряет свою остроту. Если детство было сплошным праздником, то чем можно удивить человека, ведь у него уже се было.

В. А. Сухомлинский, обращаясь к родителям, говорил: «…вся сущность человеческого воспитания заключается в том, чтобы желания личности гармонировали с интересами коллектива, общества, народа. Желания надо с первых же дней сознательной жизни акультивировать. Культура человеческих желаний – это столбовая дорога семейно – школьного воспитания.

Человек, не научившийся в детстве управлять своими желаниями, не переживающий их нравственной оправданности и обоснованности, становиться социально не надежным, он вступает в конфликт с общественными требованиями. Не желание учиться приходит к тому, кого в детстве кормили потребительским счастьем. А потом приходит еще более страшное бедствие – не желание трудиться производительно.

Не допустимо, когда ребенок растет, чувствуя полную свободу своим прихотям. Еще хуже, когда мы этого не замечаем и объясняем потакание детским не разумным притязанием «объективными причинами»: «потому что мал», «потому что нездоровиться», «потому что впечатлительный».

Родители в погоне за сиюминутной радостью своего обожаемого дитя по существу забывают о его завтрашней радости. Непомерное потакание детским прихотям в дальнейшем может обернуться несчастьем повзрослевшего ребенка, особенно когда не станет отца и матери и не с кого будет потребовать «дай», «хочу», «купи». А сам удовлетворять свои потребности, увы он не сможет.

Хотите, чтобы ваш ребенок, подрастая, не чувствовал своей ущербности оттого, что у него нет той или иной вещи? Воспитывайте в нем дисциплину желаний. И не откладывайте это на потом, когда, как говорят родители, «ребенок подрастет, поумнеет, сам поймет, образумиться…». Понятие «хочу» и «возможно невозможно» должны войти в сознание растущего человека одновременно.

У ребенка не должно возникать капризов по поводу «купи», «дай», «хочу». А если такие капризы возникают, значит, повинны в этом сами: дали повод «Хочу – на», «Купи – пожалуйста». Мы считаем, что все это делает ребенка счастливым, а на самом деле развиваем в нем безудержность желаний.

Чувство меры.… Это одно из величайших законов счастья. Оно проявляется в гармонии желаний, возможностей, потребностей и разумом, нравственном их удовлетворении, требовательности к людям и к самому себе, умение соизмерять свое «я» и коллективное «мы».

С малых лет ребенок должен расти в атмосфере семейной взаимозависимости, не ощущая своей ущербности оттого, что ему в чем - то отказали. В этой связи хочется напомнить высказывание А. С. Макаренко: «У ребенка должна быть воспитана совершенная уверенность, что он имеет все, и что нужно – ему купят без просьб, поэтому просить не надо. Раз не покупают, значит нет на это средств.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Все мы родители хотим видеть своего ребенка счастливым. Но одно дело желать этого и стараться предоставить ему все блага в детстве, а другое подготовить его счастливое будущее.

В этой консультации рассказывается, как сделать ребенка счастливым. Консультация в помощь родителям. Ведь зачастую им так трудно понять своих детей. Многие хотят воспитывать правильно, но не знают как это сделать.

С малых лет ребенок должен расти в атмосфере семейной взаимозависимости, не ощущая своей ущербности оттого, что ему в чем - то отказали.

Хорошее воспитание зависит не только от дошкольного учреждения, но в первую очередь от родителей.

 

Общая информация

Номер материала: 537185

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG