Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / 1. Активизация умственной деятельности учащихся на уроках цветоводства и декоративного садоводства школы VIII вида.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

1. Активизация умственной деятельности учащихся на уроках цветоводства и декоративного садоводства школы VIII вида.

библиотека
материалов













  1. Активизация умственной деятельности учащихся на уроках цветоводства и декоративного садоводства школы VIIIвида.























-1-

Предмет цветоводства, как вид трудовой деятельности – неотъемлемая часть окружающего живого мира.



Начиная с пятого класса общеобразовательной специальной (коррекционной ) школы VIII вида в программе обучения детей с умеренной степенью умственной отсталостью. Вводится предмет «Цветоводство и декоративное садоводство», несущий, в основе своей, не конкретную направленность на изучение растительной флоры и её особенностей, сколько продолжает отработку приобретённых детьми ранее трудовых навыков бытового обслуживания (самообслуживания). Наряду с этим происходит поэтапная ориентация ребёнка на более «абстрактное» восприятие растительного мира, как неотъемлемой части мира окружающего.

Проводимые в начальной школе занятия по уходу за комнатными растениями, находящимися в школе (классе), способствовали вычленению комнатных декоративных растений из окружающего (ПРИВЫЧНОГО) интерьера, окружающего ребёнка с умеренной степенью умственной отсталостью.

Если вначале внимание ученика учитель направлял на определённое назначение предметов интерьера, требующих ухода, то обслуживание комнатных растений постепенно обосабливается.

Так происходит осознание детьми живого/неживого – на сопоставлении. Обслуживание неживых (бытовых) предметов требует и воспитывает в ученике аккуратность, бережливость, знание определённых правил и средств обслуживания.

Касаясь обслуживания растущих в классе растений, помимо вышеперечисленных условий ухода, знание которых определяется стоящей образовательной задачей, требующаяся забота продиктована задачей воспитательной. Неразрывной цепью одновременно проходит развивающая и корригирующая направленность в обучении.

Благодаря совокупности ставящихся учебных задач, в ребёнке, постепенно, открывается чувство прекрасного, воспитывающее любовь к живому окружающему миру.









-2-

Определение задач, стоящих перед учителем при работе с детьми с умеренной степенью умственной отсталостью.



Предмет цветоводства и декоративного садоводства способствует более глубокой дифференциации в понимании (принятии) растительного мира как «живого».

Само понятие «живое – неживое» - настолько абстрактно и труднодоступно пониманию детей с умеренной степенью умственной отсталостью, что требует от учителя умения реализовывать его в практическом плане самым выразительным способом.

Ребёнок учится определять живое не только по физическим способностям предмета передвигаться и обладать чисто физической реакцией (в том числе ответной), что является, внешне проявляющимся, «ярким» признаком, сколько более глубокому (зачастую неосмысленному),* принятию “живого” растительного мира.

Универсальным видом деятельности в школе (взаимодействия учитель – ученик) является урок, который в специальной (коррекционной) школе имеет особую направленность, в сравнении с построением урока обычной школы.

Учитывается, что «зона ближайшего развития» крайне нестабильна у детей с умеренной степенью умственной отсталостью. Большая её креативность требует от взрослого (учителя) постоянной актуализации и привязки к жизни учащихся.

Помимо основных задач урока (образовательной, развивающей и воспитательной) неразрывно проходит наиважнейшая задача школы VIII вида – задача коррекционная.

Только единство этих задач способствует развитию у учащихся потребности и значимости выполняемой ими работы.

Готовясь к уроку необходимо оперировать большим багажом заданий, подразумевающих, зачастую, совсем другого рода деятельность. Их наличием наставник предвосхищает «неожиданные потребности учащихся»**, создаёт связи между предметами, явлениями. Проведение полноценного результативного урока определяет мастерство учителя, знание им особенностей учеников, их уровня владения теми или иными понятиями, представлениями и умение лавировать в той или иной ситуации.



*Данное восприятие и понимание характерно для детей с умеренной степенью умственной отсталостью.

**по Выготскому Л.С.

-3-

Урок - вид взаимодействия в целях решения поставленных задач. Особенность разработки уроков цветоводства школ VIII вида.



Стараясь учесть вышеизложенное, нами были построены и апробированы интерактивные уроки цветоводства и декоративного садоводства с использованием современных средств ТСО (компьютер, интерактивная/проекционная доска, проектор). Вышеперечисленное играло роль итогового наглядного пособия, предлагаемого учащимся на занятии.

Например, на уроке по ознакомлению с назначением садового инвентаря «лейки», как ёмкости для забора и переноса воды, приспособления при поливе растений.

Аналогом могут выступать различные ёмкости, но на начальном этапе, необходимо чётко проецировать производимое действие (полив) с конкретным предметом (лейка), которое выполняет необходимое действие.



ПРЕДМЕТ --- ПРАКТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ



После того как ребёнок владеет навыком использования того или иного садового приспособления, уместно использовать игру «предмет-невидимка» - ассоциативное узнавание предмета по производимому действию, характеризующему данный предмет.

Следующим важным этапом было соотнесение предмета и манипуляций с ним с заранее сделанной фотографией конкретного ученика, выполняющего то или иное действие.*



ПРЕДМЕТ --- ПРАКТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ --- ФОТО



По наблюдению, ребёнок с умеренной степенью умственной отсталости, ярко и живо реагирует на свою реалистичную фотографию, что даёт возможность продолжать работу с ассоциативным рядом в более абстрактном ключе.

Таким образом предмет, как таковой, отходит на задний план, что приближает к пониманию (узнаванию) умственно отсталым ребёнком предмета только по его названию, что и будет являться конечным итогом проводимой работы.

Следующим этапом целесообразно предложить ребёнку соотнести своё изображение на фото с художественным изображением абстрактного ребёнка, рисунком.



ПРЕДМЕТ --- ПРАКТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ --- ФОТО --- РИСУНОК



Этапом закрепления может служить попытка нарисовать обсуждаемый предмет.





*- фотография должна быть конкретной, без присутствия отвлекающих внимание, мелких деталей.



-4-



Для дальнейшей работы нами применялись современные технические средства обучения. Подбирались графические компьютерные изображения и игровые программы с целью закрепить знания, полученные опытным путём. Интересным моментом служили фрагменты видеосъёмки конкретных учащихся, выполняемых те или иные операции с изучаемыми садовыми инструментами. Анимированные фрагменты легко получить из нарезки в программе обработки видеоъёмки.*

Интерактивная (проекционная) доска, зачастую, воспринимается детьми с умеренной степенью умственной отсталостью аналогом телевизора, где не то, что сюжет не улавливается, а порой и картинка, воспринимается как цветовые, часто сменяющие друг друга пятна.

Показательно, что использование средств ТСО на последнем этапе, вовлекало учащихся с умеренной умственной отсталостью в работу именно сюжетом, который они воспринимали и следили за ним по мере своей особенности.

Например, был увядший цветок, который требовалось полить при помощи лейки.

Для совершения этого действия было необходимо набрать воды в лейку, после чего ребёнок наблюдал результат работы – красивоцветущее растение.

Использование компьютерных технологий на уроке является ярким моментом, наглядно демонстрирующим и конкретизирующим изучаемый материал.





ПРЕДМЕТ --- ПРАКТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ --- ФОТО --- РИСУНОК --- ТСО



Подобная взаимосвязь методических приёмов применима для детей с умеренной степенью умственной отсталости на различных уроках. Благодаря современным технологиям удаётся качественно и на высоком уровне подвести итог изученного материала и побуждает к умственной деятельности на более высоком, более абстрактном уровне. Кроме того средства ТСО с радостью воспринимаются учениками, вызывают любопытство и интерес.

















Итоговое занятие о применении и назначении садовых инструментов



*Нами использовалась программа “Pinnacle studio”.

Краткое описание документа:

Начиная с пятого класса общеобразовательной специальной (коррекционной ) школы VIII вида в программе обучения детей с умеренной степенью умственной отсталостью. Вводится предмет «Цветоводство и декоративное садоводство», несущий, в основе своей, не конкретную направленность на изучение растительной флоры и её особенностей, сколько продолжает отработку приобретённых детьми ранее трудовых навыков бытового обслуживания (самообслуживания). Наряду с этим происходит поэтапная ориентация ребёнка на более «абстрактное» восприятие растительного мира, как неотъемлемой части мира окружающего.

Автор
Дата добавления 27.11.2014
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров605
Номер материала 157850
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх