Инфоурок Английский язык Статьи10 самых любимых праздников в США

10 самых любимых праздников в США

Скачать материал
библиотека
материалов

Статья: 10 главных праздников США

Многие учащиеся интересуются культурой и традициями носителей языка, и без знания культуры невозможно и не интересно изучать язык. Поэтому в этой статье мы расскажем о праздниках США и о том, как их принято отмечать.

День рождения Мартина Лютера Кинга (январь)

Мартин Лютер Кинг первым выступил против сегрегации — разделения людей на белых и черных. Он стал одним из руководителей бойкота автобусных маршрутов, когда представители афроамериканской общины более года бойкотировали городской транспорт. Таким способом они встали на защиту афроамериканки Розы Паркс, которая была арестована за отказ уступить место в автобусе белому пассажиру. Мартин Лютер Кинг возглавил марш на Вашингтон в поддержку борьбы за равные права всех граждан. Во время марша он произнес знаменитую речь I Have a Dream (У меня есть мечта) — сегодня ее часто разбирают на уроках ораторского искусства. Событие, объединившее несколько сотен тысяч участников, содействовало принятию закона о гражданских правах. В 1964 году Кинг был удостоен Нобелевской премии мира. Мартин Лютер Кинг был смертельно ранен на балконе мотеля «Лоррэйн» в Мемфисе. Свыше ста тысяч человек пришли на его похороны. Впервые День Мартина Лютера Кинга (Birthday of Martin Luther King Jr.) отметили в 1986 году, но далеко не во всех штатах. Лишь в 2000 году этот день стал государственным праздником США, который отмечают в третий понедельник января. Жители Америки в этот день отдыхают от работы, участвуют в церемониях и мессах, призванных рассказывать о борьбе за мир и равенство.

День рождения Джорджа Вашингтона или День Президентов (февраль)

Изначально 22 февраля американцы отмечали день рождения Джорджа Вашингтона — его почитают как первого главу страны, считают, что он обеспечил победу над колонизаторами-англичанами. Позднее стали отмечать и день рождения Авраама Линкольна (12 февраля) — его президентский срок пришелся на гражданскую войну, именно он принял закон об отмене рабства. В 1970-е годы правительство США решило объединить эти праздники, и теперь каждый третий понедельник февраля отмечают День президентов США (Presidents’ Day), в который чтят всех бывших президентов страны.

День рождения Джорджа Вашингтона (Washington’s Birthday) — официальный праздник в США, а потому в этот день граждане страны отдыхают, муниципальные и государственные учреждения не работают, за исключением экстренных служб. В День президентов вы не увидите на американских улицах масштабных парадов. Но есть две неизменные американские традиции. Одна касается школьников, которые в канун Дня президентов участвуют в тематических исторических спектаклях. Второй обычай связан с рейтингом президентов — как правило, в этот день публикуются рейтинги соцопросов, по которым выделяют самого любимого и нелюбимого президента.

День Земли (март)

В Северной Америке ведут активную деятельность организации по охране природы. Жители США и Канады участвуют в многочисленных экологических акциях. Особенно значимым считают Всемирный день Земли (Earth Day), который отмечается в день весеннего равноденствия в марте. Традиция этого праздника в США зародилась в 1970 году, когда американский бизнесмен и издатель Джон Макконнелл предложил провести День Земли в Сан-Франциско. Позже идею поддержали в ООН, так она распространилась по всему миру. В День Земли в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звучит колокол мира в знак солидарности всех людей планеты. Отметим, колокол отлит из орденов, медалей, почетных знаков и монет людей из разных стран мира. Суть колокольного звона в том, чтобы каждый задумался, что он сделал для сохранения нашей планеты.

День матери (май)

Празднование Дня матери (Mother’s Day) чем-то схоже с проведением 8 марта. Однако День матери в США не принято праздновать в рабочем коллективе, его отмечают в семейном кругу. Изначально этот праздник в США появился как день чествования социальной активистки Виргинии Анны Марии Джарвис. Женщина родила одиннадцать детей, из которых только четверо остались в живых. При этом Джарвис занималась благотворительностью, помогала бедным эмигрантам и семьям неизлечимо больных женщин. С ней работали женщины-волонтеры, прошедшие медицинскую подготовку. Джарвис особенно проявила себя в годы гражданской войны. Штат Западная Виргиния был расколот на сторонников янки и дикси. Женщина провозгласила нейтралитет в тех госпиталях, что числились за ее благотворительной организацией. Она призывала помогать как северянам, так и южанам. После окончания войны Джарвис организовала День дружбы матерей, стремясь объединить нацию. Американский праздник День матери был утвержден в 1914 году по инициативе дочери Джарвис и отмечается во второе воскресенье мая. Интересно, что позже женщина стала резкой противницей праздника в США, посчитав, что он не соответствует тем идеалам, которые она в него вкладывала. В День матери американцы накрывают праздничные обеды или приглашают своих мам в ресторан. В преддверии праздника в США американские магазины предлагают хорошие скидки и бонусы на самые разные товары.

День поминовения (май)

После окончания гражданской войны многие американцы выходили на уборку могил солдат и офицеров, возлагали им цветы — этот день стали называть Decoration Day (День украшения). После окончания Первой мировой войны американцы стали почитать в этот день всех погибших участников военных конфликтов. Когда завершилась Вторая мировая война, последний понедельник мая назвали Memorial day. В наше время в День поминовения американский президент или премьер-министр посещает Арлингтонское национальное военное кладбище и возлагает цветы. По всей стране проводят праздничные и спортивные мероприятия. Например, в городе Индианаполис проходит одна из самых престижных автомобильных гонок Indianapolis 500.

День независимости (июль)

День независимости — один из любимейших американских праздников, его масштабно отмечают во всех штатах. Официальное название — Independence Day, но праздник также называют Fourth of July или July Fourth (Четвертое июля). 4 июля 1776 года была подписана Декларация независимости США от Великобритании. Среди тех, кто подписывал документ, были и два будущих президента страны — Томас Джефферсон и Джон Адамс. Интересный факт: они оба умерли спустя полвека в один день — 4 июля. Потомки отцов-основателей воссоздали исторический момент подписания декларации, который много веков назад запечатлел художник Джон Трамбулл. 4 июля — государственный праздник в США, в который проходит множество мероприятий — парады, фестивали, благотворительные ярмарки и костюмированные шествия. Сами американцы любят проводить День независимости в формате open air — выезжать на природу, организовывать пикники и барбекю. Смотрите небольшой видеосюжет. Ровно в 12 часов дня на всех американских военных базах устраивают салют единства и стреляют из пушек. С наступлением темноты американское небо озаряется множеством салютов и фейерверков, некоторые из них даже попали в «Книгу рекордов Гиннесса».

День Колумба (октябрь)

В День Колумба (Columbus Day) — второй понедельник октября — жители вспоминают события 12 октября 1492 года, когда три корабля флотилии Христофора Колумба достигли Багамских островов. Впервые этот праздник в Америке отметили в 1792 году в Нью-Йорке, официальным он стал лишь спустя сто лет. В этот день организовывают парады и спортивные соревнования, открывают благотворительные ярмарки, устраивают фейерверки. Особенно ярко этот праздник отмечают представители испанской и итальянской диаспор, они вспоминают подвиг своих земляков ― мореплавателей флотилии Колумба. И до сих пор спорят, кем же был Колумб — итальянцем или все-таки испанцем. Пока одни говорят о Колумбе как о герое-первооткрывателе, другие скорбят. Коренные жители Северной Америки считают, все беды индейцев начались с прибытием на континент европейцев: местные жители умирали от неизвестных болезней, погибали в сражениях, а выживших загоняли в резервации. Ежегодно накануне дня открытия Америки в Денвере, столице штата Колорадо, потомки коренных жителей устраивают марши протеста, которые часто выливаются в массовые беспорядки.

Хэллоуин (октябрь)

Традиции американского праздника Хэллоуин (Hallowen) уходят в поверья кельтов, которые считали, что в ночь с 31 октября на 1 ноября обитатели мира мертвых могут попасть в мир живых. Кельты боялись стать жертвами духов, а потому в эту ночь гасили в домах огненные факелы и облачались в звериные шкуры, так они надеялись спугнуть незваных гостей. Праздник в США стал называться Днем всех святых лишь после того, как в середине первого века папа римский Бонифаций IV решил почтить память Богородицы и всех мучеников, освятив некогда языческий храм Пантеон. Хэллоуин стали отмечать в Новом Свете благодаря ирландцам, которые эмигрировали на новый континент. В этот день по всей Америке проходят массовые гуляния и яркие карнавалы. Жители страны переодеваются в устрашающие костюмы и надевают пугающие маски. Неизменными символами Хэллоуина стала тыква-фонарь и игра в trick or treat (сладость или гадость) — дети ходят по домам и выпрашивают сладости, а если их не получают, устраивают пакости.

День благодарения (ноябрь)

День благодарения (Thanksgiving Day) отмечают в четвертый четверг ноября ― это один из самых любимых праздников американцев. Традиции празднования связаны с первыми поселенцами, которые прибыли на американский континент, спасаясь от религиозного гнета в Великобритании. В Новом Свете они мечтали обрести свободу, но столкнулись с тяжело преодолимыми трудностями ― неурожаем, голодом и болезнями. Выйти из незавидного положения им помогли коренные жители континента. Они научили колонистов выращивать кукурузу, разбираться в травах, находить родники, охотничьи тропы и удачные места для ловли рыбы. В первый урожайный год колонисты устроили большой праздник и в качестве благодарности пригласили на него индейцев. Американцы стараются соблюдать устоявшиеся традиции: они украшают дома осенними цветами и ветками ягод, готовят сладкий картофель, тыквенный пирог и, конечно, индейку. Американский праздник принято отмечать в кругу семьи в доме старейшины рода. Перед праздничной трапезой члены семей говорят слова благодарности за радость встречи с близкими людьми. В День благодарения президент страны как правило посещает нуждающихся ― бедных, больных и стариков. Накануне праздника в Белом доме проводят помилование индейки. Суть в том, что из всех уготованных для праздничного стола индеек выбирают одну, которая избегает участи своих собратьев, ее отправляют в детский парк или в зоопарк. День благодарения богат на костюмированные парады. Участники переодеваются в одежды колонистов XVII века и костюмы индейцев. Самый масштабный парад проходит в Нью-Йорке. С 1920-го года его организатором выступает крупная сеть универмагов Macy’s. От Центрального парка до входа в универмаг проносятся огромные надувные игрушки в форме персонажей популярных мультфильмов и телепередач. Масштабное зрелище вызывает как радость, так и опасение: ежегодно участники парада и муниципальные службы гадают, будет ли на этот раз сильный ветер или все обойдется.

Рождество (декабрь)

После Дня благодарения начинается подготовка к Рождеству (Christmas day), которое отмечают 25 декабря. До XVIII века пуритане Нового Света не одобряли празднование Рождества, а потому гуляния в этот день приравнивались к преступлению, за которое штрафовали. Лишь в 1895 году Рождество признали праздником на государственном уровне. Традиционно предрождественская атмосфера царит на протяжении месяца: магазины, торговые центры, дома — все украшают разноцветными мигающими гирляндами. Американцы любят увешивать дома рождественской иллюминацией, они не жалеют на украшения ни сил, ни средств, хотя счета за электричество приходят немалые. Рождество — семейный праздник в США, в этот день семьи стараются собираться за одним столом. Среди угощений — картофельный пирог, капустно-бобовый суп, фаршированная индейка. Обычно американцы кладут подарки под елку и открывают их утром 25 декабря.

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.