Инфоурок / ОБЖ / Презентации / 10 самых страшных эпидемий
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

10 самых страшных эпидемий



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Ивахова Н. Г. Учитель ОЗОЖ МАОУ СОШ №2 УИИЯ Г. Ноябрьск 10 самых страшных эпи...
Эпидемия 10: Оспа Несмотря на создание вакцины в 1796 году, эпидемия оспы про...
Эпидемия 9: Грипп 1918 года Шел 1918 год. Мир наблюдал, как Первая мировая во...
Эпидемия 8: Черная смерть Черная смерть считается первой пандемией чумы, кото...
Эпидемия 7: Малярия Малярия – это далеко не новичок в мире эпидемий. Ее возде...
Эпидемия 6: Туберкулез Начиная с 1600-х годов, европейская эпидемия туберкуле...
Эпидемия 5: Холера Народ в Индии с древних времен жил в опасности заболевания...
Эпидемия 4: СПИД Появление СПИДа в 1980-х годах привело к глобальной пандемии...
Эпидемия 3: Желтая лихорадка Когда европейцы занялись "импортом" африканских...
Эпидемия 2: Сыпной тиф рошечный микроб Rickettsia prowazekii является причино...
Эпидемия 1: Полиомиелит Исследователи подозревают, что полиомиелит сопровожда...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ивахова Н. Г. Учитель ОЗОЖ МАОУ СОШ №2 УИИЯ Г. Ноябрьск 10 самых страшных эпи
Описание слайда:

Ивахова Н. Г. Учитель ОЗОЖ МАОУ СОШ №2 УИИЯ Г. Ноябрьск 10 самых страшных эпидемий

№ слайда 2 Эпидемия 10: Оспа Несмотря на создание вакцины в 1796 году, эпидемия оспы про
Описание слайда:

Эпидемия 10: Оспа Несмотря на создание вакцины в 1796 году, эпидемия оспы продолжала распространяться. Даже относительно недавно, в 1967 году, вирус убил более двух миллионов людей, а миллионы людей во всем мире сильно пострадали от заболевания. В том же году, Всемирная Организация Здравоохранения приняла активные усилия по искоренению вируса посредством массовой вакцинации. В результате, в 1977 году был отмечен последний случай заражения оспой. Теперь, эффективно исключенная из природного мира болезнь существует только в лабораториях.

№ слайда 3 Эпидемия 9: Грипп 1918 года Шел 1918 год. Мир наблюдал, как Первая мировая во
Описание слайда:

Эпидемия 9: Грипп 1918 года Шел 1918 год. Мир наблюдал, как Первая мировая война подходила к концу. К завершению году, по оценкам, число погибших достигнет 37 миллионов человек во всем мире. Тогда-то и появилось новое заболевание. Некоторые называют его испанским гриппом, другие Великим гриппом или гриппом 1918 года. Как бы его не называли, но эта болезнь погубила 20 миллионов жизней в течение нескольких месяцев. Спустя год грипп умерит свой пыл, но, тем не менее, непоправимый ущерб был нанесен. По различным оценкам, число жертв составило 50-100 миллионов человек. Многие считают этот грипп худшей эпидемией и пандемией из всех когда-либо зарегистрированных в истории.

№ слайда 4 Эпидемия 8: Черная смерть Черная смерть считается первой пандемией чумы, кото
Описание слайда:

Эпидемия 8: Черная смерть Черная смерть считается первой пандемией чумы, которая убила половину населения Европы в 1348 году, а также уничтожила часть Китая и Индии. Это заболевание разбило множество городов, постоянно меняло структуру классов, повлияло на глобальную политику, торговлю и общество. Все же, если это была чума, то Черная смерть по-прежнему с нами. Вызываемая бактерией Yersinia Pestis, болезнь по-прежнему может жить в беднейших регионах, густонаселенных крысами. Современная медицина позволяет легко вылечить заболевание на ранних стадиях, поэтому угроза смерти значительно ниже. Симптомы включают в себя увеличение лимфатических узлов, лихорадку, кашель, кровавую мокроту и затрудненное дыхание.

№ слайда 5 Эпидемия 7: Малярия Малярия – это далеко не новичок в мире эпидемий. Ее возде
Описание слайда:

Эпидемия 7: Малярия Малярия – это далеко не новичок в мире эпидемий. Ее воздействие на здоровье человека началось более 4000 лет назад, когда греческие писатели отметили эффект ее воздействия. Упоминание о переносимой москитами болезни также можно найти и в древних индийских и китайских медицинских текстах. Даже тогда, врачам удалось провести жизненно-важную связь между болезнью и стоячей водой, в которой размножаются комары и москиты. В прошлом в военное время многие войска часто испытывали серьезные потери в результате вспышек малярии. По некоторым данным, в период американской гражданской войны более 1316000 человек страдали от данного заболевания, причем более 10000 из них погибло. Во время второй мировой войны малярия «выводила» из строя британских, французских и немецких военных в течение трех лет. Почти 60000 американских солдат умерли от этого заболевания в Африке и в южной части Тихого океана во время Второй мировой войны.

№ слайда 6 Эпидемия 6: Туберкулез Начиная с 1600-х годов, европейская эпидемия туберкуле
Описание слайда:

Эпидемия 6: Туберкулез Начиная с 1600-х годов, европейская эпидемия туберкулеза, известная как Великая белая чума, свирепствовала в течение более 200 лет, при этом умирал каждый седьмой инфицированный человек. Туберкулез был постоянной проблемой колониальной Америки. Даже в конце 19 века 10 процентов всех случаев смерти в США были связаны с туберкулезом. В 1944 году врачи разработали антибиотик стрептомицин, который помогал бороться с заболеванием. В последующие годы были сделаны еще более значимые прорывы в этой области и в результате после 5000 лет страданий человечеству, наконец, удалось вылечить то, что древние греки называли "изнуряющей болезнью". Однако, несмотря на современные методы лечения, туберкулез продолжает поражать 8 миллионов человек ежегодно, при этом смертельный исход случается в 2 миллионах случаев. Болезнь вернулась с размахом в 1990-х годах, главным образом «благодаря» глобальной бедности и появлению новых, устойчивых к антибиотикам штаммов туберкулеза. Кроме того, пациенты с ВИЧ/СПИДом обладают ослабленной иммунной системой, что делает их более восприимчивыми к туберкулезной инфекции.

№ слайда 7 Эпидемия 5: Холера Народ в Индии с древних времен жил в опасности заболевания
Описание слайда:

Эпидемия 5: Холера Народ в Индии с древних времен жил в опасности заболевания холерой, но эта опасность не проявляла себя до 19 века, пока остальной мир не столкнулся с этой болезнью. В течение этого периода времени торговцы непреднамеренно экспортировали смертельный вирус в города Китая, Японии, Северной Африки, Ближнего Востока и Европы. Зарегистрировано шесть пандемий холеры, которые убили миллионы людей. На протяжении десятилетий, казалось, что холера уходит в прошлое. Тем не менее, новый штамм холеры возник в 1961 году в Индонезии и, в конечном итоге, распространился на большую часть мира. В 1991 году около 300000 пострадали от этого заболевания, погибло же более 4000.

№ слайда 8 Эпидемия 4: СПИД Появление СПИДа в 1980-х годах привело к глобальной пандемии
Описание слайда:

Эпидемия 4: СПИД Появление СПИДа в 1980-х годах привело к глобальной пандемии, поскольку с 1981 года погибло более 25 миллионов человек. Согласно последним статистическим данным, в настоящее время на планете проживает 33,2 миллиона ВИЧ-инфицированных людей. СПИД вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус распространяется посредством контакта с кровью, спермой и другим биологическим материалом, что наносит непоправимый ущерб иммунной системе человека. Ученые полагают, что вирус перешел от обезьяны к человеку в середине 20 века. В 1970-е годы, население Африки значительно выросло, а также войны, нищета и безработица поразила многие города. Благодаря проституции и использованию внутривенных наркотиков, ВИЧ стал очень легко распространяться посредством незащищенных половых контактов и повторного использования зараженных игл. С тех пор СПИД "путешествовал" к югу от Сахары, оставляя сиротами миллионы детей и истощая рабочую силу во многих беднейших странах мира.

№ слайда 9 Эпидемия 3: Желтая лихорадка Когда европейцы занялись "импортом" африканских
Описание слайда:

Эпидемия 3: Желтая лихорадка Когда европейцы занялись "импортом" африканских рабов в Америку, они также привезли с собой помимо ряда новых болезней, и желтую ли Когда французский император Наполеон послал армию из 33000 французских солдат в Северную Америку, желтая лихорадка убила 29000 из них. Наполеон был настолько потрясен количеством жертв, что решил, что данная территория не стоит таких потерь и рисков. Франция продала землю США в 1803 году, это было событие, которое вошло в историю, как покупка Луизианы.хорадку. Эта болезнь разрушала целые города.

№ слайда 10 Эпидемия 2: Сыпной тиф рошечный микроб Rickettsia prowazekii является причино
Описание слайда:

Эпидемия 2: Сыпной тиф рошечный микроб Rickettsia prowazekii является причиной появления одного из наиболее разрушительных инфекционных заболеваний в мире: сыпного тифа. Человечество страдает от заболевания на протяжении веков, причем тысячи людей стали его жертвами. Учитывая тот факт, что болезнь часто поражала военных, ее называют "лагерной лихорадкой" или "военной лихорадкой". В ходе 30-летней войны в Европе (1618-1648 гг.) тиф, чума и голод унесли жизни 10 миллионов человек. Иногда вспышки тифа диктовали исход всей войны. К примеру, когда испанские войска осадили крепость мавританской Гранады в 1489 году, вспышка тифа сразу же в течение месяца унесла жизни 17000 солдат, оставив войско численностью в 8000 человек. Из-за разрушительного воздействия тифа прошло еще одно столетие, прежде, чем испанцы смогли прогнать мавров из своего государства. Также во время Первой мировой войны это заболевание унесло несколько миллионов жизней в России, Польше и Румынии.

№ слайда 11 Эпидемия 1: Полиомиелит Исследователи подозревают, что полиомиелит сопровожда
Описание слайда:

Эпидемия 1: Полиомиелит Исследователи подозревают, что полиомиелит сопровождал человечество на протяжении тысячелетий, парализуя и убивая тысячи детей. В 1952 году, по оценкам, насчитывалось 58000 случаев заболевания полиомиелитом в США, причем одна треть пациентов была парализована, более 3000 человек умерло. Полиомиелит знаком человеку с древних времен. Со временем, особенно у детей, иммунная система укрепилась и стала лучше реагировать на течение заболевания. В 18 веке санитарные условия улучшились во многих странах. Это ограничивало распространение болезни, при этом происходило снижение иммунного противостояния, и шансы заболевания им в молодом возрасте постепенно сходили на нет. В результате все большее количество людей сталкивалось с вирусом в более старшем возрасте, а число случаев паралича в развитых странах резко возросло. На сегодняшний день не существует эффективного лекарственного препарата от полиомиелита, но врачи постоянно совершенствуют вакцину, которая была выпущена в начале 1950-х годов. С тех пор количество случаев заболевания полиомиелитом в США и других развитых странах резко сократилось, и лишь небольшое число развивающихся стран все еще страдают от частых эпидемий полиомиелита. Так как люди – это единственные носители вируса, широко распространенная прививка гарантирует почти полное исчезновение заболевания.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Эпоха Возрождения с ее балами и прекрасными романтическими отношениями рисует нам утопическую картину здорового процветающего общества, а эпоха революций говорит о гении передового ума. Но мы забываем о том, что в те времена не были развиты коммуникации подобно нынешним, отсутствовала как таковая канализация, вместо привычных нам кранов были лишь колодцы со стоячей водой, а в пышных дамских прическах кишели вши, но это лишь самое безобидное явление ушедших лет. Из-за отсутствия холодильников людям приходилось хранить еду в помещении, где полчищами сновали крысы — переносчики смертельных заболеваний, возле колодцев роились малярийный комары. Сырые, плохо отапливаемые помещения становились причиной туберкулеза, а антисанитарные условия и грязь — источником холеры.

Общая информация

Номер материала: 157588

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>