Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / 11 класс "Художники 18 века"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

11 класс "Художники 18 века"

библиотека
материалов

План конспект урока МХК

11 класс.

Художники 18 века

Иван Тупылев «Александр Македонский перед Диогеном». 1787 год.

На уроках всегда есть с собой телефоны. В телефонах – интернет. На экране слово – ДАУНШИФТИНГ? Вопрос – что это? Проблема дана, ее надо решить… Ученики не знают, есть интернет в телефоне. Ищут. Находят: Дауншифтинг – (в переводе с английского означает «движение вниз»). Выясняем = регресс, «понижение». Это странное умонастроение овладевает сегодня частью населения развитых стран, среди которой преобладают интеллектуалы и люди творческих профессий. Причинам - в смене приоритетов, когда престижное для многих продвижение по службе выглядит для дауншифтеров как бесполезное занятие.

  1. Тот самый Диоген. Знакомство с картиной.

  2. «Короли и капуста» император Диоклетиан, отказался от дел на пике славы и популярности. Предвидел раздоры в стране и свою возможную гибель. Когда сенаторы просили вернутся, о произнес «Если бы вы видели капусту, которую я выращиваю, то вы бы перестали меня уговаривать». (кадры из фильма о Шерлоке Холмсе, где тот произносит такие же похожие слова) Разбор причин самовольного отдаления от всех.

  3. Духовные мотивы отказа от богатства и славы. Яркий пример здесь – жизненный путь Сиддхартхи Гаутамы (знаменитого Будды), который, будучи принцем из рода Шакья, отрекся от трона, наследства, семьи и имущества, начал нищенствовать, посвятив свое время поискам смысла бытия.

  4. Российский император – дауншифтер? Речь идет об Александре 1, еще при жизни названным Благословенным. Он искренне стремился к государственным реформам. Однако все его начинания натыкались на явное или скрытое сопротивление сановников. Все это погружало царя в глубокую меланхолию и даже приводило к мысли об отречении от престола. Скоропостижная смерть Александра 1 в 1825 году и породила легенду о том, что вместо него в Петропавловской крепости похоронен двойник, а сам император под именем «старца Федора Кузьмича» осел где-то в Сибири.

  5. Хиппи – страшный сон карьериста. Движение хиппи появилось в 60-х годах прошлого века сначала в США, а потом и в Европе. Дети вполне обеспеченных родителей бросали учебу и сулящую благополучие карьеру, отказывались от материальных благ и начинали бродяжничать. Отрицание общепринятых стандартов касалось даже внешности и привычек – длинные нечесаные волосы, нарочито грязная и порванная одежда и откровенное игнорирование приличий.

  6. Стремление к простоте жизни в наши дни. От напряжения и усталости многие меняют руководящие должности на менее ответственные, а то и вовсе идут в сторожа, дворники и кочегары – при этом отдают свое время любимому делу – живописи, музыке, литературе, которые не востребованы государством.

  7. Возвращение к картине И. Тупылева. проводя исторические параллели, можно заметить некоторые делают такой шаг добровольно, некоторые «по состоянию здоровья», и т.п. Притча. «Александр Македонский подошел к бочке, где сидел философ, и спросил у него «Что бы ты хотел получить от меня?». В ответ Диоген, досадливо махнув рукой, ответил: «Я хочу, чтобы ты не загораживал мне солнце». Примечательно, что Александр, крайне уставший от своих походов и государственных дел, со вздохом заметил: «Если бы я не был царем, я хотел бы стать Диогеном». Разбор притчи.

  8. Итог урока:

Выводы для себя, что нового узнали, чему научил вас философ Диоген?

Краткое описание документа:

Уроки МХК мне нравились еще в школе. Это так интересно: знакомиться с писателями, художниками, направлениями в искусстве. Всегда влекут давно прошедшие века. Мне хотелось начать изучение тем о художниках чем-то таким, что бы заставило одиннадцатиклассников заинтересоваться темой, самим захотеть многое узнать и просмотреть. Я попыталась соединить в уроке новые течения в современном искусстве и показать присутствие этих  "начал" в произведениях художников 18 века. Начиная урок проблемным вопросом всегда выигрываешь внимание учеников, я надеюсь, что у меня получилось. Приятного просмотра.

Автор
Дата добавления 28.01.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров230
Номер материала 345689
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх