681487
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИЗО, МХККонспекты11 класс "Художники 18 века"

11 класс "Художники 18 века"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

План конспект урока МХК

11 класс.

Художники 18 века

Иван Тупылев «Александр Македонский перед Диогеном». 1787 год.

На уроках всегда есть с собой телефоны. В телефонах – интернет. На экране слово – ДАУНШИФТИНГ? Вопрос – что это? Проблема дана, ее надо решить… Ученики не знают, есть интернет в телефоне. Ищут. Находят: Дауншифтинг – (в переводе с английского означает «движение вниз»). Выясняем = регресс, «понижение». Это странное умонастроение овладевает сегодня частью населения развитых стран, среди которой преобладают интеллектуалы и люди творческих профессий. Причинам - в смене приоритетов, когда престижное для многих продвижение по службе выглядит для дауншифтеров как бесполезное занятие.

  1. Тот самый Диоген. Знакомство с картиной.

  2. «Короли и капуста» император Диоклетиан, отказался от дел на пике славы и популярности. Предвидел раздоры в стране и свою возможную гибель. Когда сенаторы просили вернутся, о произнес «Если бы вы видели капусту, которую я выращиваю, то вы бы перестали меня уговаривать». (кадры из фильма о Шерлоке Холмсе, где тот произносит такие же похожие слова) Разбор причин самовольного отдаления от всех.

  3. Духовные мотивы отказа от богатства и славы. Яркий пример здесь – жизненный путь Сиддхартхи Гаутамы (знаменитого Будды), который, будучи принцем из рода Шакья, отрекся от трона, наследства, семьи и имущества, начал нищенствовать, посвятив свое время поискам смысла бытия.

  4. Российский император – дауншифтер? Речь идет об Александре 1, еще при жизни названным Благословенным. Он искренне стремился к государственным реформам. Однако все его начинания натыкались на явное или скрытое сопротивление сановников. Все это погружало царя в глубокую меланхолию и даже приводило к мысли об отречении от престола. Скоропостижная смерть Александра 1 в 1825 году и породила легенду о том, что вместо него в Петропавловской крепости похоронен двойник, а сам император под именем «старца Федора Кузьмича» осел где-то в Сибири.

  5. Хиппи – страшный сон карьериста. Движение хиппи появилось в 60-х годах прошлого века сначала в США, а потом и в Европе. Дети вполне обеспеченных родителей бросали учебу и сулящую благополучие карьеру, отказывались от материальных благ и начинали бродяжничать. Отрицание общепринятых стандартов касалось даже внешности и привычек – длинные нечесаные волосы, нарочито грязная и порванная одежда и откровенное игнорирование приличий.

  6. Стремление к простоте жизни в наши дни. От напряжения и усталости многие меняют руководящие должности на менее ответственные, а то и вовсе идут в сторожа, дворники и кочегары – при этом отдают свое время любимому делу – живописи, музыке, литературе, которые не востребованы государством.

  7. Возвращение к картине И. Тупылева. проводя исторические параллели, можно заметить некоторые делают такой шаг добровольно, некоторые «по состоянию здоровья», и т.п. Притча. «Александр Македонский подошел к бочке, где сидел философ, и спросил у него «Что бы ты хотел получить от меня?». В ответ Диоген, досадливо махнув рукой, ответил: «Я хочу, чтобы ты не загораживал мне солнце». Примечательно, что Александр, крайне уставший от своих походов и государственных дел, со вздохом заметил: «Если бы я не был царем, я хотел бы стать Диогеном». Разбор притчи.

  8. Итог урока:

Выводы для себя, что нового узнали, чему научил вас философ Диоген?

Краткое описание документа:

Уроки МХК мне нравились еще в школе. Это так интересно: знакомиться с писателями, художниками, направлениями в искусстве. Всегда влекут давно прошедшие века. Мне хотелось начать изучение тем о художниках чем-то таким, что бы заставило одиннадцатиклассников заинтересоваться темой, самим захотеть многое узнать и просмотреть. Я попыталась соединить в уроке новые течения в современном искусстве и показать присутствие этих  "начал" в произведениях художников 18 века. Начиная урок проблемным вопросом всегда выигрываешь внимание учеников, я надеюсь, что у меня получилось. Приятного просмотра.

Общая информация

Номер материала: 345689

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.