Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / 12 апреля. От космоса до Брянщины.

12 апреля. От космоса до Брянщины.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История
От космоса до Брянщины
« И наши тем награждены усилья, Что, поборов бесправие и тьму, Мы отковали п...
Звёзды с давних пор манили человека своим загадочным блеском, своей чарующей...
Скромный, провинциальный учитель мечтал о том, чтобы его идеи воплотились в ж...
Мечта людей не просто подняться в воздух, но и преодолеть притяжение Земли сб...
Визит Юрия Алексеевича Гагарина на Брянщину Дружба жителей Брянщины с космосо...
Приходилось то и дело останавливаться, выходить из машины, принимать хлеб-сол...
Жители Бежицкого района Юрию Алексеевичу приготовили сюрприз — встречу с заме...
Знаменитый Герой Советского Союза стал полноправным жителем Брянской области...
Звездный сын Брянщины Среди встречающих Ю. А. Гагарина был 14-летний подросто...
Это произошло 2 декабря 1990 года, в воскресенье, в 11 часов 13 минут. С косм...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1991 за осуществление косм...
Брянцы и Байконур. Одна за другой взлетали космические ракеты с космодрома Ба...
Уроженец Дятькова Александр Васильевич Титов – академик, профессор, генеральн...
Дружба Брянщины с космонавтами Наш край с космонавтами  связывает давняя и пр...
Брянские орбиты в космосе продолжатся Брянские витки в космосе продолжаются....
Брянщина чтит героев космоса Жители Брянска хранят добрую память об основопол...
Помимо открытия главной пешеходной улицы жителей города ожидало еще и открыти...
1 из 25

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 От космоса до Брянщины
Описание слайда:

От космоса до Брянщины

№ слайда 2 « И наши тем награждены усилья, Что, поборов бесправие и тьму, Мы отковали п
Описание слайда:

« И наши тем награждены усилья, Что, поборов бесправие и тьму, Мы отковали пламенные крылья Своей стране И веку своему!» Н.Грибачев.

№ слайда 3 Звёзды с давних пор манили человека своим загадочным блеском, своей чарующей
Описание слайда:

Звёзды с давних пор манили человека своим загадочным блеском, своей чарующей тайной. Путь к космосу был долгим и трудным. Начался он ещё в III веке до нашей эры, когда греческий учёный Архимед первым изготовил астрономический глобус. Много веков спустя Галилей изобрёл телескоп, с помощью которого можно было наблюдать за движением планет и звёзд. Век спустя Исаак Ньютон вычислил первую космическую скорость. Шли столетия. Константин Эдуардович Циолковский указал человечеству путь в заоблачные высоты. Он говорил: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели… Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство». Теоретик современной космонавтики в работе «Грезы о Земле и небе и эффектах всемирного тяготения» высказывает идею создания искусственных спутников Земли.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Скромный, провинциальный учитель мечтал о том, чтобы его идеи воплотились в ж
Описание слайда:

Скромный, провинциальный учитель мечтал о том, чтобы его идеи воплотились в жизнь, что человек проложит дорогу к другим планетам. Но он и не предполагал, что это случится так скоро: пройдет чуть больше двадцати лет после его смерти и первый искусственный спутник Земли, стартовавший 4 октября 1957 года, возвестит начало космической эры. На основании трудов великого ученого началась эпоха ракетостроения  и освоения Вселенной. В нашей стране идеи К.Э. Циолковского были воплощены выдающимся конструктором и ученым С. П. Королевым.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Мечта людей не просто подняться в воздух, но и преодолеть притяжение Земли сб
Описание слайда:

Мечта людей не просто подняться в воздух, но и преодолеть притяжение Земли сбылась 12 апреля 1961. В этот день был осуществлен исторический полет Ю.А. Гагарина в космос. Он совершил свой, первый в истории, полет вокруг Земли на корабле «Восток», облетев земной шар за 108 минут. Этот день люди всей планеты назвали «Утром Космической Эры». Имя Юрия Гагарина навсегда вошло в века. Подвиг его вписан в историю золотыми буквами, он олицетворяет все лучшее, что создано человеческим разумом с древних времен до наших дней. Жители Земли всегда будут с благодарностью помнить имена людей, открывших новую сферу человеческой деятельности. Шли годы космической эры. Усложнялась техника. Усложнялись задания на каждый полёт: от нескольких витков вокруг земли до длительных, многосуточных полётов.

№ слайда 8 Визит Юрия Алексеевича Гагарина на Брянщину Дружба жителей Брянщины с космосо
Описание слайда:

Визит Юрия Алексеевича Гагарина на Брянщину Дружба жителей Брянщины с космосом началась с приезда на Брянскую землю Юрия Алексеевича Гагарина в мае 1966 года. Юрий Алексеевич Гагарин приезжал в нашу область как кандидат в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета СССР по Смоленскому избирательному округу для встречи с избирателями. Визит Гагарина на Брянщину начался в Дубровском районе. "Никто не знал с точностью до минуты, когда Юрий Алексеевич появится на брянской земле. Поэтому собрались заранее, ждали, обратив свои взоры в сторону Смоленска. И вот, наконец, вдали показался кортеж машин. Масса людей задвигалась, заколыхалась, загудела. На предполагаемой границе машины остановились. Из них вышли Гагарин и сопровождавшие его лица. Воздух взрывался возгласами приветствий", - вспоминал патриарх брянского журналистского цеха Иван Полозов, тогда - корреспондент брянского радио. На границе областей гостю преподнесли по русскому обычаю хлеб-соль. Это была Ефросинья Васильевна Баранова, колхозница одного из Дубровских хозяйств. Путь до Брянска оказался долгим. В каждом населенном пункте Гагарина ожидало огромное количество людей.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Приходилось то и дело останавливаться, выходить из машины, принимать хлеб-сол
Описание слайда:

Приходилось то и дело останавливаться, выходить из машины, принимать хлеб-соль, цветы, пожимать руки. Утром 26 мая Ю.А. Гагарин прибыл в Брянск. Тысячи людей встречали летчика-космонавта на улицах, забрасывая машину цветами. В первую очередь Гагарин посетил Брянский машиностроительный завод. Ходил по цехам, смотрел выпускаемую предприятием продукцию, беседовал с рабочими. В память о посещении завода Ю. А. Гагарин посадил ель. В этот же день продолжилось знакомство Юрия Алексеевича с Брянском. На открытой машине он проехал по главным улицам Бежицкого, Советского, Фокинского и Володарского районов. Вечером на стадионе «Динамо» состоялась встреча первого космонавта с жителями Брянска. В этот день стадион был заполнен до отказа. Многие пришли задолго до начала торжества. Все нетерпеливо ждали его появления. На дорожку стадиона выехала открытая, вся в цветах, машина. В ней Юрий Алексеевич, стоя, приветствовал собравшихся. Все участники поднялись со своих мест и встретили высокого гостя аплодисментами. В заключение митинга Ю.А. Гагарин передал брянцам привет от своих друзей-космонавтов.

№ слайда 11 Жители Бежицкого района Юрию Алексеевичу приготовили сюрприз — встречу с заме
Описание слайда:

Жители Бежицкого района Юрию Алексеевичу приготовили сюрприз — встречу с заместителем механосборочного цеха №2 Брянского автомобильного завода Михаилом Григорьевичем Фрогом, который вместе с Ю.А. Гагариным учился в Саратовском индустриальном техникуме. После встречи с избирателями первому космонавту представили дважды Героя Советского Союза летчика Павла Михайловича Камозина. Также Гагарин побывал в Дятьковском районе, в Клинцах и Новозыбкове. В книге почетных посетителей Музея хрусталя г. Дятькова до сих пор можно прочитать отзыв первого космонавта планеты: "С большим удовольствием осмотрел музей Дятьковского хрусталя. Очень интересные экспонаты. Труженики завода славно продолжают мастерство старых русских мастеров хрустального дела. Желаю коллективу завода новых трудовых успехов". Прославленному гостю был подарен символический хрустальный ключ от города.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Знаменитый Герой Советского Союза стал полноправным жителем Брянской области
Описание слайда:

Знаменитый Герой Советского Союза стал полноправным жителем Брянской области во время своего визита в город Новозыбково. Тут и было объявлено, что решением горсовета Юрию Алексеевичу Гагарину присвоено звание "Почетный гражданин города Новозыбкова" и ему был торжественно вручен паспорт с постоянной пропиской по улице Вокзальной.

№ слайда 16 Звездный сын Брянщины Среди встречающих Ю. А. Гагарина был 14-летний подросто
Описание слайда:

Звездный сын Брянщины Среди встречающих Ю. А. Гагарина был 14-летний подросток Виктор Афанасьев. «В тот день тысячи людей стояли на улицах города и приветствовали Гагарина. Мне запомнилась гагаринская улыбка. Первый космонавт планеты стоял в машине и улыбался людям. Гагарин был героем для всех людей Земли. После полета Юрия Алексеевича Гагарина мечта полететь в космос как-то запала в сердце, но это казалось так нереально, » - вспоминает Виктор Михайлович. Эта встреча сыграла в его судьбе решающую роль. Мечта сбылась!

№ слайда 17 Это произошло 2 декабря 1990 года, в воскресенье, в 11 часов 13 минут. С косм
Описание слайда:

Это произошло 2 декабря 1990 года, в воскресенье, в 11 часов 13 минут. С космодрома «Байконур» стартовала, величественно и мощно, ракета «Союз-ТМ-11». Командир экипажа — Виктор Афанасьев. Так наш земляк стал семидесятым космонавтом нашей страны и 238-м посланцем планеты Земля. К этому времени в космосе уже побывали многие космонавты, но ведь это — свой родной брянский парень. Радость и гордость — впервые звездный сын Брянщины в космосе. В. М. Афанасьев родился 31 декабря 1948 года в городе Брянске в семье рабочего. Шесть лет занимался в аэроклубе. После окончания Брянской средней школы №8 поступил в Качинское высшее военно-авиационное училище летчиков. Цель достигнута. Он летчик-истребитель. Потом стал летчиком-испытателем. Освоил более сорока типов летательных аппаратов. Виктора Михайловича вскоре позвал космос. В1988 году его зачислили в отряд космонавтов. Прошел полный курс подготовки к полетам на корабле «Союз ТМ» и орбитальной станции «Мир». За 11 лет — с 1990 по 2001 годы — Виктор Афанасьев совершил четыре полета в космос (все четыре раза в качестве командира экипажа), суммарный налет у него составляет 555 суток 18 часов 34 минуты 26 секунд. За время работы на орбите на станции «Мир» он совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 38 часов 33 минуты.

№ слайда 18 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1991 за осуществление косм
Описание слайда:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1991 за осуществление космического полета на корабле «Союз ТМ-11» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» и проявленные при этом мужество и героизм, Виктору Михайловичу Афанасьеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Награжден шестью орденами и семью медалями, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В 1991 году Афанасьеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Брянска».

№ слайда 19 Брянцы и Байконур. Одна за другой взлетали космические ракеты с космодрома Ба
Описание слайда:

Брянцы и Байконур. Одна за другой взлетали космические ракеты с космодрома Байконур. И сюда протянулась нить с земли Брянской. Уроженец Брянщины полковник в отставке Федор Яковлевич Митькин был одним из тех, кто закладывал космодром. Федор Яковлевич вспоминает, что на Байконуре проходили службу Александр Сирченко, Петр Желудков, Александр Володин из Брянска, Владимир Соболь из Погарского района, Василий Чирков из Севского, а также уроженец Трубчевска, ныне заслуженный артист России Александр Ковалевский.

№ слайда 20 Уроженец Дятькова Александр Васильевич Титов – академик, профессор, генеральн
Описание слайда:

Уроженец Дятькова Александр Васильевич Титов – академик, профессор, генеральный конструктор конструкторского бюро «Мотор». Им много сделано в проектировании ракетно-космической техники, наземного технологического военного оборудования. Известно, что он участвовал в российских и международных программах «Союз», «Союз-Аполлон», «Энергия-Буран», «Мир», «Глобастар» … Ведь не зря он удостоен званий заслуженного деятеля науки России, заслуженного испытателя Байконура, заслуженного создателя ракетно-космической техники. При непосредственном участии нашего земляка разработано и внедрено более пятисот различных агрегатов и комплексов. У него немало научных трудов.

№ слайда 21 Дружба Брянщины с космонавтами Наш край с космонавтами  связывает давняя и пр
Описание слайда:

Дружба Брянщины с космонавтами Наш край с космонавтами  связывает давняя и прочная дружба. Не раз приезжал на Брянщину космонавт номер два - Герман Степанович Титов. Больше того, с жителями Брянщины его связывала крепкая дружба. Многие годы он являлся председателем правления Общества советско-вьетнамской дружбы, а Брянское отделение этого общества было одним из самых многочисленных и активнейших в стране. С кратковременным визитом приезжала в Брянск космонавт Валентина Терешкова. В 1980 году мир узнал о совместном полете советско-вьетнамского экипажа в составе Бориса Горбатова и Фам Туана. А через год вьетнамского космонавта с хлебом-солью и цветами встречали на вокзале Брянска. Затем в 1982 году летчик-космонавт Герой Советского Союза и дважды Герой Республики Вьетнам полковник Фам Туан снова приезжал в Брянск, отдыхал в Жуковском доме отдыха.

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Брянские орбиты в космосе продолжатся Брянские витки в космосе продолжаются.
Описание слайда:

Брянские орбиты в космосе продолжатся Брянские витки в космосе продолжаются. Не за горами тот день, когда брянцы услышат о новом полете земляка в космос. Андрей Бабкин – наш соотечественник и выпускник седьмой школы г. Брянска (ныне – Гимназия №7) 26 апреля 2010 г. решением Межведомственной комиссии зачислен в отряд космонавтов «Энергия» (17-й набор) как кандидат в космонавты-испытатели. Андрей Бабкин родился 21 апреля 1969 года в городе Брянск. В 1986 году окончил среднюю школу №7 и после службы в Вооруженных силах поступил в  Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе. В настоящее время работает ведущим научным сотрудником ракетно-космического комплекса «Энергия», кандидат технических наук, имеет более 40 публикаций. Теперь Андрея Бабкина ждет общекосмическая подготовка в космонавты-испытатели, а в дальнейшем, возможно, наш выпускник окажется в космосе.

№ слайда 24 Брянщина чтит героев космоса Жители Брянска хранят добрую память об основопол
Описание слайда:

Брянщина чтит героев космоса Жители Брянска хранят добрую память об основоположниках космоса, о Юрии Гагарине. При подготовке к тысячелетию города в начале 80-х годов на месте улицы Смоленской (от стадиона "Динамо" до Набережной) появился бульвар Гагарина.

№ слайда 25 Помимо открытия главной пешеходной улицы жителей города ожидало еще и открыти
Описание слайда:

Помимо открытия главной пешеходной улицы жителей города ожидало еще и открытие скульптурной композиции «12 апреля 1961 года» в честь знаменательной даты первого полета человека в космос. Представляет она из себя полусферу, на которой расположены барельефные портреты выдающихся основоположников космонавтики, людей открывших дорогу к звездам. В центре сферы, олицетворяющей Землю, возлежит лицо Юрия Гагарина, смотрящее в небо. По окружности расположились портреты Николая Коперника, Галилео Галилея, Михаила Ломоносова, Леонардо да Винчи, Альберта Эйнштейна, Николы Теслы, Мстислава Келдыша, Валентина Глушко, Сергея Королева и Константина Эдуардовича Циолковского



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Звёзды с давних пор манили человека своим загадочным блеском, своей чарующей тайной. Путь к космосу был долгим и трудным. Начался он ещё в III веке до нашей эры, когда греческий учёный Архимед первым изготовил астрономический глобус. Много веков спустя Галилей изобрёл телескоп, с помощью которого можно было наблюдать за движением планет и звёзд. Век спустя Исаак Ньютон вычислил первую космическую скорость. Шли столетия. Константин Эдуардович Циолковский  указал человечеству путь в заоблачные высоты. Он говорил: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели… Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство». Теоретик современной космонавтики  в работе «Грезы о Земле и небе и эффектах всемирного тяготения» высказывает идею создания искусственных спутников Земли.

 

Автор
Дата добавления 23.04.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров224
Номер материала 493357
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх