Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / 15 принципов для достижения главной цели учителя
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

15 принципов для достижения главной цели учителя

библиотека
материалов



15 принципов для достижения главной цели учителя


Школа… Ещё три минуты… «Звонок»… Начинается урок. Я, как обычно, попрошу записать дату и объявлю тему урока, и будут задаваться вопросы, решаться задачи, доказываться теоремы, определяться истинность математических утверждений. И, как обычно, на меня будут смотреть 25 пар удивленных, пытливых глаз.

Вот Галия - выпускница 1982 года (сейчас главный экономист предприятия) со своим вопросом: «Как научиться думать, Мария Ильинична?». Когда-то меня этот вопрос поставил в тупик! «Какое завидное постоянство - опять «3»… Надо что-то менять…» - рассуждает Ерлан, выпускник 1996 года.(сейчас сотрудник Акимата г. Астаны по социальным вопросам. А это Гульмира – выпускница 2010 года: «Я поняла: надо добиваться поставленной цели!» ( И набрала 25 баллов по математике на ЕНТ). «Ура! У меня всё верно!» - радостно произносит Никита из сегодняшнего, очень трудного 11 А.

Для них я – учитель, знающий, понимающий, оценивающий, неравнодушный к их будущему человек. Но они, мои ученики, даже порой и не подозревают, что этому взрослому человеку тоже каждый день приходится решать задачки – задачки по их воспитанию, развитию, обучению, задавать себе вопросы и искать на них ответы, доказывать свои учительские теоремы.

  • Принцип ценности знаний. Объясняй им, своим ученикам, истины, рождённые поколениями, выстраданные ими, не искажая их, не толкуя их вкривь и вкось, а повторяя, даже рискуя надоесть. Придерживайся профессионального кредо: человек должен переделывать себя ради истины, истина же не может переделываться в угоду человеку [12].

  • Принцип уважения к достижениям других. Разъясняй, что прежде, чем «изобретать колесо», надо изучить и осмыслить опыт того, что сделано до тебя. Ведь любое знание предполагает хотя бы желание выслушать мнение другого. Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем. (Конфуций)[11].

  • Принцип индивидуального подхода. Считай, что неталантливых учеников не бывает, и настоящая педагогическая мудрость заключается в том, чтоб никогда не ставить ему «двойки», чтоб перед ребёнком никогда не закрывали путь к успеху. Ведь любой в детстве верит, что нет недосягаемых высот! Помни здесь о «самой хрупкой» проблеме педагогики – желании учиться (В.А. Сухомлинский) [7]. И путь от незнания к знанию очень сложный, а проходит его каждый по-своему.

  • Принцип неравнодушия. Опасайся увидеть ребёнка с угасшими глазами. Ведь равнодушие – это «одеревенение души», извращённая форма жестокости. Помни о важнейшей черте педагогической культуры – непосредственном обращении к уму и сердцу воспитанника[6].

  • Принцип заинтересованности. Помни о классическом правиле Аристотеля – мышление начинается с удивления, а чувство удивления – могучий источник желания знать[4].

  • Принцип саморазвития. Готовься к своему хорошему уроку всю жизнь, ведь знания – дело живое, вечно обновляющееся, и они стареют и умирают, как умирает человек.

  • Принцип достижения цели. Покажи им, пытающимся и принимающим первые самостоятельные решения, что учеба – это, прежде всего, труд. («Гений — это 1 % вдохновения и 99 % пота» - Т. Эдисон [13])

  • Принцип веры в собственные силы. Помни, что без веры невозможно достичь того, чтобы человек чем-то дорожил! Ведь, если мы хотим, чтобы он дорожил землёй и любил её, надо провести его годы детства через труд, одухотворённый верой в осуществлении того, как должно быть! [5]. (В.А. Сухомлинский)

  • Принцип делового общения. «В школе должна царствовать серьёзность, допускающая шутку, но не превращающая всего дела в шутку, ласковость без приторности, справедливость без придирчивости, порядок без педантизма, и главное, постоянная разумная деятельность» [8]. (К.Д. Ушинский)

  • Принцип толерантности. Рассказывай им с горящими глазами, задающим вопросы, на которых ответа, может быть, и нет, что «можно быть другом истины до мученичества, но не быть её защитником до нетерпимости» [10]. (Пифагор)

  • Принцип убеждения и тактичности. Самое лучшее воспитание то, которое не заметно для того, кого воспитывают [2]. – Меняй свою тактику во взаимоотношениях с учениками в зависимости от их возраста и духовного развития.

  • Принцип прогресса. Ученики обязательно должны хоть в чем-то превосходить своих учителей.

  • Принцип психологической «привычки». Самообладание и выдержка приобретаются так же, как и другие умения и навыки [3].

  • Принцип открытости требований. «Что значит знать? Вот в чём затруднения!» (В. Гёте "Фауст")

  • Принцип золотой середины или «НЕ НАВРЕДИ». Подходи к границам допустимого, но к крайностям не прибегай. «За что бы мы ни ухватились в деле воспитания, мы везде придём к этому вопросу – к вопросу меры, а если сказать точнее – к середине» [1]. (А.С. Макаренко)


Пройдет время, и какой-то мой новый ученик опять мне задаст вопрос, на который у меня сразу и не будет ответа.

Обучение и познание – сложные процессы, они предполагают, прежде всего, деятельность учителя и деятельность учащегося. Поэтому учитель даёт не только научную информацию по своему предмету, но он и планирует, организует, контролирует учебную деятельность ученика, развивает навыки учебного труда, мышление, способности, умения применять знания на практике – всё то, что поможет учащемуся добиться успеха на своем жизненном пути. Я помогу ему, своему ученику, стать образованным человеком – «человеком, обладающим тремя основными качествами: обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств» [9]. (Н.Г. Чернышевский).

И я опять буду учиться – учиться осмысливать жизнь, «формировать» человека, давать ему знания, воспитывать характер, «сеять доброе», пропагандировать культ знаний, ориентировать своих учеников на будущие успехи, а не на прошлые неудачи, то есть доказывать свои педагогические теоремы.

Познавая, мы стремимся передать новое другим – это динамика жизни. Без этого прогресса не будет!
















Используемая литература и интернет-ресурсы

  1. Макаренко А.С. Сочинения. Т.4. М., АПИ РСФСР, 1951, стр.457.

  2. Синица И.Е. О такте и мастерстве (Беседы с молодыми педагогами) – Киев, «Радянска школа», 1976, стр. 61.

  3. Синица И.Е. О такте и мастерстве (Беседы с молодыми педагогами) – Киев, «Радянска школа», 1976, стр. 72.

  4. Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения: В 3-х т. Т.3/Сост. О.С. Богданова, В.З. Смаль. – М.: Педагогика, 1979, стр.31.

  5. Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения: В 3-х т. Т.3/Сост. О.С. Богданова, В.З. Смаль. – М.: Педагогика, 1979, стр.39.

  6. Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения: В 3-х т. Т.3/Сост. О.С. Богданова, В.З. Смаль. – М.: Педагогика, 1979, стр.53.

  7. Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения: В 3-х т. Т.3/Сост. О.С. Богданова, В.З. Смаль. – М.: Педагогика, 1979, стр.65.

  8. Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения. Т. 1.М., Учпедгиз, 1953,стр. 610.

  1. http://az.lib.ru/c/chernyshewskij_n_g/text_0200.shtml

  2. http://wwww.foxdesign.ru/aphorism/topic/t_bigtruth2.html

  3. http://wwww.foxdesign.ru/aphorism/topic/t_teacher.html

  4. http://smeha.net/aphorism/bigtruth/5.html

  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%81_%D0%90%D0%BB%D0%B2%D0%B0





1



Краткое описание документа:

Обучение и познание – сложные процессы, они предполагают, прежде всего,  деятельность учителя и деятельность учащегося. Поэтому учитель даёт не только научную информацию по своему предмету, но  он и планирует, организует, контролирует учебную деятельность ученика, развивает навыки учебного труда, мышление, способности, умения применять знания на практике – всё  то, что поможет учащемуся добиться успеха на своем жизненном пути. Я помогу ему, своему ученику, стать образованным человеком – «человеком, обладающим тремя основными качествами: обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств». (Н.Г. Чернышевский).

 

И я опять буду учиться – учиться осмысливать жизнь, «формировать» человека, давать ему знания, воспитывать характер, «сеять доброе», пропагандировать культ знаний, ориентировать своих учеников на будущие успехи, а не на прошлые неудачи, то есть доказывать свои педагогические теоремы.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров270
Номер материала 130306
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх