Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / 19. 01.2015 г. Классный час на тему: Крещение. 7кл
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

19. 01.2015 г. Классный час на тему: Крещение. 7кл

библиотека
материалов


19. 01.2015 г. Классный час на тему: Крещение. 7кл

Подготовила и провела Тюрина Н. А.

Цели: расширить представление детей о православии; дать сведения о духовной сущности праздника Крещения; развивать интерес к изучению христианских традиций; способствовать воспитанию уважения к духовному опыту предков; способствовать духовному становлению личности школьников.


Оформление: выставить фотографии с празднования Крещения, освящения воды и т. п.


План классного часа

I. Вступительное слово «Возвращение к истокам».

II. Традиции и обычаи праздника Крещения. (Информационный блок).

1. Христианские традиции праздника.

2. Языческие традиции праздника.

3.Народные приметы и поверья.

III. Заключительная беседа.


VI. Подведение итогов (рефлексия).

Ход классного часа

I. Вступительное слово «Возвращение к истокам»


Классный руководитель. Дорогие ребята, вот и подходят к концу Святки - веселые дни после Рождества Христова. В эти дни принято не только веселиться, но и посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки, подавать милостыню.

В нашей стране сейчас возрождаются христианские традиции, утраченные за долгие годы безбожия.

Так случилось, что многие бабушки, которые были пионерками, уже не могут рассказать внукам о том, чем жили, во что верили многие поколения их предков, почему Русь называли святой. А ведь раньше об этом знал каждый ребенок, потому что святость на Руси была идеалом, к которому все стремились. И эта святость была связана с православием, религией, которую исповедовали наши предки на протяжении тысячи лет. Православие стало основой Русского государства, основой русской культуры. Мы станем богаче и сильнее, если будем следовать вере, знать традиции своего народа, если прикоснемся к истокам русской культуры. Ребята, сегодня мы будем говорить об одном из самых древних праздников православной церкви.

-Кто и для чего вырубил во льду прорубь в виде креста?

1. Эту прорубь вырубают во льду в виде креста для праздника Крещения Господня. Возле этой проруби (она называется иорданью) священники будут совершать торжественное богослужение и освящать воду в реке в день праздника. После богослужения возле этой проруби люди будут омываться священной водой, а самые смелые даже искупаются.

-Зачем в праздник Крещения в проруби купаться. Может, для закаливания?

Нужно знать, что в день Крещения, 18 и 19 января, вода в проруби не простая, а святая. Поэтому и действует она очистительно - как тело омывается и очищается водой, так и душа человека очищается от греха, если он покается и уверует во Христа. Церковь учит, что освященная вода есть образ благодати Божьей: она очищает верующих от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге. Считается, что святая вода отгоняет злых духов и гасит пламя страстей - вот почему ею окропляют жилище и вещи. На Руси с давних времен верили, что в день Крещения вода приобретает особые целительные свойства: во время купания в проруби нельзя простудиться, вода убережет человека от болезней, порчи и сглаза.

В эти дни православные христиане отмечают Крещение Господне - праздник, который установлен в честь крещения Иисуса Христа. Когда ему исполнилось 30 лет, он пришел на реку Иордан и принял святое крещение от Иоанна Крестителя. В этот День Христос освятил собою воду. У нас на Руси верили, что в ночь на Крещение вода во всех источниках освящается сама собой, даже там, где не было церковных молитв, поскольку в эту ночь сам Христос вновь окунается в нее. И если в полночь прийти к проруби, то можно увидеть, как спокойная гладь воды вдруг всколыхнется и по ней пройдет волна. Это означает, что свершилось таинство сошествия в воду Сына Божьего. А на человека, ставшего свидетелем чуда, снисходит благодать.

В день Богоявления совершается Великое водоосвящение. Это торжественная служба с чтением Евангелия и святых молитв. Великое водоосвящение совершается всего два раза в году: первый раз за день до праздника, 18 января, эта вода называется «вечерняя вода», второй раз в день праздника. После литургии совершается крестный ход, который называется «Хождение на Иордань». Во время этого крестного хода освящается вода, которая называется «крещенская вода».

Церковь считает, что святая крещенская вода обладает особыми целебными свойствами. Принимаемая с верой и молитвой, она врачует наши телесные болезни, гасит пламя страстей, отгоняет злых духов, вот почему окропляют святой водой жилище и вещи. Богоявленская вода обладает огромной целительной силой. Известно много случаев, когда буквально несколько капель этой воды, влитые в рот больному в бессознательном состоянии, приводили его в чувство и изменяли ход болезни.

Исцеление от святой воды получают только те, кто приемлет ее с верой и молитвой, кто искренне хочет изменить свою жизнь, покаяться и спастись.

Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства. Чтобы святая вода принесла пользу, необходимо заботиться о чистоте души, о высоком достоинстве наших помыслов и поступков.

Кстати, замечено, что при благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время, но может и потерять свои целебные свойства в руках человека недостойного.

В общем, святая вода - это чудо природы, и до сих пор это чудо не нашло научного объяснения.


1.Я расскажу о христианских обычаях празднования Крещения Господня. Этот праздник начинается с Крещенского сочельника - так называется день накануне Крещения. Крещенским сочельником заканчиваются Святки, праздничные дни после Рождества Христова. В знак завершения святочного периода, в канун Крещения из дома удалялись все символы рождественских праздников - елки, елочке украшения.


В сочельник установлен строгий пост, как и в Рождественский сочельник. По монастырскому уставу в этот день полагается трапезничать только вареной пшеницей (или рисом) с медом - сочивом, отсюда и название этого дня. Конечно, не допускаются никакие увеселения и гулянья в ночь перед Крещением.

Нельзя и гадать: по правилам Церкви всякого рода гадания «в крещенский вечерок» и другие дни - грех, осквернение святого дня и себя.

2. Языческие традиции праздника

Наши предки-язычники боготворили стихии - неведомые силы природы. Одной из таких стихий была вода - вечная кормилица-мать и благодетельница. Это почитание воды соединилось с памятью о крещени Иисуса Христа в палестинской реке Иордан. Таким образом, с христианским религиозным событием наши предки связали и свои языческие верования, назвав праздник Крещения Господня Водокрестием, Водокрещами.

В часы Крещенского сочельника в деревнях совершали изгнание нечистой силы - ставили мелом кресты на дверях и окнах, в ночь на Богоявление парни на лошадях носились по дворам, били метлами и кнутами по всем темным углам и закоулкам с заклинанием, криком и визгом.

В селах Белоруссии в крещенскую ночь вязали веревкой ножки стола, чтобы лошади не хворали и были в рабочую пору сытыми.

В Крещенский сочельник девушки пекли пироги и выходили с ними в морозную ночь кликать суженого, кидали сапожки, старались узнать свою судьбу по сиянию звезд на небе, по погоде, по тому, как высоко поднялась вода в устроенной иордани.

Много было примет, связанных с крещенским снегом.

Так, например, снег, собранный со стогов, якобы мог выбелить всю холстину, этот же снег брошенный в колодец, давал подспорье даже в самое засушливое лето, этим же снегом исцеляли разные недуги. В Белоруссии, кроме того, собирали еловые ветви, которыми принято было украшать иордань, и хранили их около образов, как вербу, чтобы окуривать, для изгнания нечистой силы, свои хаты, бросали по амбарам от крыс и мышей и, настояв на них воду, поили лошадей, чтобы они не надорвались в работе.

3. Народные приметы и поверья

Если в этот день метель, снег или поземка - быть урожаю.

Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться.

Мало снега на ветвях деревьев - летом ни грибов, ни ягод не ищи.

На Богоявление день теплый - хлеб будет темный (то есть густой).

На Богоявление снег хлопьями - к урожаю; ясный день - к неурожаю.

В Крещение в полдень синие облака - к урожаю.

Коли прорубь в иордани полна воды, разлив будет большой.

Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, это к плодородию ягнят.

Воробьи расчирикались в крещенский день - к оттепели.

Звездная ночь на Крещение - урожай на горох и ягоды.

Этим приметам можно верить, ведь это не гадания, а результат тысячелетнего народного опыта. Кто не верит в правильность этих примет, запомните, какая будет погода в ночь на Крещение, и проверьте, сбудется ли народная примета!

III. Заключительная беседа

Классный руководитель. Наш классный час подошел к концу. Сегодня многим из вас пришлось выступить в роли учителей. Один известный профессор как-то сказал, что лучше всего он понял сложные вещи, когда стал объяснять их студентам. Сработал принцип: обучая других, лучше понимаю сам. Может быть, с кем-то из вас сегодня тоже произошло нечто подобное?



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цели: расширить представление детей о православии; дать сведения о духовной сущности праздника Крещения; развивать интерес к изучению христианских традиций; способствовать воспитанию уважения к духовному опыту предков; способствовать духовному становлению личности школьников.

 

Оформление: выставить фотографии с празднования Крещения, освящения воды и т. п.

 

План классного часа

I. Вступительное слово «Возвращение к истокам».

II. Традиции и обычаи праздника Крещения. (Информационный блок).

1. Христианские традиции праздника.

2. Языческие традиции праздника.

3.Народные приметы и поверья.

III. Заключительная беседа.

Автор
Дата добавления 20.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров558
Номер материала 322887
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх