Инфоурок Другое Статьи"5 феноменов, изучаемых социальной психологией образования"

"5 феноменов, изучаемых социальной психологией образования"

Скачать материал

«Предметная область и методы социальной психологии образования»

5 феноменов, изучаемых социальной психологией образования.

 

Автор: Педагог-психолог

Перемибеда Екатерина

 

 

 

"Человек в группе не является са­мим собой: он — одна из клеточек организма, столь же отличающаяся от него, как клеточка вашего тела отличается от вас".

Джон Стейнбек

Социально-психологические феномены

Обычно термин "феномен" (от греч. phainomenon — являю­щееся) обозначает исключительное явление, данное человеку в его непосредственном опыте и постигаемое им при помощи чувств. Феномен — это то, что мы в своем восприятии выделя­ем как целое на фоне потока разнообразной информации, воз­действующей на наши органы чувств. Короче говоря, феномен, непосредственно воспринимаемый индивидом как целое, — фрагмент реального мира. Примерами феноменов могут быть: воспринимаемая книга, которая лежит на столе; сходство целей, к которым стремятся участники группы; и т.п.

Любое познание начинается с, чувственно воспринимае­мых форм (ощущений и восприятий), поэтому, приступая к изучению чего-либо, мы, как правило, ориентируемся на уже знакомое нам. Такой узнаваемой опорой являются известные каждому феномены обыденной жизни. Любая наука (или ее раздел) имеет свой круг феноменов, который она изучает. Не составляет исключения и социальная психология. Она также опирается на свой специфический круг феноменов, который является фундаментом при изучении объектов данного разде­ла психологии.

^ Изучение социальной психологии следует начинать с рас­смотрения ее феноменов, которые могут быть структурированы (упорядочены) по различным основаниям.

  1. Мы часто замечаем, что:
  • испытываем на себе влияние других людей, изменяем свое поведение, подражая им;
  • находимся под воздействием средств массовой информации;
  • изменяем свои вкусы и желания под влиянием моды;
  • учитываем мнение окружающих, принимая решения.


Обобщая, можно сказать, что человек существует и развива­ется в обществе, в конкретной группе в соответствии с приня­тыми требованиями: изменяет свои мысли и поведение, пере­живает какие-либо эмоции, чувства под влиянием взаимодейст­вия с другими участниками группы. Иначе говоря, социальная среда влияет на нас как на отдельную личность.

    1. Мы нередко обращает внимание на то, что:
  • часто с интересом воспринимаем различные слухи;
  • обмениваемся переживаниями со своими знакомыми и случайно встреченными людьми;
  • относим вновь увиденных людей к определенному типу.


Обмениваясь информацией и переживаниями с другими
людьми, лучше узнавая их, каждый из нас так или иначе участ­вует в общении.


  1. Взаимодействуя с другими людьми, мы отмечаем, что:
  • воспринимаем и оцениваем их;
  • к одним испытываем постоянную симпатию, к другим — неприязнь:
  • играем определенные социальные роли: студента, сына или дочери, влюбленного и т.п.


Резюмируя, можно сказать, что, находясь в социальной среде и общаясь с другими людьми, мы принимаем участие в меж­личностныхотношениях.

4. Часто, оказываясь в той или иной общности людей (учеб­ной группе, компании друзей), мы замечаем, что в одних груп­пах нормальные взаимоотношения. Как говорят психологи, — "хороший психологический климат". Такими группами легко управлять. "Неблагополучные" же требуют огромных усилий для организации их совместной деятельности.


Поскольку любой из нас принадлежит к определенной соци­альной общности, нам часто приходится участвовать в группо­вом взаимодействии (а людям, чья профессия связана с таким взаимодействием, необходимы еще и навыки его организации).

5. Мы замечаем, что:

  • наша внутренняя и внешняя активность часто изменяется в присутствии других людей:
  • с одними нам легко и продуктивно работается, с другими возникают трения;
  • в одиночку нам часто скучно работать, а в хорошей группе мы трудимся более эффективно.

Приведенные примеры показывают, что характер взаимодей­ствия людей влияет на эффективность их деятельности.

Группа может способствовать развитию личности. Перефра­зируя известное выражение, можно утверждать: "Скажи, кто твоя малая контактная группа, и я скажу, кто ты".

Рассмотренные нами явления относятся к социально-психо­логическим явлениям или феноменам, а науку, изучающую та­кие явления, причины, условия, закономерности и механизмы их проявления, называют социальной психологией.

Социальная психология исследует такие феномены, как вос­приятие и понимание людьми друг друга; подражание, внуше­ние, убеждение; сплоченность и конфликтность; совместная деятельность и межличностные отношения. При этом такое ис­следование может проводиться на разных уровнях.-Например, в случае сплоченности такими уровнями могут быть: эмоциональ­ный, ценностный или предметный.

2. Изобразите на схеме место социальной психологии образования в системе психологического знания.

 

http://present5.com/presentation/1/-69756445_311420125.pdf-img/-69756445_311420125.pdf-14.jpg

 

http://lit-yaz.ru/pars_docs/refs/55/54867/54867_html_m64dc1c6.png

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Говоря о социально-психологических феноменах нельзя не сказать о ключевой фигуре этого - человек. Ведь без его культуры, традиций, накладываемых социумом в котором он живет, личностными убеждениями, образованием, кругом общения, выборами, которые Он (человек), нет и самого феномена. В настоящее время есть ряд интересных наблюдений: как же человек ведет себя в социуме имея свое личное "Я"? Ведь как мы знаем быть отдельным от общества невозможно, и вот оно накладывает свой отпечаток на Человека, на его "Я".

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 612 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.02.2021 1367
    • DOCX 59.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Перемибеда Екатерина Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 1 год и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5571
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой