Инфоурок Музыка Конспекты5 класс "Музыка театре, кино, на телевидении"

5 класс "Музыка театре, кино, на телевидении"

Скачать материал

Музыка

5 класс

Урок № 7

Музыка в театре, кино и на телевидении

Перечень вопросов, рассматриваемых по теме:

- роль музыки в немом кино;

- музыка в художественном фильме;

- музыка в мультипликационном фильме;

- музыка на телевидении.

Тезаурус

Фильм – кинолента с отснятым на неё изображением (немой фильм) и записью звука (звуковой фильм).

Художественный фильм – произведение киноискусства, продукт художественного творчества, имеющий в основе вымышленный сюжет, воплощённый в сценарии и интерпретируемый режиссёром, который создаётся с помощью актёрской игры.

Мультфильм (мультипликационный фильм) – это фильм, выполненный при помощи средств покадровой отрисовки и предназначенный для демонстрации в кинотеатре, трансляции по телевидению или на воспроизводящих изображение со звуком устройствах.

Сюита – циклическое произведение, состоящее из нескольких самостоятельных пьес, различных по характеру, но объединённых общим художественным замыслом, программой.

Серенада – песня, исполняемая в вечернее время под окном возлюбленной.

Марш – инструментальный жанр в музыке, отличающийся строго размеренным темпом и чётким ритмом.

Трубадур – средневековый поэт-певец, автор песен, называемыйчасто менестрелем.

Обязательная литература

1.   Сергеева Г. П. Музыка. 5 класс: учебник для общеобразовательных организаций. // Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская. – 8-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 2018. – 159 с.

Дополнительная литература

1.   Иллюстрированный словарь иностранных слов: около 5000 слов и словосочетаний: более 1200 ил. / автор-составитель Е. А. Гришина. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 319 с.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Музыка – спутница человека на протяжении всей его жизни независимо ни от возраста, ни от национальности, ни от вероисповеданий.

Она не покидает его ни в будни, ни в праздники, помогая организовать труд и выполняя развлекательную функцию. Она оказывает на нас большое влияние: может заставить печалиться, может развеселить.

Например, телепередача «Время» уже много лет не сходит с экрана телевизора. Музыкальной заставкой к ней служит фрагмент из кинофильма «Время, вперёд!», снятого в 1965 году по роману Валентина Катаева. Автор музыки – Георгий Васильевич Свиридов.

Первым этапом постановки спектакля или фильма является написание сценария, в основе которого лежит литературный сюжет. Человек, пишущий сценарий, называется сценаристом.

Ни одна постановка, будь то драматический спектакль в театре, мультипликационный или художественный фильм и даже реклама на телевидении, не обходится без музыки.

В период возникновения кинематографии, когда ещё не умели записывать звук, действие в немом кино сопровождалось музыкой, которую исполняли тапёры – музыканты-аккомпаниаторы. Именно музыка помогала ярче, глубже переживать содержание фильма.

Роль музыки в фильмах может быть разной. Она может иллюстрировать действие, а может играть одну из главных ролей, раскрывая содержание спектакля или кинофильма.

Фильм Роберта Уайза как будто соткан из музыки, пронизан ею от начала до конца, и именно благодаря музыке главные герои спасаются от фашизма.

В 1888 году Эдвард Григ написал музыку к спектаклю “Пер Гюнт” по одноимённой пьесе Генрика Ибсена.

Спустя 105 лет, в 1993 году, на студии «Союзмультфильм» режиссёром Инессой Ковалевской на основе музыки Эдварда Грига был создан мультипликационный фильм “Гномы и горный король”.

В нём были использованы пьесы из сюиты “Пер Гюнт”: «Утро», и «В пещере горного короля».

Сюита – циклическое произведение, состоящее из нескольких самостоятельных пьес.

В тысяча девятьсот тридцать шестом году на Мосфильме режиссёром Григорием Александровым был поставлен комедийный музыкальный художественный фильм «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли.

Музыка, написанная Исааком Осиповичем Дунаевским играет важную роль в фильме. Завоевав любовь миллионов зрителей, она перешагнула границы фильма.

Так под музыку «Выходного марша» из кинофильма «Цирк» до сих пор выходят на арену цирковые артисты, участвующие в представлении. Этот марш хорошо знаком каждому, кто хоть раз побывал в цирке!

А песня «Широка страна моя родная» долгие годы была неофициальным гимном нашей страны, переведена на иностранные языки и продолжает звучать и любима как исполнителями, так и слушателями.

В апреле две тысячи девятнадцатого года исполнилось пятьдесят лет мультипликационному фильму «Бременские музыканты», снятому режиссёром Инессой Ковалевской.

Музыкальная фантазия была написана на одноимённую сказку братьев Гримм. Музыку к мультфильму написал Геннадий Гладков. На этой музыкальной сказке выросло не одно поколение. И песни из этого мультфильма знают и любят и взрослые, и дети.

Первую серию мультфильма озвучивал Олег Анофриев, а во второй – партии исполнял Муслим Магомаев.

Серенадой в эпоху трубадуров (то есть в Средневековье) называлась песня, исполняемая в вечернее время под окном возлюбленной.

Балетоманы (страстные любители балета) среди любимых произведений часто называют «Маскарад» Арама Ильича Хачатуряна. На самом деле Хачатурян не писал балета. Он написал музыку к драме «Маскарад» Михаила Юрьевича Лермонтова, постановка которой осуществилась в театре имени Вахтангова.

Премьера состоялась двадцать первого июня тысяча девятьсот сорок первого года. А на следующий день началась война. Это и определило судьбу спектакля – он быстро сошёл со сцены.

Через два года, в 1943 году, музыка была переработана автором в симфоническую сюиту, в которую вошли пять номеров: Вальс, Ноктюрн, Мазурка, Романс и Галоп. Один из самых ярких номеров – вальс.

Примеры заданий из тренировочного модуля

№ 1. Выберите правильный ответ.

Мультипликационный фильм «Бременские музыканты» был

создан на сюжет одноимённой сказки братьев ________.

Варианты ответов: Вайнер; Гримм; Стругацких; Люмьер.

Мы знаем, что сюжет «Бременских музыкантов» – сказочный.

Братья Стругацкие – авторы произведений, написанных в жанре научной фантастики. В их работах часто затрагиваются проблемы взаимодействия с другими цивилизациями. Братья Стругацкие не писали сказок. Поэтому этот вариант мы отсекаем как неверный.

Братья Вайнеры – первые советские писатели, мастера детективного жанра, соавторы множества книг и киносценариев. Истории, описанные в их произведениях, отличаются жизненной достоверностью и психологической глубиной. Сказки – не их литературный жанр.

А вот братья Гримм известны русским читателям тем, что являлись собирателями народных немецких сказок и публиковали их в неисправленном виде. Среди них: «Волк и семеро козлят»; «Верный Иоганнес»; «Соломинка, уголёк и боб»; «Храбрый портняжка»; «Красная Шапочка»; «Мальчик-с-пальчик»; «Бременские музыканты».

Знаменитые музыканты – персонажи Осёл, Петух, Пёс и Кот – родом из немецкого города Бремена. Соответственно, логично предположить, что автор сказки «Бременские музыканты» – братья Гримм.

№ 2. Посмотрите на изображение и выделите цветом музыкальный жанр, в котором должна быть написана музыка, сопровождающая действие на арене.

Варианты ответов: сюита; марш; увертюра; опера.

Из перечисленных вариантов ответов на уроке мы рассматривали музыкальные произведения двух жанров – сюиту («Пер Гюнт» Эдварда Грига и оркестровую сюиту Арама Хачатуряна из музыки к драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад») и марш («Встречный марш» из кинофильма «Цирк»). Увертюру – оркестровое вступление к опере или балету – мы не слушали и про неё не говорили. Не знакомились мы на уроке и с оперной музыкой. Значит, оперу и увертюру, как возможные варианты ответа, мы исключаем. Остаются сюита и марш. Характер данной иллюстрации предполагает энергичную, торжественно и празднично звучащую музыку, что вполне соответствует звучащему на уроке «Встречному маршу» И. О. Дунаевского. Таким образом, можно сделать вывод, что правильный ответ – марш.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 104 836 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.01.2022 299
    • DOCX 159.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Исмоилова Эльвира Хутумарова. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Исмоилова Эльвира Хутумарова
    Исмоилова Эльвира Хутумарова
    • На сайте: 1 год
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1317
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой