Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Видеоуроки / 70-летию снятия блокады Ленинграда
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

70-летию снятия блокады Ленинграда

библиотека
материалов

К 71-ой годовщине снятия блокады Ленинграда.

(Сценарий мероприятия)

Мы говорим – «блокада Ленинграда

Великий подвиг, Тысяча наград».

Страшнейшая и долгая осада

Под немцев не прогнулся Ленинград…

Ну а теперь представьте, плачь детей,

От голода и боли их постигших.

И стоны! Стоны бедных матерей,

Малютками ребят похоронивших…

Ржаного хлеба мизерный кусок,

Зловонье разложения и смрада!

Заполнен смертью каждый уголок,

Все гибли на просторах Ленинграда!

Он выстоял…Ценой больших потерь.

Больших?! Нет, это слово не подходит.

Гигантских! Титанических!

Поверь, проходят годы, горе не проходит.

Должны себе вопрос мы задавать.


Ведущий. В 2015 г. мы отмечаем памятную дату – 71 год со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. 900 дней город находился во вражеском кольце. Ребята, давайте с вами вернемся в то время, когда город назывался Ленинградом, а ваши прабабушки и прадедушки были совсем юными, но на их долю выпали тяжелые испытания.


Помнить героическую историю нашей страны, заботиться о ветеранах, наша святая обязанность.

Вечная слава тем, кто погиб, защищая Родину, и низкий поклон вам – тем, кто сегодня с нами!

Проходят дни, недели, летят годы, десятилетия, и вот на дворе 21-й век; но каждый год в дни воинской славы России мы возвращаемся в начало сороковых прошлого столетия, чтобы отдать дань подвигу наших дедов.

Сегодня рядом с нами ветераны войны и очевидцы тех страшных событий. Те, кто пережил ледяной ад, став невольными участниками человеческой трагедии. Поколение победителей. Поколение, которое проявило беспримерное мужество и героизм. И сколько бы ни прошло лет, ваш священный подвиг навсегда останется в нашей памяти.

В нашем зале сегодня 11 жителей блокадного Ленинграда, тогда им было 5-8 лет. Адылевой Альбине Николаевне зимой сорок второго было неполных семь. Из большой дружной семьи, состоящей из 7 человек, блокаду пережили только двое: она и мама. В Нижнекамске Альбина Николаевна приехала в конце шестидесятых, где 30 лет проработала начальником отдела и профсоюзной организации. Сейчас Альбина Николаевна является заместителем председателя Совета Ветеранов. Слово Вам, уважаемая Альбина Николаевна.


Ведущий.

27 января 1944 года. Этого дня ждали миллионы людей во всех уголках нашей огромной страны: на фронте и в тылу. И он настал: день, когда в город вернулась надежда, когда забрезжил рассвет победы.


Слава вам, которые в сраженьях

Отстояли берега Невы.

Ленинград, не знавший пораженья,

Новым светом озарили вы.

Слава и тебе, великий город,

Сливший воедино фронт и тыл.

В небывалых трудностях который

Выстоял. Сражался. Победил.


Ведущий.

Победа дорого обошлась ленинградцам. На защиту города поднялись все его жители: 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды. За годы блокады от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибло 850 тысяч мирных жителей.

В день освобождения города вспомним всех тех, кто ценой своей жизни остановил врага, кто погиб на полях сражений и всех, кто стал жертвой фашистской чумы в осажденном Ленинграде. Минута молчания.

Обречь на медленную, мучительную смерть как можно больше людей, деморализовать, разобщить их, лишить воли к сопротивлению, взять Ленинград «голыми руками» - вот что такое стратегия голода.

Цену хлебу знает каждый ленинградец, Маленький кусочек – 125 грамм. Не сдается Ленинград. Город выживает, Урок отваги, мужества преподносит нам.

Ведущий. Хлеб давали по карточкам, но его было очень мало и многие умирали от голода. В городе оставалось много детей. И только одна дорога, по которой можно было вывести больных, детей, раненых и привести муку и крупу. Где проходила эта дорога? (Эта дорога проходила по льду Ладожского озера. Ладога стала спасением, стала «Дорогой жизни»). А почему она так называлась? (Когда застыл лёд на озере, появилось возможность перевозить продукты прямо по льду. Стал постепенно увеличиваться хлебный паёк)

В истории обороны Ленинграда и деятельности ленинградских ученых есть героический эпизод, который связан с «Дорогой жизни». От нее зависела жизнь осажденного Ленинграда: она давала возможность эвакуировать из города больных и раненых, завезти продовольствие, материалы, оружие.

Вскоре выяснилось обстоятельство, на первый взгляд, совершенно необъяснимое: когда грузовики шли в Ленинград, максимально нагруженные, лед выдерживал, а на обратном пути с больными и голодными людьми, т.е. со значительно меньшим грузом, машины часто проваливались под лед. Городской комитет партии поставил перед учеными задачу: выяснить, в чем дело, и дать рекомендации, избавляющие от этой опасности.

Павел Павлович Кобеко, научный сотрудник ленинградского Физико-технического института, попросил поручить ему изучение этого вопроса. Ученый задался целью разработать методику регистрации колебаний льда в разных условиях, а потом с ее помощью прямо на месте выяснить причину аварий Главное, надо было создать аппаратуру, которая могла бы регистрировать, что происходит со льдом в разную погоду под влиянием различных статических и динамических нагрузок. Павел Павлович быстро создал проект такой аппаратуры.

Исследования происходили в темноте, под обстрелом, на ветру в тридцатиградусную стужу; их вела группа сотрудников Физтеха: П.П. Кобеко, Ф.И, Марей, Н.М, Рейнов, Н.С. Иванова, Н.И. Шишкин, ЮН. Неронов и др. Исследования помогли установить ряд закономерностей. Степень деформации льда зависит от скорости движения транспорта – это был главный вывод. Критической оказалась скорость, близкая к 35 км\ч. Большое значение имела интерференция волн сотрясения, возникающая при встрече двух машин или при обгоне: сложение амплитуд колебаний вызывало разрушение льда. Особенно опасной становилась ситуация, когда транспорт шел со скоростью, близкой к скорости распространения ледовой волны; в этом случае даже одна машина могла вызвать гибельный резонанс. На основе полученных результатов ученые выработали правила безопасности движения по ладожской трассе; составили таблицы и формулы для расчета допустимой скорости передвижения с разными грузами. Эти таблицы и правила были размножены и использовались неукоснительной на всем фронте. Ледовые аварии прекратились.

Ученик. 8 сентября 1941 года прорвавшись через народное ополчение, противник перерезал последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Над городом сомкнулось кольцо блокады, в котором оказалось 2 миллиона 887 тысяч человек.

Ведущий. Кольцо блокады сжималось. Враг подходил все ближе. Наступили холода. Сколько испытаний принесла блокада. Город был изолирован от Большой земли, поэтому негде было взять еду.

Ученик. Ленинград продолжал жить и работать. Кто же работал в блокадном городе? (На станках работали женщины, и даже школьники. Люди работали, пока могли стоять на ногах. А когда не был сил дойти до дома, они оставались до утра на заводе, чтобы утром продолжить работу.) Кировский завод не прекращал работу весь период блокады. Танки с завода отправлялись прямо на фронт.

Ведущий. Ленинградские школьники наряду со взрослыми участвовали в обороне города, работали на заводах, ухаживали за ранеными и больными, воевали в партизанских отрядах. Они тушили зажигалки, сброшенные с фашистских самолётов. Тушили пожары, носили воду из проруби на Неве, потому что водопровод не работал. Стояли в очередях за хлебом, который давали по специальным карточкам. Не случайно более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады были награждены медалями «За оборону Ленинграда». Самое тяжелое время – зима 1942 года. Хуже всего приходилось детям. Когда умирают взрослые – это тяжело, но понятно. А смерть детей сознание принимать отказывается. Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, была и маленькая записная книжка, которую вела двенадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева. В книжке девять страниц, на шести из них – даты. Шесть страниц – шесть смертей. Таню вывезли из блокадного города, но сохранить ей жизнь врачам не удалось. 1 июля 1944 года она умерла. Не высказать словами, не измерить никакой величиной горе целого города, горе народа. И мы, живущие ныне, должны дорожить каждым днем, каждой минутой, прожитой под мирным небом нашей огромной страны.

Колыбельная. Танец

Ученик. К концу 1942 года в городе осталось 669 тысяч жителей из 2,5 млн. Несмотря ни на что, город продолжал работать на фронт. Ленинградцы дали фронту 1700 снарядов и мин, 1млн. и 260 тыс. ручных гранат, большое количество стрелкового оружия. Войска ленинградского и Волховского фронтов в течение 1942 года проводили операции по снятию блокады города, которые оканчивались неудачно. Так было до конца 42-го года.

Ученица. 12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов после мощной артиллерийской подготовки прорвали укрепленные позиции противника, образовав коридор шириной 8-11 км между Ладожским озером и линией фронта.

Ученик. 18 января 1943 вся страна с волнением слушала по радио голос Левитана.

Голос Левитана.

Среди тысяч солдат, принимавших участие в прорыве блокады, был и наш сегодняшний гость – Ерофеев Григорий Ильич. Разведчик Сталинградского, Волховского, 1-го Украинского фронтов, командир взвода разведчиков Орловской и Курской дуги, участник легендарной встречи на Эльбе. Кавалер 27 наград, в том числе орденов Отечественной войны I и II степени. Уважаемый Григорий Ильич! Мы просим Вас обратиться к ребятам, от лица вашего поколения, которое юность свою положили на защиту Родины. (Слово Г.И.Ерофеева).

Стихотворение Джека Алтаузена «Родина смотрела на меня» (Михеев Виталий 10 Б). Песня «Безымянный солдат».

Да, это было тяжелое время, время, которое, к счастью, мы изучаем лишь по книгам. Нет семьи в нашей стране, которой бы не коснулась эта война. Тысячи жен, матерей получали похоронки. Но даже получив эти страшные слова, они верили и надеялись, что кончится война, и муж, сын обязательно вернутся. И, наверное, благодаря этой непоколебимой вере, кто-то вернулся, назло всем смертям, вернулся с победой.

Полное снятие ленинградской блокады произошло в январе 1944 года. Перед советскими войсками стояла задача разгромить группу армий «Север», полностью снять блокаду Ленинграда и освободить Ленинградскую область от агрессора.

14 января 2-я ударная армия генерала И.И.Федюсенков перешла в наступление, а наследующий день от Ленинграда в направлении Красного Села двинулась 42-я армия генерала И.И.Масленникова. 20 января обе армии соединились в районе Ропши. На следующий день красносельско-ропшинская группировка противника была уничтожена.

27 января было публично объявлено о снятии ленинградской блокады, а на берегах Невы прогремел торжественной салют. (Во время прочтения стиха – на экране – салют).

Финал: «Солнечный круг».

Дорогие ребята! Если рядом с вами живет ветеран, если живы ваши прадедушки и прабабушки – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, позвоните им сегодня! Просто скажите им спасибо за то, что мы живем в великой стране – свободной России!

Дорогие ветераны! Уважаемые гости! Мы желаем вам здоровья и долгих лет жизни! Желаем вам мира, тепла и добра! Как можно дольше оставайтесь с нами, ведь без прошлого нет будущего.

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие посвящено снятию блокады Ленинграда. Этот материал подходит и как урок с презентацией. Можно использовакть материал и ко  дню Великой победы. Важно знать уроки войны. Память - это совесть.Память -это важно! Все меньше и меньше остаются ветеранов войны. Поэтому важно привлекать на мероприятие очивидцев этой войны. Дети читают стихи, выступают ветераны, учителя истории, и привлекаются родители учащихся. Совместные мероприятия сплачивают ребят. Это пособие не только учителям истории, но и разработка для классных руководителей. Уважать и чтить память нужно!

Автор
Дата добавления 16.12.2014
Раздел История
Подраздел Видеоуроки
Просмотров626
Номер материала 190792
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх