Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / 70-летию Великой Победы посвящается… Дети войны.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

70-летию Великой Победы посвящается… Дети войны.

библиотека
материалов

70-летию Великой Победы посвящается…

Дети войны.

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны. О них пишут книги, сочиняют стихи. Главное – о них помнят. Эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть тем далеким событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война, вошедшая черной меткой в историю нашей Родины. И сколько бы ни прошло лет со дня ее окончания, память о ней всегда будет жить в душах людей. Тема войны актуальна во все времена. Именно поэтому привитие чувства патриотизма подрастающему поколению всегда было и будет главной воспитательной задачей образовательных учреждений…

Дроновская средняя общеобразовательная школа Карачевского района вот уже на протяжении более 40 лет воспитывает своих питомцев в духе глубокого чувства любви к отчему краю, к России. В школе имеется очень большой материал по Великой Отечественной войне. Ежегодно обновляются стенды, обогащается музейный фонд, одна из экспозиций которого посвящена военной тематике.

В преддверии Великого праздника Победы учителями и учащимися школы была проведена большая краеведческая работа. Дети и учителя занимались сбором информации о пожилых людях, проживающих на территории Дроновского поселения, детство которых пришлось на страшную годину в истории нашего народа. Сейчас мы называем их «детьми войны». К сожалению, на территории поселения их осталось мало. Тем не менее работу удалось провести. Благодаря этому была пополнена экспозиция школьной музейной комнаты, посвященная войне. Да и учащиеся взглянули по – иному на событие кровавой битвы. Считаем, что подобная работа очень важна особенно для молодых людей, стоящих на пороге будущего. Они должны знать не только о людях, приближавших Победу на фронте, но и о тех, у кого не было детства, кто наряду со взрослыми приближал счастливый день в тылу.

Предлагаем вашему вниманию историю жизни простой русской женщины, уроженке Карачевского района, чья судьба схожа с тысячами судеб людей, на долю которых выпали тяжелые испытания. Больно осознавать, что их детские годы были стерты чудовищными событиями этой страшной войны.

Машкина Александра Андреевна родилась 23 января 1930 года в деревне Алымова Карачевского района. Девочке было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Жила она с мамой и младшим братиком.

Осенью 1941 года немцы оккупировали родное село. Почти во всех домах расположились фашисты. Не стало это исключением и для семьи девочки Саши. У них «стоял» один пожилой немец. В соседнем доме расположился немецкий штаб.

Братик Саши был совсем маленький. Однажды ночью он очень сильно расплакался. Немец не мог это терпеть и выгнал женщину с двумя детьми на улицу (был декабрь месяц). Не знала несчастная женщина , куда пойти. Ребенок кричал все сильнее. На крик ребенка из соседнего дома вышел начальник немецкого штаба и спросил, что случилось. Женщина с ужасом рассказала ему, и он вернул семью обратно, наказав при этом пожилого фрица. Баба Шура вздыхает и говорит: «Да, и среди немцев встречались такие, которые по - человечески относились к женщинам и детям.» Рассказал этот немец и о том, что у него в Германии осталась семья. Да и не по своей воле он здесь…

Тяжело старушке вспоминать весь ужас войны. Многое уже стерлось из памяти, но… проходит несколько мгновений, и Александра Андреевна начинает говорить. Вспомнила страшную картину. Дело было глубокой осенью 1942 года. Немцы через село гнали военнопленных. Женщины со слезами на глазах выносили и протягивали второпях пленным еду: крынки с молоком, яйца, картошку, а кто – то отдавал последний кусок хлеба. Сначала фашисты разрешали пленным брать еду, но потом, рассвирепев, начали отталкивать женщин, выбивая из рук изнеможденных русских пищу.

Сердце сжимается, когда говорит бабушка об измученных солдатах, о том, как они, не прожевав, глотали пищу.

И вот один пленный бежит под горку и прячется. За ним – другой. Раздаются выстрелы, бежавший последний – убит…

В эту ночь раздался стук в дверь. (Осенью 1942 г. в доме Саши и ее мамы немцев не было). В ужасе хозяйка открыла дверь. На пороге стоял бежавший днем военнопленный. Он просил, чтобы его спрятали. Мама сообразила, как помочь солдату. Его посадили в еще не остывшую печь и закрыли заслонкой. Спустя несколько минут нагрянули немцы. Разыскивая бежавшего русского солдата, они перевернули весь дом. Было жутко, когда один из них сунулся в печь, но заслонка оказалась очень теплой. Это, наверное, его и остановило. Так фашисты ушли ни с чем. Александра Андреевна, немного помолчав, говорит: «Ой, что было бы с нами, если б немцы нашли пленного?!» Под утро солдат ушел. Мама Саши собрала ему кое- какие продукты, дала теплые вещи. Но не удалось солдату (он был родом из Орла) выбраться. Немецкий патруль застрелили его.

После этого случая в селе было усилено немецкое патрулирование. Немцы понимали, что кто- то из жителей помог солдату, хорошо спрятав его. И вот весной 1943 года ночью в деревне снова появились немцы и остановились в доме нашей героини. Они заставили зашторить окна. Потом сдвинули столы и разложили на них карты. Долго что-то обсуждали. Что тогда было странным, они разговаривали по – русски. (Позднее хозяева узнали, что это была русская разведка). Именно от них некоторые жители села узнали, что немцы отступают и будут угонять людей в Германию. Помнит бабушка Шура, как уходили они из села. Жили во рвах в районе деревни Кочержинка. Видели люди, как горят их дома. Отступая, немцы сожгли почти все село. Осталось только три дома.

В один из дней Саша вместе с девчонками постарше решили сходить в сожженное село. Страшные картины увидели девочки: тела убитых местных жителей, кое-где шел дымок от спаленных изб.

Возвращаться было некуда. Поэтому Саша с мамой и братом несколько дней жили в соседней деревне Алексеевке у родственников.

Вскоре вернулись в село, начали копать землянки, в которых жили несколько месяцев…

На вопрос о том, играли ли дети в какие – то игры бабуля как-то строго сказала: «Не до игр нам было! Да и какие игры? Война!...» Рассказала баба Шура и о том, что во время оккупации села невыносимые муки люди испытывали и от голода. Вспоминает женщина, как летом вместе с мамой ходили за щавелем. Нарывали много, затем заваривали кипятком и ели. Ели очистки картофельные, весной собирали на полях тошнотики.

Когда в деревне были немцы, дети видели, какую пищу они ели. Накрывали столы, полные разнообразной еды, а детишки выглядывали из – за дверей, порой изнемогая от голода. Правда, иногда немцы давали кое – что из еды, а некоторые бросали пищу, как собакам, смеясь при этом.

Помнит Александра Андреевна страшный бой в августе 1943года. Они сидели во рвах в районе деревни Кочержинка, многие вылезали, чтобы увидеть, что происходит в их родном селе.

Со слезами на глазах Александра Андреевна говорит о том, что испытывали люди, когда видели кружившие над селом немецкие самолеты. Был такой случай. Немцы за неповиновение им закрыли несколько пожилых мужчин в сарае. И вдруг налетел вражеский самолет, начал бомбить село и снаряд поразил сарай. Пламя быстро охватило строение. Люди пытались вырваться. И когда им удалось выбить дверь, несколько стариков выскочили из горящего сарая и чудом, можно сказать, остались живы. Потом жители, рыдая, подходили к пожарищу.

Не может баба Шура больше говорить, слишком ранят эти воспоминания и без того изболевшееся сердце. «Не дай, Бог, вам такое пережить, деточки!» - говорит старушка.

В заключении разговора баба Шура вспомнила о том, как мама рассказывала ей о бое за освобождение села и о том, что в этом бою погиб командир дивизии. Позже Александра Андреевна узнала, что это был капитан Н.Н. Баранский, который был похоронен на сельском кладбище, где и поныне покоится храм его.



МБОУ Дроновская СОШ

Карачевского района Брянской области


Учитель истории,

зам. директора по ВР

Бояркина Ольга Вячеславовна 89208316833

Электронная почта: olga.boyarkina.2013@mail.ru

Учитель русского языка и литературы,

старшая вожатая

Антошина Людмила Валентиновна 89103340981

Краткое описание документа:

 С каждым годом всё дальше и дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной, а память вновь и вновь возвращает нас к грозным событиям 1941. Понять и оценить настоящее, можно только сравнив его с прошлым.      

 

Они уже седые, эти мальчишки и девчонки, выросшие и уцелевшие в военное лихолетье Великой Отечественной. И послевоенная пора была у них суровой, а подчас и жестокой. И пока эти люди живы, мы должны узнать от них самих о их судьбах и жизненной дороге. Это нужно нам, живым сейчас, благодаря и их труду, самопожертвованию и огромному человеколюбию.

Развитие страны зависит от того, насколько сильно привито подрастающему поколению чувство любви к своим родным, к своему народу, к Родине, чувство ответственности перед будущим.

Мы живем в непростое время. И все-таки в душе каждого из нас теплится идеал будущего общества, к которому всегда стремилось человечество — общества гуманного, в котором основными законами будут человеколюбие, доброта, взаимопонимание.        

 

Автор
Дата добавления 22.01.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров285
Номер материала 328092
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх