Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок История России Другие методич. материалы76 лет Сталинградской битвы

76 лет Сталинградской битвы


Муниципальное казенное образовательное учреждение

« Поповкинская основная общеобразовательная школа»


hello_html_m37a59661.gif


Учитель истории:

Романов Николай Николаевич


2019 год












Мероприятие, посвящённое 76-й годовщине Сталинградской битвы


Цель: способствовать воспитанию чувства любви и гордости за родной край, Родину, великий народ;

Задачи:

расширить представления обучающихся о Великой Победе под Сталинградом;

воспитывать уважительное отношение к старшему поколению;

показать мужество русских солдат и жестокость войны, развивать чувство патриотизма, воспитывать уважение к   истории страны, традициям школы, выполнению гражданских обязанностей.

Оборудование: мультимедийный компьютер; фотографии военного Сталинграда; песни о войне; презентация.

Ход мероприятия:

Добрый день! Наше мероприятие посвящено 76-й годовщине окончания Сталинградской битвы.

Слова Левитана об окончании Сталинградской битвы


Ведущий 2. Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Город Сталинград (до 1925г.- Царицын) основан в XVI веке. Сейчас город переименован в Волгоград.

Накануне войны Сталинград являлся крупнейшим промышленным и культурным центром страны с полумиллионным населением. Стратегическое значение Сталинграда определялось двумя важными факторами: его оборонным потенциалом и географическим положением. В городе работал знаменитый в 30-е годы тракторный завод, который давал стране 50% тракторов. В 1940 году на его базе начинается производство танков Т-34. Важное оборонное значение имела продукция заводов "Красный Октябрь", «Баррикады». Овладев Сталинградом, немцы получали выход к Кавказу, Ближнему и Среднему Востоку, а значит, к неограниченным запасам нефти. Для СССР потеря Сталинграда означала неминуемый крах, т. к. это лишило бы армию и промышленность основных источников нефти. Гитлер планировал овладеть городом за 2 недели, но Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.)

Наш народ помнит те 200 дней и ночей, казавшихся бесконечными.

Всем было предельно ясно, что Сталинград – это последний рубеж. И этот рубеж сдавать нельзя.

Просмотр видеофрагмента «Сталинградская битва. Хроника сражений»

Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.

Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой.
Встал фронтом поперек России
 
И всю ее прикрыл собой.


В зное заводы, дома, вокзал,
Пыль на крутом берегу.
Голос Отчизны ему сказал:
- Город не сдай врагу!

И тот приказ “Назад – ни шагу!”-
Суровый воинский приказ,
Вселил в сердца людей отвагу, 
Что не далек Победы час.


Ведущий 2. Победа советских войск под Сталинградом оказала огромное стимулирующее воздействие на национально-освободительные движения народов тех стран, которые были оккупированы войсками Германией и её союзников. В февральские дни 1943 года на берегах Волги была одержана великая победа, положившая начало коренному перелому в войне. С тех пор слово "Сталинград" вошло во все языки мира и стало общепризнанным символом героизма, необыкновенной стойкости духа и беззаветной любви к своему Отечеству.

Ученик

Мы засыпали с думой о тебе.
Мы на заре включали репродуктор,
Чтобы услышать о твоей судьбе.
Тобою начиналось наше утро.
В заботах дня десятки раз подряд,
Сжимая зубы, затаив дыханье,
Твердили мы:
— Мужайся, Сталинград! —
Сквозь наше сердце шло твое страданье.
Сквозь нашу кровь струился горячо
Поток твоих немыслимых пожаров.
Нам так хотелось стать к плечу плечом
И на себя принять хоть часть ударов!



Песня-Видеоролик «Сталинград»

Ведущий 1. Самым трудным для сталинградцев был день 23 августа 1942 года. В три часа дня над центральной частью города появились сотни вражеских тяжелых бомбардировщиков. Всего за два часа во второй половине дня вражеская авиация произвела около двух тысяч самолетовылетов. Немцы сбрасывали то зажигательные, то тяжелые фугасные бомбы. Кромешный ад. Дым пожарищ застилал полуденное солнце. Взрывы страшной силы сотрясали воздух. Горели жилые дома, кварталы, рушились, как карточные, школы, больницы, госпитали. Отовсюду доносились стоны, крики раненых. Город был превращен в руины. Погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия.  23 августа 1942 года – самая скорбная дата в истории Сталинграда. Фашистские генералы получили приказ стереть с лица земли город на Волге. История войны не знала такого ожесточенного сражения.



Ведущий Солдаты Сталинграда выдержали такой натиск врага, какого не приходилось испытывать ни одной армии в мире. Вместе с солдатами город защищали все его жители. На тракторном заводе женщины собирали танки, которые сразу с конвейера отправлялись на поле боя.

  Бои здесь шли ожесточенные, сражались за каждую улицу, за каждый дом. Раненых переправляли на другой берег Волги на лодках, катерах, баркасах. Когда спросили однажды привезенных раненых, что в городе делается, они ответили: “ Все горит:  дома, заводы, земля. Металл плавится”. “ А люди?” - “Люди? Стоят насмерть!

Вся страна жила эти долгие месяцы событиями, боями в Сталинграде. Ни одну улицу, ни один дом наши воины не сдавали врагу без боя.


От рожденья земля не видала

Ни осады, ни битвы такой,

Содрогалась земля, и краснели поля,

Всё пылало над Волгой-рекой.

В зное заводы, дома, вокзал,

Пыль на крутом берегу.

Голос Отчизны ему сказал:

«Город не сдай врагу!»

Верный присяге русский солдат,

Он защищал Сталинград.

Время придёт - рассеется дым,

Смолкнет военный гром,

Шапку снимая при встрече с ним,

Скажет народ о нём:

Это железный русский солдат,

Он защищал Сталинград.


Ведущий: Примером мужества служит и поныне стоящий дом Павлова, бойцы, которого так и не ушли из него до полного освобождения города.

Дом в районе площади имени 9 Января (ныне - площадь Ленина) занимал господствующее положение над окружающей местностью. Отсюда можно было наблюдать и обстреливать занятую противником часть города на запад до 1 км, а на север и юг - еще дальше. Небольшая группа солдат во главе с сержантом Яковом Павловым захватила дом и превратила его в опорный пункт. Фашисты подвергли дом сокрушительному артиллерийскому и минометному обстрелу, бомбили его с воздуха, непрерывно атаковали, но его защитники стойко в течение 58 дней и ночей отражали бесчисленные атаки врага, наносили ему потери и не позволяли гитлеровцам прорваться к Волге на этом участке. "Эта небольшая группа, - отмечает маршал Чуйков, - обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа ".


Почему всё не так?

Вроде - всё, как всегда:

То же небо — опять голубое,

Тот же лес,

Тот же воздух

и та же вода,

Только он не вернулся из боя.


Песня «Невернувшийся солдат»


Ученики читает отрывок из писем немецких солдат:


Ведущий: О мужестве наших защитников говорили сами немцы. Извлечение из дневника убитого под Сталинградом гитлеровца: “…Нам надо пройти до Волги только один километр, но мы его никак не можем пройти. Мы ведём борьбу за этот километр дольше, чем за всю Францию, но русские стоят как каменные глыбы.

  Чтец 1.А вот извлечение из дневника Вильгельма Гоффмана:

“1 сентября: неужели русские действительно собираются сражаться на самом берегу Волги? Это же безумие!

8 сентября: …безрассудное упрямство.

11 сентября: …фанатики.

13 сентября:…дикие звери!

16 сентября: Варварство…это не люди, а черти.

27 октября: Русские - это не люди, а какие-то железные существа. Они никогда не устают и не боятся огня…

28 октября: каждый солдат чувствует себя обречённым человеком”.

Чтец 2. Из письма солдата Рефферта жене. 29.XII.1942 г.
"...Над многими, которые в прошлом году и не думали о смерти, стоит сегодня деревянный крест. За этот год множество народу у нас рассталось с жизнью. В 1943 г. будет еще хуже. Если положение не изменится и окружение не будет прорвано, то мы все погибнем от голода. Никакого просвета...


Чтец 3. Из письма унтер-офицера Георга Кригера, невесте. 30 ноября 1942 г.
"...Мы находимся в довольно сложном положении. Русский, оказывается, тоже умеет вести войну, это доказал великий шахматный ход, который он совершил в последние дни, причем сделал он это силами не полка и не дивизии, но значительно более крупными..."

Сталинградская битва – одна из героических страниц в истории нашего народа. В жестоком сражении люди проявили личный и коллективный героизм. Массовый героизм приводил врага в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха. Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, удивляешься их самоотверженности, силе, воли, мужеству. Что руководило их поступками? Любовь к Родине, стремление к светлому будущему, чувство долга, пример товарищей, сражавшихся плечом к плечу?..

4 чтец: Героический подвиг, похожий на подвиг сказочного героя Данко, который сжёг своё сердце во имя счастья людей, совершил здесь военный моряк Михаил Паникаха. 28 сентября во время отражения вражеской атаки у посёлка Красный Октябрь он израсходовал все гранаты и, схватив бутылку с горючей смесью, размахнулся, чтобы бросить её в фашистский танк. И в это миг бутылка была разбита фашистской пулей. Моряк вспыхнул живым факелом и на глазах у поражённых товарищей устремился навстречу вражеской машине. Он успел схватить вторую бутылку и бросил её на решётку мотора. Огромная вспышка огня и дыма поглотила его. Михаил сгорел. Своим телом он закрыл вражеский пулемёт и спас жизнь своим товарищам, которые затем овладели дотом и в жестокой схватке уничтожили 20 гитлеровцев.


2 чтец: Одним из многих примеров железной стойкости и массового героизма защитников Сталинграда явился бессмертный подвиг 33 бойцов 1379-го стрелкового полка 87-стрелковой дивизии. Они были вооружены автоматами и винтовками, у них были гранаты и бутылки с горючей смесью, у них было всего одно противотанковое ружьё и 20 патронов к нему. А против них наступало около батальона пехоты и 70 танков.

Несколько часов отбивала яростные атаки противника эта горстка людей, которой руководили политрук А. Ефтифеев и младший политрук Д. Ковалёв. Потеряв 150 убитыми, оставив на поле боя 27 подбитых танков, враг отступил! ...

Ведущий 1. 23 ноября войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у поселка Советский в 18 км от Калача. Была окружена фашистская группировка общей численностью 330 тыс. человек.

Операция «Кольцо» - Гитлеровское командование ударом извне стремились спасти от разгрома войска, окруженные под Сталинградом. Спешно формируется группа Армий «Дон» под командованием генерала Манштейна. Проведение операции по уничтожению окружённой группировки, которая получила кодовое название «Кольцо», целиком возлагалась на Донской фронт. С 27 января Донской фронт приступил к ликвидации противника. Был взят в плен вместе со своим штабом генерал-фельдмаршал Паулюс. Южная группировка врага прекратила сопротивление, а Северная продолжала сопротивляться до 2 февраля. Закончилась Сталинградская битва блестящей победой советских войск. Она положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.

Ведущий 2. Сталинград навечно вошел в сознание человечества как символ несгибаемой воли, мужества и отваги советских воинов. Мы, ныне живущие, и наши потомки с благодарностью будем склонять головы перед памятью тех, кто отстоял Сталинград ценой собственной жизни, доказал любовь и преданность Родине.

Вечный огонь на площади Павших борцов зажжен 1 февраля 1963 года в канун 20-летия победы в Сталинградской битве. В 1967 году на Мамаевом кургане был открыт памятник. Грандиозная 52-метровая скульптура "Родина-мать" по замыслу автора-скульптора Вучетича, поднимает в Сталинграде меч освобождения. Там же находится братская могила, в которой похоронены воины 13 дивизий, погибшие в боях за Сталинград.





Ученик

В свой срок - не поздно и не рано - 
Придёт зима, замрёт земля.
И ты к Мамаеву кургану
Придёшь второго февраля.
И там, у той заиндевелой,
У той священной высоты,
Ты на крыло метели белой
Положишь красные цветы.
И словно в первый раз заметишь,
Каким он был, их ратный путь!
Февраль - февраль, солдатский месяц - 
Пурга в лицо, снега по грудь.
Сто лет пройдёт. И сто метелиц.
А мы пред ними всё в долгу.
Февраль - февраль. Солдатский месяц - 
Горят гвоздики на снегу.


Ведущий 1.  Битва за Мамаев курган длилась 135 суток из всех 200 дней Сталинградской битвы. Склоны кургана были изрыты бомбами и минами — даже в снежные дни он оставался чёрным. Снег тут моментально таял, перемешиваясь с землей от огня артиллерии. Плотность огня здесь была колоссальной: на один квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков.  По завершении Сталинградской битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города. Здесь похоронено около 34,5 тысяч человек. В тот период это место стало настоящим курганом, т.е. местом захоронения. Не удивительно, что в первую послевоенную весну Мамаев курган даже не зазеленел – на выгоревшей земле не выросла трава.


Песня «На Мамаевом кургане тишина»

Ученик

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают,

К ним кто-то приносит букеты цветов,

И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче - гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы -

Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,

Горящее сердце солдата.

У братских могил нет заплаканных вдов -

Сюда ходят люди покрепче.

На братских могилах не ставят крестов,

Но разве от этого легче?..


Ведущий Защитники Сталинграда… “Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство страха охватывало противника: люди шли в атаку, смертны ли они?..”

- Да, они были простыми смертными, и мало кто уцелел из них, но все они выполнили до конца свой долг перед священной МАТЕРЬЮ – РОДИНОЙ.

 Всех героев не назвать, но их помнят. В их честь называют дома, улицы, площади. В память о них зажигают Вечный огонь.


Минута молчания.



Чтец. Я никогда не видела войны
И ужаса её не представляю,
Но то, что мир наш хочет тишины,
Сегодня очень ясно понимаю.
Спасибо вам, что нам не довелось
Представить и узнать такие муки.
На вашу долю всё это пришлось:
Тревоги, холод, голод и разлуки.
Спасибо вам за солнца яркий свет,
За радость жизни в каждом миге нашем,
За трели соловья и за рассвет,
И за поля цветущие ромашек.


Песня «Поклонимся великим тем годам»


Учитель. На этом мероприятие, посвященное 76 годовщине Сталинградской битвы, окончено. Благодарим всех за внимание!

7


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 479 141 материал в базе

Материал подходит для УМК

  • «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.

    «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.

    Тема

    § 23. Коренной перелом в войне

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Презентация о Героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
  • Учебник: «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 25. Победа над фашизмом
«История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • 09.09.2020
  • 180
Конспект урока "Кузбасс - труженик, боец и победитель!!"
  • Учебник: «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: Глава 4. Огонь великой войны (СССР в 1939-1945 гг.)
«История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • 05.09.2020
  • 637
Урок по истории на тему "Начало Великой Отечественной войны. Жизнь москвичей в первые месяцы войны" (9 класс)
  • Учебник: «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 20–21. «Вставай, страна огромная!»
«История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • 30.08.2020
  • 128
Презентация по истории для 11 класса по теме "ВОв"
  • Учебник: «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 24. Освобождение народов от фашизма
«История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • 30.08.2020
  • 120
Разработка урока истории в 9 классе " Начало Великой Отечественной войны"
  • Учебник: «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 19. СССР в начале Второй мировой войны
«История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • 21.08.2020
  • 84
Дебаты-как один из методов обучения на уроках истории и обществознания.
  • Учебник: «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 9. Начало братоубийственной войны
«История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • 20.08.2020
  • 70
Конспект внеклассного мероприятия "Герои Малой Родины"
  • Учебник: «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 25. Победа над фашизмом
«История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • 18.08.2020
  • 253

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.09.2020 83
    • DOCX 73 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Романов Николай Николаевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Романов Николай Николаевич
    Романов Николай Николаевич
    • На проекте: 1 год и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 165
    • Всего материалов: 1