Инфоурок / История / Конспекты / 900 героических дней - шаг к бессмертию (Блокада Ленинграда).

900 героических дней - шаг к бессмертию (Блокада Ленинграда).

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

900 героических дней - шаг к бессмертию (Блокада Ленинграда).



Цели урока:

  • Создать яркое образно-конкретное представление о Блокаде Ленинграда.

  • Способствовать формированию у обучающихся чувства ненависти к войне как средству решения международных споров, убеждению в необходимости решать их мирным путем, бороться за мир ради сохранения человечества.


Учитель:

Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В это день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков посвящается наше выступление.

Время никогда не изгладит из памяти народа Великую отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.


Была война, прошла война,
Над полем боя тишина.
Но по стране, по тишине
Идут легенды о войне.

Видео о начале войны.


Учитель:

Наступление на СССР осуществлялось по трем основным направлениям: группа «Север» - на Ленинград, группа армий «Центр» - на Москву, группа «Юг» -должна была наступать на южном, украинском направлениях.

Одновременно с ожесточенными сражениями на центральном и южном направлениях не менее упорная борьба развернулась на Северо-западном направлении. На дальних подступах к Ленинграду бои развернулись в первых числах июля 1941 года.


Катаршина Кристина. Вставал рассвет балтийский, ясный, Когда воззвали рупора: -Над нами грозная опасность. Бери оружье, Ленинград!- А у ворот была в дозоре седая мать двоих бойцов, и дрогнуло ее лицо, и пробежал огонь во взоре. Она сказала: - Слышу, маршал. Ты обращаешься ко мне. Уже на фронте сын мой старший, и средний тоже на войне. А младший сын со мною рядом, ему семнадцать лет всего, но на защиту Ленинграда я отдаю теперь его.

Учитель:

Советский народ был полон решимости отстоять Ленинград. Вокруг города создавалась система обороны, которая состояла из нескольких поясов. Десятки партизанских отрядов, организованных из добровольцев города, включились в активную борьбу в тылу. На заводах и фабриках ковалось оружие для фронта.


Щемелев Никита


Мы рыли рвы – хотелось пить.
Бомбили нас – хотелось жить.
Не говорилось громких слов.
Был дот на каждом из углов.
Был дом – ни света, ни воды.
Был хлеб – довесочек беды.
Сон сокращался в забытье.
Быт превращался в бытие.


Была одна судьба на всех.
Мы растеряли светлый смех.
Мы усмиряли темный страх.
Мы умирали на постах.
Мы умирали…
Город жил –
Исполнен малых наших сил.

(Глеб Семенов, “Мужество”)


Учитель:

К концу сентября фронт на подступах к Ленинграду окончательно стабилизировался. Город был блокирован фашистскими войсками, все сухопутные коммуникации Ленинграда с центром были перерезаны. Не сумев захватить город, противник решил сломить сопротивление его защитников длительной блокадой, систематическим артиллерийским огнем и бомбардировками с воздуха.

Невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам в блокадную зиму 1941-1942 года. Город был лишен запасов продовольствия и топлива, вышли из строя водопровод и канализация. Осенью 1941 года нормы продовольствия снижались пять раз. В ноябре рабочие получали 250 грамм хлеба в день, все остальные по - 125 грамм. К началу осады из Ленинграда вывезли только небольшую часть жителей (менее 500 тыс. человек). Около 3 млн. человек не успели уехать, в осажденном городе осталось более 400 тыс. детей. Не было электричества, и почти весь город погрузился во тьму. Дома не отапливались. Воду приходилось брать из прорубей.

Цветкова Анастасия

И летели листовки с неба
На пороги замерзших квартир:
“Будет хлеб. Вы хотите хлеба?..”
“Будет мир. Вам не снится мир?”
Дети, плача, хлеба просили.
Нет страшнее пытки такой.
Ленинградцы ворот не открыли
И не вышли к стене городской.
Без воды, без тепла, без света.
День похож на черную ночь.



Может, в мире и силы нету,
Чтобы все это превозмочь?
Умирали – и говорили:
- Наши дети увидят свет!
Но ворота они не открыли.
На колени не встали, нет!
Мудрено ли, что в ратной работе
Город наш по-солдатски хорош?..
Петр построил его на болоте,
Но прочнее его не найдешь.

(Елена Рывина, “Ночь”)



Учитель:

Но никакие вражеские обстрелы не могли деморализовать население. В суровых фронтовых условиях город продолжал набирать силы. Ленинградцы являли собой образец не только патриотизма, но стойкости и выдержки.



Щапова Юлия.

Все это называется - блокада.
И детский плач в разломанном гнезде...
Детей не надо в городе, не надо,
Ведь родина согреет их везде.
Детей не надо в городе военном,
Боец не должен сберегать паек,
Нести домой. Не смеет неизменно
Его преследовать ребячий голосок.
И в свисте пуль, и в завыванье бомбы
Нельзя нам слышать детских ножек бег.
Бомбоубежищ катакомбы
Не детям бы запоминать навек.
Они вернутся в дом. Их страх не нужен.
Мы защитим, мы сбережем их дом.
Мать будет матерью. И муж вернется мужем.
И дети будут здесь. Но не сейчас. Потом.

Учитель:

Врагу не удалось задушить ленинградцев в тисках голодной блокады. Ленинград оставался неприступной крепостью, где каждый житель был бойцом, а фронт и тыл слились воедино.

28 декабря 1941 года одиннадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева сделала в этот день первую запись в своем дневнике: «Женя умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г. Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942.Дядя Вася умер 13 апреля 2 часа ночи 1942.Дядя Леша 10 мая в 4 часа дня 1942.Мама 13 мая в 7:30 утра 1942.Савичевы умерли. Умерли все». Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.

Видео блокадный Ленинград


Учитель:

Блокада Ленинграда была прорвана в 1943 году. И все же город еще оставался прифронтовым. Враг стоял у его стен. Фашистская авиация совершала систематические налеты на город, тяжелые орудия обстреливали его жилые кварталы. В начале 1944 года шли непрерывные бои на ленинградском направлении. Это потребовало огромного напряжения физических и моральных сил воинов. К тому же стояла плохая погода. Оттепели, туманы, метели крайне осложняли боевые действия. Наступавшие войска двигались через леса, по разбитым, раскисшим дорогам, болотам. Важнейшим результатом наступления было полное освобождение Ленинграда от блокады.


Карташова Светлана.

...И снова мир с восторгом слышит салюта Русского раскат. О, это полной грудью дышит освобожденный Ленинград!


Видео прорыв блокады


Учитель:

Подвиг защитников Ленинграда затмил древние мифы и исторические были о выдержке, стойкости и героизме осажденных врагом городов. Ленинградцы показали себя истинными патриотами .Они несли огромные жертвы , но ни минуты не сомневались в победе .В суровые дни блокады умерло от голода 600 тыс. человек. Многие из них похоронены на Пискаревском кладбище. Битва за Ленинград закончилась.

В течении 900 дней ленинградцы и советские воины при поддержке и помощи всей страны в боях и упорном труде отстаивали город. Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города. Родина высоко оценила заслуги города-героя. 26 января 1945 года он был награжден орденом Ленина. Более 930 тыс. человек удостоились медали «За оборону Ленинграда».


Илья Юринский.

Мне кажется:
Когда гремит салют,
Погибшие блокадники встают.
Они к Неве
По улицам идут,
Как все живые,
Только не поют.
Не потому,
Что с нами не хотят,
А потому, что мертвые
Молчат.
Мы их не слышим,
Мы не видим их,
Но мертвые всегда
Среди живых.
Идут и смотрят,
Будто ждут ответ:
Ты этой жизни
Стоишь или нет?


Учитель:

Прошу всех встать и почтить минутой молчания память погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945годов.


Учитель:

Все представленные экспонаты военной тематики в нашем музее были найдены поисковым отрядом Наследие. Основную поисковую деятельность отряд проводит именно по кольцу блокады Ленинграда. Слово передается бойцам «Наследия», чтобы они подробнее рассказали о своей работе.



Борис Латынцев.

Добрый день.


Андрей Тихонов.

Мы представляем городскую молодежную общественную организацию военно-патриотическое поисковое объединение "Наследие".


Борис Латынцев.

ВППО "Наследие" Действует на территории г. Иркутска с момента регистрации 15 ноября 1999г. и является юридическим лицом, некоммерческой организацией; имеет свой счет в банке.


Андрей Тихонов.

Руководителем отряда с 2004 г. является директор школы №50 Севрюк Валерий Владимирович. В состав поискового отряда входит более 100 человек - это учащиеся школ города, а так же студенты. Участники поискового отряда владеют навыками пользования условиях и многое др.


Борис Латынцев .

В 2002 году была разработана программа "Те, кто слышит эхо минувшей войны...", которая стала лауреатом конкурса "Губернского собрания общественности Иркутской области". В 2008 г. выигран гранд на сумму 50 тыс. рублей.


Андрей Тихонов.

За 12 лет отряд при поддержке и финансирования управления по физической культуре, спорту и молодежной политике, департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска, областной общественной организацией "Дань Памяти" провел 12 экспедиций на Невский Пятачок Ленинградской области .В общей сложности было поднято 305 останков Советских воинов, погибших при защите Ленинграда.

Борис Латынцев.

Установлены имена бойцов, погибших в боях за Ленинград это:

Андрей Тихонов.

Грачев Алексей Устинович

Борис Латынцев.

Замалетдинов Минзакир Замалетдинович

Андрей Тихонов..

Анечков Арсений Андреевич

Борис Латынцев.

Науменко Владимир Петрович

Андрей Тихонов.

Ибатулин Хуснула Ибатулович

Борис Латынцев .

Забияка И.Е. и Кудрин Т.М.


Андрей Тихонов.

Верещагин Степан Дмитриевич


Борис Латынцев.

В течение 2002-2003 гг. совместно с поисковиками Ленинградской области работали по подъему обломков английского истребителя "Хоррикейн", результатом работы стало обнаружение останков летчика гвардии майора Александра Федоровича Мясникова , заместителя 3-его гвардейского истребительного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота. На момент гибели А.Мясников имел 314 боевых вылетов, 11 сбитых самолетов противника. За бои на Халкин - Голе , в Финляндии и бои над Балтикой награжден двумя орденами боевого «Красного знамени», орденом «Ленина».


Андрей Тихонов.

Деятельность нашего отряда состоит не только из подготовки к экспедициям и поисковых работ на территории Ленинградской области , но и краеведческой работы.


Борис Латынцев.

В 2002 году наш отряд активно включился в подготовку и проведение международной конференции АЛСИБ.


Андрей Тихонов.

С 5 по 17 июня 2003 г. Состоялась экспедиция по поиску экипажа старшего лейтенанта Заломина И.И. ,пропавшего без вести 12 июля 1943 г. в Усть-Кутской тайге при перегонке самолета А-20 «Бостон». Останки летчиков переданы руководителю поискового клуба «Эдельвэйс» Куршевой Нине Сидраковне 12 июля , в день 60-летия гибели летчиков , их останки были захоронены в г.Усть-Куте в братской могиле с экипажем Иванова Г. погибшего в один день с экипажем Заломина И. 12 июля 1943 г.

Борис Латынцев.

В 2012 году Вахта памяти иркутского поискового отряда «Наследие» проходила с 25 июня по 23 июля. По просьбе руководителя Межрегионального общественного фонда по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Бобровой В.Ю. отряд отправился на Невскую Дубровку близ железнодорожной станции Теплобетонной в Всеволожский район. В этом месте было найдено дивизионное захоронение 268-й стрелковой дивизии. Это значит – хоронили прямо из боя. Невская Дубровка накрепко связала землю ленинградскую и сибирскую , так как впервые за 14 лет экспедиций удалось установить личность бойцов – наших земляков. На обычной бумаге солдат сам перед боем написал свое имя:»Верещагин Степан Дмитриевич, Зиминский район Кимильтейский сельсовет» - и вложить в смертный медальон.


Андрей Тихонов.

Кто-то из поисковиков всероссийской вахты нашел медальон Николая Иосифовича Демьянчика , призванного на фронт Черемховским военкоматом.

В сентябре 2012 г. руководитель поискового отряда В.В. Севрюк на встрече в г. Черемхово вручил внучке погибшего солдата, Марчевой О.А. , фотографии и видеохронику поисковых работ.


Борис Латынцев.

Являясь частью Всероссийского поискового движения, мы сотрудничаем с поисковыми объединениями из других регионов страны. Это сотрудничество позволяет нам осуществлять розыск родственников погибших воинов найденных другими поисковиками.



Андрей Тихонов.

Зачастую эти поиски проходят с большим напряжением и итогом их, как правило, являются благодарные глаза родственников погибших солдат.


Борис Латынцев.

Хочется привести пример такой работы и судеб, пропавших без вести солдат, повлиявших на послевоенную жизнь их жен и детей.


Андрей Тихонов.

В 2000 году Тульским поисковым отрядом «Бард» были обнаружены 11 одиночных окопов с останками погибших солдат. У нескольких были найдены медальоны. Среди найденных воинов был и житель Иркутской области Вологжин Гавриил Степанович . В ходе работ в архиве Министерства обороны РФ тульскими следопытами было найдено боевое донесение , в котором значилось, что 11 советским война, в т.ч. Вологжину, была поставлена задача задержать немецкие пехотные подразделения с целью организации отхода советских войск. Так же в боевом донесении значилось, что все 11 бойцов признаны пропавшими без вести.


Борис Латынцев.

Необходимо отметить, то семья солдат, которые были признаны пропавшими без вести, не назначалась пенсия по потери кормильца, а сами пропавшие зачастую приравнивались к врагам народа.


Андрей Тихонов.

В г. Усть-Куте Иркутской области были найдены родственники погибшего воина. В том числе его родной сын. Во время вручения медальона семидесятилетний крепкий мужчина плакал, когда вспоминал тяжелые послевоенный годы. Он рассказывал, как завидовал детям. У которых отцы вернулись домой, пусть без рук, без ног, но живыми и в состоянии заботиться о своих семьях.


Борис Латынцев.

Ему же и его младшей сестре в восьмилетнем возрасте пришлось идти работать на лесозаготовки, собирать щепку, чтобы хоть как то прокормиться. Его мать не получала пенсию по потери кормильца, а все окружение в поселке отзывалось об их семье как о семье «Врага народа».


Андрей Тихонов.

И слезы благодарности сына погибшего, конечно же, являются для нас высшей наградой за нашу работу.


Борис Латынцев.

За период Вахты 2013 были подняты останки 13 бойцов РККА, найдено 3 медальонов, вкладыш прочитан из 1 медальона. Установлено имея красноармейца: Миснянкин Дмитрий Егорович.


Андрей Тихонов.

На данный момент осуществляется розыск родственников найденного красноармейца, известно то, что его жена делала запрос в 1950 году из города Ярославля.


Борис Латынцев.

Всего отрядом «Наследие» был осуществлен розыск и вручение вкладышей медальонов родственникам пятерых наших земляков. Во время вручения медальона родственникам старшины Змановского Степана Павловича, найденного поисковым отрядом из г. Северодвинска нам сообщили, что командир этого отряда погиб во время поисковых работ на карельском перешейке. Сработала противопехотная мина.


Андрей Тихонов.

На сегодняшний день созданы музеи в школах №50 ,№5, которые каждый год пополняются экспонатами, привезенными из экспедиции. Ежегодно через музейные экспозиции проходит более 1000 человек. Это школьники, студенты, ветераны и пенсионеры.


Борис Латынцев.

В период экспедиции мы с ребятами посещаем с.Пушкино, Царско -сельский лицей, Шлиссельбург крепость «Орешек», Павловск , Петергоф и музеи г. Санкт-Петербурга.


Андрей Тихонов.

Систематическая и целенаправленная работа поискового отряда по формированию у ребят патриотического сознания, чувства верности своим отцам дедам, готовности к выполнению гражданского долга - помогает молодежи в становлении мировоззрения, определенных ценностях ориентации, жизненной позиции, способности к самоопределению.



Борис Латынцев.


Внимание на экран (ролик о работе ВППО «Наследие».)


Андрей Тихонов.

Благодарим за внимание!


Учитель:

Совершая любой поступок, задумайся, достоин ли он тех, кто положил свои жизни на алтарь победы, для нашего благополучия!





Список используемой литературы:


    1. Ломагин Н.А. Неизвестная блокада. — СПб: Нева, 2004.

    2. Лукницкий П. Н. Сквозь всю блокаду: Дневник воен. корреспондента. — Л.: Лениздат, 1988. — 719 с. — 100 000 экз.

    3. Сухаренко А. И. Блокада. Запах смерти:  М.: АСТ; Астрель; Полиграфиздат, 2010. — 505 с. — 3000 экз.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Цели урока:

·         Создать яркое образно-конкретное представление о Блокаде Ленинграда.

·         Способствовать формированию у обучающихся чувства ненависти к войне как средству решения международных споров, убеждению в необходимости решать их мирным путем, бороться за мир ради сохранения человечества.

 

Учитель:

Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В это день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков посвящается наше выступление.                                                                                                       

Время никогда не изгладит из памяти народа Великую отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны

Общая информация

Номер материала: 108611
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>