1140478
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалы" Индивидуальный подход на уроке физике к одаренным детяь"

" Индивидуальный подход на уроке физике к одаренным детяь"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Индивидуальный подход на уроке физики к одарённым детям.

Тюхтёнкова Нина Николаевна

учитель физики, МБОУ Малинская СОШ

Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Одаренные дети обычно обладают отличной памятью, которая базируется на ранней речи и абстрактном мышлении. Их отличает способность классифицировать информацию и опыт, умение широко пользоваться накопленными знаниями. Они с удовольствием воспринимают сложные и долгосрочные задания и терпеть не могут, когда им навязывают готовый ответ. Одаренного ребенка отличает и повышенная концентрация внимания на чем-либо, упорство в достижении результата в сфере, которая ему интересна.

Работа с одарёнными детьми требует много времени и усилий, как со стороны родителей, учителей так и со стороны самого ребёнка. Обучаемость - это сложное образование, которое зависит от многих личностных качеств и способностей учащихся, и в первую очередь от интеллектуальных способностей (способность анализировать, сравнивать, обобщать, синтезировать, выделять существенное, видеть учебные проблемы и решать их). А также от уровня познавательного интереса и мотивации, целеустремленности, гибкости мышления, самоорганизации, устойчивости в достижении цели.

Из этого следует, что способности ученика определяются его темпом учения.


При этом организовывая свою деятельность на уроках физики, для работы с одарёнными детьми я предусматриваю:

а) реализацию личностно - ориентированного педагогического подхода в целях гармонического развития человека как субъекта творческой деятельности;

б) создание системы развивающего и развивающегося образования на основе психолого-педагогических исследований, обеспечивающих раннее выявление и раскрытие творческого потенциала детей повышенного уровня обучаемости;

в) изучение факторов психолого-педагогического содействия процессам формирования личности, эффективной реализации познавательных способностей учащихся;

г) управление процессом развития интеллектуальных способностей учащихся.


Выделяю несколько принципов педагогической деятельности в работе с одарёнными детьми на уроках физики.

  1. Принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности,

  2. принцип возрастания роли внеурочной деятельности,

  3. принцип индивидуализации и дифференциации обучения,

  4. принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя,

  5. принцип свободы выбора учащимся дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества.

Для реализации указанных принципов при изучении физики я использую следующие идеи.

Идея опоры.

Роль опор при обучении физики могут играть обобщённые планы ответов о физическом понятии, законе, явлении, теории и др., таблицы, систематизирующие формулы, программированные задания, демонстрационные опыты, алгоритмы решения задач, планы изучения текста и др. Цель их использования - помочь ученику в овладении исходными знаниями и умениями, привитие изначально навыков учения.

Важно акцентировать внимание школьников на этих опорах, показать их роль. Впоследствии дети сильные не только используют готовые опоры, но и стремятся к созданию своих новых опор, позволяющих усваивать материал на более глубоком уровне.

Идея «от частного к общему»

Практически на каждом учебном занятии по физике можно через единичное подводить учащихся к осознанию всеобщего. Через процесс изучения отдельного физического явления - к пониманию познаваемости мира; через биографию учёного - к раскрытию специфики работы физиков прошлого и настоящего; через решение конкретной задачи - к умению анализировать и решать не только разнообразные учебные, но и жизненные проблемы.

Идея использования диаметральных объектов.

Физика обладает богатым материалом для иллюстраций и разъяснения принципа единства и борьбы противоположностей. Идея перспективы - её сущность заключается в систематической подготовке учащихся к восприятию наиболее трудных к восприятию тем путём включения некоторых вопросов из них в текущий материал. Такой приём позволяет переключать внимание учащихся и благодаря неожиданности стимулирует умственную деятельность.

Идея интеграции учебных занятий

Интеграция с предметами гуманитарного, математического, информационного цикла позволяет детям в полной мере раскрыть свои способности.


Опыт работы показывает, что большие возможности для развития одарённых детей, их мышления и творческих способностей даёт специально организованная в школе внеклассная работа и проектная деятельность.

Метод проектов включает в себя и исследовательскую деятельность учащихся. Учебные исследования, проводимые учащимися во внеурочное время, позволяют осуществить свободный поиск нужной информации; регулярные наблюдения и измерения формируют умения учащихся самостоятельно работать.

Метод проектов позволяет учащимся ставить и решать собственные задачи, завершающихся созданием продукта их труда. Использую в своей работе компетентностно - ориентированный подход к обучению, в основе которого лежит активизация познавательной деятельности учащихся, превращающая школьника из объекта в субъект образовательной деятельности.

Оптимальным средством формирования и развития коммуникативной компетентности школьников, по моему мнению, является, интерактивное обучение и метод проектов. При организации проектной деятельности учащихся я использую различные типы проектов по числу учащихся: личностный проект, групповой проект. Работая над исследовательским проектом, ученики имеют чётко обозначенную исследовательскую проблему. Внедряя практико-ориентированный проект, ученики используют в работе научные методы, обязательным условием является интегрированность знаний (создание измерительных или регистрирующих приборов, игр, моделей).

Особый интерес у школьников вызывает работа над информационными проектами, направленными на сбор информации о каком - то объекте, участники

проекта знакомятся с информацией, анализируют её и обобщают (например история создания тепловых машин, история освещения городов).


Мультимедийные проекты - представляют собой интерактивный, выполняемый в диалоговом режиме продукт - компьютерную разработку, в состав которой входят: музыкальное сопровождение, видеоклипы, анимации, наборы картин и слайдов, различные базы данных и так далее. (Такие проекты используются учениками в ходе урока « Атомная энергия - за и против» 11 класс, «Энергия сгорания топлива» - 8 класс).


Информационные технологии обучения позволили мне активизировать учебный процесс. Возможность практической деятельности учащихся в виртуальном режиме обеспечила доступность всех групп учащихся к освоению программного материала по физике. Использование современных мультимедийных пособий по физике позволило увидеть многие физические процессы, которые невозможно продемонстрировать в рамках обычной физической лаборатории на основе опытов. Такие сложные физические явления дети увидели в компьютерном исполнении.

Такие технологии позволили: организовать аналитическую работу учащихся по выявлению физических особенностей изготовления физических приборов, проводить сравнение различных физических процессов, формировать у учащихся образную, зрительную, слуховую и эмоциональную память, воспитывать у учащихся эстетические, познавательные качества, формировать ключевые компетентности необходимые учащимся вне школьных стен. Целенаправленная организация работы с презентационным материалом на уроках физики позволяет наиболее полно использовать естественно - научный потенциал данного предмета и компетентностно - ориентированный подход. При выборе различных технологий в преподавании физики я выявляю наличие и содержание образовательных потребностей учащихся, имеющихся затруднений и проблем, на каждом уроке целенаправленно и системно использую оптимальные методы мотивации и стимулирования деятельности учеников в целях реализации личностно- ориентированного подхода.


Коллектив педагогов и руководство школы признаёт то, что реализация системы работы с одаренными детьми является одним из приоритетных направлений работы.



Краткое описание документа:

Индивидуальный подход на уроке физики к одарённым детям.

Тюхтёнкова Нина Николаевна

учитель физики, МБОУ Малинская СОШ

Одаренный ребенок это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Одаренные дети обычно обладают отличной памятью, которая базируется на ранней речи и абстрактном мышлении. Их отличает способность классифицировать информацию и опыт, умение широко пользоваться накопленными знаниями. Они с удовольствием воспринимают сложные и долгосрочные задания и терпеть не могут, когда им навязывают готовый ответ. Одаренного ребенка отличает и повышенная концентрация внимания на чем-либо, упорство в достижении результата в сфере, которая ему интересна.

Работа с одарёнными детьми требует много времени и усилий, как со стороны родителей, учителей так и со стороны самого ребёнка. Обучаемость - это сложное образование, которое зависит от многих личностных качеств и способностей учащихся, и в первую очередь от интеллектуальных способностей (способность анализировать, сравнивать, обобщать, синтезировать, выделять существенное, видеть учебные проблемы и решать их). А также от уровня познавательного интереса и мотивации, целеустремленности, гибкости мышления, самоорганизации, устойчивости в достижении цели.

Из этого следует, что способности ученика определяются его темпом учения.

При этом организовывая свою деятельность на уроках физики, для работы с одарёнными детьми я предусматриваю:

а) реализацию личностно - ориентированного педагогического подхода в целях гармонического развития человека как субъекта творческой деятельности;

б) создание системы развивающего и развивающегося образования на основе психолого-педагогических исследований, обеспечивающих раннее выявление и раскрытие творческого потенциала детей повышенного уровня обучаемости;

в) изучение факторов психолого-педагогического содействия процессам формирования личности, эффективной реализации познавательных способностей учащихся;

г) управление процессом развития интеллектуальных способностей учащихся.

Выделяю несколько принципов педагогической деятельности в работе с одарёнными детьми на уроках физики.

Принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности,

принцип возрастания роли внеурочной деятельности,

принцип индивидуализации и дифференциации обучения,

принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя,

принцип свободы выбора учащимся дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества.

Для реализации указанных принципов при изучении физики я использую следующие идеи.

Идея опоры.

Роль опор при обучении физики могут играть обобщённые планы ответов о физическом понятии, законе, явлении, теории и др., таблицы, систематизирующие формулы, программированные задания, демонстрационные опыты, алгоритмы решения задач, планы изучения текста и др. Цель их использования - помочь ученику в овладении исходными знаниями и умениями, привитие изначально навыков учения.

Важно акцентировать внимание школьников на этих опорах, показать их роль. Впоследствии дети сильные не только используют готовые опоры, но и стремятся к созданию своих новых опор, позволяющих усваивать материал на более глубоком уровне.

Идея «от частного к общему»

Практически на каждом учебном занятии по физике можно через единичное подводить учащихся к осознанию всеобщего. Через процесс изучения отдельного физического явления - к пониманию познаваемости мира; через биографию учёного - к раскрытию специфики работы физиков прошлого и настоящего; через решение конкретной задачи - к умению анализировать и решать не только разнообразные учебные, но и жизненные проблемы.

Идея использования диаметральных объектов.

Физика обладает богатым материалом для иллюстраций и разъяснения принципа единства и борьбы противоположностей. Идея перспективы - её сущность заключается в систематической подготовке учащихся к восприятию наиболее трудных к восприятию тем путём включения некоторых вопросов из них в текущий материал. Такой приём позволяет переключать внимание учащихся и благодаря неожиданности стимулирует умственную деятельность.

Идея интеграции учебных занятий

Интеграция с предметами гуманитарного, математического, информационного цикла позволяет детям в полной мере раскрыть свои способности.

Опыт работы показывает, что большие возможности для развития одарённых детей, их мышления и творческих способностей даёт специально организованная в школе внеклассная работа и проектная деятельность.

Метод проектов включает в себя и исследовательскую деятельность учащихся. Учебные исследования, проводимые учащимися во внеурочное время, позволяют осуществить свободный поиск нужной информации; регулярные наблюдения и измерения формируют умения учащихся самостоятельно работать.

Метод проектов позволяет учащимся ставить и решать собственные задачи, завершающихся созданием продукта их труда. Использую в своей работе компетентностно - ориентированный подход к обучению, в основе которого лежит активизация познавательной деятельности учащихся, превращающая школьника из объекта в субъект образовательной деятельности.

Оптимальным средством формирования и развития коммуникативной компетентности школьников, по моему мнению, является, интерактивное обучение и метод проектов. При организации проектной деятельности учащихся я использую различные типы проектов по числу учащихся: личностный проект, групповой проект. Работая над исследовательским проектом, ученики имеют чётко обозначенную исследовательскую проблему. Внедряя практико-ориентированный проект, ученики используют в работе научные методы, обязательным условием является интегрированность знаний (создание измерительных или регистрирующих приборов, игр, моделей).

Особый интерес у школьников вызывает работа над информационными проектами, направленными на сбор информации о каком - то объекте, участники

проекта знакомятся с информацией, анализируют её и обобщают (например история создания тепловых машин, история освещения городов).

Мультимедийные проекты - представляют собой интерактивный, выполняемый в диалоговом режиме продукт - компьютерную разработку, в состав которой входят: музыкальное сопровождение, видеоклипы, анимации, наборы картин и слайдов, различные базы данных и так далее. (Такие проекты используются учениками в ходе урока « Атомная энергия - за и против» 11 класс, «Энергия сгорания топлива» - 8 класс).

Информационные технологии обучения позволили мне активизировать учебный процесс. Возможность практической деятельности учащихся в виртуальном режиме обеспечила доступность всех групп учащихся к освоению программного материала по физике. Использование современных мультимедийных пособий по физике позволило увидеть многие физические процессы, которые невозможно продемонстрировать в рамках обычной физической лаборатории на основе опытов. Такие сложные физические явления дети увидели в компьютерном исполнении.

Такие технологии позволили: организовать аналитическую работу учащихся по выявлению физических особенностей изготовления физических приборов, проводить сравнение различных физических процессов, формировать у учащихся образную, зрительную, слуховую и эмоциональную память, воспитывать у учащихся эстетические, познавательные качества, формировать ключевые компетентности необходимые учащимся вне школьных стен. Целенаправленная организация работы с презентационным материалом на уроках физики позволяет наиболее полно использовать естественно - научный потенциал данного предмета и компетентностно - ориентированный подход. При выборе различных технологий в преподавании физики я выявляю наличие и содержание образовательных потребностей учащихся, имеющихся затруднений и проблем, на каждом уроке целенаправленно и системно использую оптимальные методы мотивации и стимулирования деятельности учеников в целях реализации личностно- ориентированного подхода.

Коллектив педагогов и руководство школы признаёт то, что реализация системы работы с одаренными детьми является одним из приоритетных направлений работы.

Общая информация

Номер материала: 447418

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.