Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / « Новые образовательные стандарты: творческие поиски, методические находки»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

« Новые образовательные стандарты: творческие поиски, методические находки»

библиотека
материалов
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

СЛАЙД1

МБОУ ДПО (ПК) «Центр развития образования

г.о. Самара

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ

ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

Кировского района

 

 Августовская конференция 

« Новые образовательные стандарты: творческие поиски, методические находки»

 

 Секция «ФГОС в действии:

основная школа после уроков» 

 Внеурочная деятельность – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребенком своих интересов. Благодаря таким занятиям раскрываются личностные качества, постигаются определенные морально-нравственные ценности и культурные традиции.

   СЛАЙД 2           

            Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса  и одной из форм организации свободного времени учащихся.  Внеурочная деятельность понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности. В настоящее время ,в связи с переходом на новые стандарты второго поколения, происходит совершенствование внеурочной деятельности.

            Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса  и одной из форм организации свободного времени учащихся.  Правильно организованная система внеурочной деятельности представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого учащегося, которая обеспечит воспитание свободной личности. Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно это воспитание осуществлять в свободное от обучения время.

          Часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию учащихся и направлены на реализацию различных форм ее организации, отличных от урочной системы обучения. Занятия проводятся в форме экскурсий, кружков, секций, круглых столов, конференций, диспутов, КВН, викторин, праздничных мероприятий, классных часов, школьных научных обществ, олимпиад, соревнований, поисковых и научных исследований и т.д.  Посещая кружки и секции, учащиеся прекрасно адаптируются в среде сверстников, благодаря индивидуальной работе руководителя,  глубже изучается материал. На  занятиях руководители стараются раскрыть у учащихся такие способности, как организаторские, творческие, музыкальные и т.п..

         Внеурочные занятия должны направлять свою деятельность на каждого ученика, чтобы он мог ощутить свою уникальность и востребованность.

          Занятия могут проводиться не только учителями общеобразовательных учреждений, но и педагогами учреждений дополнительного образования.

          В процессе формирования личности, воспитание играет определённую роль, так как именно посредством его в сознании и поведении детей формируются основные социальные, нравственные и культурные ценности. Поэтому от эффективности системы воспитания зависит, в конечном счёте, состояние общественного сознания и общественной жизни. 

СЛАЙД 3

     Внеурочная деятельность направлена на развитие воспитательных результатов:

·        приобретение учащимися социального опыта;

·        формирование положительного отношения к базовым общественным ценностям;

·        приобретение школьниками опыта самостоятельного общественного действия.

 Цель внеурочной деятельности:

Создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающегося, его успешной социализации в обществе.

Одно из важнейших условий результативности воспитания – организация разнообразных видов деятельности обучающихся и воспитанников с учетом их возрастных особенностей, участвуя в которых приобретается  нравственный опыт, опыт социальных отношений, формируются коммуникативные и творческие способности, происходит становление патриота и гражданина, человека ответственного за свое здоровье, за свои поступки, за выбор будущей профессиональной деятельности. 

Задачи  внеурочной деятельности: 

1.     Организация общественно-полезной и досуговой деятельности учащихся.

2.   Формирование навыков социального общения.

3.   Формирование духовных ценностей и способности к духовному развитию и реализации творческого потенциала в учебно-игровой, предметно-продуктивной и социально-ориентированной деятельности.

4.  Формирование, поддержка и распространение идей духовного единства, межнационального согласия, толерантности, а также  сохранение и развитие самобытной культуры, традиций, родного языка, знаний об истории народов, проживающих на территории  РФ.

5.  Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.

6.  Формирование этических представлений о семейных ценностях, семейных ролях и отношения к семье, как основе Российского общества.

7. Выявление и развитие способностей обучающихся, в том числе одарённых детей, через систему клубов, секций, студий и кружков, организацию общественно полезной деятельности, в том числе социальной практики.

8. Организация интеллектуальных и творческих соревнований, научно-технического творчества и проектно-исследовательской деятельности.

      9. Воспитание и выработка потребности вести здоровый образ жизни.

10.  Вовлечение в спортивно-  и культурно-массовые мероприятия.

11.   Воспитание трудолюбия, способности к преодолению трудностей, целеустремленности  и настойчивости в достижении результата.

12.  Создание условий для эффективной реализации основных целевых образовательных  программ различного уровня, реализуемых во внеурочное время.

13.    Совершенствование материально-технической базы организации досуга учащихся. 

Основные принципы:

       Включение учащихся в активную деятельность.

       Доступность и наглядность.

       Связь теории с практикой.

       Учёт возрастных особенностей.

       Сочетание индивидуальных и коллективных форм деятельности.

       Целенаправленность и последовательность деятельности (от простого к  сложному).

СЛАЙД 4

Для реализации в школе доступны следующие виды внеурочной деятельности:

·        игровая деятельность;

·        познавательная деятельность;

·        проблемно-ценностное общение;

·        досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение);

·        художественное творчество;

·        социальное творчество (социально преобразующая добровольческая деятельность);

·        трудовая (производственная) деятельность;

·        спортивно-оздоровительная деятельность;

·        туристско-краеведческая деятельность.

В базисном учебном плане выделены основные направления внеурочной деятельности:

·        спортивно-оздоровительное,

·        художественно-эстетическое,

·        научно-познавательное,

·        военно-патриотическое,

·        общественно полезная и проектная деятельность.

Виды и направления внеурочной деятельности школьников тесно связаны между собой. Направление внеурочной деятельности определяет эффект, а вид деятельности определяет результат.

 СЛАЙД 5

При организации внеурочной деятельности школьников необходимо понимать различие между результатами и эффектами этой деятельности.

Результат— это то, что стало непосредственным итогом участия школьника в деятельности. Например, школьник, пройдя туристический маршрут, не только переместился в пространстве из одной географической точки в другую (фактический результат), но и приобрёл знание о себе и окружающих, приобрёл опыт самостоятельного действия (воспитательный результат).

Эффектэто последствие результата. Например, приобретённое знание, пережитые чувства и отношения, совершенные действия развили человека как личность, способствовали формированию его компетентности, идентичности.

Итак, воспитательный результат внеурочной деятельности –  непосредственное духовно-нравственное приобретение ребёнка благодаря его участию в том или ином виде деятельности.

Воспитательный эффект внеурочной деятельностивлияние того или иного духовно-нравственного приобретения на процесс развития личности ребёнка.

СЛАЙД 6

 Классификация результатов внеурочной деятельности учащихся.

  Воспитательные результаты внеурочной деятельности школьников распределяются по трём уровням.

Первый уровень результатовприобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни.

Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ученика со своими учителями,  как носителями положительного социального знания и повседневного опыта.

Например, в беседе о здоровом образе жизни ребёнок не только воспринимает информацию от педагога, но и невольно сравнивает её с образом самого педагога. Информации будет больше доверия, если сам педагог культивирует здоровый образ жизни.

Второй уровень результатов– получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом.

Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьников между собой на уровне класса, школы. Именно в такой близкой социальной среде ребёнок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретённых социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).

Третий уровень результатовполучение школьником опыта самостоятельного общественного действия. Только в самостоятельном общественном действии за пределами дружественной среды школы юный человек действительно становится гражданином, свободным человеком.   

 СЛАЙД 7

Достижение трёх уровней результатов внеурочной деятельности увеличивает вероятность появления эффектов воспитания и социализации детей.

У учеников могут быть сформированы:

 коммуникативная,

 этическая,

социальная,

гражданская компетентности

 СЛАЙД 8

 Взаимосвязь результатов и форм внеурочной деятельности.

 

Каждому уровню результатов внеурочной деятельности соответствует своя образовательная форма

Первый уровень результатов может быть достигнут относительно простыми формами, второй уровень – более сложными, третий уровень – самыми сложными формами внеурочной деятельности.

Важно понимать: форсирование результатов и форм не обеспечивает повышения качества и эффективности деятельности.

 СЛАЙД 9

Понимание взаимосвязи результатов и форм внеурочной деятельности должно позволить педагогам:

• разрабатывать образовательные программы внеурочной деятельности с чётким и внятным представлением о результате;

• подбирать такие формы внеурочной деятельности, которые гарантируют достижение результата определённого уровня;

• выстраивать логику перехода от результатов одного уровня к результатам другого;

• диагностировать результативность и эффективность внеурочной деятельности.

СЛАЙД 10

Методический конструктор «Преимущественные формы достижения воспитательных результатов во внеурочной деятельности» 

Основан на взаимосвязи результатов и форм внеурочной деятельности. Он может быть использован педагогами для разработки образовательных программ внеурочной деятельности с учётом имеющихся в их распоряжении ресурсов, желаемых результатов, специфики образовательного учреждения.        Методические рекомендации по организации внеурочной деятельности ярко отображены в методическом пособии Д.В.Григорьева, П.В.Степанова «Внеурочная деятельность школьников».

 СЛАЙД 11

 Форму методического конструктора и общие правила разработки программы внеурочной деятельности Вы можете посмотреть на блоге Кировского ТИМО.  ------ СЛАЙД 12

Общая информация

Номер материала: 434556

Похожие материалы