Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / « ПЕТР АРКАДЬЕВИЧ СТОЛЫПИН. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ»

« ПЕТР АРКАДЬЕВИЧ СТОЛЫПИН. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ»


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Сценарий тематического урока, посвященного 150-летию со дня рождения Столыпина П.А.


« ПЕТР АРКАДЬЕВИЧ СТОЛЫПИН. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ»



( урок для учащихся 9)



Автор учитель МБОУ « СОШ № 38» города Чебоксары

Учитель истории I квалификационной категории

Багаутдинова Энже Азатовна.


































Сценарий тематического урока, посвященного 150-летию со дня рождения Столыпина П.А.

« Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия. Дайте России 20 лет спокойствия, мира – и вы ее не узнаете».

П.А. Столыпин.

Комбинированный урок с элементами эвристической беседы.

Цель урока: дальнейшее изучение истории России, исторической личности П.А. Столыпина, содержание и значение реформ подготовленных Столыпиным;

Овладение базовыми историческими знаниями и представлениями о закономерностях развития российского общества в эпоху реформ;

Формирование умений применения этих знаний для осмысления сущности современных общественных явлений, таких как модернизация России;

Формирование навыков анализа исторических документов, анализ документов, умение сравнивать и делать самостоятельные выводы;

Нравственное воспитание учащихся, воспитание активной гражданской позиции, патриотическое воспитание учащихся;

Воспитание уважительного отношения к исторической личности, действовавшей в государственных интересах.


Использованная для урока литература:


1.Аврех А.Я. « Столыпин и Третья Дума». М.,2002.

2.Аврех А.Я. « П.А.Столыпин судьбы реформ в России». М.,1991.

3.Витте С.Ю., указ.соч.т.3, с.447.

4.Гернет М. Н., История царской тюрмы, М., 1962.

5.Дякин В.С., указ. соч., с. 19-20

6.История СССР…, т.6, с. 392-393.

7.Лит. газета, № 28,12/7, 1989.

8. Материалы к изучению истории СССР (Россия в начале 20 в.) М.,1991.

Учебники: Данилов Д.Д. по программе « Школа 2100» для 9-х классов ( параграфы6-7),

Загладин Н.В. « История России и мира .20 век» ( параграф 2)









Ход урока:


1.Актуализация прежних знаний.


Учитель: « Ребята, мы с вами говорили о проблемах, которые стояли перед Россией в начале 20 века. Но ведь и сейчас Россия идет по пути реформ. Изучение и использование опыта прошлого позволяет избежать ошибок и в настоящем, и будущем.

Итак, перенесемся на 100 с лишним лет назад. Какой была Россия?»

Заслушиваются сообщения учащихся о России.

Ученик: «По данным первой всеобщей переписи 1897 г., численность населения достигла 126,4 млн. человек, из них в городах проживало около 17 млн. Как видим, основное население жило в деревне».

Ученик: « Россия входила во второй эшелон развития стран мира. В начале 20 века наблюдается образование монополий (монополии - это хозяйственные объединения, сосредотачивающие в своих руках большую часть производства, и сбыта какого-либо товара.) В России тоже образуются монополии « Продвагон», « Продуголь», «Продамет», « Гвоздь». В основном это были синдикаты (Синдикаты: предприятия сохраняют производственную и юридическую самостоятельность, определяют объем производимой продукции, цены, условия продажи, централизован сбыт).

Активно идет процесс концентрации производства и капитала, и образования на этой основе финансовой олигархии и финансового капитала. Это банки « Русско - Азиатский»,

« Донской» и др. У России не было колоний. Зато были национальные окраины: западные - польские земли, Финляндия, Прибалтика - по своему развитию опережали собственно российские территории, а на востоке наоборот отставали».

Учитель: « Итак, на первый взгляд. В России все хорошо. Так ли это на самом деле?»

Выслушиваются разные мнения, в ходе которых формируется проблема урока.

Учитель:

« Но передовое развитие промышленности и отсталое сельское хозяйство.

Среди не решенных проблем - аграрный вопрос. Освобождение крестьян не решило всех проблем сельского хозяйства России.

Сохранение общины стало тормозом для развития капиталистического хозяйства в сельском хозяйстве. Вот жалоба волынского помещика: «Я не могу устроить правильно ни полевого, ни лесного хозяйства, потому что все мои 9000 десятин испещерены мелкими клочками крестьянского владения (до 1200); крестьяне также не могут пользоваться клочками надельной земли, не могут ни прогнать туда для пастьбы свой скот, ни удобрить землю, ни даже добраться до своих участков… без потери времени и труда, так как они находятся на пространстве 100 кв. верст и участки некоторых крестьян находятся в 12 верстах от села ». Кто же возьмется изменить положение села? Какими чертами он обладает? Как можно его оценить?»


  1. Изучение новой темы.

Заслушивается краткое сообщение о личности П.А. Столыпина.

« Петр Аркадьевич Столыпин родился 5 апреля 1862 года в Дрездене. Окончил Виленскую гимназию и в 1881 г. Поступил на физико- математический факультет Петербургского университета. По окончании университета поступил на службу в Министерство государственных имуществ. В 1889 году перешел в Министерство внутренних дел. Был назначен уездным предводителем дворянства в Ковенской губернии, в 1899 году - губернским предводителем дворянства, а в 1902 году (благодаря поддержке В.К. Плеве), - гродненским губернатором. 1903 году назначен Саратовским губернатором. Летом 1905 г. Саратовская губерния стала одним из главных очагов крестьянского движения.

В апреле 1906 года ушло в отставку правительство Витте. Столыпин был назначен министром внутренних дел. Назначение было не случайным - Столыпина поддерживали и шурин Д.Б. Нейгардт, и обер- прокурор Синода А.Д. Оболенский, и Д.Ф. Трепов. Через два с половиной месяца (7 июля 1907 г.) Столыпин стал председателем Совета министров, сохранив за собой пост министра внутренних дел».

Учитель: « Заняв пост председателя Совета Министров, Столыпин приступил к осуществлению масштабной программы реформ, главная из которых стала аграрная. Меры, предусмотренные реформой, включали разрешение свободного выхода из крестьянской общины на хутора и отруба (закон от 9 ноября 1906 г.), укрепление Крестьянского банка, принудительное землеустройство ( законы от 14 июня 1910 г. И 29 мая 1911 г.) и усиление переселенческой политики правительства ( перемещение избыточного сельского населения центральных районов России на постоянное жительство в малонаселенные окраинные местности – Сибирь, Северный Кавказ, Средняя Азия) как средства внутренней колонизации. Эти меры были направлены на ликвидацию крестьянского малоземелья, развития хозяйственной деятельности на основе частной собственности на землю, увеличение товарности крестьянского хозяйства.

Но с другой стороны. Свое вступление в должность премьера Столыпин ознаменовал введением системы военно- полевых судов, разбиравших приговоры в исполнение немедленно. За время действий до февраля 1907 года было казнено свыше 1,1 тыс. человек. Всего же за период премьерства Столыпина к смерти приговорено 7,3 тыс. человек, из них казнено почти 4 тысячи. На каторгу отправлено 70 тыс. человек. Как вы оцениваете эти факты?»

Выслушиваются разные ответы.

Ученик: « Столыпин не был ограниченным реакционером. Можно обратить внимание на следующее высказывание Столыпина: «Реформы во время революции необходимы, тат как революцию породили в большей мере недостатки внутреннего уклада. Если заняться исключительно борьбой с революциею, то в лучшем случае устраним последствия, а не причину… К тому же этот путь реформ торжественно возвещен, создана Государственная Дума, а идти назад нельзя. Это было бы роковою ошибкою… Там где правительство побеждало революцию, оно успевало не исключительно физическою силою, а тем, что, опираясь на силу, само становилось во главе реформ (Пруссия, Австрия). Обращать все творчество правительства на полицейские мероприятия – признак бессилия правительственной власти ».

Ученица: « Витте считал что Столыпин – человек недостаточно образованный, без всякого государственного опыта, средних умственных качеств и среднего таланта. Может быть, в нем это говорила зависть?»

Учитель: « В последнее время часто говорят о противоречивости Столыпина, его многоликости: вешатель, реформатор, заговорщик. Думается, нет в этом противоречий - таким должен быть бюрократ, заинтересованный в спасении государства от возможных потрясений. А то что иногда правые обвиняли в либерализации, так в России бюрократический либерализм - лишь умение видеть дальше сегодняшнего дня.»

Учитель: « Какие сведения о Петре Аркадьевиче вы хотели бы еще сообщить?»

Ученица: « Я бы хотела рассказать о нем некоторые истории. Петр Аркадьевич – потомственный аристократ. Род Столыпиных древний и многочисленный. Будущий премьер закончил Петербургский университет , увлекался в студенческие годы Тургеневым. Стрелялся на дуэли с убийцей своего старшего брата. Был бесстрашным – на него несколько раз совершали покушения, но он старался обходиться без охраны. Однажды на него кинулся человек с револьвером. Столыпин распахнул свое пальто и спокойно сказал: « Стреляй! Что же ты?». Нападавший опустил оружие.

Ученик: « Столыпин, будучи помещиком, предводителем губернского дворянства, знал и понимал интересы помещиков; на посту губернатора в период революции видел восставших крестьян, поэтому для него аграрный вопрос не был отвлеченным понятием».

Учитель: « Да ребята вы это правильно подметили. Столыпин был монархистом. Обращаясь к левым, он произнес знаменитые слова: « Вам нужны великие потрясения, нам – Великая Россия». Сил для реализации своей программы он не жалел. Лишь незадолго до смерти взял свой первый и единственный отпуск, часто работал ночами. Ему не хватало времени , он разработал проект обширных реформ и говорил , что для этого нужно « 20 лет покоя». Суть реформ : подведение под самодержавие более прочного фундамента и продвижение по пути промышленного, а следовательно, капиталистического развития. Ядро реформ – аграрная политика.

Удайся это, что стало бы с Россией?»

Ученик: « Мне кажется, Столыпина можно сравнивать с канцлером Германии Отто фон Бисмарком. Удайся задуманное Столыпиным, родилась бы новая, капиталистическая Россия, а Столыпин стал бы российским Бисмарком».

Учитель: « Интересное сравнение. Но история не оставила времени ни России, ни Столыпину.

Неоднократно Столыпину грозила отставка, он чувствовал нарастающее одиночество, и, видимо понимал, мало что выходит из задуманного. Может быть поэтому, как пишет Витте, « в последние годы своего правления Столыпин перестал заботиться о деле и о сохранении за собою место, почет и материальные блага, связанные с этим местом».

В 1911 году убийство премьера двойным агентом (охранки и эсеров) положило конец физическому существованию Петра Аркадьевича. И в связи с этим возникают следующие вопросы:

  1. Был ли он к этому времени политическим трупом?

  2. Какой итог имели столыпинские реформы?

  3. В чьих интересах и как они проводились?

  4. На кого опирался Столыпин и почему остался в одиночестве?

Попробуйте ответить на эти вопросы».


Учитель: « Аграрная реформа была главным и любимым детищем Столыпина. Целей у реформ было несколько: социально- политическая создать в деревне прочную опору для самодержавия из крепких собственников, отколов их от остальной массы крестьянства и противопоставив их ей; крепкие хозяйства должны были стать препятствием на пути нарастания революции в деревне;

социально – экономическая – разрушить общину, насадить частное хозяйство в виде отрубов и хуторов, а избыток рабочей силы направить в город, где ее поглотит растущая промышленность;

экономическая – обеспечить подъем сельского хозяйства и дальнейшую индустриализацию страны с тем, чтобы ликвидировать отставание от передовых держав.

Главное разрушить общину. Каждый хозяин мог выйти из общины и закрепить за собой землю. Для этого требовалось согласие сельского схода. Если согласия не было, выдел производился… без согласия. При этом закон исходил из того , что практически никаких различий в условиях быта и хозяйствования не существует. Обычный бюрократический подход. Поэтому хутора и отруба вводились повсеместно.

Что это за формы землевладения? Отруб – участок земли, получаемый в одном месте крестьянином, выходящим из общины. Вы ведь помните, в большинстве случаев крестьянский надел состоял из разрозненных полей. Тот, кто получил отруб оставался жить в деревне.

Хутор – обособленное крестьянское хозяйство, окончательно порвавшее с общиной все связи. Для перехода к мелкокапиталистической форме хозяйствования крестьянину были нужны деньги, орудия труда. Крестьянин должен был стать полноправным членом общества. Но в большинстве случаев ничего этого не имелось в наличии. Но самое главное – помещичьи земли не затрагивались. Ведь делились все те же общинные крестьянские земли. А земли не хватало и до реформы. Город же не мог поглотить 30 млн. избыточного населения деревни.

Отсюда еще одно направление реформы: переселение за Урал. Беднота охотно шла на это. Но на переезд требовалось не менее 500 рублей на переезд. У большинства крестьян было всего 100 рублей и на переезд и обзаведение на новом месте.

Но как обычно бывает все дело можно испортить. Чиновники – бюрократы затягивали сроки оформления переезда, запаздывала подготовка участков, под пахоту отводили болотистые или лесные места, ссуды давались частями. В итоге разорившийся переселенец мог владеть несколькими десятками десятин земли, но обработать их было нечем. Что делать? Обратно возвращаться или жить в бедности уже в Сибири. А города поглощали не более 40% прироста сельского населения».

3.Итоги реформ.

Учитель предлагает составить на доске таблицу «Положительные и отрицательные итоги Столыпинской аграрной реформы».

Положительные итоги:

  1. Из общины выделилось до четверти хозяйств , усилилось расслоение деревни, сельская верхушка давала до половины рыночного хлеба;

  2. Из Европейской России переселилось 3 млн. хозяйств;

  3. 4 млн. десятин общинных земель были вовлечены в рыночный оборот;

  4. Стоимость сельскохозяйственных орудий увеличилось с 59 до 83 руб. на один двор;

  5. Потребление суперфосфатных удобрений выросло с 8 до 20 млн. пуд ;

  6. За 1890 – 1913 гг. доход на душу сельского населения вырос с 22 до 33 руб. в год.

Отрицательные итоги:

1.От 70 до 90% вышедших из общины крестьян так или иначе сохранили связи с общиной, основную массу крестьян составляли трудовые хозяйства общинников;

2. Вернулось обратно в Центральную Россию 0,5 млн. переселенцев;

3.На крестьянский двор приходилось 2-4 десятин, при норме 7 -8 десятин пашни;

Основное сельскохозяйственное орудие соха ( 8 млн.), 52% не имели плугов;

4.Минеральные удобрения применялись на 2% посевных площадей;

5.В 1911 – 1912 гг. страну поразил голод, охвативший 30 млн. человек, русская корова давала в год продукции на 28 руб., американская – на 94, урожайность пшеницы в России – 55 пуд с десятины, в Германии – 157.

Заполнение таблицы происходит в ходе беседы.

После заполнения таблицы учитель делает еще один итог: « За 1907- 1913 гг. из 1,1 тыс. крестьянских выступлений 41 % был направлен против помещиков, 25 5 – против столыпинской реформы».

4.Другие реформы и планы.

Учитель: « Придавалось значение реформе местного управления и суда. Главным в них было уравнение крестьян а правах с другими сословиями и создание бессословных органов местного управления. Столыпин и здесь защищает не только интересы государства и бюрократии, но и широко понятые интересы поместного дворянства. Дворяне , соглашаясь на аграрную реформу, надеялись отвести угрозу от своих собственных усадеб, стравить крестьян и решить свои сиюминутные интересы. Но из рук дворян ушло почти 11 млн. десятин ( 20 % их земельного фонда), а крестьяне скупили 10 млн. этой земли. Помещики были недовольны Столыпиным.

А он предлагает предоставить мужикам еще и больше прав! Передать административную власть на местах от выборных дворянских представителей в руки назначаемого правительством чиновника! Для помещиков такая перспектива бала не приемлема. Правда в Думе заседали реальные и могущественные капиталисты, а сельскую буржуазию еще предстояло создать.

К ряду неосуществленных проектов принадлежал проект всеобщего начального образования – будущей сельской буржуазии нужна грамота. Но не вышло…»

Учитель: « Итак, какие выводы ы готовы сделать?»

Ученик: « Вот мы сравнили Столыпина с Бисмарком. Судьба Бисмарка не так драматична как Столыпина. Бисмарк в Германии сумел осуществить перевод страны на капиталистический путь, то это в значительной мере удалось потому , что в стране уже имелась крестьянская буржуазия. А в России не было широкой базы для реформ».

Ученица: « Буржуазия недовольна малостью уступок, дворяне недовольны уступками вообще, а крестьянство недовольно своим положением. Рабочие ничего от правительства не получили».

Учитель: « Столыпин метался. В последние месяцы своего премьерства он работал над проектом создания восьми новых министерств и троекратного увеличения госбюджета.

Готовился новый рост государственной машины, бюрократии, в преобразующую силу которой Столыпин верил до конца дней.

И что же? Газета « Речь» писала весной 1911 г.: « Он сделал все для подавления революции минувшей, но очень мало для предотвращения революции будущей».

5 Домашнее задание.

Учитель « Ребята дома попытайтесь еще раз переосмыслить жизнь и труды нашего героя. Результатом станет ваше эссе об этом человеке, которое к следующему уроку вы напишите.

Завершить сегодняшний урок хочется словами А. Солженицына: « В оправданье фамилии, он был действительно столп государства, Он стал центром русской жизни, как ни один из царей… Это опять был Петр над Россией – такой же энергичный, такой же неутомимый…, такой же преобразователь, но с мыслью иной…»










Пояснительная записка

Данная работа представлена по гуманитарному направлению. Урок посвящен 150-летию со дня рождения Столыпина П.А. « П.А. Столыпин. Штрихи к портрету». Класс, в котором проводился урок - универсальный, в котором учатся 22 ученика. Класс средний, нет особо одаренных , и нет особо отстающих. Родители учащихся среднего достатка. Класс дружный, но не очень интересуется историей. С 5по 9 класс учащиеся обучались по программе « Школа – 2100».С 10 по 11 класс учащиеся учатся по учебнику Загладина Н.В. На данном уроке использован учебник Загладина Н.В.

« История России и мира .20 век» ( параграф 7). Предмет преподается 2 часа в неделю, 68 часов в год.

Урок комбинированный, с элементами эвристической беседы.













Краткое описание документа:

                                       Пояснительная записка

 Урок посвящен  150-летию со дня рождения Столыпина П.А. « П.А. Столыпин. Штрихи к портрету». Класс,  в котором проводился урок - универсальный, в котором учатся 22 ученика. Класс средний, нет особо одаренных , и нет особо отстающих. Родители учащихся среднего достатка. Класс дружный, но не очень интересуется историей. С 5по 9 класс учащиеся обучались по программе « Школа – 2100».С 10 по 11 класс учащиеся учатся по учебнику Загладина Н.В. На  данном уроке использован учебник Загладина Н.В.

« История России и мира .20 век» ( параграф 7). Предмет преподается 2 часа в неделю, 68 часов в год.

Урок комбинированный, с элементами эвристической беседы.

 

 

Автор
Дата добавления 30.03.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров265
Номер материала 466447
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх