Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / « Психологическая и физическая подготовка школьников к действиям в ЧС»

« Психологическая и физическая подготовка школьников к действиям в ЧС»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:


Самостоятельная работа № 1

Учитель ОБЖ: Нехаева Л.Н.

Тема: « Психологическая и физическая подготовка школьников к действиям в ЧС»

С последнего десятилетия XX века обстановка в мире характеризуются заметным увеличением количества и масштабов аварий, катастроф и чрезвычайных ситуаций. В предупреждении и ликвидации природных (землетрясения , наводнения, извержения вулканов и др.), техногенных (аварии и катастрофы в промышленности и на транспорте ), биолого-социальных (особо опасные и широко распространенные инфекционные заболевания, эпидемии и др.), экологических и социально-политических (войны, общественные беспорядки, терроризм, межнациональные и межэтнические конфликты) чрезвычайных ситуаций важную роль играет не только деятельность подразделений МЧС России, но и учет многих социально-психологических факторов.

В связи с этим в рамках психологии большая значимость отводится проблеме психологических аспектов, так или иначе сопровождающих чрезвычайные ситуации. Именно освещению этих аспектов и посвящена данная работа.

Психологические состояния подростков при ЧС

Психические состояния подростков при ЧС разнообразны. В начальный момент возникновения экстремальной ситуации поведенческие реакции подростков определяются инстинктом самосохранения но уровень таких реакций различен: от панических бессмысленных до сознательно целенаправленных действий.

Гипермобилизация в начальный период опасности присуща практически всем подросткам, однако если она сочетается с состоянием паники, то может и не привести к спасению человека. У него происходит потеря ориентации, нарушается соотношение между основными и второстепенными действиями, распадается структура действий и операций, обостряется оборонительная реакция, иногда он отказывается от деятельности, чем ускоряет свою гибель.

Подростки, спасшиеся в экстремальной ситуации, долгое время испытывают те или иные патологические изменения в психической сфере (посттравматический синдром). Среди психопатологических изменений после травм, аварий у подростков чаще всего встречаются депрессивные состояния — 56%, психогенный ступор — 23 %, общее психомоторное возбуждение — 11 %, бредово-галлю­цинаторные состояния — 5 %, неадекватность, эйфория — 3 %, ночные кошмары во сне — 90 %, раздражительность, чувство вины, потеря желания жить и прочие проявления. Для снятия этих психологических нарушений требуется специальная психотерапевтическая помощь, оказанная психологом и психотерапевтом. Психологические методы снижения риска, касающегося человеческого фактора, заключаются в отработке навыков концентрации внимания, обучении действиям в ЧС, адаптации, контролировании страха, суетливости, паники, психологической устойчивости и готовности к действиям (предвидение опасности, наличие навыков преодоления опасности).

Основные причины, приводящие к логическим, эвристическим, оперативным и моторным ошибкам, — острый дефицит времени в процессе Ч С. Это ведет к чрезмерной психической нагрузке подростка. Ошибки, связанные не с аварийной обстановкой, обычно относятся к человеческому фактору.

При возникновении аварийной обстановки деятельность подростка сводится к четырем последовательно реализуемым этапам:

1 — поиск, восприятие и декодирование информации;

2 — оценка информации и выделение совокупности информационных признаков;

3 — формирование концептуальной модели деятельности и принятие решения;

4 — практическая реализация принятого решения.

Оценить качество подготовки подростка к его деятельности с учетом психофизиологических показателей его функционального состояния в условиях воздействия отдельных стресс-факторов и их комплексного воздействия можно как в лабораторных условиях, так и в условиях, близких к реальным.

Психология поведения подростка в чрезвычайных ситуациях

Вопросы психологии подростка в чрезвычайных ситуациях необходимо рассматривать в целях подготовки населения, спасателей, руководителей к действиям в экстремальных ситуациях.

При рассмотрении вопросов поведения подростка в условиях ЧС большое внимание уделяется психологии страха. В повседневной жизни, в экстремальных условиях подростку постоянно приходится преодолевать опасности, угрожающие его существованию, что вызывает (порождает) страх, т. е. кратковременный или длительный эмоциональный процесс, порождаемый действительной или мнимой опасностью. Страх — это сигнал тревоги, но не просто тревоги, а сигнал, вызывающий вероятные защитные действия человека.

Страх вызывает у подростка неприятные ощущения — это негативное действие страха, но страх — это и сигнал, команда к индивидуальной или коллективной защите, так как главная цель, стоящая перед человеком — это остаться живым, продлить свое существование.

Следует учитывать, что наиболее частыми, значительными и динамичными являются необдуманные, бессознательные действия подростка как результат его реакции на опасность.

Наибольшую опасность для подростка представляют факторы, которые могут вызвать его гибель в результате различных агрессивных воздействий — это различные физические, химические, биологические факторы, высокие и низкие температуры, ионизирующие (радиоактивные) излучения. Все эти факторы требуют различных способов защиты человека и группы людей, т. е. индивидуальных и коллективных способов защиты к которым можно отнести: стремление человека удалиться за пределы действия поражающих факторов (убежать от опасности, защититься экраном и т. д.); энергичная атака человеком источника возможных поражающих факторов для ослабления их действия или уничтожения источника возможных поражающих факторов.

Панические реакции могут наблюдаться и у группы людей в замкнутых помещениях с неизвестной планировкой, когда человек ощущает угрозу своей жизни. Многие в этих случаях считают, что спастись почти нельзя, мгновенно подвергаются чувству массового страха, особенно, если в группе есть неуравновешенные люди, а таких может быть не более 2 % от числа всей группы.

В психологическом плане паника очень заразительна, так как связана с проявлением “стадного инстинкта”.

Необходимо знать, что заранее принятые меры предосторожности не могут полностью гарантировать возможности возникновения паники, но могут ее











Заключение

В условиях катастроф и стихийных бедствий тяжесть нервно-психических нарушений у подростков зависит от многих факторов: возраст, пол, уровень исходной социальной адаптации; индивидуальные особенности; дополнительные факторы к моменту катастрофы. Эти факты заставляют нас говорить о том, что вопросы, связанные с оказанием психологической помощи в чрезвычайных ситуациях, не могут далее оставаться в рамках одного ведомства, а приобретают государственное значение.

Особое место в системе психологической безопасности занимает информационно-психологический аспект, связанный с формированием массового сознания населения.

В данной работе были рассмотрены психологические особенности причин чрезвычайных ситуаций, поведения подростков в них, аспекты качественной подготовки к ЧС и психологии поведения подростков в чрезвычайных ситуациях. Все это неоспоримо важно и необходимо знать для обеспечения все более и более психологически безопасного поведения подростков в условиях ЧС.

















Список литературы:

1. Соколова Е.Т. Проективные методы исследования личности. - М., 1980

2. Рыбников В.Ю. Психологическое прогнозирования надежности деятельности специалистов экстремального профиля. - СПб., 2000

3. Чрезвычайная служба России / Под общей ред. Шойгу С.К. - М., 2000.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

С последнего десятилетия XX века обстановка в мире характеризуются заметным увеличением количества и масштабов аварий, катастроф и чрезвычайных ситуаций. В предупреждении и ликвидации природных (землетрясения , наводнения, извержения вулканов и др.), техногенных (аварии и катастрофы в промышленности и на транспорте ), биолого-социальных (особо опасные и широко распространенные инфекционные заболевания, эпидемии и др.), экологических и социально-политических (войны, общественные беспорядки, терроризм, межнациональные и межэтнические конфликты) чрезвычайных ситуаций важную роль играет не только деятельность подразделений МЧС России, но и учет многих социально-психологических факторов.

 

В связи с этим в рамках психологии большая значимость отводится проблеме психологических аспектов, так или иначе сопровождающих чрезвычайные ситуации. Именно освещению этих аспектов и посвящена данная работа.

Автор
Дата добавления 02.03.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров473
Номер материала 418496
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх