835423
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / " Соцпедагог и детский коллектив"

" Соцпедагог и детский коллектив"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Беженарь Ю.В., социальный педагог

г. Черногорск ГБОУ РХ «Черногорская специальная (коррекционная) школа - интернат».

Работа социального педагога с детским коллективом и детьми

«группы риска»

В статье представлен опыт работы социального педагога в работе с детским коллективом и детьми

« группы риска».

Социально-психологическая служба в ГБОУ РХ «Черногорская специальная (коррекционная) школа – интернат» организована для помощи и становления взаимодействия между личностью ребенка и социума. В основе работы данной службы лежит личностно-ориентированный подход, который означает признание каждого ребенка, уважение его личности, умение увидеть в ребенке то положительное и ценное, с помощью которого можно искоренить имеющиеся в ребенке недостатки. Социальная работа в школе-интернате является одним из самых важных видов деятельности.

Именно работа по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних становится приоритетной в деятельности социального педагога, которая подразделяется на два самостоятельных направления: профилактическое и коррекционно-реабилитационное.

Профилактическое направление представляет собой комплекс мероприятий по недопущению пропусков уроков обучающимися по неуважительным причинам, употребления спиртных напитков, наркотических и других одурманивающих веществ, приобщение несовершеннолетних к криминальной деятельности, социального сиротства детей.

Это индивидуальная и групповая работа с обучающимися и их родителями. Она включает в себя:

  • просвещение родителей по вопросам воспитания и обучения детей, внутрисемейных отношений;

  • содействие включению родителей в учебно-воспитательный процесс;

  • повышение уровня правовой грамотности учащихся и их родителей;

  • пропаганду здорового образа жизни в семье;

  • подготовку подростков к ответственному водительству, к осознанному профессиональному выбору.

В рамках этого направления используются различные формы работы: индивидуальное консультирование, лекции, беседы, видеолектории, игры, тематические классные часы, родительские собрания.

Коррекционно-реабилитационная работа с семьями обучающихся «группы социального риска» и детьми, склонными к правонарушениям, осуществляется социальным педагогом в несколько этапов.

Первый этап – сбор информации о родителях и учениках, требующих особого внимания педагогического коллектива школы. Для этого проводится паспортизация классов, изучаются личные дела обучающихся, беседы с классными руководителями и учителями-предметниками, проводится анкетирование среди обучающихся.

Как правило, проблемы в воспитании, содержании детей возникают в малообеспеченных, многодетных, неполных, безработных семьях, в некоторых семьях, имеющих детей-инвалидов, в семьях с замещающими родителями.

Основной задачей в работе социального педагога с семьей, имеющей определенные трудности, можно считать обеспечение эффективной помощи в вопросах успешной социальной адаптации детей и подростков.

Работу с семьей следует начинать с её изучения, причин возникших проблем. Для этого обследуются жилищные условия, материальное положение. Составляется акт обследования. Проводятся беседы с классным руководителем ребенка, соседями семьи, участковым милиционером, инспектором отделения по делам несовершеннолетних. Исследуются межличностные взаимоотношения в семье путем индивидуальных бесед с родителями, ребенком, анкетирования.

После выявленных проблем, разрабатывается и реализуется индивидуальный план социально-психологической помощи данной семье в решении возникших проблем. Все материалы о семье (ходатайства, постановления комиссии по делам несовершеннолетних, акты и т.д.) помещаются в программу реабилитации семьи.

Следует отметить основные формы работы с семьей «социального риска»:

- индивидуальное консультирование всех членов семьи. Консультации проводятся с каждым членом семьи как по отдельности, так всех вместе. Во время консультаций родителям оказывается помощь найти пути выхода из различных проблем (внутрисемейные конфликты, проблемы воспитания и обучения ребенка, проблемы вредных привычек, организация свободного времени детей и т.д.);

- оказание правовой, медицинской, материальной помощи, содействие в трудоустройстве родителей с привлечением различных специалистов. В работе с «проблемными» семьями, а также обучающимися «группы риска» обеспечивается постоянное взаимодействие с отделением полиции по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства, социальной защитой населения, комиссией по делам несовершеннолетних, врачами районной больницы, руководителями клубов, кружков, центром занятости населения;

- осуществление регулярного патронажа семьи. Раз в четверть (по необходимости и чаще) посещение семьи, составление актов. Родителям даются рекомендации по санитарному состоянию жилья. Все изменения фиксируются в журнале и акте;

- организация благотворительных акций в пользу семьи. Можно организовать совместно с администрацией школы благотворительные мероприятия среди педагогического коллектива и обучающихся школы. Дети и взрослые могут оказать посильную материальную помощь в виде школьных принадлежностей, игрушек, детской одежды;

- организация досуга и отдыха детей из неблагополучной семьи. Вовлечение детей в кружки и секции по интересам. В каникулярное время включение детей в школьные оздоровительные лагеря. Ходатайство перед социальной защитой населения о выделении бесплатных путевок для детей в летние лагеря. Оказывать помощь в трудоустройстве детей в оплачиваемые трудовые бригады, на предприятия.

- пропаганда здорового образа жизни всех членов семьи. Проведение разъяснительных бесед о вреде алкоголя, наркотиков на организм человека. По необходимости привлекать врача-нарколога для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Особое место в работе по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних занимает деятельность с обучающимися, уже совершившими правонарушения. Прежде чем начать коррекционную работу с данными детьми, следует изучить каждого ребенка, причины возникших проблем. Для изучения ученика используются следующие методы: наблюдение, беседа, анкетирование. На каждого несовершеннолетнего заводятся диагностические карты, личные дела.

Исходя из выявленных проблем ребенка, разрабатывается и реализуется план мероприятий по оказанию психолого-педагогической, медицинской, правовой, материальной помощи ученику. Все проводимые мероприятиями фиксируются в индивидуальной карте ученика, отслеживаются все происходящие изменения.

В работе с ребенком «группы риска» следует реализовывать следующие направления:

  • перевод социальной ситуации в педагогическую (организация нравственной, воспитывающей среды в микросоциуме; объединение усилий всех субъектов социального воспитания с целью создания условий для личностного развития ребенка)

  • воспитание нравственно-правовой убежденности;

  • формирование адекватной самооценки, способности критически относится к самому себе;

  • развитие эмоциональной сферы личности: формирование воли, умения управлять собой, адекватно реагировать на педагогические воздействия;

  • включение в социально значимые виды деятельности, создание ситуации успеха в избранном ребенком виде деятельности;

  • организация педагогического влияния на мнения окружающих (семья, сверстники, педагоги)

  • предупреждение невротических расстройств и патологических влечений (неврозы, суицид, клептомания и т.д.);

  • способствование заполнению пробелов в знаниях.

Также разрабатывается и реализуется индивидуально-профилактическая программа на учеников, совершивших правонарушения, пропускающих занятия без уважительных причин. Данная программа направлена также на коррекцию поведения подростков. Проводимые мероприятия в рамках данной программы помогают детям узнать о своих правах и обязанностях, об ответственности за правонарушения и преступления, о вредных привычках, построить свой профессиональный план. На занятиях с данными несовершеннолетними можно обсуждать различные проблемы, обучать общению, разрешать конфликты.

Большое значение в работе по предупреждению детской преступности, бесконтрольности занимает деятельность школьного Совета профилактики, где рассматриваются представления классных руководителей на обучающихся по возникшим проблемам (успеваемость, дисциплина, посещаемость занятий). Оказывается консультативная, методическая помощь родителям.

Эффективность работы социального педагога и педагога-психолога школы по предупреждению правонарушений зависит от непрерывного повышения своего профессионализма, а также от таких личных качеств как эмпатия, деликатность, доброжелательность.



Литература.

1. Дубровский А.А. Жемчужина России // Педагогический поиск. - М., 1987. 2. Мамайчук И.И «Психологическая помощь детям с проблемами в развитии»- С - Петербург, «Речь», 2008, 220с

3. Нестерова Г.Ф, Безух С.М., Волкова А.Н. «Психолого-социальная работа с инвалидами: абилитация при синдроме Дауна» - С-Петербург, «Речь»,2007,123с.

4. Психологическое и социальное сопровождение больных детей и детей-инвалидов/под ред. Г.Ф, Безух . С-Петербург, «Речь», 2007,112с.

5. Семаго М.М, Семаго Н. Я. «Организация и содержание деятельности психолога специального образования» - Москва, 2005,146 с




Краткое описание документа:

В данной работе представлен опыт работы социального педагога с детским коллективом и детьми группы риска. Рассмотрены различные формы работы групповые, индивидуальные использование ИКТ в работе, которые сильно нравятся детям. Благодаря разным способам работы дети лучще усваивают материал.Для коррекционных образовательных учредений наглядные показы работ, лучще воспринимается ежелке устно.

Общая информация

Номер материала: 141992



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Менеджмент в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Обеспечение закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд»
Курс профессиональной переподготовки «Организация бухгалтерского учета и налогообложения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Менеджмент и маркетинг образовательного учреждения»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психологические основы управления педагогическим коллективом в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс повышения квалификации «Современный менеджмент образовательной организации в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Эффективные технологии разработки управленческих решений в образовании»
Курс повышения квалификации «Антикризисное управление в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Формирование системы управления качеством учреждений профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление организацией»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.