Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / " Воины-афганцы пример мужества, стойкости, бескорыстной любви к Родине и настоящей мужской дружбы "
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

" Воины-афганцы пример мужества, стойкости, бескорыстной любви к Родине и настоящей мужской дружбы "




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Классный час- Урок мужества:

" Воины-афганцы пример мужества, стойкости, бескорыстной любви к Родине и настоящей мужской дружбы "


Цель: 

способствовать формированию знаний о истории локальных конфликтов, в частности Афганской войне, гражданской позиции. Воспитанию патриотизма, любви к Родине, уважения к старшему поколению, развитию кругозора, ответственности за будущее.

Оборудование: стенды с фотографиями земляков, воевавших в “горячих точках”, мультимедийный проектор, ПК, журнальный столик, на нём – горят свечи.


Ход классного часа

Учитель - Ребята, в истории нашей Родины есть события, память о которых неподвластна времени. В их ряду особое место занимает десятилетняя война в Афганистане.

15 февраля исполнилось 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Для воинов – интернационалистов это особый день – день памяти. Живым и павшим посвящается наш урок мужества «Воины-афганцы пример мужества, стойкости, бескорыстной любви к Родине и настоящей мужской дружбы».

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Воины на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен.

(Слайд 1)

Ведущий: 15-го февраля 1989 года завершился вывод Советских войск с территории Афганистана. В этом году мы отметим 25-летнюю годовщину этого события. Более 14 тысяч солдат, не вернувшихся с Афгана, такова цена этой войны. Вспомним этот радостный и грустный день поклонимся павшим и обнимем живых.

(Слайд 2)



Звучит песня “На Моздок” (Армейская). (Cлайд 3-6)

Ведущий: Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстоянья. И примером того, сегодня у нас в гостях участник той страшной Афганской войны, наш земляк, односельчанин, работник нашей школы Мещеряков Александр Иванович или по другому мы его зовем дядя Саша.


Но многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле. Память о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время будет вечной.

(Cлайд 7)

Чтец2:


Время выбрало Вас, 
Закружило в афганской метели, 
Вас позвали друзья в грозный час, 
Вы особую форму надели. 
И в огне горных трудных дорог 
Своей кровью кропили походы, 
Не заметили в вихре тревог, 
Как минуты прессуются в годы. 
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ. 
У Отчизны героев не счесть. 
Время выбрало Вас!
По страницам времён 
Под победные марши шагали. 
Много славных российских имён 
На гранитную вечность вписали. 
И когда было тяжко подчас, 
Силы таяли в грохоте боя, 
Вас бросала на доты не раз 
Непреклонная дерзость героев.
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ. 
У Отчизны героев не счесть. 
Время выбрало Вас.


Ведущий: 

По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

Когда закончилась война, солдаты, сержанты, офицеры с чувством исполненного долга вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жёны и дети, друзья и любимые. И началась спокойная, мирная жизнь…

Среди воинов афганцев многие вернулись живыми из Афганистана. Их дождались их матери.

Они сумели преодолеть физические и духовные травмы и, опираясь на свою солидарность и взаимную поддержку, крепко и надёжно стоят на ногах и в гражданской жизни стали настоящими мужчинами – сильными, надёжными, мудрыми.

Диалог : (4-5 минут)











Чтец1 (слайд 8):

Снился часто им их дом родной –
Лес о чем-то, о своём мечтал, 
Серая кукушка за рекой, 
Сколько жить осталось им, считала.
Он прижался ласково к цветку, 
Стебелёк багульника примятый, 
И звучит далёкое “ку-ку” 
Отмеряя их жизни даты.
Снилась им опушка из цветов, 
Вся в рябине тихая опушка,
Восемьдесят.
Девяносто.
Сто!.. 
Что ты так расщедрилась, кукушка?
Они тоскуют по родной стране, 
По её рассветам и закатам. 
На афганской выжженной земле 
Спят тревожно русские солдаты.
Они тратят силы не скупясь,
Им знакомы голод и усталость
Дни свои не копят про запас.
Кто им скажет: сколько их осталось?
Так что ты, кукушка, погоди 
Им дарить чужую долю чью-то. 
У солдата вечность впереди 
Ты её со старостью не путай.

Чтец2:

Экран (Афган - это 500 тысяч наших солдат, прошедших через пекло боёв, 49985 человек из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 13836 воинов погибли в боях, 312 бойцов пропали без вести, 18 были интернированы в другие страны мира. Таков итог оказания «братской интернациональной помощи» соседней стране в человеческом исчислении. Потери в технике, по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин, 433 артсистемы, 118 самолётов и 333 вертолёта
Но в памяти людской этой войне еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями)

Ведущий: Народная мудрость утверждает: Не купишь ни за какие деньги, не одолжишь, не возьмешь напрокат человека, который бы любил тебя, волновался за тебя, оберегал и молился, был готов отдать за тебя жизнь так, как мама. Самый близкий и дорогой для каждого из нас человек – это наша мать. Приходилось слышать: “Да, нам довелось служить на афганской земле, нам приходилось трудно. Но наши трудности несравнимы с теми, которые выпали на долю наших матерей”. И это действительно так.

(Cлайд 9-13). 


Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Награды за мужество, отвагу и честь.


Ведущий: Настало наверное время дать слово нашему гостю. Так как Александр Иванович__ работает в нашей школе и мы привыкли его любя называть дядя Саша, в ходе беседы мы к нему будем обращаться дядя Саша ( если конечно он не против). Дядя Саша расскажите пожалуйста немного о себе. Каким вы были до призыва в армию. Как себе его представляли? Какие качества для службы в армии вы в себе воспитывали? Как готовились для службе и как потом эти качества пригодились в армии.


Проводиться беседа.

Александр Иванович - Где вам пришлось  воевать, служа в Афганистане?

-Могли  ли  вы тогда представить себе, что вас ждет в Афганистане?

- Сколько времени вы воевали? Что вас больше всего поразило   там?               

-  Расскажите, как вы встретили известие о выводе наших войск из Афганистана

-  Что бы вы хотели пожелать тем юношам, которым, быть может, придется служить армии во время военных действий ?

Ведущий 1.      Спасибо вам, воины-афганцы, за то, что показали всем нам пример мужества, стойкости, бескорыстной любви к Родине и настоящей мужской дружбы.  

(Ученики вручают живые цветы приглашенным гостям).

Ведущий: Афганистан, Чечня. Эта боль неумолима. Сколько горя от потерь и радости от встреч живых воинов принесла история этих войн. Давайте не будем забывать тех, кто не вернулся с поля сражения, и чествовать тех, кто живет рядом с нами, но пережил страшное бремя этих воин.

(Слайд 15-16)

Минута молчанья…
Товарищи, встаньте
И в памяти павших –
Героев представьте.
Навек в нашем сердце
Бессмертных имён их звучанье.
Минута молчанья, минута молчанья…


.

Ведущий (слайд 14): 15 февраля 1989 года последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов. Всю свою боль вложил этот мужественный человек вот в такие строки:

Наша боль и опасений тень 
С вашими тревогами слились, 
Наконец, настал последний день, 
Наконец его мы дождались. 
Кто вставал, кто падал под огнём, 
У судьбы не спросишь что - кому, 
Девять лет вы жили этим днём, 
Девять лет с боями шли к нему. 
Как измерить боль горячих ран? 
Облегчить как горе матерей? 
Будет сердце жечь Афганистан 
И в объятьях Родины своей.

Б. Громов.


Чтец1 (слайд 17):


Афганистан болит в душе ребят, 
Вернувшихся с далекого похода. 
Друзья на них погибшие глядят 
Из восемьдесят памятного года.

Болит в сердцах он тысяч матерей. 
Упавшая слеза на камне стынет. 
На необъятной Родине моей 
Ждут сыновей погибших на чужбине.

И ждать их не устанут никогда, 
В неведомые вглядываясь, дали, 
Дома, поселки, села, города 
Которые на службу провожали.

Афганистан в истории страны 
Тяжелая, кровавая страница 
Солдатам, возвратившимся с войны 
И матерям погибших будет снится.



Учитель : Наша сегодняшняя встреча – дань памяти и уважения всем, кто причастен к афганской войне. О ней долго молчали. Но она прорвалась стихами и песнями, в которых нет места тщеславию и мести. В них говорится о Родине, долге, о чести и боевом товариществе

Время неумолимо делает своё дело. Вглубь истории уходит война в Афганистане, последняя война в Чечне для парней и их матерей. К сожалению воины не прекращаются и в наше дни Все мы знаем, что идет война в Украине. Смотрим телевизор, видим гибель мирных жителей и с ужасом садрогаем от того чтобы не случилось войны в России. И дай бог чтобы война в Украине побыстрее закончилась и была последней.

Этими словами нам хотелось бы закончить сегодняшнюю. Всего вам доброго: здоровья, радости, уверенности в завтрашнем дне, мира и согласия.


.


В заключении клип на песню «Синева»


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Классный час- Урок мужества:

" Воины-афганцы пример мужества, стойкости, бескорыстной любви к Родине и настоящей мужской дружбы "

 

Цель: 

способствовать формированию знаний о истории локальных конфликтов, в частности Афганской войне, гражданской позиции. Воспитанию патриотизма, любви к Родине, уважения к старшему поколению, развитию кругозора, ответственности за будущее.

Оборудование: стенды с фотографиями земляков, воевавших в “горячих точках”, мультимедийный проектор, ПК, журнальный столик, на нём – горят свечи.

 

Ход классного часа

Учитель -     Ребята, в истории нашей Родины есть события, память о которых неподвластна времени. В их ряду особое место занимает десятилетняя война в Афганистане.

     15 февраля исполнилось  25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Для воинов – интернационалистов это особый день – день памяти. Живым и павшим посвящается наш урок мужества «Воины-афганцы пример мужества, стойкости, бескорыстной любви к Родине и настоящей мужской дружбы».

 

    Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Воины на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен.

Общая информация

Номер материала: 369342
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>