Инфоурок / История / Другие методич. материалы / « Воронежский край во второй половине 20 века»

« Воронежский край во второй половине 20 века»


библиотека
материалов

МОУ Тхоревская основная общеобразовательная школа Каменского муниципального района











Методический материал по теме :

« Воронежский край во второй половине 20 века»












Учитель Свистунова Л.И.






« От колхоза

«Красное Знамя» до

КФХ «Надежда» и

крестьянско-фермерских хозяйств».



План.


1. Вступление.


2. Главная часть. От колхоза «Красное Знамя» до КФХ «Надежда» и КФХ «Битюкова»


а) Расположение колхоза «Красное Знамя»


б) 60-е годы.


в) Председатель Емцев Иван Федорович.


г) Колхоз набирает темп.


д) 80-е годы.


е) 90-е годы.


ж) 2000-е годы


3. Заключение.














Для более глубокого изучения родного края я принялась за данный реферат.

Он составлен на основе краеведческого материала собранного и оформленного в виде воспоминаний ветеранов труда, рефератов, фотодокументов, многочисленных экспонатов музея, уголка краеведения. Богатый краеведческий материал обогащает учащихся знаниями по истории и культуре родного края, воспитывает любовь и уважение к родной земле, людям труда, к героическому прошлому и настоящему малой родины. Работа над рефератом дала возможность подвести учащихся к пониманию неразрывности и неотделимости истории и культуры нашей Родины.

В ходе исследования были приобретены навыки практического отбора материала и правильности его оформления.

Данная тема выбрана для более глубокого познания истории и культуры родного края. Как неотделимой части истории России, воспитания чувства гражданской ответственности за события, происходящие в селе и в стране.

Село Тхоревка Каменского района. Село Тхоревка основано в первой половине 18 – го века. В 1767 году имело десять дворов. Все жители тогда входили в приход Покровской церкви Острогожска. Из этого можно сделать вывод, что Тхоревка основана острогожцами. Название произошло от слова «тхорь», т. е. Хорь, хорек. Интересно, что в описи в 1767 году, составленной М. Сурминым, Тхоревка значится под именем Хоревка. (В. А. Прохоров «Вся Воронежская земля», г. Воронеж, 1973 г.)

Село Тхоревка расположено в центре Российской равнины, в центре Среднерусской возвышенности на западе Воронежской области, в центре Каменского района. Координаты села Тхоревка: С. Ш, 50 О 45 ‘ , В. Д. 39 О 25 ‘ .

Основными природными ресурсами село Тхоревка являются мел, глина, песок, агроклиматические ресурсы. Основным ресурсом являются черноземные почвы, что сыграло главную роль в специализации села. На территории села находится чернозем типичный (балл плодородия 70). Причиной залегания на территории села глины, мела и песка является история формирования территории в Палеогене кайнозойской эры на территории села (40 млн. лет назад) было теплое мелководное море.

Максимальная высота села Тхоревка над уровнем моря равна примерно 230 метров.

Основными формами рельефа села являются овраги, оползни, отливы, валы и другие эрозионные формы образования.

Основными климатическими показателями являются:

Средняя температура января - 10 О С.

Средняя температура июля + 21 О С.

Годовое количество осадков 400 – 500 мм в год.

Преобладающие ветра западные.

Количество дней со средней температурой выше

+ 5 О С - 189

+ 10 О С - 152

+ 15 О С - 100.

Продолжительность безморозного периода 220 дней.

Основные выращиваемые культуры для данного вегетационного периода является – пшеница, ячмень, гречиха, подсолнечник, сахарная свекла, горох, кукуруза и другие культуры.

Животные и растения в селе Тхоревка.

Основу животного и растительного мира села составляют представители степной зоны, в которой оно расположено.

Растения: боярышник, зверобой, крапива, мать и мачеха, шиповник, мята, пустырник, подорожник, пижма, чистотел. Основными являются травянистые растения в большинстве случаев лекарственные растения.

Представителями животного мира села являются: мышь серая, крыса, полевка, заяц русак, бобр, ондатра, лисица, сурок. Птицы: ворона, сизый голубь, стрижи, ласточка, кукушка, серая цапля, утка, дятел, иволга, воробей, сойка и другие. Пре смыкающие: прыткая ящерица, травяная лягушка, тритон. Насекомые: комары, муравьи, осы, жук усач и другие.

В 1956 году произошло объединение колхоза «Красное Знамя» с колхозом «Кагановича» в селе Ярки и с этих пор колхоз стал носить название «Красное Знамя» с центром в селе Тхоревка. Стали строиться новые животноводческие постройки. В 1958 году на территории колхоза был построен кирпичный завод. В январе 1961 года колхозники колхоза «Красное Знамя» избрали своим председателем Ивана Федоровича Емцева. Иван Федорович заново перестроил четыре молочно-товарные фермы, построил овцеферму. На каждом производственном участке были сооружены механические мастерские со всем оборудованием и столовыми для механизаторов. Для детей сельских тружеников колхоз построил три школы, интернат, три клуба, два медпункта, дом быта с ритуальными услугами. Строились дороги, соединяющие центральную усадьбу с хуторами, к каждой ферме была проложена асфальтированная дорога

В хозяйстве имелся большой строительный двор. Лес завозили в зимнее время. Был свой кирпичный завод, и местные умельцы делали кирпич, обеспечивая им не только собственные стройки, но и продавали его индивидуальным застройщикам.

Животноводство было его детищем. Ежедневно бывал на фермах, следил за продуктивностью и во всем любил порядок.

Главной опорой председателя были специалисты. По выражению Ивана Федоровича, хорошая команда - это успех всего дела. Он с благодарностью вспоминал о тех, кто работал с ним бок о бок долгие годы: Мария Даниловна Романенко – в животноводстве, Николай Анатольевич Сульженко, Виктор Егорович Шереметов - в полеводстве. С такими специалистами мне, как председателю, в поле и на ферме нечего было делать. Я не мешал им работать самостоятельно, творчески, хотя они во многом со мной советовались.

Все хозяйство работало как отлаженный механизм. Урожайность зерновых достигала 28 – 30 ц с гектара, сахарной свеклы до 300 ц, подсолнечника до 18 ц. Доярки надаивали до 3000 кг молока от коровы.

Тянуло хозяйство овцеводство, т. к. специализация хозяйства на эту отрасль не подтверждалась экономическими расчетами, не хватало кормов, пастбищ. Овец ежегодно с молодняком в хозяйстве было до 12 тысяч. Но, несмотря на это хозяйство, росло и крепло. Большинство крестьян трудилось на славу, добиваясь высоких показателей в своем труде: Елена Петровна Гребенникова (Партолина), Иван Митрофанович Шереметов награжденные за трудовые показатели орденом Ленина. И многие другие колхозники, награжденные за свой труд орденами и медалями. По достоинству оценили труд и председателя, который так же был награжден орденом «Красного Знамени» и «Знаком Почета».

В колхозе насчитывалось 4660 га земли, 4 МТФ, 2 ОТФ, одна СТФ и одна ПТФ. В колхозе стала появляться мощная сельскохозяйственная техника: тракторы, комбайны, машины.

В 1980 году было построено новой здание школы и магазина.

Когда началась так называемая перестройка, то очень быстро было разграблено все имущество мощного некогда колхоза. Все, что совершено за последние несколько лет, - настоящий разбой, похуже гитлеровской оккупации. Во время войны грабили и растаскивали оккупанты, враги Отечества, а сейчас каким именем назвать отечественных разрушителей.

В деревне никогда не было легкого труда. В каждом дворе, как правило, огород, подсобное хозяйство, но раньше его держали в пределах разумного. Люди получали хорошую зарплату, имели социальные гарантии, имели возможность отдохнуть, а сегодня, чтобы как то прожить, люди в буквальном смысле душатся собственным хозяйством.

В 90 – е годы, под давлением, так называемых реформ, колхоз раздробили на мелкие хозяйства, но это ничего хорошего не дало. Видно, что после этих реформ деревня не скоро встанет и вздохнет полной грудью. Раздробленность на мелкие хозяйства, ни что иное, как очередная попытка крестьянина выкарабкаться из трясины и просто выжить. А так хочется жить достойно.

В 1992 году колхоз «Красное Знамя» был реорганизован в АКХ «Надежда» и были выделены частные КФХ Битюкова Виктора Николаевича, Битюкова Степана Степановича, Романенко Николая Никитича, Меркулова Сергея Викторовича. В 1997 АКХ «Надежда» реорганизована в СОО «Восход», которым стал руководить Романенко Анатолий Федорович, а с 2000 года руководителем стал Курганский Василий Алексеевич, и было организовано КФХ «Феникс» руководить которым стал Махинов Анатолий Николаевич. В 2000 году СОО «Восход» реорганизован в СХА «Восход». В 2003 СХА «Восход» реорганизован в ЗАО «Восход», который в 2005 году был объявлен банкротом, и все его члены были вынуждены перейти в КФХ «Феникс», которое было реорганизовано в ЗАО «Феникс» генеральным директором которого стал Махинов Анатолий Николаевич.

В 70-е – начале 80-х, сельский труд стал более механизированным. Вот только сейчас вновь наступило время, когда все вернулось на круги своя – тракторы и комбайны изношены, запчастей на них купить не за что. Это был самый богатый и передовой колхоз в районе. Теперь же хозяйство уничтожено развалом и нищетой. Все разрушено, отнято у людей. Они остались без работы, без зарплаты. Нет, тхоревцы, не все у вас отняли, кое-что оставили. Вспомните слова Радищева: «Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину вы оставили, то, чего отнять не можете – воздух». Да, один только воздух, дышите, тхоревцы, воздухом, уж что-что, а его у вас отнять никто не сможет.

Во всех сферах хозяйства области перспективным направлением является перевод всех хозяйств в частную собственность. Акцент в территориальной организации производительных сил необходимо сместить на развитие малых и средних частных производств с высокоэффективным управлением. Большие возможности открываются в агропромышленном производстве с созданием совместных предприятий различной формы собственности.

Важнейшей проблемой в агропромышленном производстве области является повышение урожайности сельскохозяйственных культур за счет:

1) освоения интенсивных технологий производства с применением высокопродуктивных районированных сортов зерновых культур

2) внедрение высоко технологичных научных достижений в сельское производство

3) повышение продуктивности животноводства за счет решения проблем кормопроизводства и внедрения высоких технологий для обновления продуктивности стада.






















Список источников и литературы.

  1. География Воронежской области. Под редакцией В. В. Подколзина. Воронеж, 1994-91-101, 1991, 1996, 2000

  2. Загоровский В. П. , Олейник Ф. С. «История нашего края» Центрально-Черноземное, 1968. 39с.

  3. Прохоров В. А. «Вся Воронежская земля» - В : 1973

Статьи газеты «Светлый Путь»

  1. Василенко «Крестьянский сын» 10 декабря 1994 года

  2. «Кому на Руси жить хорошо» 4 февраля 2006 года



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Для более глубокого изучения родного края я принялась за данный реферат.

Он составлен на основе краеведческого материала собранного и оформленного в виде воспоминаний ветеранов труда, рефератов, фотодокументов, многочисленных экспонатов музея, уголка краеведения. Богатый краеведческий материал обогащает учащихся знаниями по истории и культуре родного края, воспитывает любовь и уважение к родной земле, людям труда, к героическому прошлому и настоящему малой родины. Работа над рефератом дала возможность подвести учащихся к пониманию неразрывности и неотделимости истории и культуры нашей Родины.

В ходе исследования были приобретены навыки практического отбора материала и правильности его оформления.

 

Данная тема выбрана для более глубокого познания истории и культуры  родного края. Как неотделимой части истории России, воспитания чувства гражданской ответственности за события, происходящие в селе и в стране.

Общая информация

Номер материала: 332352

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG