Инфоурок Литература КонспектыА.П.Чехов. Слово о писателе. «Смерть чиновника». Эволюция образа «маленького человека» в русской литературе XIX века. Чеховское отношение к «маленькому человеку».

А.П.Чехов. Слово о писателе. «Смерть чиновника». Эволюция образа «маленького человека» в русской литературе XIX века. Чеховское отношение к «маленькому человеку».

Скачать материал

Литература    9-Акласс                               

Тема. А.П.Чехов. Слово о писателе. «Смерть чиновника». Эволюция образа  «маленького человека» в русской литературе XIX века. Чеховское отношение к «маленькому человеку».

Цели: на примере рассказа «Смерть чиновника» раскрыть подход писателя к изображению одной из важнейших тем русской литературы – темы «маленького человека».
Учить анализировать произведение, выявлять позицию автора, делать выводы, развивать монологическую речь.
Воспитывать чувство собственного достоинства, нетерпимость к самоунижению, чинопочитанию.

Планируемые  результаты:

Личностные: аргументированно оценивать поступки литературных героев, опираясь на общечеловеческие нравственные ценности; осознавать свои черты характера, интересы, цели, позиции, свой мировоззренческий выбор в соотношении с поступками литературных героев.

Познавательные: анализ эпического произведения (обобщать, доказывать, делать выводы, строить логически обоснованные суждения), развитие смыслового чтения текста (с выделением фактуальной, смысловой, подтекстовой информации), представлять учебную информацию в разных формах.

Регулятивные: планируют свое действие в соответствии с поставленной задачей, оценивают уровень владения материалом, понимают проблему, выделяют причинно-следственные связи в письменном высказывании, формулируют выводы.

Коммуникативные: излагать своё мнение в учебном монологе, диалоге, полилоге , аргументируя его, подтверждая текстовыми фактами; осознанно использовать речевые средства в соответствии с ситуацией общения и коммуникативной задачей.

Предметные: понимание литературы как особого способа познания жизни; воспитание читателя, владеющего процедурами смыслового и эстетического анализа текста.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование:  текст рассказа «Смерть чиновника», портрет писателя, иллюстрации к произведению, ПК, экран, к/ф «Смерть чиновника»; приложение.

Эпиграф:

В любых условиях человек должен остаться человеком, более того: величие человеческой души или, наоборот, ее уничижение не зависит ни от каких обстоятельств. Каким ты станешь: зависимым или независимым, презренным или достойным, обывателем или гражданином – человек определяет сам!

Ход урока

1.Оргмомент. Приветствие.

2. Объявление темы урока. Определение целей.

3. Работа по теме урока.

Повторение биографии А.П.Чехова (сообщения учащихся).

- Что запомнилось? Что удивило?

- Какие произведения А.П.Чехова вы читали?

- Какие основные темы поднимал в своем творчестве? (тема «маленького человека»: «Толстый и тонкий», «Унтер Пришибеев»)

4. Слово учителя.

 Тема сегодняшнего урока звучит так: "Эволюция образа " маленького человека" в русской литературе ХIХ века и чеховское отношение к нему"

- Кто такой "маленький человек"?

Справка: "Маленький человек". Этим понятием в литературе обозначают персонажа, не наделённого героическими качествами, не имеющим каких-то особенных отличий. "Маленький человек" - обычный, заурядный 

- Давайте вспомним авторов, их произведения, в которых основной была тема "маленького человека". (А. С. Пушкин "Станционный смотритель", "Медный всадник", Н. В. Гоголь "Шинель", "Повесть о капитане Копейкине" из поэмы "Мёртвые души").

- Какие чувства вызывали все эти "маленькие люди"? (Жалость, обиду за героя, сочувствие, сострадание, боль за человека, желание помочь).

- Чехов осмысливает этот образ по-своему. А как именно сегодня мы с вами попытаемся разобраться.

Как-то А. П. Чехов признавался в письме к брату: "Извини, что я написал так много. Но у меня не было времени написать коротко". И ещё на память приходит притча, заимствованная из записной книжки французского писателя Альфонса Доде. Эту притчу любил Чехов. "Однажды мудрую певчую птицу спросили: "Ты поёшь так красиво, но почему твои песни так коротки?" На что птица ответила: "У меня так много песен, я должна поведать их миру".

Так и Чехов, познавая мир, его людей, торопился рассказать обо всём нам, своим читателям. В своих коротеньких рассказах он, как врач, пытается излечить людей от таких недугов, как пошлость, угодничество, чинопочитание, невежество, ограниченность кругозора.

Писатель считал: "Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть". Из множества эпизодов Чехов выбирает такие, в которых раскрываются характеры действующих лиц. В юмористических рассказах такой характеристикой является поведение героя в нелепой ситуации. А ситуации предельно просты, например, заболели зубы, проиграл деньги, случайная встреча друзей детства или... чихнул в театре.

5. Обратимся к рассказу А.П.Чехова, который   мы будем  изучать  особенным способом. Я разрезала листы с текстом  на кусочки, перемешала его, нам необходимо собрать рассказ, согласно задумке автора.

6. Анализ рассказа ( Идет работа с текстом)

- С чего начинается рассказ? Кто начнет? Почему? ( В один прекрасный вечер…)

 Кто продолжит? «…Но вдруг лицо его поморщилось, глаза подкатились, дыхание остановилось…он отвел от глаз бинокль, нагнулся и… апхчи…чихнул» Можно ли это считать  ЗАВЯЗКОЙ (найдите цитату в тексте):

РАЗВИТИЕ  действия, кто продолжит? (найдите фразу в тексте, являющейся продолжением рассказа):

«Червяков сконфузился, глупо улыбнулся и начал глядеть на сцену. Глядел он, но уж блаженства больше не чувствовал»

- Почему он больше не чувствовал блаженства?

-Почему он так переживал? (генерал – вышестоящий чин)

-А какой чин у Червякова? (экзекутор – хозяйственный исполнитель при канцелярии) Сравним его с предыдущими «маленькими»людьми. Он может позволить себе посещать театр (о чем Ак.АК. даже не мечтал), смотреть «Корневильские колокола», сидеть во втором ряду кресел ( партер!) у него есть жена. Значит социальный статус Червякова в норме. Почему же он так боится генерала? Кто из героев, по вашему мнению, ведет себя более естественно и реально: генерал или Червяков?

Далее ученики собирают в правильной последовательности текст, читают,  доказывают, что данный отрывок является продолжением рассказа.

Учитель:  В отличие от традиционной темы «маленького человека» у Чехова все перевернулось: скромный чиновник превратился в угнетателя, палача, а превосходительство – в угнетенную  жертву. Подберем словарь синонимов (чинопочитание - холопство, самоунижение, пресмыкательство)

Еще раз вернемся к тексту – ГДЕ  КУЛЬМИНАЦИЯ (найдите цитату в тексте):

«Пощел вон?- гаркнул вдруг посиневший и затрясшийся генерал.

- Что – с? - спросил шепотом Червяков, млея от ужаса»

Учитель:

Червяков сам унижает свое достоинство, он чиновник не по рангу, а по своей сущности, он утратил свои личные качества в той системе, где все подчинено неукоснительному преклонению нижестоящих чинов перед вышестоящими.

-Как вы прокомментируете цитату «В животе у Червякова что-то оторвалось..» -Как обычно говорят об испуге? (душа в пятки ушла, заячья душа)

-Какие есть еще фразеологизмы, связанные с этим словом? (жить душа в душу, душа компании, покривить душой, рад всей душой) Получается души-то у него и не было. Был чиновник, винтик бюрократической системы, потому как все закончилось?

РАЗВЯЗКА (найдите цитату в тексте):

«…вышел на улицу и поплелся…Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и …помер»

Это важная деталь - не снимая вицмундира – т.е. как бы умер чиновник, а не человек, поэтому смешно, а не кощунственно.

7. Игра: «За» и  «против»

- Виноват ли  Бризжалов в смерти Червякова?

(выступление учащихся: обвинитель и защитник) Как вы думаете, мог ли такой случай быть на самом деле?

По свидетельству  М.П.Чехова, бывший управляющий московскими императорскими театрами В.П.Бегичев рассказал Чехову случай, действительно происшедший в Большом театре. Возможно, Чехов также опирался на сообщение одного из таганрогских корреспондентов, писавшего ему в январе 1882г. о самоубийстве мелкого таганрогского чиновника после неудачной попытки попросить извинения у своего начальника за какой-то незначительный проступок.

Текстовый анализ.

- Какие несуществующие действия приписывает генералу не на шутку оробевший, запаниковавший, обеспокоившийся Червяков? (Мстительные  намерения: "Забыл, а у самого ехидство в глазах, - подумал Червяков, подозрительно поглядывая на генерала. - И говорить не хочет.... Теперь не подумает, так после подумает!"; "Говорить не хочет! - подумал Червяков, бледнея. - Сердится, значит... Нет, это нельзя оставить". ; "... Генерал, а не может понять... Когда так, не стану же я больше извиняться перед этим фанфароном! Чёрт с ним! Напишу ему письмо, а ходить не стану! Ей-богу, не стану!")

- Как реагирует генерал на назойливость чиновника? Оправданы ли эти действия? (Выборочная работа с текстом, работа с интонацией.) "Ничего... ничего... " "Ах, сидите, пожалуйста! Дайте слушать".

"Ах, полноте. Я уже забыл, а вы всё о том же! - сказал генерал и нетерпеливо шевельнул нижней губой".

"Какие пустяки... Бог знает что! Вам что угодно? - обратился генерал к следующему просителю".

"Генерал состроил плаксивое лицо и махнул рукой".

"Да вы просто смеётесь, милостисдарь! - сказал он, скрываясь за дверью".

"Пошёл вон!! - гаркнул вдруг посиневший и затрясшийся генерал".

"Пошёл вон!! - повторил генерал, затопав ногами".

(Работа в тетрадях)

Выпишите в тетрадь, последовательно располагая слова и словосочетания, усиливающие гнев генерала:

Сказал и нетерпеливо шевельнул нижней губой; состроил плаксивое лицо; сказал он, скрываясь за дверью; гаркнул; повторил, затопав ногами.

Какой приём использует здесь автор, показывая, как нарастает гнев генерала? (Приём градации - последовательно усиливается гнев генерала из-за назойливости Червякова. Возрастающая градация обычно используется для эмоциональной выразительности и воздействующей силы текста). Тут Чехов использует гиперболу: "... лёг на диван и... помер".

Вы обратили внимание на то, как сразу, стремительно развивается сюжет, концовка должна быть как можно более содержательной, эффектной. Такая яркая, острая и неожиданная концовка - один из признаков новеллы. Поэтому чеховские рассказы называют ещё и новеллами.

Автор использует здесь ядовитую иронию: поведения героя лишено логики, налицо контраст причины и следствия. Именно гипербола подчёркивает весь ужас "футляра" - добровольного холопства.

Душа Червякова омертвела, он утратил человеческие качества, превратился в добровольного, жалкого, ничтожного раба. В рассказе умирает, по сути, не человек, а носитель чина, винтик бюрократической машины. Эта мысль подчёркивается названием "Смерть чиновника", которое отражает идею произведения.

Сегодня мы говорим об эволюции образа "маленького человека".

- Что такое эволюция? (Зачитать!) Эволюция - процесс постепенного непрерывного количественного изменения, подготавливающий качественный изменения; вообще развитие (процесс закономерного изменения, перехода из одного состояния в другое, более совершенное, от низшего к высшему).

Мы заявили в начале урока, что Чехов меняет своё отношение к "маленькому человеку".

Заключительное слово учителя.

 Впервые это произведение было напечатано в журнале "Осколки" в 1883 году в № 27 от 2 июля, с подзаголовком "Случай", за подписью Антоша Чехонте . Писателю в конце 19 века удаётся по-новому взглянуть на своих героев, на их повседневную жизнь. Он сумел показать, как на отношения между людьми влияют господствовавшие в то время нравы, в первую очередь - принцип господства и подчинения. С особой силой Чехов обличает добровольное холопство, холопство по убеждению.Под пером писателя-реалиста маленькая бытовая сценка превратилась в типичную картину тогдашней жизни.

Бытовой рассказ писатель обновляет, пересматривает традиционный подход к теме "маленького человека", сознательно порывает с привычной трактовкой образа "маленького человека" как человека униженного и оскорблённого. Потому что за годы, прошедшие после появления гоголевской "Шинели", жизнь показала, что волчьи законы новых буржуазных отношений, поклонение капиталу и чину, являются достоянием не только сильных мира сего.

Вспомните ещё раз всех литературных "маленьких людей."

Как меняется чеховское отношение к «маленькому человеку»?

От жалости и сострадания                                   к осуждению и осмеянию, обличению.

8. Выводы по уроку.

9. Рефлексия.

Почему рассказ называется «Смерть чиновника», а не «Смерть Червякова»?

10. Домашнее задание

1. Сочинение-миниатюра «Что делать, чтобы не остаться «маленьким человеком»?

2.Просмотрите  фильм «Смерть чиновника» (Задание на просмотр: а) оцените игру актеров.  Горький говорил о Чехове: "Никто не понимал так ясно и тонко, как он, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно правдиво нарисовать позорную и тоскливую картину их жизни"., б) посчитайте, сколько раз Червяков  просил прощения?)3. Прочитать рассказ «Тоска».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "А.П.Чехов. Слово о писателе. «Смерть чиновника». Эволюция образа «маленького человека» в русской литературе XIX века. Чеховское отношение к «маленькому человеку»."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Животновод

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 699 179 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Шәкәрім Құдайбердіұлының «Еңлік-Кебек» дастаны. Тарихи оқиғалар
  • Учебник: «Русская литература. Учебное пособие для учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения », С. Н. Захарова, Н.И. Черкес
  • Тема: Русский классицизм
  • 09.04.2024
  • 77
  • 0
«Русская литература. Учебное пособие для учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения
», С. Н. Захарова, Н.И. Черкес

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.04.2024 103
    • DOCX 34 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зимина Татьяна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Зимина Татьяна Владимировна
    Зимина Татьяна Владимировна
    • На сайте: 7 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 67810
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 14 регионов

Курс повышения квалификации

Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 66 человек из 29 регионов
  • Этот курс уже прошли 497 человек

Курс профессиональной переподготовки

Дошкольное воспитание в условиях реализации ФГОС

Помощник воспитателя

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 32 человека

Курс повышения квалификации

Медицинская статистика: современные вопросы и компьютеризация процессов

180 ч.

2490 руб. 1490 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Художественная гимнастика: углубленная физическая подготовка

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Искусство видеомонтажа: создание качественного контента

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Мастерство продаж: ключевые принципы и подходы

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе