Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / А. П. Платонов: страницы биографии. Сказка-быль «Неизвестный цветок». Преодоление препятствий как одна из ценностей жизни

А. П. Платонов: страницы биографии. Сказка-быль «Неизвестный цветок». Преодоление препятствий как одна из ценностей жизни


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Андрей Платонович Платонов

3 часа

Урок 58


А. П. Платонов: страницы биографии. Сказка-быль «Неизвестный цветок». Преодоление препятствий как одна из ценностей жизни

      I. А. П. Платонов: страницы биографии
      В 5 классе школьники уже читали вступительную статью о детстве А. П. Платонова и рассказ «Никита». Попросим их вспомнить содержание рассказа и факты из жизни писателя, которые им наиболее запомнились. Затем прочитаем статью в учебнике 6 класса (с. 29—31, ч. 2).
      Обобщим то, что уже известно школьникам о жизни Платонова.
      Андрей Платонович Платонов родился в 1899 году.
      — Соотнесите год рождения Платонова с основными датами русской истории XX века. Какой вывод мы можем сделать?
      Настоящая фамилия писателя — Климентов. Он жил на окраине Воронежа, в Ямской слободке, в многодетной и очень бедной семье. Отец у него работал слесарем в железнодорожных мастерских, был изобретателем-самоучкой. Мальчиком А. П. Платонов любил наблюдать за паровозами и кататься на подножках вагонов, любил ходить на Задонский тракт и слушать рассказы странников о святых местах. В жизни слободки сочетались новая техника и деревенский уклад жизни.
      А. П. Платонов учился в церковноприходской школе и городском училище. Он очень любил свою учительницу Аполлинарию Николаевну и сохранил о ней самые добрые воспоминания. Будущий писатель признавался, что он больше всего любил свою мать, деревню, поля, колокольный звон и работу на паровозах. С 14 лет он начал работать.
      А. П. Платонов учится в железнодорожном политехникуме, принимает участие в Гражданской войне. С 19 лет начинает участвовать в литературной жизни Воронежа. Он пишет стихи, рассказы и статьи в газеты. Первой выходит книга его стихов «Голубая глубина», через пять лет — сборник рассказов.
      Главной мечтой А. П. Платонова было «стать самому таким человеком, от мысли и руки которого волнуется и работает весь мир ради меня и ради всех людей — я каждого знаю, с каждым спаяно мое сердце...». Он смог воплотить эту мечту в жизнь, став писателем.

      II. Сказка-быль «Неизвестный цветок». Преодоление препятствий как одна из ценностей жизни
      — Как вы понимаете, что такое
сказка-быль?

      Обучение выразительному чтению
      Ученики читают текст рассказа не «на черновик», а сразу «на чистовик», т. е. стремясь с первого раза читать текст выразительно, находя нужные интонации и выдерживая паузы. Текст достаточно прост для того, чтобы привлекать к чтению слабых учеников класса.

      Беседа
      — Как вы думаете, почему «Неизвестный цветок» — это сказка-быль? Что в этом произведении сказочного?
      — Как вы представляете характер Даши?
      Характер Даши автор раскрывает через детали: Даша целует конверт с письмом — мы видим, что она любит маму и скучает по ней; она сочувствует цветку и разговаривает с ним; она приглашает пионеров посмотреть на цветок, и дети решают удобрить пустырь. Мы видим, что Даша продолжает помнить о цветке даже зимой и через год вновь приходит на пустырь, который покрылся цветами. Девочка находит новый цветок, такой же прекрасный, как прежде, даже еще лучше: он вырос «из середины стеснившихся камней».
      — Почему маленький цветок заинтересовал девочку? Как описывает автор встречу девочки с цветком?
      Маленький цветок заинтересовал Дашу, потому что он источал удивительный запах. Автор с любовью описывает девочку и ее поступок, олицетворяет, делает живым цветок: «Даше показалось, что цветок тянется к ней, что он зовет ее к себе безмолвным голосом своего благоухания».
      Сказка-быль говорит нам, что самое прекрасное вырастает там, где жизни приходится преодолевать препятствия. На удобренном пустыре росли красивые цветы, но «они были только немного хуже, чем тот первый цветок», и у них не было того прекрасного аромата. Автор говорит нам, что новый цветок в преодолении, в борьбе наполнил воздух своим благоуханием.
      Герои Платонова верят, что маленькие добрые дела, которые совершает чистый сердцем человек, могут изменить мир, сделать его добрее и лучше.
      В заключение можно прочитать статью учебника «История создания сказки-были „Неизвестный цветок“» (с. 31—32, ч. 2).
      История цветка может быть символом жизни как А. П. Платонова, так и А. С. Грина: этим людям в жизни пришлось преодолеть невыносимые, казалось бы, трудности, но творчество их, как благоухание прекрасного цветка, будит в людях любовь.

      
Домашнее задание
      Подготовиться к сочинению-рассуждению на тему «Сказка нужна не только детям, но и взрослым»
(К. Г. Паустовский) — по феерии А. С. Грина «Алые паруса» и сказке-были А. П. Платонова «Неизвестный цветок».




Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров275
Номер материала ДВ-409516
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх