1881043
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Логопедия СтатьиА теперь перескажи... Учим ребенка пересказу

А теперь перескажи... Учим ребенка пересказу

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

А теперь перескажи…

hello_html_m50b95bb5.jpg Поступление ребенка в школу сулит родителям немало хлопот. Неумение ребенка пересказывать текст – головная боль для многих родителей, ведь необходимость в изложении прочитанного возникает на всех предметах. Изложение прочитанного невозможно без понимания текста, поэтому деятельность по обучению пересказу целесообразно начинать с работы над пониманием прочитанного. После прочтения важно проанализировать информацию: выделить ключевые моменты, понять логику повествования, последовательность событий, установить причинно-следственные связи.

Чтобы подготовить ребенка к пересказу родителям следует максимально много говорить с ребенком: рассказывать самим и предлагать ребенку рассказать о чем-то. Начинать надо с материала, который затронул эмоции ребенка. Во время рассказа ребенка важно демонстрировать свою заинтересованность повествованием, задавать вопросы и стимулируя на продолжение рассказа.

Имеет большое значение вид памяти, преобладающий у ребенка, так дети с лучше развитой визуальной памятью лучше воспринимают прочитанный текст и картинный план, а детям с преобладанием аудиальной памяти текст лучше прочитать вслух или поставить аудиозапись. Опираться надо на сильные стороны ребенка.

Приступая к обучению, избегайте фраз типа «А теперь перескажи». Ребенок не всегда способен самостоятельно определить логику событий, выявить узловые точки повествования, последовательно передать содержание. Помогите ему: задавайте вопросы по тексту. На начальных этапах вопросов будет много, и они будут носить конкретный характер, но со временем количество их сократится, и останутся только вопросы, относящиеся к одному абзацу или одному смысловому звену.

Используйте прием «снежного кома». Начните с небольшого объема информации. Сначала ребенок передает смысл одного предложения, потом двух или нескольких, а потом – целого абзаца. Понемногу расширяя границы, вы приблизитесь к пересказу целых рассказов.

Не торопите ребенка, когда он пересказывает или рассказывает, не сбивайте его с пути и не возвращайте назад. Отметьте моменты, которые он упустил, и проговорите их по завершении пересказа. Предложите попробовать еще раз, но с учетом ваших уточнений.

Скорее всего, придется пересказывать не один раз. Будьте терпеливы! Поддержите своего ребенка и не заставляйте его зубрить текст.

Постарайтесь, чтобы материал соприкасался с чем-то значимым для ребенка, затронул его эмоции: рассмешите ребенка или привяжите историю к его прошлому опыту. Обсудите, что он чувствовал тогда, а что может чувствовать главный герой? Предложите рассказать историю от лица одного из героев, рассказывайте по ролям. Даже скучный текст про плоского червя можно превратить в увлекательную историю, стоит только постараться!

hello_html_93e04e9.jpgСоставьте рисованный или текстовый план того, что прочли. Хорошо, если ребенок будет рисовать картинки, отображающие последовательность событий, и пункты плана будет записывать самостоятельно. Следите за тем, чтобы он не упустил основных фактов и определений.

Используйте слова и выражения из текста. Убедитесь, что вся лексика и грамматические конструкции понятны ребенку. Найдите незнакомые слова, выясните их значение, подберите синонимы.

Обращайте внимание на выразительность чтения, его эмоциональность. Почитайте по ролям, где это возможно. Поработайте над косвенной речью, попросив ребенка передать содержание диалогов.

Работу над пересказом стоит разбить на этапы. Сначала эти этапы прорабатываются вместе с родителем (педагогом), а потом ребенок учится выполнять эту деятельность самостоятельно.

План

1. Словарная работа

Попросите ребенка найти все новые и непонятные слова, выяснить их значение.

2. Знакомство с текстом

Ребенок читает текст целиком, выразительно, не отвлекаясь. На этом этапе важно целостное восприятие прочитанного.

3. Анализ текста

Работа на этом этапе заключается в выделении основных смысловых частей, понять, о чем написано, определяется цель и главная мысль. Обсуждается, какие чувства и мысли у ребенка вызвал этот рассказ. Результатом анализа является составление плана текста (у детей постарше план текста составляется мысленно).

4. Повторное прочтение

5. Пересказ

Пересказ составляется с опорой на план.

Объемный текст можно разделить для пересказа на части (но не более 7).

hello_html_m2033d3d.jpgПомните, успеха в этой работе невозможно достичь на один-два раза. Важна систематическая работа, которая непременно даст положительный результат!



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее