Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / А вы могли бы? Ранняя лирика Маяковского: мастерская творческого письма
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

А вы могли бы? Ранняя лирика Маяковского: мастерская творческого письма

библиотека
материалов

«А вы смогли бы?» (Ранняя лирика В.В.Маяковского). Мастерская творческого письма

Индуктор.

Какой из периодов развития человеческой личности кажется вам самым сложным?

Младенчество, детство, отрочество, юность, молодость, зрелость, старость. Самоконструкция социоконструкция социализация

Подберите слова- ассоциации к этому периоду.

Составьте с ними словосочетания

Графически изобразите подростка или придумайте метафорические аналогии.

Афиширование

Из данных ниже качеств выберите те, которые соответствуют подростковому возрасту:

Нигилизм Мудрость Бескомпромиссность Самовлюбленность Уравновешенность Рассудительность Неуверенность в себе Исполнительность Жажда впечатлений.

Социализация

Соотнесите характерные качества лирического героя ранней лирики Маяковского и то, что из этого следует.

Бунтарская сущность - жестокие страдания от одиночества

Гордость от сознания собственной незаурядности - тоска, мечта , озлобленность

Понимание того, что «я» уже большой, но еще не нужный - конфликт с буржуазными установлениями Осознание того, что красивые люди исчезли, вокруг бездарные, пошлые существа - отроческая обида на Бога, на несовершенство всего мира, нежелание замечать прямую взаимозависимость явлений.

Прочтите выразительно стихотворение «Нате!»

Что вас удивило? Какие метафоры показались самыми яркими?

Что обозначают эти метафоры, как они соотносятся между собой?

Попробуйте графически изобразить эти образы

Афиширование

Как представлен предметный мир в стихотворении?

Почему столь отталкивающе изображение материального в этом стихотворении?

Чем отличается лирический герой от толпы?

Прочтите выразительно стихотворение»А вы могли бы?»

Какое значение имеет антитеза в этом стихотворении?

Какую роль играют детали?

С чем ассоциируется у вас «жестяная рыба»?

Попробуйте доказать противоположность образов «блюдо студня» и «косые скулы океана»

Как вы понимаете выражение «карта будня»?

Социализация

Что противопоставляется серости, пошлости, унылости, бездуховности, блеклости мира?

Как вы понимаете последнюю фразу: как упрек другим с акцентированием собственного превосходства или как вопрос с надеждой, что и другие смогут увидеть в водостоке изысканный музыкальный инструмент; обращение к другим с мечтой, мольбой об отклике, о понимании или как-то иначе?

Социализация

Прочтите выразительно стихотворение «Послушайте!»

Напишите ассоциации к словам «ночь» и «звезды»

Как связаны в сознании человека ночь и звезды?

Социализация

Вспомните произведения, в которых встречаются описания, образы ночи, звезд Социализация

Почему Маяковский называет звезды «плевочками» и «жемчужинами» Какие ассоциации вызывает каждое из этих слов, какие образы встают за ними?

Почему стихотворение начинается и заканчивается тем же вопросом-обращением? Лирический сюжет развивается по кольцу или по спирали?

Прочитайте восприятие, истолкование, оценку стихотворения Маяковского учениц 11 класса и попробуйте создать свою версию, изложить свое понимание этого стихотворения или создайте небольшой текст на тему «Я читаю Маяковского»

Социализация

Рефлексия: Что вы сегодня открыли для себя? Выскажите свое мнение о мастерской.


Приложения

Послушайте!

Ведь, если звёзды зажигают -

значит - это кому-нибудь нужно?

Какой неожиданный вопрос! Почему вдруг - звёзды, зачем поэт говорит о них? Что такое для него звезда, и почему так важен вопрос о её нужности? Что кроется под этим странным вопросом? Почему автор так настоятельно требует ответа, словно это вопрос жизни и смерти?

Звёздное небо, звёзды всегда были символами романтики, красоты. Причём красоты не земной, а небесной, надмирной... Звёзды традиционно были связаны с божественной гармонией, вспомним Ломоносова: "...открылась бездна, звезд полна; // Звездам числа нет, бездне - дна" («Вечернее размышление о Божием величии»). До Маяковского жили и творили миллионы людей, и все они радовались звёздам и не задавали вопроса о их необходимости. Маяковский задал этот вопрос. Значит, он не захотел признать красоту мира просто потому, что она есть? Значит, он поставил себя выше своих предшественников, не захотел быть таким, как они, решил отвергнуть их взгляды и утвердить свои. Если мы вчитаемся в стихотворение, то увидим, с каким недоумением и даже презрением смотрит поэт на "кого- то", кто, унижаясь и плача, просит у Бога хоть одну звезду, как непривлекательно, жалко написан его образ. "Нет, мне такого не нужно, я не хочу просить, я не понимаю, кому могут быть нужны эти «плевочки»", - говорит поэт.

Гораздо дороже звёзд-"плевочков" и той красоты, которую они воплощают, поэт ценит своё "я", себя считает для мира важнее, полезнее звёзд и не хочет унижаться ради красоты даже перед Богом. В стихотворении он и Бога ставит ниже себя, свысока выписывая его "жилистые руки". Маяковский заявляет, что он, великий поэт, может обойтись без звёзд, ему не нужна красота. В своей гордости он отвергает то, что скрепляет мир, делает его гармоничным. Правда, в стихотворении ещё нет такого утверждения, нет уверенности в себе. В нём схвачен только начальный момент творческого пути поэта, когда тот ещё задаётся вопросом: будет ли он вместе с высшей Красотой или будет отвергать её? Отсюда такая раздвоенность, расколотость, какое-то смятение, выраженное и в отсутствии стихотворного размера, и н обилии вопросительных предложении, и в редких, неточных рифмах, В конце стихотворения опять звучит вопрос, но автор не даёт здесь своего ответа. Ответом послужит всё дальнейшее творчество В.Маяковского. В продолжение всей жизни он будет отвергать Красоту божественную, не признавая её самоценности, а признает лишь красоту земную, которая без преображения небесным неизбежно становится животной, чувственной. И в его стихотворениях появляются чеканные ритмы победного шествия гордости, ведь признание божественной Красоты не даёт человеку гордиться собой, она выше его. Маяковский же её упразднил. Когда нет сотворённой Богом Красоты, то человек сам становится богом - творцом красоты чувственной'. Поэтому Маяковский в стихах вырастает до гигантских размеров, заполняя собою весь мир, словно божество.

Но ведь это только в стихах. А душа знает, что человек - не Бог, душа все-таки тоскует по неземной Красоте. "Всякая душа по природе - христианка" (Тертуллиан), и самодельным богам, отвергнувшим истинного творца, несладко живется но свете. Поэтому так мучительно звучит в стихотворении вопрос, на который автор уже знает ответ; поэтому такое напряжение, такая мука проходят лейтмотивом через все его творчество. И поэтому неизбежной становится трагедия. Отвергнувший гармонию обрекает себя на дисгармонию, на разложение, сначала духовное, затем душевное и, наконец, телесное. Поэт сам разрушил свою душу, сам разрушил и своё тело. В конце его творческого пути прозвучал выстрел. Он явился роковым ответом на некогда прозвучавший в небольшом стихотворении вопрос о звёздах.

Может быть, я высказываю мысли категоричные и "крамольные", осуждающие. Я старалась писать не кривя душой. Суждения же мои есть отражение двухтысячелетней христианской духовной традиции, ибо только божественная Красота спасёт мир, впрочем, как и жизнь поэта.

Екатерина ЮРЕВИЧ,

1 1-й класс, средняя школа № 9, г. Лесосибирск, Красноярский край




«Послушайте!» — одно из моих любимых стихотворений. В нём есть всё: задумчивость и суета, тревога и надежда, мысли о вечном и благо конкретного человека, любовь ко всем людям и чувство к кому- то единственному... Это громкий крик — но он трогателен... Это одно большое противоречие, это вся жизнь, та “бабочка поэтиного сердца”, которая погибнет, если сжать её в руках... И поэтому я не буду препарировать её и предлагать “проницательному читателю” подробный анализ, а предложу ему новый “жанр”.

Итак, фантазия-размышление на тему стихотворения Маяковского «Послушайте!».

...Серая, тёмная дорога. Под ногами — мокрый, тающий снег. Тускло мерцают во мгле фонари, неба не видно: его заволокли мутные облака. Всем владеет тоска, на всём её печать — даже на людях, что, суетясь, бегут куда-то. Эти люди глядят лишь под ноги и не замечают того, мимо чего проходят, — у них нет времени смотреть по сторонам: они стремятся вперёд, хотя сами не знают куда.

Но среди них есть человек, который пытается изменить мир, который не хочет существовать среди этой серой суетливой тоски; он хочет жить, жить не только для себя, но и для всех этих людей, которым он нужен, хотя они ещё до конца этого не поняли... Это Поэт. И он взывает к ним, к их уснувшим сердцам: “Послушайте! Люди не слышат его, но он продолжает говорить, продолжает спрашивать, продолжает пробуждать человеческие души “Значит - кто-то хочет, чтобы они были? // Значит - кто-то называет эти плевочки // жемчужиной?”

И после этих слов воцаряется тишина: толпа безмолвствует и недоверчиво ждёт продолжения, она хочет знать ответ на вопрос, подобного которому ещё не слышала.

Но поэт, словно древний философ, не даёт ответа — он рассказывает историю о том, кто “называет эти плевочки жемчужиной”, о том, кто готов на всё, чтобы сделать жизнь любимого человека светлее. Эту историю можно было бы назвать притчей, если бы не её бешеный темп, если бы не эта прерывистая, “задыхающаяся” речь, мастерски переданная благодаря коротким строчкам, в одно-два слова, эти слова... нет, “судороги, слипшиеся комом” (как говорил поэт в другом своём стихотворении), эти крики души (“...чтоб обязательно была звезда!..”) и тихие вопросы: “Ведь теперь тебе ничего? // Не страшно? // Да?!” - за которыми стоит любовь, сворачивающая горы... Здесь нет той задумчивости, что была вначале, здесь мучительная тревога того, кто любит жизнь и - больше неё - ещё кого-то, кого он хочет сделать счастливым, подарив ему свет звезды...

Но толпа ропщет: она хочет знать, зачем же всё-таки зажигают звёзды; Поэт снова взывает к ней: “Послушайте!” - и повторяет всё тот же вопрос, но так и не даёт на него ответа...

Люди, озадаченные, расходятся... Но теперь они идут медленно — в их сердцах бьются влившиеся в кровь вопросы: “Так кто же зажигает звёзды? Зачем? Почему Поэт не сказал нам этого? Не захотел? Или, может быть, он сам этого не знает?..”

Что же, всё может быть... Возможно, Поэт и вправду не знал ответа на свой вопрос; возможно, он сомневался, не переведутся ли люди, которые будут зажигать для других звёзды; может, он хотел, чтобы люди сами нашли ответ... Или это история о нём самом и она ещё не закончилась?.. Когда они, уставшие, прибегают домой и, мучаясь от бессонницы, лежат, глядя в потолок, откуда-то из подсознания всплывает вопрос: “Для чего я живу?” Они мучаются оттого, что не могут ответить, и гонят его от себя; они очищают ум и сердце от подобных мыслей, так как те мешают существовать; они прекращают читать классику, так как она заставляет думать. Они не смотрят на небо, не загадывают желаний, глядя на падающие звёзды, и не любуются закатами

Елена Бобнева 1 1-й класс, школа № 272, Москва






Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров222
Номер материала ДВ-524421
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх