Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / А.А. Блок. Тема родины в творчестве поэта. Стихотворение "Русь".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

А.А. Блок. Тема родины в творчестве поэта. Стихотворение "Русь".

библиотека
материалов

Класс: 9

Урок №:

Дата:

Тема:

Цель: познакомиться со стихотворением А.А. Блока «Русь».

Задачи:

- Через анализ поэтического текста подвести обучающихся к пониманию индивидуальности поэта в раскрытии темы Родины.

- Формировать умение обучающихся анализировать поэтический текст, определять тему, идею, мотив стихотворения, находить тропы, определять их роль в тексте.

- На примере лирики Блока воспитывать у обучающихся любовь к Родине, природе, эмоциональную и интеллектуальную отзывчивость.

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Форма работы: индивидуальная, фронтальная и групповая.

Методы: словесный, наглядный, репродуктивный, продуктивный.

Приемы: беседа, анализ поэтического текста, выразительное чтение, чтение наизусть, устные выступления учащихся.

Виды читательской деятельности на уроке: монолог, диалог, анализ текста, выразительное чтение, чтение наизусть.

Виды речевой деятельности: чтение, говорение, слушание, письмо.

Оборудование: портрет А.А. Блока; тексты стихотворения Блока.


Ход урока:

«Тема о России… Этой теме я сознательно и

бесповоротно посвящаю жизнь…»

А. А. Блок

1. Организационный момент.

2. Этап актуализации опорных знаний.

- Что вы узнали о литературных направлениях в поэзии начала XX века?
Как этот век назван в литературе? 19 век – золотой, а 20-й? (Серебряный)

3. Этап усвоения нового материала.

1. Теория.

Впервые выражение «серебряный век» было употреблено А. А. Ахматовой в «Поэме без героя»:

Были святки кострами согреты,

И валились с мостов кареты,

И весь траурный город плыл

По неведомому назначенью,

По Неве или против теченья, —

Только прочь от своих могил.

На Галерной чернела арка,

В Летнем тонко пела флюгарка,

И серебряный месяц ярко

Над серебряным веком стыл...

Термин этот возник по аналогии с выражением «золотой век», а поэзия «серебряного века» своими корнями уходит в гениальное творчество Пушкина, Баратынского, Фета.

«Серебряный век» — сложное культурное явление, проявившееся в русской философской мысли, разных видах искусства, но прежде всего, конечно, в литературе, а точнее — в поэзии, так как именно она с ее мгновенностью мироощущения, быстротой, силой и яркостью воплощения смогла стать выразителем настроений эпохи. Что же это была за эпоха?

Философ Н. Бердяев писал: «Это была эпоха пробуждения самостоятельной философской мысли, религиозного беспокойства и искания, интереса к мистике и оккультизму. Появились новые души, были открыты новые источники творческой жизни; виделись новые зори, соединявшие чувство заката с чувством восхода и надеждой на преображение жизни».

З. Гиппиус дала следующую характеристику тому времени: «Что-то в России ломалось, что-то оставалось позади, что-то, народившись или воскреснув, стремилось вперед».

Эпоха повлияла и на условия бытования культуры в целом и литературы в частности. Появилось много течений, групп, группировок. Параллельно существовали разные эстетические направления: декаданс (упадок), русский ренессанс (возрождение, духовное обновление), модернизм («новый, современный»).

Кhello_html_43593e87.png модернистским течениям обычно относят символизм, акмеизм, футуризм. (Запись в тетрадь).


- Сегодня мы подробнее поговорим о творчестве Блока, этот поэт вам уже знаком, факты из биографии вам известны.

- К какому литературному направлению принадлежал А.А. Блок? (Символизм).

- Что такое символ?

-Какие известные неофициальные символы России вы можете привести в пример? (береза, тройка коней, тульский самовар, медведь, матрешка, пуховый платок)

- Почему эти объекты принято считать символами нашей страны?

- Тогда для чего нужны символы вообще? (Чтобы без лишних слов понять, о чем идет речь, намекнуть красиво на что-то важное и тонкое).

- Таким образом, поэты – символисты, к коим принадлежал Блок, умели через символы смотреть на мир, чтобы читатель глубже воспринимал поэзию.

2. Обращение к читательскому опыту обучающихся.

-Ребята, я знаю что к сегодняшнему уроку вы готовили для чтения наизусть стихотворения, которые объединены одной темой. Позвольте вас попросить к доске, чтобы мы смогли определить тему сегодняшнего урока. (Чтение стихов о России).

- Ребята, о чем сегодня пойдет речь? (о России, о родине).

Сегодня мы познакомимся со стихотворением Блока «Русь».

-Что нам необходимо сделать, чтобы приблизиться к пониманию творческой личности поэта?

(Проанализировать стихотворение).

4. Этап углубления результатов осмысления лирики А. Блока.

-Итак, предлагаю вам прослушать данное стихотворение в исполнении русского актера художественного театра Василия Качалова.  Стихотворение «Русь» — одно из первых, посвященных России.  (Текст стихотворения лежит на столе каждого). (Приложение 1. )

После прослушивания начинается анализ стихотворения.

-Скажите, ребята, какие впечатления у вас возникли от первого знакомства с текстом?

-Какое общее настроение у стихотворения?

-Русь... Непознанная, полудикая, первобытная вселенная, обретшая видимые очертания и границы.

Русь... Стихия, вобравшая в себя таинственные грёзы и ворожбу, сказочно-сонные раздумья и пленительную сладость пьяняще красивой абсурдности бытия. “Умом Россию не понять...” Единственный способ познать её эфемерную, эмпирическую сущность — облачиться в одеяния мифического Морфея и окунуться в бездонные, безвременные пространства сна.

- Обратимся к лирическому герою стихотворения. Охарактеризуйте его настроение, состояние души.

(Лирический герой стихотворения Блока «Русь» предан дремотной неге, приобщён к тайне, во внутренних сферах которой, словно божественно-прекрасная, но жестокая и холодная царица, завладевшая сердцем простого странника, “почивает” Русь.

Дремлю — и за дремотой тайна,
И в тайне — ты почиешь, Русь.)

- С какой интонацией нужно читать это стихотворение? (Это интонация преклоненной молитвы, смиренного служения. «Твоей одежды не коснусь» — ассоциация с каким-то священным существом, на которое можно только молиться, но не прикасаться к нему. Оно все — тайна. Такова Русь — неразгаданная и не поддающаяся разгадыванию. Дремота? Может, это дремота души? Или то состояние между сном и бодрствованием, когда особенно обострена интуиция, когда возможно «наитие», через которое интуитивно угадывается тайный смысл вещей?)

- О каком историческом времени идет речь в стихотворении? Современна ли страна Блоку?

      (Стремясь постигнуть дух Руси (именно Руси, а не России), поэт в воображении охватывает единым взором старую Русь с ее древними поверьями, сказками, ведунами и ворожеями (волшебники, колдуны и гадалки, знахарки), с ее метелями и нечистой силой «в снеговых столбах», с богомольцами и странниками, которые ходили с посохом — клюкой. («Где все пути и все распутья Живой клюкой измождены». Живая клюка — в живой руке.)

      Когда перед мысленным взором поэта прошли эти картины и герои, когда открылась ему и была пережита им эта поэзия древнего мироощущения, еще живого в России XX века, поэт вправе воскликнуть:

- За что поэт благодарит свою страну?      

( Следующие строфы — как исповедь и как попытка переосмыслить весь свой предыдущий жизненный путь и всю систему личных и всех духовных отношений — с ориентацией на благоговейное восприятие Руси и ее духа. Именно Русь спасла поэта от потери духовной чистоты:

- Зачем Блок прибегает к повтору первой строфы? ( Вариативное повторение первой строфы как запева в конце стихотворения — ударная нота. Поэт настаивает на интуитивном постижении тайны народного духа, духа Руси, которым она жива. Очень созвучны блоковскому восприятию Руси картины М. Врубеля «Царевна-лебедь», «Пан», «К ночи», «Сирень», «Лебедь» (все — 1899—1901 гг.). Ребята найдут в них символические образы, богатый ассоциативный ряд, возможность многообразного прочтения полотна)

- Скажите, а какова Русь Блока в данном стихотворении? Это идеальный мир, по Блоку? Найдите в стихотворении подтверждение своему мнению.

(Русь в представлении лирического героя не идеальная, напротив, при видимой “насыщенной” первобытности, загадочности, истинной сказочности она колючая, снежная, “голая”, облачённая в лохмотья, не нашедшая правильного пути и заблудившаяся в мире распутий.

Где все пути и все распутья
Живой клюкой измождены...

Она нашла зримое воплощение и сфокусировала свои чарующие особенности в “мутном взоре колдуна” (необычный эпитет, использованный поэтом, определяет глубинную сущность Руси — мутная колдовская стихия). Она завораживающе таинственна и непонятна, но её видимая загадочность приобретает апокалипсическое звучание. Образ разноликих народов, водящих “ночные хороводы // Под заревом горящих сёл” родствен библейским образам жителей Вавилона, города — обители порока, которые претворили рушащуюся, гибельно обречённую действительность в Валтасаров пир.)

- Каково идейное содержание стихотворения?

(Идейное содержание стихотворения раскрывает два образа Руси: трагически-колдовской, изображённый в первой композиционной части (“Русь, опоясана реками...” — “Поёт преданья старины...”), и реальный, не показанный явно, но ощущаемый читателем через настроение лирического героя, созданный во второй композиционной части (“Так — я узнал в моей дремоте...” — “Первоначальной чистоты”). Калькирование, наложение одной стихии на другую отражает “подводную” необыкновенность стихотворения. В реальности Русь “преломляется”, перевоплощается в мертвенно-прекрасное создание, изуродованное горьким, разбойным жизненным бытием. Сонная пелена мыслей героя окутала земные несовершенства и преобразила трагическую абсурдность и жизненную зрелость в коварно-пленительные “ирреалии”. Из мира действительности проникли лишь бездорожье и одиночество лирического героя, пришедшего “печальной, ночной” тропой к кладбищу (мотив пути).

Задание по группам:

1. Какие образы вы увидели в прочитанном стихотворении? Как бы вы их отразили в музыке? В живописи? Какие бы средства использовали?

2. Найти изобразительно-выразительные средства, определить их роль в создании этих образов.

3. Какая тема не разделима с темой родины? Приведите примеры из ранее изученных произведений.

5. Этап подведения итогов урока.

-Ребята, дома вы писали эссе на тему «За что я люблю свою страну». Думаю, что несколько строчек из каждой работы будут своеобразным выводом для нас в конце сегодняшнего урока.

Вопросы:

1. Что нового вы узнали о личности поэта и о его лирике?

2. Какой след в душе оставила лирика Есенина и сам поэт?

6. Рефлексия.

- Понравился ли вам сегодняшний наш урок? Положите отзывы об уроке в корзину мыслей.

7. Домашнее задание (контроль усвоенного).

- Выучить наизусть стихотворение Блока. Подготовить выразительное чтение стихотворения «Гой ты, Русь моя родная» С. Есенина. Вспомнить его биографию.



























Приложение 1.

Русь. А.А. Блок.
Ты и во сне необычайна.
Твоей одежды не коснусь.
Дремлю — и за дремотой тайна,
И в тайне — ты почиешь, Русь.
Русь, опоясана реками
И дебрями окружена,
С болотами и журавлями,
И с мутным взором колдуна,
Где разноликие народы
Из края в край, из дола в дол
Ведут ночные хороводы
Под заревом горящих сел.
Где ведуны с ворожеями
Чаруют злаки на полях
И ведьмы тешатся с чертями
В дорожных снеговых столбах.
Где буйно заметает вьюга
До крыши — утлое жилье,
И девушка на злого друга
Под снегом точит лезвее.
Где все пути и все распутья
Живой клюкой измождены,
И вихрь, свистящий в голых прутьях,
Поет преданья старины...
Так — я узнал в моей дремоте
Страны родимой нищету,
И в лоскутах ее лохмотий
Души скрываю наготу.
Тропу печальную, ночную
Я до погоста протоптал,
И там, на кладбище ночуя,
Подолгу песни распевал.
И сам не понял, не измерил,
Кому я песни посвятил,
В какого бога страстно верил,
Какую девушку любил.
Живую душу укачала,
Русь, на своих просторах ты,
И вот — она не запятнала
Первоначальной чистоты.
Дремлю — и за дремотой тайна,
И в тайне почивает Русь.
Она и в снах необычайна,
Ее одежды не коснусь.

1906 г.








Приложение 1.

Русь. А.А. Блок.
Ты и во сне необычайна.
Твоей одежды не коснусь.
Дремлю — и за дремотой тайна,
И в тайне — ты почиешь, Русь.
Русь, опоясана реками
И дебрями окружена,
С болотами и журавлями,
И с мутным взором колдуна,
Где разноликие народы
Из края в край, из дола в дол
Ведут ночные хороводы
Под заревом горящих сел.
Где ведуны с ворожеями
Чаруют злаки на полях
И ведьмы тешатся с чертями
В дорожных снеговых столбах.
Где буйно заметает вьюга
До крыши — утлое жилье,
И девушка на злого друга
Под снегом точит лезвее.
Где все пути и все распутья
Живой клюкой измождены,
И вихрь, свистящий в голых прутьях,
Поет преданья старины...
Так — я узнал в моей дремоте
Страны родимой нищету,
И в лоскутах ее лохмотий
Души скрываю наготу.
Тропу печальную, ночную
Я до погоста протоптал,
И там, на кладбище ночуя,
Подолгу песни распевал.
И сам не понял, не измерил,
Кому я песни посвятил,
В какого бога страстно верил,
Какую девушку любил.
Живую душу укачала,
Русь, на своих просторах ты,
И вот — она не запятнала
Первоначальной чистоты.
Дремлю — и за дремотой тайна,
И в тайне почивает Русь.
Она и в снах необычайна,
Ее одежды не коснусь.

1906 г.


6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров533
Номер материала ДБ-113239
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх