552964
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Абай Құнанбаев «Қараңғы түнде тау қалғып»

Абай Құнанбаев «Қараңғы түнде тау қалғып»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Абай Құнанбаев «Қараңғы түнде тау қалғып»
Топтарға сәттілік !!! Топқа бөліну
Өткен тақырыпты қайталау 1. Абай қай жылдары өмір сүрген? 2. Абайдың туған ж...
Қараңғы түнде тау қалғып
Ойтолғау
Қараңғы түнде тау қалғып, Ұйқыға кетер балбырап. Даланы жым-жырт,дел-сал ғып,...
Кестедегі сұрақтарға жауап беру Қорытынды Нені білдім Не үйрендім Не білгімке...
Үй тапсырмасы: 1. Өлеңді жатқа айту 2. Өлеңнің орыс және неміс тіліндегі нұсқ...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Абай Құнанбаев «Қараңғы түнде тау қалғып»
Описание слайда:

Абай Құнанбаев «Қараңғы түнде тау қалғып»

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд Топтарға сәттілік !!! Топқа бөліну
Описание слайда:

Топтарға сәттілік !!! Топқа бөліну

4 слайд Өткен тақырыпты қайталау 1. Абай қай жылдары өмір сүрген? 2. Абайдың туған ж
Описание слайда:

Өткен тақырыпты қайталау 1. Абай қай жылдары өмір сүрген? 2. Абайдың туған жерін ата 3. Абайдың алғаш білім алған мектебі туралы айтып бер 4. Абайдың қазақ халқының саятшылық өнерін сипаттайтын шығармасын ата 5. Абайдың «Атадан алтау, анадан төртеу» деген сөзінің мағынасын түсіндір? 6. «Абайдың мұрасы – қазақтың ең қасиетті қазынасы» кімнің айтқан сөзі?

5 слайд Қараңғы түнде тау қалғып
Описание слайда:

Қараңғы түнде тау қалғып

6 слайд Ойтолғау
Описание слайда:

Ойтолғау

7 слайд Қараңғы түнде тау қалғып, Ұйқыға кетер балбырап. Даланы жым-жырт,дел-сал ғып,
Описание слайда:

Қараңғы түнде тау қалғып, Ұйқыға кетер балбырап. Даланы жым-жырт,дел-сал ғып, Түн басады салбырап.

8 слайд Кестедегі сұрақтарға жауап беру Қорытынды Нені білдім Не үйрендім Не білгімке
Описание слайда:

Кестедегі сұрақтарға жауап беру Қорытынды Нені білдім Не үйрендім Не білгімкеледі

9 слайд Үй тапсырмасы: 1. Өлеңді жатқа айту 2. Өлеңнің орыс және неміс тіліндегі нұсқ
Описание слайда:

Үй тапсырмасы: 1. Өлеңді жатқа айту 2. Өлеңнің орыс және неміс тіліндегі нұсқалары туралы мәлімет жинап келу.

Краткое описание документа:

Абай Кунанбайулы родился в Чингизских междугорьях Семипалатинского уезда Западно-Сибирского генерал-губернаторства (с 1845 года Семипалатинская область) (по нынешнему административному делению в Абайском районеВосточно-Казахстанской области) в семье крупного бая Кунанбая Оскенбаева (Ускенбаева) рода Тобыкты из казахского племени Аргын. Семья Абая принадлежала к местной знати; дед (Оскенбай) и прадед (Иргизбай) главенствовали в своём роду в качестве правителей и биев.

Начатое в детстве домашнее обучение у муллы было продолжено в медресе у муллы Ахмет-Ризы в Семипалатинске, где преподавали арабский, персидский и другие восточные языки. Одновременно посещал русскую школу. К концу пятилетней учёбы начинает писать стихи, сначала приписывая их авторство своему другу Кокпаю Джантасову. С 13 лет отец Кунанбай начинает приучать Абая к деятельности главы рода. В возрасте 28 лет Абай отходит от неё, целиком занявшись самообразованием, но только к 40 годам создаёт свои первые взрослые стихотворения. Значительным событием для Абая явилось его общение с политическими ссыльными Е. П. Михаэлисом, Н. Долгополовым, С. Гроссом.

На формирование мировоззрения Абая оказали влияние поэты и учёные Востока, придерживавшиеся гуманистических идей (Фирдоуси, Алишер Навои, Низами, Физули, Ибн Сина и другие), а также произведения русских классиков, а через них и европейская литература вообще. Он переводил Крылова, Лермонтова, Пушкина, Гёте и Байрона.

Характерна история стихотворения «Қараңғы түнде тау қалғып» («Горы дремлют в тёмной ночи»), ставшего народной песней. Гёте написал «Wanderers Nachtlied» («Ночную песню странника»), Лермонтов переложил её на русский язык («Горные вершины спят во тьме ночной…»), а спустя ещё полвека Абай Кунанбаев передал её содержание на казахском языке.

Абай Кунанбаев способствовал распространению русской и европейской культуры среди казахов. Впоследствии его примеру последовал Турар Рыскулов.

Некоторое время Абай работал волостным упра­вителем.

  Бестолково учась, я жизнь прозевал.Спохватился, да поздно. Вот он, привал!Полузнайка — я мнил себя мудрецомИ заносчиво ждал наград и похвал.Остальных мечтал за собою вести,А они меня сами сбили с пути.Я — один, а наглых невежд не сочтёшь,И нелепые шутки ныне в чести.Ни друзей у меня, ни любимой нет.Я устало пою на исходе лет.О, каким необъятным казался мирТой порой, как встречал я жизни рассвет!

(Перевод А. Штейнберга[источник не указан 1291 день])

По утверждениям советских литературоведов, Абай высмеивал некоторые обычаи родового аула, выступал «против рабского положения женщины» и, как повторено в его парадных советских биографиях, «против социального зла и невежества». Советские литературоведческие источники, повторяя эту фразу, иногда ссылаются в её подтверждение на стихотворения «Наконец, волостным я стал…» (1889), «Управитель начальству рад…» (1889) и «Кулембаю» (1888). Абай Кунанбаев был новатором казахской поэзии; новаторский характер носят стихи, посвящённые временам года: «Весна» (1890), «Лето» (1886), «Осень» (1889), «Зима» (1888), стихи о назначении поэзии (учить хорошему и осуждать плохое). Сюжеты поэм «Масгуд» (1887) и «Сказание об Азиме» основаны на мотивах восточной классической литературы. В поэме «Искандер» противопоставлены разум в лице Аристотеля и алчность завоевателя в лице Александра Македонского.

В истории казахской литературы Абай занял почётное место, обогатив казахское стихосложение новыми размерами и рифмами. Он ввёл новые стихотворные формы: восьмистишья, шестистишья и другие.

Абаем создано около 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы, «Слова назидания» («Қара сөздер»).

Абай был также талантливым и оригинальным композитором. Он создал около двух десятков мелодий, которые популярны в наши дни. Некоторые свои стихи Абай Кунанбаев переложил на музыку, а песня на его стихи «Көзімнің қарасы»[2] («Ты зрачок глаз моих», перевод Марии Петровых) стала народной:

Общая информация

Номер материала: 326079

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.