Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Рабочие программы / Адаптационные классные часы для десятиклассников. Цикл «Старшая школа. Что это?»

Адаптационные классные часы для десятиклассников. Цикл «Старшая школа. Что это?»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Новосельская средняя школа»

Муниципального образования

Черноморский район Республики Крым





УТВЕРЖАЮ:

Директор МБОУ

«Новосельская средняя школа»

_____________Л.Н. Калетинец







Адаптационные классные часы для десятиклассников.

Цикл «Старшая школа. Что это?»





Разработал:

Педагог- психолог

А.В. Худзинская











с. Новосельское, 2015 г.

Занятие № 1

Первые впечатления от старшей школы

Необходимые материалы: результаты анкетирования (по возможности, оформленные в виде диаграмм и таблиц), листочки для упражнения «Ассоциации».

Ход занятия:

  1. «Ассоциации» (цель – актуализация представлений об обучении в старшей школе).

Каждый записывает на листочках свои ассоциации на словосочетание «десятый класс» (анонимно). Листочки собираются, педагог-психолог зачитывает ассоциации, обобщает их, делая вывод о том, какие изменения сопровождают переход из средней школы в старшую.

  1. Игра «Привет всем тем, кто…» (цель – работа на сплочение группы).

Выбирается водящий. Он произносит фразу: «Привет всем тем, кто…», и заканчивает ее каким-либо признаком, который может объединять нескольких ребят в классе (например: «…кто родился летом»). Те, к кому этот признак имеет отношение, встают и отвечают хором: «Привет!» Выбирается следующий водящий, и игра продолжается.

Для лучшей организации водящие меняются по цепочке. Если называются сугубо внешние признаки, то педагог-психолог может предложить вариант, касающийся личностных качеств, настроения и так далее.

  1. Анкетирование (цель – выявление особенностей процесса адаптации к старшей школе).

Учащимся предлагаются бланки анкет. Работа выполняется индивидуально.

(Приложение 1)



Занятие № 2

Результаты анкетирования

  1. Слово педагога-психолога (цель – информирование о результатах анкетирования).

Педагог-психолог рассказывает о результатах проведенного на прошлом занятии анкетирования, выделяя ключевые моменты, которые лягут в основу построения программы следующих занятий.

  1. Обсуждение результатов анкетирования (цель – создание условий для «личностного включения» учащихся в работу).

Учащиеся разбиваются на группы по 4-5 человек. В ходе совместного обсуждения каждой группе предлагается ответить на следующие вопросы:

  • С чем из представленных результатов я согласен(сна) и почему? С чем не согласен(сна)?

  • Что меня удивило в результатах?

Время на работу ограничивается. Каждая группа готовит краткий «репортаж» о своем обсуждении. Репортажи представляются всему классу.

Некоторым группам сложно самостоятельно организовать обсуждение в рамках заданной темы. В этом случае необходима помощь педагога-психолога, который, временно присоединяясь к работе групп, способствует структурированию дискуссии.

  1. Обобщение (цель – ассимиляция опыта).

Обсуждаются результаты занятия.



Занятие № 3

Цели обучения в старшей школе

Необходимые материалы: листочки для «Незаконченного предложения», бумага для рисования, цветные карандаши, фломастеры.

Ход занятия:

  1. «Незаконченное предложение» (цель – актуализация представлений о целях обучения в старшей школе).

Каждый ученик по очереди предлагает свой вариант завершения предложения «Я пошел (пошла) в десятый класс, потому что…». Педагог-психолог обобщает высказывания, помогая отделить истинные личностно значимые цели («…хочу получить хорошее образование») от внешних жизненных обстоятельств («…родители заставили»). После такого обсуждения педагог-психолог просит учащихся в письменном виде (анонимно) переформулировать свой вариант ответа в личностно значимую цель обучения в старшей школе. Листочки собираются, перемешиваются и зачитываются педагогом-психологом. По окончании занятия каждый желающий может забрать свой листок.

Важно поддерживать на занятии атмосферу психологической безопасности. Если класс не готов работать вслух, упражнение с самого начала можно проводить в письменной форме. Могут возникать трудности с переформулировкой цели. В этом случае необходима индивидуальная помощь педагога-психолога.

  1. «Я после школы…» (цель – более глубокое осознание целей обучения в старшей школе и условий, необходимых для достижения данной цели).

Педагог-психолог предлагает ученикам подумать, какими бы они хотели стать к моменту окончания старшей школы. Каким будет этот человек? Как он выглядит, говорит, двигается, какими качествами обладает? Что знает, что умеет? Как живет и как собирается жить дальше?

Учащиеся представляют этого человека во всех подробностях и рисуют его на листе бумаги. Им предлагается представить себя в этой роли и посмотреть на себя сегодняшнего глазами этого человека. Что этот человек хочет сказать сегодняшнему десятикласснику, какое послание передать? Послание записывается на листе с рисунком. После этого задается следующий вопрос: «Как я сегодня должен себя вести, что делать, как жить, чтобы стать таким человеком? Как школа может мне в этом помочь?». Эти ответы также записываются. После окончания упражнения желающие делятся впечатлениями, зачитывают полученные «послания». Ребят предупреждают, что листочки понадобятся на следующем занятии (их можно оставить на хранении в классе).

  1. Обобщение (цель – ассимиляция опыта).

Обсуждаются результаты занятия.



Занятие № 4

Моё время

Необходимые материалы: бумага для записей, ватман, маркеры, скотч, записи с предыдущего занятия.

Ход занятия:

  1. «Капитал времени» (цель – актуализация представлений о временных ресурсах).

На доске проводится расчет: сколько времени есть у каждого до окончания 11 класса? Учитывая, что в году 34 учебных недели и 18 недель каникул, а также зная, что в неделе 7 дней, каждый из которых включает в себя около 16 часов бодрствования, можно рассчитать капитал времени для учебы и отдыха.

  1. «Круг времени», часть 1 (цель – осознание привычного способа распределения времени).

Индивидуальная работа: каждый рисует круг, обозначающий сутки (24 часа). В этом круге, как на диаграмме, нужно обозначить временные затраты в течение привычного учебного дня (какую часть суток спишь, какую учишься, общаешься с друзьями и так далее). Полученный круг надо сопоставить с целями, поставленными на прошлом классном часе. На что не хватает времени? В некоторых случаях предварительно можно составить на доске список типичных дел десятиклассника.

  1. «Поглотители времени» (цель – получение представлений о более эффективных способах распределения времени).

Где найти недостающее время? Нужно выяснить, куда тратится неоправданно много минут, а может быть и часов. Для этого в малых группах составляется список дел – поглотителей времени (болтовня по телефону, просмотр сериалов по привычке и т.д.). результаты обобщаются на ватмане, который оформляется нарисованными ребятами картинками и вывешивается в классе как напоминание.

  1. «Круг времени», часть 2 (цель – формулирование эффективных стратегий управления временем).

Работа выполняется индивидуально по описанному выше алгоритму, однако за основу берется вопрос о том, как должен строиться день для того, чтобы появились реальные возможности для достижения сформулированных ранее целей.

  1. Обобщение (ассимиляция опыта).

Обсуждаются результаты занятий.



Педагог-психолог, А.В. Худзинская



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров153
Номер материала ДВ-299004
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх