1842050
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыАдаптация детей раннего возраста

Адаптация детей раннего возраста

Проверен экспертом

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Адаптация детей раннего возраста

Адаптация - процесс развития приспособительных реакций организма в ответ на новые для него условия. Целью этого процесса является адекватное реагирование на колебания различных факторов среды.

У одних детей этот процесс протекает достаточно быстро и легко, у других длительно и трудно, что зависит от типа нервной системы, возраста, состояния здоровья, уровня развития, а также от условий воспитания в семье.

При лёгкой адаптации наблюдается временное ухудшение эмоционального состояния. Малыш плохо спит, теряет аппетит, капризничает, отказывается от игр. Однако все эти явления проходят в течение месяца, иногда и раньше - за 2-3 недели.

При адаптации средней тяжести эмоциональное состояние, аппетит и сон нормализуются медленнее. Кроме того, в первый месяц после поступления многие дети заболевают ОРВИ, которое длится не более 7 – 10 дней и проходят без осложнения.

При тяжёлой форме адаптации у детей отмечаются стойкие нарушения поведения: они прячутся в укромный уголок и сидят в раздевальной комнате, зовут маму, много плачут, плохо спят, отказываются от еды. В первые дни они бурно реагируют на уход родителей, проявляют агрессию к сверстникам, потом становятся вялыми и пассивными. Такие дети, как правило, заболевают ОРВИ впервые 10 дней после поступления в дошкольное учреждение, болеют повторно и с осложнениями. Период адаптации задерживается до 2-3 месяцев, иногда дольше. Часть детей с тяжёлой адаптацией не болеет, но, несмотря на это, у них длительно отмечается неадекватное поведение, некоторые даже перестают говорить.

Следует обратить внимание на режим сна и питания и советуем родителям приблизить его к тому, который будет в детском саду. Родителям желательно посетить дошкольное учреждение вместе с ребёнком, чтобы посмотреть, в каких условиях он будет находиться, познакомить малыша с воспитателями и детьми, дать ему возможность ознакомиться с помещениями группы, показать игрушки, место для прогулок. Можно привести ребёнка в группу, разрешить поиграть с детьми, пока мама беседует с воспитателем, или погулять на детской площадке с будущими товарищами.

Родители должны рассказать малышу о детском саде, о том, что он уже большой и ему нужны друзья, с которыми он будет играть интересные игры, что в детском саду его научат рисовать, петь, слушать музыку. Нельзя запугивать ребёнка: не будешь слушать маму- отведу в детский сад. Примерно за неделю до первого посещения дошкольного учреждения следует предупреждать малыша, чтобы он спокойно ожидал предстоящее событие.

Родители должны приучать малыша к самостоятельности и доступному для его возраста самообслуживанию. При играх с другими детьми полезно научить его делиться с игрушками, ждать своей очереди покататься на качелях и. т. п.

И всё же, несмотря на подготовку, первый месяц пребывания в детском саду- трудное для ребёнка время. 1) Он скучает по маме, испытывает тоску по дому, страх. Во- вторых, детский сад для него – дополнительная нагрузка: приходится рано вставать, не всегда удаётся заснуть днём, надо выполнять требования воспитателя, не всё получается так хорошо, как у других детей. Иногда проблемой является непривычная еда и плохой аппетит. Никогда не следует кормить ребёнка насильно. Иногда возникают трудности и при посещении туалета.

В первый день маме трудно оставить малыша, особенно когда он плачет. Это естественно. Однако расставание не следует затягивать. Мама должна скрыть своё волнение, пообещать вернуться и, одобрив малыша, побыстрее уйти Первую неделю (или две) необходимо ребёнка брать раньше, постепенно увеличивая продолжительность его пребывания в детском саду: сначала можно оставить его до обеда, в последующие дни забирать перед дневным сном, затем- сразу после сна.

Родителям следует знать, что ребёнок устаёт от новых для него условий и требований, большого коллектива детей и незнакомых взрослых. Поэтому дома он нуждается в тишине и спокойном ласковом отношении. В период адаптации не надо ходить в гости и принимать их у себя дома. Не рекомендуется посещение театра и других шумных мест. Желательно поменьше пользоваться телевизором, создать ребёнку условия для дополнительного сна. Игры предпочтительны тихие, не возбуждающие.

В период адаптации отмечается высокая заболеваемость ОРВИ. Этому способствует не только увеличение количества контактов с новой микробной флорой, но и напряжённое психоэмоциональное состояние детей. Доказано, что стресс значительно снижает иммунитет, а переход из привычного семейного быта в новые условия и разлука с родными являются для малыша стрессом.

Неблагоприятные результаты можно прогнозировать, если мать во время беременности болела, если во второй половине беременности был токсикоз или угроза выкидыша, если ребёнка рано перевели на искусственное вскармливание и прибавка в весе в течение первого года жизни была неустойчивой. Адаптация к яслям бывает тяжёлой также у детей со сниженной оценкой нервно - психического развития, общим двигательным беспокойством, плохим сном и раздражительностью.

Для профилактики ОРВИ наряду с включением в рацион свежих овощей и фруктов, большое значение имеет применение витаминных и витаминно-минеральных комплексов.

Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее