Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Адаптация к детскому саду: как помочь своему ребенку

Адаптация к детскому саду: как помочь своему ребенку

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект родительского собрания

Адаптация к детскому саду: как помочь своему ребенку

Время, когда ребенок впервые идет в детский сад, очень сложное и для него самого, и для его родителей. Первые дни и недели в дошкольном учреждении – непростое испытание для всей семьи.

Детский сад - это первое социальное учреждение, с которым встречается ребенок. Социальное в том смысле, что ребенок впервые встречается с требованиями общества. Эти требования могут совпадать с требованиями в семье, а могут и отличаться. Очень важное умение, которое осваивает ребенок, адаптируясь к детскому саду, - это умение различать ситуации и анализировать, что можно и что нельзя с теми или другими людьми, в тех или иных случаях. 
Теперь не только мама и папа, но и очень много разных людей (и взрослых, и сверстников) и разных обстоятельств (режим, расписание занятий, правила поведения и даже меню) влияют на малыша. Ему нужно научиться отстаивать свое мнение, защищать себя, знакомиться со сверстниками, правильно общаться, уметь проявлять терпение и доброжелательность.

Адаптационный период у разных детей проходит по-разному – для кого-то он практически незаметен, а кто-то сталкивается с серьезными трудностями. В среднем это два-три месяца, в течение которых совершенно необходимо помочь маленькому человеку освоиться и привыкнуть к новому для него образу жизни.

Слезы и капризы по утрам, тревожное состояние, которое передается от ребенка к маме и наоборот, повышенная возбудимость или вялость и апатия, плохой аппетит, частые простудные заболевания – все это говорит о том, что ребенок находится в постоянном психическом и эмоциональном напряжении.

Дело в том, что в период адаптации, организм маленького ребенка отдает практически все свои резервы на процесс привыкания к изменяющейся среде, и, как следствие, происходит снижение его защитных функций, ребенок становится более уязвимым для простудных заболеваний, и может ненадолго утратить ранее приобретенные навыки. Даже у взрослого человека с устоявшейся психикой внезапная смена привычного ритма жизни может вызвать серьезный стресс, не говоря уже о маленьком ребенке. Поэтому, ни в коем случае, недопустимо резкое вхождение ребенка в новую для него среду.

Некоторые родители сводят к минимуму адаптационный период или не обращают на него внимание. Ребенок вынужден быстро менять режим дня, привычки, рано утром его ведут в незнакомое место, оставляют там одного, с чужими людьми на неопределенное время… Все это вполне может вызвать тяжелый стресс для ребенка и привести к тем или иным нарушениям психики.

Если родители чувствуют, что период адаптации затягивается, негативные проявления и психологические проблемы не проходят дольше трех месяцев, то стоит проконсультироваться с психологом и помочь ребенку. Возможно, переживания по поводу садика совпали с какими-то не менее важными переживаниями, и ребенок не может самостоятельно с ними справиться, тогда "отказ" от детского сада означает его потребность в помощи и поддержке родителей. 

Какие же самые распространенные ошибки родителей, которые из года в год наблюдают опытные воспитатели и педагоги-психологи?

- это неготовность родителей к постоянному негативному эмоциональному состоянию ребенка, излишней плаксивости, не понимая, что плач - это основная детская реакция на стресс. Наказывая и ругая ребенка за слезы, родители еще больше усугубляют и так сложную для ребенка ситуацию;

- часто родители перестают уделять внимание малышу, интересоваться его делами, надеясь на то, что воспитатели сами со всем справятся. В этом случае, ребенок может остро почувствовать разлуку с родителями, а себя – брошенным и ненужным. Кроме того, со всеми стрессовыми ситуациями ему придется справляться самостоятельно, что может привести к агрессии или, напротив – к замкнутости, отрешенности, нервозности;

- противоположной ошибкой является излишняя опека, затянутое и даже слезное расставание по утрам;

- многие родители, видя, что ребенок отвлекся, заинтересовался чем-то, стараются незаметно исчезнуть. Когда ребенок, вдруг осознает, что мамы нет, и неизвестно, вернется ли она вообще – он будет страшно напуган, что может привести к серьезным психологическим травмам;

- ни в коем случае нельзя пугать ребенка детским садом и особенно грозить тем, что никогда не возьмете его назад. В этом случае у малыша неизбежно сложится представление о детском саде, как о страшном месте, откуда можно не вернуться;

-нельзя обещать награды за один только факт посещения детского сада. В дальнейшем для ребенка это может стать орудием шантажа для родителей: не пойду в садик, если не купите игрушку;

- одной из распространенных ошибок со стороны родителей является негативные высказывания в адрес воспитателей в присутствии ребенка. Пусть даже малыш не поймет о чем речь, но интуитивно почувствует, что мама чем-то недовольна, и у н его сложится представление, будто детский сад – это место, где не все так хорошо, а воспитатели тоже могут быть плохими людьми и причинить вред.

Как же помочь своему ребенку в случае затянувшейся адаптации:

  • Наиболее распространенный источник напряжения – это присутствие большого количества чужих людей вокруг. Поэтому хорошо, если после дня в детском саду ребенок имеет возможность уединиться, побыть в отдельной комнате, за ширмой, в кукольном уголке, и т.д. Не надо слишком назойливо расспрашивать его о том, что происходило – он все вспомнит и расскажет сам, когда отдохнет.

  • Ребенок может соскучиться по родителям – поэтому не следует, приведя его домой, сразу же бросаться к выполнению домашних дел. Пусть он посидит на коленях у взрослого, пусть расслабится от прикосновений. Не пожалейте немного времени для того, чтобы побыть с ним вдвоем, почитать или поиграть.

  • Расслабляют занятия в спокойном ритме (рукоделие, моделирование, нанизывание бусин, различные игры – шнуровки, вкладыши, игры-лабиринты), которые не только развивают мелкую моторику ребенка, но и являются прекрасным лекарством от стресса.

  • Игра с песком является самым доступным и естественным способом самотерапии.
    В играх с песком происходит спонтанное снижение высокого уровня психического напряжения ребенка. В песочнице, взаимодействуя с взрослым, ребенок более осмысленно и быстро осваивает нормы и правила поведения и общения в группе.
    В песочных играх с миниатюрными фигурками ребенок с помощью взрослого проигрывает психотравмирующую ситуацию расставания с родителями, встречу с неизвестным, осваивает позитивные способы поведения. В домашних условиях, если нет возможности использовать промытый речной песок, можно заменить его тазиком с крупой.

  • А лучше всего понаблюдать за собственным ребенком, к чему он инстинктивно стремится, возвращаясь, домой: может это любимые игры вместе с мамой, чтение волшебных сказок, общение с домашними животными, а может,- это музыка, лепка, рисование. Возможно, ребенок сам подскажет вам, что для него является лучшим источником положительных эмоций для гармонизации эмоционального состояния.

А самое лучшее лекарство - это ваша поддержка, безусловное принятие ребенка таким, какой он есть, бесконечная родительская любовь и терпение.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров17
Номер материала ДБ-328236
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх