Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Школьному психологу Статьи"Адаптация кадет в условиях общеобразовательной организации военной направленности

"Адаптация кадет в условиях общеобразовательной организации военной направленности

библиотека
материалов

Адаптация кадет в условиях общеобразовательной организации военной направленности

Т.С. Соколова,

педагог - психолог,

ФГКОУ «Тюменское президентское кадетское училище», г. Тюмень


Специализированные учебные заведения военной направленности среднего (полного) общего образования для подготовки юношей к государственной (преимущественно военной) службе, предъявляют ряд дополнительных повышенных требований к физической подготовке, уровню интеллектуального развития, коммуникативным способностям, личностным свойствам воспитанников. В связи с этим, изучение особенностей социально-психологической адаптации воспитанников на различных этапах учебного процесса и динамики психологических характеристик подростков позволит повысить эффективность системы психологического сопровождения образовательного процесса и создать условия для гармоничного развития личности воспитанников военных учебных заведений [4].
Система психологического сопровождения образовательного процесса в общеобразовательных военных учебных заведениях, в первую очередь, должна быть направлена на предупреждение нарушений адаптации, на создание условий для гармоничного развития личности воспитанников и строиться в соответствии с выделенными этапами психологической адаптации [7].
Адаптация определяется как естественное состояние человека, проявляющееся в приспособлении (привыкании) к новым условиям жизни, новой деятельности, новым социальным контактам, новым социальным ролям. Значение этого периода вхождения в непривычную для подростков жизненную ситуацию проявляется в том, что от благополучности его протекания зависит не только успешность овладения учебной деятельностью, но и комфортность пребывания в учебном заведении, здоровье подростка, его отношение к учению [2].

Специфика адаптации подростков в условиях кадетского училища, обусловлена наличием внутренних (ограниченная степень личной свободы, ограничения в общении с родителями и друзьями, самообслуживание и самостоятельность, повышенная физическая нагрузка, строгая регламентация норм поведения, особенности межличностного общения и коммуникации) и внешних (прием в кадетское учреждение, ранняя профориентация, работа с кадетами офицеров - воспитателей, раздельное обучение мальчиков и девочек, форма военной одежды, символы, ритуалы, традиции) особенностей [6].

Одной из важных задач психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в Тюменском президентском кадетском училище является деятельность по успешной адаптации кадет к жизни и учебе. Работа педагога-психолога нацелена на изучение личности кадета, особенностей приспособления к психологическому климату, традициям и нормам коллектива, к системе социальных ролей, вытекающих из структуры взаимоотношений. Эффективность процесса адаптации определяет успешность освоения кадетом новой деятельности.

Деятельность педагога-психолога с кадетами направлена на выявление личностных качеств подростка, затрудняющие адаптацию. К снижению уровня социально-психологической адаптации приводят такие личностные особенности, как повышенная тревожность, внутренняя напряженность, замкнутость, подозрительность.

Критериями адаптации подростков в условиях кадетского училища являются: успешность в учебной деятельности; положение в детском коллективе; взаимоотношения с учителями, офицерами - воспитателями; отношение к условиям жизнедеятельности кадетского училища; физическое и эмоциональное состояние подростка; отношение к традициям и обычаям кадетского образования.

При изменении привычных условий жизни, перестройка сложившихся стереотипов и поведения могут привести некоторых подростков к дезадаптации. Дезадаптация выражается в нервно-психической неустойчивости, преобладании тревожных эмоций, истощении психических возможностей. Некоторые мальчики начинают волноваться, теряться, теряют контроль над ситуацией и своим поведением. Это проявляется в снижении успеваемости, повышенной конфликтности, появлении желания покинуть данное учебное заведение [1].

Для выявления подростков, имеющих трудности в процессе адаптации в училище проводится диагностическое исследование эмоционального, физиологического состояния и уровня школьной тревожности. После чего, для развития адаптационных способностей и профилактики проявлений дезадаптации, педагоги-психологи:

1) знакомят педагогический коллектив с результатами исследования, спецификой адаптационного процесса подростков к училищу и дают рекомендации по работе с кадетами, имеющими проявления дезадаптации (просветительское направление деятельности);

2) проводят консультации с педагогами, родителями и кадетами по различным проблемам, возникающим в процессе обучения периода адаптации (консультативное направление деятельности);

3) работают по разработанной программе адаптации подростков в кадетском училище, включающую в себя цикл занятий, способствующих оптимизации данного процесса: формированию сплоченного коллектива, снижению уровня тревожности и стабилизацию эмоционального и физиологического состояния. По запросу проводятся индивидуальные занятия с кадетами, направленные на стабилизацию эмоционального состояния, обучение конструктивным способам взаимодействия, снижения уровня тревожности и др. (развивающее направление работы);

4) с воспитателями и преподавателями проводятся психологические занятия с элементами тренинга, мастер-классы, семинары-практикумы, круглые столы и т.д. (профилактическое направление работы).

Для отслеживания эффективности работы через определенный период проводится повторное исследование, которое позволяет сделать вывод о динамике изменений. В нашем случае – эмоциональное и физиологическое состояние кадет улучшилось за год в среднем на 8%, снизилось количество кадет с хроническим переутомлением на 4%, находящихся в состоянии усталости и перевозбуждения, возникающем при недостатке энергетических ресурсов, – на 13%.

Результаты исследования школьной тревожности свидетельствуют о положительной динамике протекания адаптационного процесса у кадет (уровень тревожности снизился на 12%), то есть подростки меньше проявляют беспокойства в различных учебных ситуациях, в классе, в ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагогов, сверстников, учатся контролировать свои эмоции, становятся более уверенными в себе.

Мы предлагаем разработку развивающего занятия, направленного на формирование сплоченного детского коллектива в период адаптации.

Тема занятия: «Единое целое».

Цель: сплочение детского коллектива, создание благоприятного психологического климата в группе.

Задачи:

  • Формирование навыков взаимодействия в коллективе сверстников;

  • Снятие эмоционального напряжения;

  • Развитие уверенности в себе, чувства собственного достоинства;

  • Преодоление барьера в межличностных отношениях.

Форма проведения занятия: групповая.

Ресурсы: мяч.

Время проведения: 40-45 минут.

Ход занятия.

«Обычно легче изменить индивидуумов, собранных

в группу, чем изменить каждого из них в отдельности».

Курт Левин.

После обычного взаимного приветствия педагог предлагает вспомнить правила поведения на занятии:

  • Общение по принципу "Здесь и теперь";

  • Искренность в общении;

  • Активное участие в происходящем;

  • Оцениваем не участника, а его действия и поступки;

  • Внимательно слушаем друг друга;

  • Не перебиваем говорящего;

  • Уважаем мнение друг друга;

  • Правило «стоп»;

  • Конфиденциальность.

Каждый из пунктов правил поясняется ведущим.

Время: 3 минуты.

1. Разминка. Упражнение «Эхо».

Цель упражнения: включение в работу, снятие накопившегося напряжения, сплочение, создание атмосферы доверия и принятия.

Каждый участник по кругу называет свое имя, сопровождая его жестом или движением всего тела, а группа, как эхо, повторяет за ним.

Время: 4-6 минут.

2. Упражнение «Найди и коснись».

Цель упражнения: развитие сензитивности к окружающим, но при этом активизация наблюдательных и аналитических способностей. Участники контактируют между собой, обращая внимание на разные аспекты действительности.

Ведущий предлагает передвигаться по комнате и касаться руками разных предметов и вещей. Например: «Найдите и коснитесь чего-либо холодного, шершавого, вещи, длина которой примерно 30 см, того, что весит полкилограмма и т.д.».

Время: 3 минуты.

3. Основные упражнения. Упражнение «Мы похожи с тобой тем…»

Цель упражнения: сплочение группы, формирование доверия между участниками.

Упражнение проводится в кругу с мячом. Участник, бросающий мяч другому, должен называть качество, которое объединяет его с тем человеком, кому он бросает мяч, при этом он начинает свою фразу словами: «Я думаю, нас с тобой объединяет…» и называет это качество, например: «Мы с тобой одинаково общительны». Тот, кто получает мяч, отвечает: «Я согласен», если он действительно согласен, или: «Я подумаю», если он не согласен. Тот кому попал мяч, продолжает упражнение, передавая мяч кому-нибудь другому, и так до тех пор пока каждый не получит мяч.

Время: 5-7 минут.

4. Упражнение «На вечеринке».

Цель: формирование умения находить друзей.

Ведущий предлагает представить участникам, что они находятся на вечеринке, на которой никого не знают. После того, как ведущий скажет «начали», каждый участник должен быстро найти себе пару и начать разговаривать друг с другом на тему «Что я обычно делаю на выходные» («Что я делал прошлым летом»; «Мое любимое занятие»; «Что мне нравится и не нравится в школе»).

После проведения упражнения ведущий предлагает участникам обсудить:

- их впечатления,

- чувства, возникавшие во время разговоров,

- что облегчало или усложняло контакт,

- о чем было легче говорить.

Время: 12 минут.

5. Упражнение «Путаница».

Цель: развитие способности проявлять нестандартный ход мысли, лидерских качеств, сплочение участников.

Участники встают в круг и протягивают правую руку к центру. По сигналу ведущего каждый игрок находит себе «партнера по рукопожатию» (число игроков должно быть четным). Затем все вытягивают левую руку и также находят себе «партнера по рукопожатию» (очень важно, чтобы это не был тот же самый человек). И теперь задача участников состоит в том, чтобы распутаться, то есть снова выстроиться по кругу, не разъединяя рук.

Время: 6 минут.

6. Заключительная часть, рефлексия занятия.

Обсуждение различных высказываний, в которых хранится мудрость веков:

  • Не унывай! Унывающий обречен на неудачи.

  • Не бойся! Трус обречен на поражение.

  • Трудись! Другого пути к успеху не дано.

  • Думай! Думай до поступка, думай, совершив поступок, и ты научишься не совершать ошибок, накопишь опыт.

  • Не лги! И ты будешь иметь друзей.

  • Не обманывай себя. Научись смотреть на себя и свои поступки как бы со стороны, глазами других и ты многое поймешь, избежишь многих бед, добьешься уважения других людей.

  • Оставайся всегда и во всем самим собой, иди своим путем. В этом случае ты состоишься как личность и достигнешь желаемой цели.

Время: 4-5 минут.

7. Упражнение «Спасибо».

Цель: завершающий ритуал, позволяет задуматься над содержанием и результатом прошедшего занятия, а также завершить его красиво на положительной эмоциональной ноте.

Участники встают в кружок, и ведущий предлагает каждому мысленно положить на левую руку все, то с чем он пришел сегодня, свой багаж настроения, мыслей, знаний, опыта, а на правую руку – то, что получил на этом занятии нового. Затем, все одновременно сильно хлопают в ладоши и кричат – СПАСИБО!

Время: 3 минуты.




СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Барлас Т.В. Особенности социально-психологической адаптации при психосоматических и невротических нарушениях // Психол. журнал. - 2004. - №6. - С. 116-120.

2. Вострокнутов Н. В. Школьная дезадаптация: ключевые проблемы диагностики и реабилитации // Школьная дезадаптация. Эмоциональные и стрессовые расстройства у детей и подростков. - М., 1995. - С. 8-11.

3. Грецов А.Г. Психологические тренинги с подростками. – СПб.:Питер, 2008. – 368 с.

4. Кирсанов В.В., Катошин, Н.Н. Из опыта работы Первого Московского кадетского корпуса/  Завуч,  2003 г., №5.

5. Лидерс А.Г. Психологический тренинг с подростками. – М., 2001.

6. Реан А.А. Психология адаптации личности. Анализ. Теория. Практика / А.А. Реан, А.Р. Кудашев, А.А. Баранов. – СПб: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2006.- 479 с.

7. Степанова, М.И., Сазанюк, З.И. и др.. Современное кадетское и традиционное   образование: сравнительный медицинско-социальный анализ/ Вестник образования России, 2005 г., №20.




Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.