Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Адаптация младших школьников с ОВЗ

Адаптация младших школьников с ОВЗ


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья на тему:

«Адаптация младших школьников с ОВЗ к учебному процессу»


Адаптация – естественное состояние человека, проявляющееся в привыкании и приспособлении к новым условиям жизни, новой деятельности, новым социальным контактам и ролям. Это состояние испытывает ученик, переступающий порог школы впервые. Значение этого периода проявляется в том, что от благополучности его протекания зависит и успешность овладения учебной деятельностью, и комфортность пребывания в школе, и физическое и психическое здоровье ученика, и его отношение к школе и учению.

Главной целью адаптационного периода является создание образовательным учреждением здоровьесберегающих условий для формирования предпосылок к овладению навыками учебной деятельности и школьной жизни у первоклассника. Другими словами, учитель начальных классов и другие педагоги начального образования создают комфортную образовательную среду, грамотно составляют расписание уроков, учитывая возрастные особенности первоклассников, сочетая периоды учебного труда и отдыха, организуют взаимодействие и сотрудничество педагогического коллектива и семей первоклассников.

Поступление в школу - это начало нового этапа в жизни ребенка, вхождение его в мир знаний, новых прав и обязанностей, сложных и разнообразных отношений со взрослыми и сверстниками.

Младший школьный возраст — наиболее ответственный этап школьного детства. Основные достижения этого возраста обусловлены ведущим характером учебной деятельности и являются во многом определяющими для последующих лет обучения: к концу младшего школьного возраста ребенок должен хотеть учиться, уметь учиться и верить в свои силы. Полноценное проживание этого периода, его позитивные приобретения — необходимые основания для дальнейшего развития ребенка как активного субъекта познаний и деятельности.

      Особые трудности в адаптации к школе имеют дети с задержкой психического развития. Психическое развитие таких детей характеризуется более медленными темпами развития познавательной деятельности и инфантильными чертами в становлении характера. Причины задержки в развитии различны. Они могут быть следствием перенесенного во время беременности токсикоза, недоношенности плода, асфиксия во время родов, перенесенных в раннем детстве соматических заболеваний и т.д. все эти причины могут вызвать задержку психического развития. В показателях нервно-психического развития не отмечается грубых отклонений. Интеллектуально дети сохранны. Но когда такому ученику не обеспечивается индивидуальный подход, учитывающий его психические особенности, не оказывается должная помощь, на почве задержки психического развития формируется педагогическая запущенность, усугубляющая его состояние.

Дети с психофизическим инфантилизмом к моменту поступления в школу не могут перестроить инфантильных форм своего поведения в соответствии с требованиями школы, плохо включаются в учебные занятия, не воспринимают задания, не проявляют к ним интереса. Для данной категории детей характерны повышенная утомляемость, сохранение мотивов деятельности дошкольного возраста, непродуктивность обучения.

При этом дети с ЗПР имеют ряд психологических особенностей, которые нужно учитывать в процессе обучения и воспитания такого ребенка.

  • Сенсорное развитие ребенка отстает по срокам формирования и проходит неравномерно;

  • Наблюдается узость объема и общая пассивность восприятия, недифференцированность, замедленность процесса переработки поступающей через органы чувств информации затрудняют знакомство с окружающим миром;

  • Поисковые действия характеризуются импульсивностью, хаотичностью;

  • Нарушения зрительной сферы проявляются в бедности и недифференцированности, инертности и непрочности зрительных образов, в отсутствии адекватной связи слова со зрительным представлением предмета;

  • Недостаточная сформированность предметно-пространственных представлений проявляющаяся в их неточности, быстром забывании не только деталей, но и важных элементов, уподоблении образов одних объектов другим;

  • Наблюдаются трудности в овладении пространственных и временных отношений, дети овладевают с трудом в силу ряда специфических особенностей как одних, так и других отношений (например, абстрактности, относительности и др.);

  • Ошибки в распознании предметов при осязании зачастую обусловлены асинхронностью и несогласованностью движений рук, импульсивностью, поспешностью и недостаточной сосредоточенностью ребенка;

  • Отмечается скованность, недостаточный объем движений, нарушение их произвольности, недоразвитие мелкой моторики.

  • Кинетический фактор (или моторная составляющая) является ведущим при осуществлении зрительно-моторных, слухо-моторных, рече-моторных, ритмико-моторных и других координации.

СанПиН предъявляет четкие требования к особенностям организации режима образовательного процесса первоклассников с ОВЗ:

  • обучение 1-х классов должно быть организовано только в первую половину дня;

  • учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе;

  • в сентябре, октябре — по 3 урока в день по 35 минут каждый;

  • в ноябре-декабре — по 4 урока по 35 минут каждый;

  • январь-май — по 4 урока по 45 минут каждый;

  • для обучающихся 1-х классов объем максимально допустимой нагрузки в течение дня не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю — не более 5 уроков, за счет урока физической культуры;

  • рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут.

Проведенные исследования позволили выявить три уровня адаптации детей к школе:

Высокий уровень – ребенок положительно относится к школе; предъявляемые требования воспринимает адекватно; учебный материал усваивает легко; полностью овладевает программой; прилежен; внимательно слушает указания учителя; выполняет поручения без внешнего контроля; проявляет интерес к самостоятельной работе, всем предметам; поручения выполняет охотно, занимает благоприятное статусное положение в классе.

Средний уровень – ребенок положительно относится к школе; понимает учебный материал; усваивает основное в программе; самостоятельно решает типовые задачи; внимателен при выполнении заданий, указаний, но требует контроля; сосредоточен по интересу, готовится к урокам, поручения выполняет, дружит со многими детьми в классе.

Низкий уровень – ребенок относится к школе отрицательно или безразлично; жалуется на нездоровье; преобладает плохое настроение; нарушает дисциплину; учебный материал усваивает фрагментарно; к самостоятельным занятиям не проявляет интереса; к урокам готовится нерегулярно; требует контроля и помощи; нуждается в паузах, пассивен; близких друзей в классе не имеет.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-308373
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх