Инфоурок Другое СтатьиАдаптация обучающихся на различных ступенях обучения

Адаптация обучающихся на различных ступенях обучения

Скачать материал

Адаптация учащихся на различных ступенях обучения

Среди актуальных аспектов современной проблемы взаимодействия личности и социума одним из наиболее значимых является вопрос своевременного формирования у человека, особенно ребенка, адаптивных способностей.

В процессе адаптации каждый человек участвует многократно: первый адаптивный период – это начало жизни, причем первые три месяца – это период критической адаптации, второй период начинается с того времени, когда малыш учится говорить, затем – вхождение ребенка в коллектив (ясли, сад), обучение (где каждый школьник переживает процесс адаптации несколько раз); последующими периодами адаптации являются этапы вхождения человека в студенческую среду, рабочий коллектив, а также образование семьи.

О сложности и витальной значимости периода, связанного с адаптацией ребенка в школе, говорит особое внимание, обращаемое на него отечественными психологами и педагогами в научной литературе. Мы считаем, что именно в первые месяцы школьной жизни начинает формироваться та система отношения ребенка к самому себе, те устойчивые формы взаимоотношений со сверстниками и взрослыми и базовые учебные установки, которые в существенной мере определяют в дальнейшем социальную фасилитацию, эффективность стиля общения, возможности личностной самореализации в школьной среде.

Организация перехода из начального в среднее звено традиционно считается одной из наиболее сложных педагогических проблем, а период адаптации в пятом классе – одним из труднейших периодов школьного обучения. Состояние детей в этот период 1) с педагогической точки зрения характеризуется низкой самоорганизацией, учебной рассеянностью и недисциплинированностью, снижением интереса к учёбе и её результатам, и 2) с психологической стороны – снижением самооценки, высоким уровнем ситуативной тревожности. Другим критическим периодом обучения считается переход из среднего в старшее звено. Немалая роль в успешном прохождении периода адаптации отводится личностным особенностям детей, сформировавшимся на предшествующих этапах развития: умению контактировать с другими людьми, владению необходимыми навыками общения, способности определить для себя оптимальную позицию в отношениях с окружающими.

Все периоды адаптации имеют общие и специфические признаки и зависят от следующих условий: продолжительность адаптивного этапа, возраст человека, цель адаптации и др. Чаще всего процесс собственной адаптации индивидом не осознается и проходит стихийно. Это приводит к увеличению продолжительности периода адаптации, к формированию комплексов, к возникновению психического дискомфорта, состояния фрустрации и стресса, нервного истощения. Освоив необходимые приемы, человек способен сознательно управлять собственно процессом адаптации.

В самом общем и распространенном своем значении адаптация понимается как приспособление человека к новой системе социальных условий, новым отношениям, требованиям, видам деятельности, режиму жизнедеятельности. Педагоги добавляют еще один критерий – важно, чтобы это приспособление осуществлялось человеком без серьезных внутренних потерь: ухудшения самочувствия и настроения, понижения самооценки.

Таким образом, можно считать, что адаптация – это не только приспособление индивида к успешному функционированию в данной среде, но и способность к дальнейшему психологическому, личностному, социальному развитию.

Поэтому деятельность педагогов должна быть  направлена на создание условий, способствующих стабилизации и укреплению физического и психического здоровья учащихся, на решение проблем адаптации школьников, причем особую актуальность приобретают мероприятия профилактического характера, позволяющие создать для разных возрастных групп наиболее благоприятные условия для адаптации и преемственности.

Школьники вынуждены неоднократно переживать так называемый адаптационный синдром, в котором выделяются три характеристики:

  • состояние тревоги (идёт мобилизация защитных сил организма);
  • резистентности (необходимость приспособления к трудной ситуации);
  • истощение (при длительном стрессе возможны фундаментальные изменения в здоровье и поведении человека).

Выделяются три возрастные группы, для которых наиболее болезненно протекает адаптационный синдром:

o    дошкольник – первоклассник (6,5–7 лет);

o    выпускник начальной школы – пятиклассник (9–10–11 лет);

o    младший подросток – старшеклассник (15–16 лет).

Адаптационный процесс может быть управляемым и самопроизвольным, но в последнем случае его эффективность будет значительно снижена

Задача педагогов заключается в создании и обеспечении педагогических и социально-психологических условий, позволяющих учащимся успешно функционировать и развиваться в школьной среде.

Для успешной адаптации обучающихся на различных ступенях обучения необходимо:

·         отслеживать результаты психолого-педагогического развития учащихся на различных этапах обучения;

·         создать условия для успешной социально-психологической адаптации личности ребенка к новой социальной ситуации;

·         помочь школьникам, испытывающим трудности в общении, в выработке конформного стиля поведения;

·         оптимизировать естественный процесс адаптации, сделав его по возможности безболезненным для ученика и учителя;

·         создать условия для организации постоянного профессионального диалога между педагогами разных ступеней обучения;

·         актуализировать мотивацию обучения, постепенно вырабатывать способность учащегося брать на себя ответственность за успешность своего обучения.

Существуют также  специфические задачи и для каждой возрастной группы детей, и для учителей и родителей.

Для первоклассников:

·                     помочь ребенку принять позицию школьника;

·                     помочь осознать появление нового сообщества – класса;

ввести понятие оценки, самооценки и различные её критерии;

·                     обучить школьников навыкам учебного сотрудничества с учителем и одноклассниками.

Для пятиклассников:

·                     помочь адаптироваться к “разноголосице” требований учителей-предметников;

·                     помочь в работе по самоорганизации, самоконтролю;

·                     помочь принять новую позицию – ученика основной школы;

·                     помочь детям принять “новых” учителей;

·                     пояснить позиции в соответствии с ролью мальчика и ролью девочки (акцент на полоролевое взаимодействие).

Для десятиклассников:

·                     помочь принять позиции “ученик-старшеклассник”;

·                     помочь принять новичков в коллектив;

·                    помочь найти личностный смысл и мотивацию учения для каждого десятиклассника;

·                    познакомить с миром юноши и миром девушки;

помочь в организации самопознания и доброжелательной, конструктивной обратной связи.

Для учителей-предметников:

·                    снизить уровень тревожности учителя перед незнакомыми учащимися, сократить период привыкания к новому классу;

·                    создать доброжелательную атмосферу, в которой комфортно чувствуют себя и ученики, и педагоги;

·                    помочь быстрее узнать учащихся, быстрее индивидуализировать и дифференцировать обучение.

Для родителей:

·                    снять напряжение родителей, вызванное предстоящим учебным годом;

·                    создать атмосферу сотрудничества;

·                    договориться о способах взаимодействия учителя с родителями в течение года;

·                    выяснить ожидания родителей по поводу обучения ребенка в школе и соотнести их с ожиданиями педагогов.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 815 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.06.2019 1251
    • DOCX 20.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Загребнева Оксана Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 29653
    • Всего материалов: 28

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой