Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Адаптация первоклассника (приложение к презентации)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Адаптация первоклассника (приложение к презентации)

библиотека
материалов

Адаптация первоклассников. (Слайд 1)



Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня я хотела бы поделиться своим опытом, наработанным за 30 лет педагогической деятельности, по адаптации первоклассников к школе. И для начала определим, что же такое адаптация:

(Слайд 2)

Адаптация - естественное состояние человека, проявляющееся в приспособ­лении (привыкании) к новым условиям жизни, новой деятельности, новым социаль­ным контактам, новым социальным ролям. Значение этого периода вхождения в не­привычную для детей жизненную ситуацию проявляется в том, что от благополучности его протекания зависит не только успешность овладения учебной деятельно­стью, но и комфортность пребывания в школе, здоровье ребенка, его отношение к школе и учению.


Основные показатели благоприятной адаптации ребенка: (Слайд 3)

•     сохранение физического, психического и социального здоровья детей;

•     установление контакта с учащимися, учителем;

•     формирование адекватного поведения;

•     овладение навыками учебной деятельности.

Большую часть работы по адаптации первоклассников я стараюсь совмещать с воспитательной системой, разработанной мной. Рассмотрим некоторые методы, виды и формы работы на примере воспитательной системы «Искорки».

  1. Первое, что необходимо ребёнку, попавшему в новую среду – это осознание своей индивидуальности. Так в первый день в школе каждый ученик получает именной бейдж в виде огонька. (Слайд 4) Это позволяет педагогу и одноклассникам обращаться друг к другу по имени, а так же выразить себя, оригинально оформив огонёк.

  2. Следующее, что важно для учителя, это отслеживание эмоционального состояния всех учеников. С этой целью, на первые месяцы учёбы, в классе вешается табло, где каждый день дети отмечают своё настроение: красная искорка – хорошее настроение, синяя – плохое. Исходя из этой таблицы, строится уже индивидуальная работа психолога с детьми, испытывающими трудности в адаптации. Но педагог тоже должен помочь этим детям. Я, например, для этого использую такие формы индивидуальной дифференцированной работы в первом классе: (Слайд 5)

•     задания разной степени трудности;

•     специально подобранные общеразвивающие упражнения на развитие мышления, речи, воображения, внимания, памяти и пр., занимающие не­большую по времени часть урока.

•     предлагаю детям на уроке дополнительный материал, который создает благоприятный интеллектуальный и эмоциональный фон обучения.

  1. Для того чтобы быстрее познакомить детей друг с другом и наладить общение со сверстниками, на уроках и внеклассных занятиях я стараюсь использовать различные виды взаимодействия. Это работа в парах сменного состава, в группах, в колонках. (Слайд 6). С этой же целью, согласно воспитательной системе, весь класс разбивается на искорки: (Слайд 7) « Друзья Айболита», « Тёплый дом», «Планета знаний», «Страна Фантазия», «Я, ты, он, она – вместе дружная семья».

  2. Так как, предыдущая ведущая деятельность была игровая, то ни в коем случае резко нельзя от неё отказываться. Для этого я стараюсь использовать различные формы уроков: урок-путешествие, урок-сказка, урок-экскурсия. Большое место на моих занятиях отводится дидактическим играм, при проведении которых детям разрешается двигаться, обеспечивая смену видов дея­тельности на уроке. (Слайд 8) Для развития пространственных представлений у первокласс­ников я стараюсь использовать разнообразные дидактические материалы (строительные набо­ры, конструкторы и пр.). Не забываем мы и про игры на переменах: настольные, логические, подвижные, ролевые.

  3. Поскольку адаптационный период совпа­дает по времени с сезоном года, когда имеются благоприятные возможности для проведения экскурсий и целевых прогулок, в ходе которых происходит непосредст­венное знакомство детей с окружающим миром, обеспечивается накопление чувст­венного опыта, реальных ярких впечатлений, которые очень важны для эмоционального состояния ребёнка, то некоторые уроки и внеклассные мероприятия мы стараемся проводить на улице. (Слайд 9)

  4. В период адаптации к новым для ребенка условиям школьного обучения урокам изобразительного искусства при­надлежит особая роль. (Слайд 10) Художественная деятельность ребенка предполагает особую установку учите­ля на творческое сотрудничество, на доверительность отношений. Поэтому сама атмосфера и цели художественных занятий предполагают свободные игровые фор­мы общения.(Слайд 11)

  5. Очень важны в это время поддержка и правильный настрой родителей. На первом родительском собрании я провожу небольшую диагностику, результаты которой помогают понять, как проходит адаптация детей, глазами их родителей. Вот примерный перечень задаваемых вопросов:

С каким настроением Ваш ребёнок идёт в школу? По данным последнего исследования 92% - с хорошим, 8% - когда как. (Слайд 12)

Любит ли он ходить в школу? 100% родителей ответили да. (Слайд 13)

Привык ли ваш ребёнок к новой обстановке? На что 92% родителей ответили – привык, 8 % - не совсем. (Слайд 14)

Устаёт ли ребёнок в школе? 55% опрашиваемых ответили нет, 33% - да, 12% - иногда. (Слайд 15)

Испытывает ли трудности в общении с одноклассниками? 83% детей по мнению родителей трудностей в общении с одноклассниками не испытывает, 17% - испытывает. (Слайд 16)

Исходя из результатов диагностики, стараемся с родителями определить и исправить их ошибки, выбрать наиболее подходящую тактику оказания помощи детям в этот сложный для них период. С некоторыми семьями работаем индивидуально.

Помимо этого, я стараюсь включать родителей в школьную жизнь: организую уроки с присутствием родителей, включаю их в подготовку и проведение внеклассных мероприятий.

  1. В период адаптации первоклассников очень важна и внеучебная деятельность, которая организуется в соответствии с ин­тересами и

желаниями детей и их родителей. Это – организация группы продлённого дня. (Слайд 17)

Сюда входит кружковая работа и спортивно-оздоровительное направление. Кружковая работа проводится на базе школы и центра детского творчества. Дети посещают следующие кружки: «Природа и творчество» (Слайд 18), где занимаются изготовлением поделок из природного материала и помимо этого тесно общаются с животными, ухаживают за ними, наблюдают за их жизнью; «Мастерилка» (Слайд 19) - работа с пластилином, что способствует развитию воображения, мелкой моторики и т.д. Два раза в неделю дети посещают плавательный бассейн (Слайд 20), где обучаются плаванию, снимают физическое и психологическое напряжение, оздоравливаются, что очень важно для «северных» детей.

–  Так же необходимы общешкольные и классные мероприятия во внеурочное время с целью приобщения первоклассников к школьным традициям.

Не менее важно и воспитание   в   процессе   разнообразных игр: (Слайд 21)

   - сюжетно-ролевых;

-  игр - драматизаций;

- спортивных и т.д.

Очень нравятся первоклассникам детские праздники, экс­курсии (Слайд 22, 23), выставки детского творчества, концерты для родителей.

Самое главное, чтобы содержание и формы воспитательной работы, непременно, со­ответствовали требованиям возрастных особенностей
первоклассников.  

Об успешности, разработанной мною, системы адаптации первоклассников к школе, говорят результаты психодиагностики, проведённой к концу первой четверти.

Так по результатам этой диагностики (Слайд 24) понятие «Я школьник» уже сформировано у 36% учеников, практически сформировано, так же у 36% и не сформировано у 18% учеников.

Тревожность присутствует (Слайд 25) у двоих детей, ситуативно проявляется у 6 человек, у остальных же детей в пределах нормы.

Эмоционально близки с учителем (Слайд 26) : 75% первоклассников, и только 25 % – находятся отдалённо.

Завершая своё выступление, хочу сказать главное, что работа по адаптации первоклассников должна вестись системно, целенаправленно, с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка, с обязательным участием психолога и родителей. (Слайд 27) Она способствует становлению коллектива, расширению кругозора учащихся и их самореализации.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров173
Номер материала ДВ-298034
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх