Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Адаптация первоклассников в музыкальной школе

Адаптация первоклассников в музыкальной школе

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Детская школа искусств №2»





Адаптация первоклассников в музыкальной школе

( в помощь родителям юных музыкантов)







Заречнева Е.А.

преподаватель

музыкально-теоретических

дисциплин

МБОУ ДОД

«Детская школа искусств №2»















2013



Дети, которые приходят в музыкальную школу в ожидании чуда, очень часто разочаровываются после нескольких уроков. Ребенок хочет, чтобы у него все получалось сразу и хорошо. Если не получается сразу и надо прикладывать усилия(да ещё какие?!), то наступает момент, когда ребёнок может просто уйти из школы или если останется(в угоду родителям), то будет воспринимать учёбу как тяжёлую повинность. Поэтому родителям нужно быть особенно осторожными и подготовленными к периоду адаптации первоклассника в музыкальной школе. Ученику нужна помощь в поддержании стремления к учёбе. Родителям необходимо проявлять неподдельный интерес к тому, чем занимался на уроке первоклассник, что задали на дом, при необходимости помочь в выполнении домашнего задания.

Категорически не нужно сравнивать своего ребёнка и указывать на успехи других. Все мы разные. Динамика развития у каждого ребёнка своя. Поэтому если сравнивать, то только с его собственными успехами.

Малыш часто отвлекается во время выполнения домашних заданий, здесь может помочь игровая ситуация. Педагогу очень часто приходится быть «артистом», сочиняя по ходу разные интересные истории, придумывая ситуации. Родителям тоже придётся воспользоваться этим приёмом. Хорошо если во время занятий с ребёнком он не только слышит от Вас информацию, но и видит о чём идёт речь(можно использовать красочные иллюстрации, собственные рисунки и т.п.).

Музыкальная школа является дополнительным образованием. Но это не кружок, а именно школа. С первых дней необходимо настроить ребенка на серьезное отношение к посещению школы. Как известно, лучший прием воспитания это собственный пример, поэтому от отношения родителей к музыкальной школе, будет зависеть отношение к ней ученика. Если мама и папа будут интересоваться классической, живой музыкой, то и ребенок будет увлечен ей. Нужно слушать такую музыку дома, смотреть и посещать концерты классической музыки.
Одна из главных целей родителей в этот период – дать ребенку опыт самостоятельной работы, с первых же дней внушая, что только он сам ответственен за то, что происходит с ним в школе. И ребенок уже вполне способен принять и понять эту ответственность. Не следует все время делать задания вместе с ребенком. Не стоит регулярно проверять домашнее задание, если ребенок сам об этом не попросит. Если вы сами окончили музыкальную школу, то ваша помощь может понадобиться ребенку, но это не должно быть систематически, потому что ребенок переложит ответственность за свои ошибки на ваши плечи.

В музыкальной школе педагогу труднее поставить за сделанную (или не сделанную) работу оценку. (Это тема для отдельного разговора).Поэтому не стоит интересоваться только отметками в музыкальной школе, лучше спросить, что сегодня было интересного, что нового он узнал, что ему больше всего нравится в школе.

Первое время необходимо все таки ненавязчиво контролировать выполнение домашних заданий по музыке. Часто родители на требование педагога контролировать домашние занятия разводят руками: «Я не учился музыке». Во-первых неплохо бы и папе с мамой (если у них нет начального музыкального образования) вместе с ребёнком освоить хотя бы элементы музыкальной грамотности. Это безусловно упрочит связь ребёнка с родителями. Во-вторых. Для ребёнка Вы, априори, самый умный, «всёзнающий» человек. Не разочаровывайте же его. Занимаясь своими домашними делами, попросите юного музыканта(во время занятий) исполнить ещё раз пьесу, потому что Вы не расслышали конец, Вам очень понравилось начало и т.д. и т.п.. Вариантов много. Постепенно ваш ребёнок привыкнет к новому режиму дня. А режим дня должен быть у школьника обязательно. И даже если ваш ребенок уже не первоклассник в общеобразовательной школе и у него уже выработался свой режим, то с поступлением в музыкальную школу необходимо внести соответствующие изменения в его режим.
Ни в коем случае нельзя превращать занятия музыкой в наказание.
Такие условия выработают негативное отношения к музыке у ребенка. Музыкой необходимо заниматься каждый день. В первом классе для этого достаточно 20-30 минут. На выходных можно устраивать семейные концерты, на которых дети смогут продемонстрировать вам выученные песенки или пусть даже упражнения. Дорогу в музыкальную школу можно совместить не только с прогулкой, но и с повторением выученного дома задания по теоретическим предметам(Какие ноты спрятаны в названиях магазинов, кафе и т.п.? В каком темпе идёт тот или иной прохожий? Давай шагать в определённом ритме? Таких упражнений можно придумать множество – было бы желание).


Заключение. А зачем заниматься музыкой?

На это вопрос замечательно ответила Дина Кирнарская, доктор искусствоведения, доктор психологических наук, проректор Российской академии музыки им. Гнесиных. Может стоит прислушаться?


  1. Играть – это следовать традиции. Музыке учили всех аристократов, русских и европейских. Музицировать – это лоск, блеск и шик, апофеоз светских манер. Дюк Эллингтон начал играть на рояле потому, что вокруг играющего парня всегда собираются девушки. Ну, а вокруг играющей девушки?


2. Музыкальные занятия воспитывают волю и дисциплину: заниматься на инструменте надо постоянно, регулярно и без перерывов. Зимой и летом, в будни и праздники. Почти с тем же упорством, с каким чемпионы тренируются в спортзале и на катке. Но, в отличие от героев спорта, играя на рояле, нельзя сломать ни шею, ни ногу, ни даже руку.
Внимание, строгие родители! Музыка – это воспитание характера без риска травмы: как хорошо, что такое возможно!

3. Занимаясь музыкой, ребёнок развивает математические способности. Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст, и знает, что в музыкальной пьесе как в математическом доказательстве: ни убавить, ни прибавить! Не случайно Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а профессора физики и профессора математики Оксфорда составляют 70% членов университетского музыкального клуба.


4. Музыка и язык – близнецы-братья. Они родились следом друг за другом: сначала старший – музыка; потом младший – словесная речь, и в нашем мозге они продолжают жить рядом.

Фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания есть и в музыке, и в речи.

Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику. Меломаны-литераторы Тургенев и Стендаль, Борис Пастернак и Лев Толстой, Жан-Жак Руссо и Ромен Роллан, каждый из которых знал не один иностранный язык, рекомендуют всем будущим полиглотам музыку.

5. Музыка структурна и иерархична: крупные произведения распадаются на менее крупные части, которые в свою очередь делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов. Стихийное понимание музыкальной иерархии облегчает понимание компьютера, тоже сплошь иерархичного и структурного.

6. Музыкальные занятия развивают навыки общения или, как их сегодня называют, коммуникативные навыки. За годы учёбы ребёнок-музыкант познакомится с галантным и дружественным Моцартом, ершистым и атлетичным Прокофьевым, умудрённым и философичным Бахом и другими очень разными музыкальными персонами. Играя, ему придётся в них перевоплотиться и донести до публики их характер, манеру чувствовать, голос и жесты.

7. Музыканты мягкосердечны и одновременно мужественны. Как утверждают психологи, музыканты-мужчины чувственны, как дамы, а музыканты-женщины стойки и тверды духом, как мужчины. Музыка смягчает нравы, но, чтобы в ней преуспеть, надо быть мужественным. Внимание, прозорливые родители, ожидающие помощи и поддержки в старости! Дети, которые занимались музыкой, сочувственны и одновременно терпеливы, и потому чаще готовы подать своим престарелым родителям тот самый «стакан воды».

8. Музыкальные занятия в детстве – это максимальная выдержка и артистизм на всю жизнь.

9. Музыкальные занятия воспитывают маленьких «цезарей», умеющих делать много дел сразу. Музыка помогает ориентироваться в нескольких одновременных процессах: так, читающий с листа пианист, сразу делает несколько дел – помнит о прошлом, смотрит в будущее и контролирует настоящее.

Музыка течёт в своём темпе, и читающий с листа не может прерваться, отдохнуть и перевести дух. Музыка приучает мыслить и жить в нескольких направлениях.


Литаратура:

Кирнарская Д.К. "10 причин отдать ребенка в музыкальную школу" Журнал «Искусство в школе» №1, 2011г.

Кирнарская Д.К. Музыкальные способности, Издательство: Таланты - XXI век, 2004г.

А. Г. Гогоберидзе, В. А. Деркунская
Детство с музыкой. Современные педагогические технологии музыкального воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста. Издательство: Детство-Пресс, 2010 г.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-216310
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>