Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Адаптация ребенка к детскому саду

Адаптация ребенка к детскому саду

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Набережные Челны «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по позновательно-речевому направлению развития воспитанников № 114 «Челнинская мозаика»











Консультация для родителей на тему:

«Адаптация ребенка к детскому саду»









Подготовила:

Чанышова Эльвира Илгизяровна

молодой специалист









г.Набережные Челны 2015 г.

Поступление ребенка в детский сад, как и любое другое изменение социальной среды, может сказываться на его психологическом и физическом состоянии.

Одни дети, очутившись в непривычной для себя обстановке, могут реагировать бурно, другие – внешне спокойные, послушные, покладистые – выражают свои чувства по-иному, без особых эмоций.

Адаптация ребенка имеет три степени тяжести – легкую, среднею тяжелую.

Легкая степень - адаптация длится одну-две недели. Ребенок быстро восстанавливает свое эмоциональное состояние, общается со сверстниками и воспитателями, у него нормализуется аппетит и сон. Малыш активный, но не слишком возбужден, не идет на конфликты с близкими.

Средняя степень - нарушения поведения выражены несколько ярче, а ребенок привыкает к садику дольше. Его настроение неустойчиво в течение месяца, он малоподвижен, часто плачет, отказывается от игрушек и занятий. У малыша также могут наблюдаться нарушения в деятельности вегетативной нервной системы, например, потливость, бледность, нарушение стула, тени под глазами или пылающие щечки.

Тяжелая степень - при этой форме малыш начинает тяжело и длительно болеть. Поведение крохи может быть неадекватным, граничащим с невротическим состоянием. Отсутствие аппетита, отказ от еды, плохой короткий сон, плач во сне – также признаки тяжелого привыкания к садику. Некоторые дети становятся слишком агрессивными, другие наоборот, общаются только с любимой игрушкой и часто плачут. Такой период обычно затягивается на несколько месяцев.

Заботливая мама должна наблюдать за тем, как ребенок кушает, не снизился ли у него аппетит, спокойный ли у него сон, как он ведет себя дома, вернувшись из детского сада, какое у него настроение. Лучший способ адаптации малыша к яслям – это постепенное знакомство с новыми условиями. На первых порах мама с ребенком может присоединяться к ребятишкам на время прогулки, а когда кроха почувствует себя увереннее, можно попробовать оставить малыша в саду до обеда.

Если ребенку понравится посещать детский сад, можно оставлять его и на целый день. В противном случае режим посещения дошкольного учреждения, пока ребенок не подрастет, лучше сделать щадящим.

Не следует беспокоиться, что ребятишки, посещающие детский сад, будут опережать вашего малыша в развитии. Важно, чтобы после трехлетнего возраста он не был ограничен общением только с мамой, папой и бабушкой, а мог учиться контактировать со сверстниками, приобретая новые умения и навыки, постепенно расширяя свой кругозор.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДВ-091529
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх