Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Адаптация ребёнка к школе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Адаптация ребёнка к школе

библиотека
материалов






Адаптация ребенка к школе


Поступление ребенка в школу - очень ответственное событие в жизни маленького гражданина. Надо сделать все возможное, чтобы он твердо и уверенно вступил на порог новой жизни. Психическое развитие ребенка связано с сознанием, то есть способностью критически оценивать себя как личность. У детей с трудностями в обучении самооценка снижена. Она обусловлена неправильным поведением взрослых (родителей), которые часто проявляют недовольство своим ребенком, его поведением, успеваемостью в школе и тому подобное. Учителя и родители должны проявлять тактичность, терпеливое отношение к неудачам ребенка. Они должны разделять успехи с ним, даже если они незначительны. Родителям надо набраться терпения и постепенно, мягко находить общий язык с ребенком, помогая ему преодолеть неуверенность в себе и своих силах. Не ругать, не обижать, не демонстрировать неудачи при товарищах и близких.

Необходимым условием школьной адаптации является физическое и физиологическое развитие, состояние здоровья, правильная речь и тому подобное. Поэтому накануне поступления в школу необходимо обследовать ребенка врачами по месту жительства и убедится в том, что он практически здоров и может выдержать школьные нагрузки. Известно, что сейчас многие дети с различными соматическими, невротическими, психическими и другими заболеваниями, причинами которых могут быть определенные факторы риска: неблагоприятные экологические условия, осложненные роды, наследственность, тяжелые болезни ребенка в первый год жизни, социальные факторы и тому подобное. Таким детям крайне необходимы медицинская помощь и коррекционное воздействие. Что же делать с такими детьми, которым уже прошло шесть - семь лет, а они не готовы к обучению в школе? Специалисты советуют, во-первых, выяснить причины такого положения, во-вторых, определить потенциальные возможности и способность ребенка к обучению, в-третьих, если здоровье окажется очень слабым, оставить малыша еще на один год дома, использовав это время на укрепление его здоровья и коррекционную помощь.

Неготовность ребенка к школе не всегда указывает на неспособность его к учебной деятельности. Просто ему надо создать особые, благоприятные условия. Это может быть класс интенсивной педагогической коррекции, где обучение осуществляется по специальной адаптированной программе и уменьшенной наполненностью классов (10 - 12 чел.). При этом обязательным условием является соблюдение охранно-педагогического режима (дозированная учебная нагрузка, дневной сон, сбалансированное питания, коррекционные меры со стороны психолога, дефектолога, логопеда, медикаментозное лечение и т. д.). Еще одна форма помощи ребенку - индивидуальное обучение. Таким образом, дети с особыми образовательными потребностями должны получать комплексную психолого-педагогическую и медико-социальную помощь. Чтобы быть уверенными, готов ли ваш ребенок к обучению и предотвратить возникновение проблем дезадаптации, необходимо провести психологическое обследование его по следующим параметрам: умственная готовность, саморегуляция, фонематический слух, словарный запас, кратковременная память, мышление, ориентация в окружающей среде, отношение к школе и тому подобное. Если ребенок показал высокий уровень готовности, он может учиться без проблем, хотя иногда бывает и наоборот. Если уровень готовности средний - ребенок нуждается в систематическом контроле со стороны родителей и помощи при необходимости. Если же готовность оказалась низкой - надо позаботиться о специальных методах обучения. И последний совет родителям: не пускайте эти вопросы на самотек. Своевременно обращайтесь к школьному психологу, в центры практической психологии, в поликлиники по месту жительства.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-062641

Похожие материалы