Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Адаптация учащихся к школе после каникул

Адаптация учащихся к школе после каникул

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на педсовете

«Адаптация учащихся к школе после каникул» / с презентацией /


Слайд 1

Сегодня мы поговорим с вами об адаптации учащихся к школе после каникул. Для начала давайте разберемся, что такое адаптация?

Адаптация – это приспособление, привыкание человека к изменившимся условиям.

Школьники любого возраста обязательно проходят период адаптации к школе. Причем этот период длится у каждого по – разному: у первоклашек - 1,5 месяца до 1 года, учащиеся остальных классов привыкают к школе 2-3 недели. Многие считают, что ребенок должен проучиться два-три дня и привыкнуть. На деле все гораздо сложнее.

Слайд 2

С началом учебы у ребенка коренным образом меняется образ жизни. В каникулы он отдыхал, спал сколько хотел и гулял когда хотел, а теперь ему необходимо учиться, подчиняться жестким требованиям педагога и выполнять домашние задания. Особенно трудно для ребят является первая неделя учебы. Конечно первоклассникам сложнее всего, но и у второклашек и третьеклассников силенок не намного больше.

Не всегда взрослые задумываются о важности адаптационного периода для ребёнка и начинают сразу требовать от него хорошей успеваемости и самостоятельного выполнения всех требований школьной программы. А это не правильно. Ведь дети начальных классов, в силу не сформировавшейся ещё психологической устойчивости, не могут быстро перестроиться, сразу втянуться в учёбу и начать в полном объёме усваивать школьный материал. И если взрослые не помогут ребёнку в этот период, он не только начнёт отставать в учёбе, но и получит большую психологическую нагрузку.

Слайд 3

Каковы же особенности адаптации детей к школе после каникул?

1. С окончанием у детей начальных классов, часто возникают проблемы с учёбой в школе. Связано это с тем, что ребёнку необходим адаптационный период в первые дни, недели обучения, когда ему требуется время, чтобы перестроиться после отдыха и втянуться в новую школьную программу.

Ученики младших классов в силу своих возрастных особенностей проходят адаптационный период несколько острее (но и быстрее), чем старшеклассники. Ослабленность в это время превращается в частые болезни, мечтательность - в плохое настроение, конфликтность - в драчливость.

А если посмотреть н а эту проблему с точки зрения периодизации учебного года, то третья четверть – это самый низкий уровень учебной мотивации. Прежде всего это касается тех ребят, которые успели накопить груз школьных проблем. Обычно к третьей четверти у них накапливается масса разочарований и обид, силы истощаются, а до годовых контрольных еще далеко, и кажется, что все успеешь поправить.


2. В первые дни после каникул у детей наблюдаются «краткие дни эйфории». За время каникул у детей накопились новые впечатления, которыми надо срочно поделиться с одноклассниками и конечно же узнать, кто, где и как отдыхал.

Если после лета волна повышенного эмоционального настроения может «охватить» две-три недели, то зимой эйфория длится 2-3 дня, максимум неделю.

Затем наступает этап эмоционального спада, который продолжается от нескольких дней до полутора недель. А вслед за ним - период эмоциональной стабильности, ровного настроения, которое наиболее благоприятно для работы.

Слайд 4

3. В середине года некоторые дети с большим трудом включаются в работу.

Особенно ярко это проявляется после зимних каникул. Вот, казалось бы, уже прошло, полгода учебы и каникулы были непродолжительные, а все равно возникают проблемы. Наиболее явно они проявляются во время самостоятельной работы. Учитель говорит: «У вас есть зада­ние - начинайте работать...». И тут у некоторых детей начинается маета: ребенок достал ручку, положил, переложил книжку, вспомнил что-то и полез в портфель... Учителю надо иметь в виду, что эти вещи часто происходят не потому, что ребенок несобранный или растеряха. Просто у него такая психологическая особенность: человеку надо сделать много действий для того, чтобы включиться в работу. Детей с трудностями включения в школах довольно много. И они требуют повышенного внимания педагога. Однозначного совета на такой случай нет. Явная строгость в отношении такого ученика может привести к полному отказу от работы, слишком мягкий подход затянет процесс включения.

Чтобы решить эту проблему, надо хорошо понимать особенности таких учеников. Например, они часто не умеют планировать собственное время и силы, поэтому нуждаются в пошаговой инструкции. Ребенок четко должен понимать, с чего необходимо начать выполнение задания, в какой последовательности следует работать, чем должна завершиться работа.

4.Наблюдается эмоциональный спад. Если первое полугодие завершается на некотором эмоциональном подъеме. То третья четверть, напротив, имеет тенденцию заканчиваться эмоциональным спадом. И это легко объяснимо: она самая длинная, холодная и вся пронизана серыми, рутинными буднями, в ней почти нет праздников. Отметим в этой связи, что правильно делают те школьные администраторы, которые в феврале устраивают дополнительные каникулы для учеников начальных.

Зато в четвертой четверти эмоциональный фон снова повышается. Световой день становится длиннее, впереди уже маячит лето. Но улучшение настроения не ведет к усилению учебного мотива. Попросту говоря, если в начале учебного года многим детям «еще не до учебы», то в конце - «уже не до учебы».

Но все остальные уже живут ожиданием лета. А тут еще майские праздники вносят сумбур в рабочий режим. И возникает определенная тенденция к формализму.

Слайд 5

Группа психологов под руководством М. Безруких выделяют 4 периода адаптации:

I период. Первый период они называют «остром периодом». Он начинается, когда ребенок после отдыха приходит в школу и продолжается примерно первые две недели обучения. В этот период организм ребенка испытывает сильнейшую нагрузку, как психическую, так и физическую.

В пример, М. Безруких приводит результаты эксперимента, который она проводила тридцать лет назад, в институте, в котором она работает. Суть эксперимента состоит в том, что детей после каникул обследовали с помощью аппаратуры, которую им предоставили учреждения по подготовке космонавтов. И когда стали анализировать параметры сердечного ритма у школьников, то оказалось, что по степени напряжения состояние детей близко к состоянию космонавта в невесомости, экстремальной нагрузки.

Эксперт посоветовала родителям в данный период не устраивать ребенку дополнительных нагрузок в виде посещения уроков музыкальной школы, спортивной секции, художественного кружка, и проч. «После истечения двух месяцев учебы можно вводить дополнительные занятия постепенно», - отметила она.

II период. «Относительно устойчивый» период адаптации. Этот период длится до полутора месяцев. Положительной чертой его является то, что напряжение ребенка снижено. Тем не менее, психологи отметичают, что «цена такого сниженного напряжения может быть разной».

«У кого-то вы не заметите изменения состояния здоровья, а у кого-то поднимется температура до 38 градусов, кто-то станет раздраженным, кто-то перестанет спать, у кого-то пропадет аппетит. У всех по-разному», - говорит М. Безруких.

III период. Третий период, «период контрольных работ», наступает у детей в тот момент, когда начинаются всевозможные контрольные работы за четверть. М. Безруких порекомендовала учителям проводить подобные работы на неделю пораньше, потому что «способность детей к познаниям в это время гораздо ниже».

IV период. «Период обострения». Еще один сложный месяц, как говорит эксперт, это февраль. По ее мнению, слишком сильные нагрузки в этот период нередко приводят даже к обострению заболеваний у ребенка. Директор Института возрастной физиологии также отметила, что эти сложные этапы в обучении характерны не только для первоклассников, но и для учеников всех классов.


Слайд 6

Для успешного обучения школьников в этот период необходимо учитывать

  1. В процессе обучения важно учитывать индивидуальные особенности ребенка. В начале обучения учитель должен предоставить каждому ребенку возможность работать в присущем ему темпе. Совершенно не допустимы в это время замечания типа «Быстрее!», «Задерживаешь всех!» и т.п. Объем работы школьников должен увеличиваться постепенно.


  1. Учитывать возрастные особенности ребенка.

Необходимо помнить, что, младшие школьники способны сосредоточенно, без отвлечения заниматься однотипной деятельностью 10-12 минут, что определяет требования к организации и структуре урока в начальной школе.

Возрастные особенности детей (сложность произвольной регуляции деятельности, быстрая утомляемость и др.) предполагают, что для них очень сложны статические нагрузки, ограничения двигательного режима, быстрое переключение с одного вида деятельности на другой и т.п. Особого внимания со стороны учителя требуют первые дни пребывания детей в школе.


  1. Учитель строит свою деятельность с учетом степени и длительности адаптации к школе. Он должен быть сдержанным, спокойным, подчеркивать достоинства и успехи детей, стараться наладить их отношения со сверстниками. Целесообразно вызывать в первые месяцы учебного года к доске детей неуверенных в себе, стеснительных.

Специальной дополнительной работы требует устранение трудностей обучения, возникающих у некоторых школьников, повышение их интереса к учебной деятельности и уверенности в собственных силах.

Необходимо помнить, что такие качества отдельных детей, как невнимательность, неусидчивость, быстрая отвлекаемость, неумение управлять своим поведением, связаны с особенностями их психики, поэтому важно не делать детям резких замечаний, не одергивать их, стараться фиксировать внимание на положительных проявлениях ученика.

Стиль общения учителя с учащимися должен учитывать особенности поведения детей, связанные с их умением общаться с взрослыми и сверстниками. Тон учителя должен быть доверительным и мягким. Не допустим авторитарный стиль общения учителя с ребенком.

4. Постоянно поддерживать связь с родителями, совместно наблюдать за поведением детей дома и в школе.

Слайд 7

Что должно настораживать взрослых в поведении детей?

  • Прежде всего, это беспокойный сон. Если ребенок вскрикивает во сне или разговаривает, если утром он с трудом просыпается и жалуется на головную боль или боль в животе и на этом основании отказывается от завтрака - значит, что-то не в порядке. Многие родители просто не обращают на это внимания. А бывает, что усугубляют ситуацию и говорят: «Когда тебе уроки учить или идти в школу, у тебя болит живот, а вот завтра воскресенье, и живот болеть не будет». Но они должны понять, что живот действительно болит из-за сильного напряжения, из-за тревоги или просто ребенку неуютно, что-то трудно дается.

  • Еще один признак - страхи самого разного характера.

  • Третий признак - близкие слезы, когда ребенок без видимой на то причины начинает плакать, особенно если до этого он никогда не был плаксивым.

  • И вообще любые резкие перепады настроения - тоже ненормально. Родителям следует обратить внимание и на возникший консерватизм, например в еде. Мы имеем ввиду ситуации, когда ребенок вдруг ни с того ни с сего говорит, что будет есть только то, что привык, - сосиску или котлету, ничего нового не хочет.

Что делать в подобных ситуациях?

  1. Первая заповедь для взрослых - уметь наблюдать за ребенком.

  2. Вторая - уметь говорить, слышать и слушать. Важно очень тонко подойти к ситуации, выяснить, какие отношения с ребятами, что ему не нравится в школе, нужна ли ему помощь со сторону учителя.

Родители же в ходе беседы могут выяснить, как ведет себя учительница в классе, как учитель реагирует в тех случаях, когда дети ведут себя хорошо или, наоборот, плохо. Ребенок все расскажет, будьте уверены. Необходимо уметь правильно делать выводы из разговора. Наблюдать за ребенком надо не полчаса, а неделю или две.

Слайд 8

За период каникул отдохнувшие мальчики и девочки немного отвыкли от школьного ритма, а тут уже и начало четверти. Любимая школа встречает с распростертыми объятиями. От того каким будет старт, во многом зависит результат учебного процесса. Без понимания со стороны взрослых, их помощи и поддержки гораздо труднее достичь желаемых результатов.

Если учитель не учитывает трудности адаптационного периода, то это может привести к нервному срыву ребенка и нарушению его психического здоровья.

Слайд 9

Благодарю за внимание !!!


5


Автор
Дата добавления 31.08.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров453
Номер материала ДA-023875
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх