Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Адаптация учащихся 5 класса
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Адаптация учащихся 5 класса

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Ближнеигуменская средняя общеобразовательная школа

Белгородского района Белгородской области»

















«Адаптация учащихся 5 класса

(по математике)

в средней школе»








учитель математики: Кистанова С.Е.












2015-2016


«Малыши в начальной школе просто учатся считать,

а мы уже учим Математику»

Сырцов Никита, ученик 5 класса

МОУ «Ближнеигуменская СОШ»


Переход из начального в среднее звено традиционно считается одно из наиболее педагогически сложных школьных проблем, а период адаптации в 5 классе – одним из труднейших периодов школьного обучения. Он связан с возрастанием нагрузки на психику ученика, поскольку в 5 классе происходит резкое изменение условий обучения. Дети переходят от одного основного учителя к системе «классный руководитель – учителя – предметники», появляется кабинетная система. Разнообразие требований, предъявляемых к школьнику учителями, необходимость на каждом уроке приспосабливаться к индивидуальному стилю преподавания педагога – все это является серьезным испытанием для психики школьника.

Надо заметить, что данный период тесно связан с понятием «готовность обучения в средней школе»: сформированность основных компонентов учебной деятельности, успешное освоение учебного материала.

Всего в 5 классе 12 обучающихся, 2 девочки (Ломакина Дарья и Слюнина Ольга) обучаются в нашей школе с 1 сентября этого года.

Высокий уровень развития демонстрируют на каждом уроке математики 6 учащихся (Бондаренко Илья, Буркун Анна, Кулясова Юлия, Сырцов Никита, Кузьмина Карина, Базаев Антон), что составляет 50%. У этих детей положительное отношение к школе, есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые требования. Эти ребята легко усваивают учебный материал, полно овладевают программой, прилежны; внимательно слушают учителя, проявляют интерес к самостоятельной работе.

Высокий уровень познавательной активности у Гринченко Дарины. Девочка легко усваивает материал, но при переходе из начальной школы в среднюю и смене учителя у Дарины возникли трудности в развитии коммуникативных и личностных УД. Дарина стесняется выражать свое мнение, теряется при устных ответах и ответах у доски. Многие письменные задания выполняет правильно, в полном объеме, опережая одноклассников. Активно работает в паре и в группах.

Средний уровень – хорошая школьная мотивация наблюдается у двоих учащихся (Ильгов Артем, Ломакина Дарья), что составляет 17%. Эти ребята положительно относится к школе, понимают учебный материал, усваивают основное в программе, но требуют контроля за выполнением домашнего задания со стороны родителей, выполнением классной работы со стороны учителя. Даша только в этом году пришла в нашу школу и еще плохо знакома с ребятами. Девочка не полностью еще открылась, психологически ей тяжело выполнять задания в группах и в парах, но Даша хорошо работает самостоятельно.

У 2 обучающихся (Кайдалова Карина и Слюнина Ольга) познавательные мотивы сформированы в меньшей степени, дисциплину в классе не нарушают, но на уроке могут заниматься посторонними делами, а как следствие фрагментарно усваивают учебный материал. Девочки не в полном объеме усвоили материал начальной школы (Оля не знает таблицу умножения), что приводит к сложностям освоения материала за 5 класс. Карина на каждом уроке активно участвует в целеполагании, формулировке личностного смысла урока.

Жилинков Сергей обучается по 7 виду, дисциплину не нарушает, посторонними делами не занимается. В полном объеме выполняет индивидуальные занятия, с удовольствием работает у доски. На уроке активен, проявляет интерес к новому материалу.

Учащиеся 5 класса – это младший школьный возраст и одной из основных форм работы должна быть дидактическая игра. Ребята с удовольствием играют в игру «День-ночь» (устный счет), «Математическое лото», «Сыщики», «Карусель», «Кроссворд», что повышает активность обучающихся на уроке, мотивацию к обучению.

Работая в парах, малых группах ребята развивают культуру речи, взаимопомощь, уважение друг к другу, дружелюбие. Данный вид работы помогает новым обучающимся сблизиться с коллективом.

Физкульминутки («Огонь, вода, воздух, земля», «Ухо-нос», «Снежки», «Лезгинка» и пр.).

Все вышеперечисленны формы и методы помогают учащимся помогают учащимся адаптироваться, сформировать чувство «взрослости», которое проявляется в новой личностной позиции по отношению к учебной деятельности, к школе и предметам, одноклассникам, в новом отношении к внутреннему миру собственного «Я».

Переход из начальной школы в 5 класс – это как будто гусеница становится куколкой, чуть позднее эта «куколка» превратится в прекрасную бабочку или мотылька. Адаптация 5 класса - это момент, в котором совершается таинство превращения. Все предшествующие стадии служили подготовкой к данному превращению.

Общая информация

Номер материала: ДБ-254097

Похожие материалы