Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Адаптация в 5 классе.

Адаптация в 5 классе.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

АЛАПТАЦИЯ УЧЕНИКОВ 5 КЛАССА.

2015-2016 учебный год.


Переход ученика из начальной школы в основную совпадает со своеобразным концом детства – стабильным периодом развития в жизни ребёнка. В 5 классе ребёнка ждёт новая система образования: классный руководитель и учителя-предметники, преподающие новые дисциплины.

Начальная школа – это полуостров, на котором ребята находились в течении четырёх лет. И вот настал день, когда они должны перейти на большую землю под названием основная школа. Мы должны помочь им совершить этот переход, построив для них надёжный мост. Как известно, любой мост стоит на крепких опорах, вот и наши пятиклассники должны иметь эти опоры:

опора 1 – родители (первая опора)

опора 2 – классный руководитель

опора 3 – учителя – предметники (вторая группа).

Все ученики разные. Одни пятиклассники гордятся тем, что повзрослели, и быстро втягиваются в учебный процесс. А другие переживают изменения в школьной жизни, и адаптация у них затягивается. В такой период дети нередко меняются – тревожатся без явных на то причин, становятся робкими или, наоборот, развязными, слишком суетятся.

Как результат у ребят снижается работоспособность, они становятся забывчивыми, неорганизованными, иногда у детей ухудшается сон и аппетит.

Все эти изменения связаны не только с переходом в 5 класс, но и с периодом взросления ребят, т.е. с физиологическими особенностями растущего организма.

Успешность адаптации школьника к обучению в 5 классе зависит от реализации преемственных связей между начальным общим и основным общим образованием. При решении проблемы преемственности, особенно в период адаптации вчерашнего младшего школьника к новым условиям обучения в 5 классе, необходимо:

- учитывать психологические особенности 10-11- летних детей, вступающих в подростковый период развития; уровень познавательной деятельности, с которым ребёнок перешёл в 5 класс;

- анализировать причины неуспешного адаптационного периода и возможности коррекции трудностей адаптации школьника.

Свидетельством дезадаптации школьников к условиям обучения в 5 классе является снижение интереса к учению и успеваемости; появление признаков тревожности, неадекватных поведенческих реакций на замечание и реплики учителя; нарушения во взаимоотношениях со сверстниками. Всё это наблюдается там, где переход со ступени начального образования на основную не стал предметом педагогического осмысления и целенаправленной деятельности педагогического коллектива. Помощь обучающимся в этот трудный период связана с серьёзной подготовительной работой учителей, приступающих к работе с пятиклассниками. Необходимо:

- иметь чёткие представления о целях и результатах образования на начальной и основной ступенях;

- наметить преемственные связи в содержании и методах обучения последнего этапа обучения в начальной школе и первого этапа обучения в основной школе.

5 класс пограничный между детством и отрочеством. Важно кратко охарактеризовать существенные психологические особенности учащихся 5 классов. В связи с началом этапа полового созревания изменения происходят в познавательной сфере младшего подростка: замедляется темп их деятельности, на выполнение определённой работы теперь школьнику требуется больше времени. Дети чаще отвлекаются, неадекватно реагируют на замечания, иногда ведут себя вызывающе, бывают раздражены, капризны, их настроение часто меняется. Это является причиной замечаний, наказаний, приводит к снижению успеваемости и конфликтам во взаимоотношениях. Учитель должен знать, что все эти особенности объективны, и они быстро пройдут и не окажут отрицательного влияния на учёбу, если педагог найдёт целесообразным щадящие методы и формы взаимодействия.

В организации процесса обучения следует адаптировать учащихся при переходе к кабинетной системе обучения. В сегодняшней школе изменение форм обучения происходит «рывком»: вместо одного учителя начальной школы, который один строил с каждым ребёнком и его семьёй разносторонние отношения, появляется много предметников, отношения которых с учеником и его родителями становятся ситуативными и касаются в основном вопросов успешности и поведения на уроках. Вместо одного своего кабинета появляется кабинетная система, распространяется явление «беспризорности» детей в школьном здании.

Есть немало житейских обстоятельств, также объясняющих падение успеваемости и интереса к учёбе на переходе из начальной в основную школу. Дело прежде всего в том, что учитель начальной школы, выпустив своих детей в основную школу, отчётливо видит, как вырос ребёнок и какой образовательный потенциал накопил для дальнейшего роста, т.е. оценивает его оптимистично. Принимая новый класс в основной школе, учитель-предметник приходит на урок из более старших классов и видит новых учеников маленькими несмышлёнышами, чрезвычайно несамостоятельными и не слишком образованными. Он переносит методы обучения, формы взаимодействия со старшими школьниками на подростка, а они по многим своим психологическим особенностям ещё младшие школьники и поэтому не могут справиться с эти необычными для них способами обучения.

Учитывая это, необходимо постепенно вводить новое содержание и новые формы организации учебной работы учащихся.

Обеспечение преемственности и перспективности в решении многих задач – обязательное условие адаптации школьников к обучению в 5 классе.

Цель образования в 5 классе определяют прежде всего той ответственностью, которая возлагается на переходный период обучения. Ответственность связана с необходимостью обеспечить благополучную адаптацию школьников в 5 классе. С учётом развития качеств ( самостоятельности, инициативности, умение рассчитывать собственные силы), которые формируются в начальной школе, приоритетной целью обучения является развитие учебной самостоятельности как ответственного, инициативного поведения, независимого от посторонних влияний, совершаемого без посторонней помощи, собственными силами.

Другая важная задача основной школы связана с самоопределением и самореализацией подростков. Успешность самореализации подростков тесно связана с общим стилем взаимоотношений в учебном коллективе. В этом плане очень важно, чтобы учитель создавал ситуации, позволяющие проявлять учащимся инициативу, иметь право на ошибку, на своё мнение, участвовать в совместной деятельности, работать в условиях альтернативы, выбора, создавать демократическую, а не авторитарную атмосферу обучения.

При определении школьной стратегии организации адаптационного периода педагогический коллектив должен обратить внимание на следующее:

- урок остаётся основной, но не единственной формой организации учебного процесса учащихся 5 класса. На уроках ученику предоставляется право работать в собственном темпе и получать знания в соответствии с уровнем обучения. Важно использовать другие формы организации обучения: экскурсии, игры, диспуты, практические работы, мини-лекции и др.

- Понятия должны осваиваться классом не только на репродуктивном уровне ( запомни и воспроизведи). Ученики должны участвовать в обсуждении проблемных вопросов, ставить и доказывать выдвинутые предположения.

- Учительские контрольно-оценочные действия часто одинаково касаются как результата, так и процесса деятельности, поэтому школьник получает заниженную отметку даже тогда, когда работа выполнена правильно. Например, снижается отметка за небрежность, описки, исправления.


В нашей школе переход из начальной школы в основную школу прошёл спокойно, доброжелательно с учётом всех особенностей и трудностей связанных с этим периодом. В классе была создана обстановка близкая к начальной школе: доверительность, искренность, оптимизм, возможность посоветоваться, пожаловаться, откровенно поговорить.








Классный руководитель 5 класса – Лахина Е.В.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-165695
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх