Инфоурок Другое СтатьиАдаптация выпускников детского дома с ограниченными возможностями здоровья.

Адаптация выпускников детского дома с ограниченными возможностями здоровья.

Скачать материал

Адаптация выпускников детского дома

с ограниченными возможностями здоровья

 

 

         Вопросы адаптации личности к новым условиям не теряют своей актуальности в психолого-педагогической науке на протяжении длительного времени. Адаптация исследуется в разных ракурсах: детей раннего возраста и дошкольного – к детскому саду, первоклассников – детей к школе, студентов – к учебному заведению, личности – к новому коллективу, выпускников детского дома – к окружающему социуму.  

         Особую актуальность проблема адаптации имеет для выпускников детского дома. Как свидетельствуют данные Росстата, в нашей стране по состоянию на 01.01.2022 года насчитывается численность детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей составила 406138 человек. Воспитанием этих детей занимаются приемные семьи и детские дома [3].

         Зачастую дети-сироты, попадающие в детские дома, имеют отягощенную наследственность (родители-алкоголики, родители-наркоманы и т.д.). Такие дети имеют многочисленные проблемы со здоровьем, физически ослаблены, имеют проблемы с психикой. Кроме этого, дети-сироты в большинстве случаев отстают в физическом и психическом развитии от сверстников. В связи с этим, актуализируется проблема адаптации выпускников детского дома лицам с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ). Их адаптация имеет тенденцию к трансформации в зависимости от вида и сложности дизонтогенеза.

Так, у выпускников детского дома с нарушением слуха адаптация затруднена тем, что даже незначительное снижение слуха, возникшее в раннем возрасте, может не только помешать нормальному развитию, но и отрицательно сказаться на ментально-психологическом статусе. Им свойственны импульсивность поведения, ригидность, эгоцентричность. Все это порождает проблемы в обучении, общении, формировании взаимоотношений, затрудняет адаптацию лиц с нарушением слуха в социуме.

Лицам с нарушениями зрения свойственно органическое поражение зрительного анализатора, они не могут использовать зрение в ориентировочной и познавательной деятельности. Процесс адаптации затруднен тем, что у них отсутствуют целеустремленность и сдержанность, они суетливы, их отличает низкая дисциплина и неорганизованность, конфликтность [2].

У выпускников детского дома лиц с задержкой психического развития (ЗПР) высшие психические функции формируются в замедленном темпе, в связи с чем свойственна интеллектуальная недостаточность. Адаптация затруднена тем, что им свойственны импульсивность и резкая расторможенность, плаксивость, негативизм, агрессивность [4].

Адаптация выпускников детского дома с нарушениями интеллектуального развития затруднена тем, что они импульсивны и очень возбудимы, не способны принимать самостоятельных решений и зависят от мнения других, они безынициативны и имеют низкую самооценку. 

У выпускников детского дома с тяжелыми нарушениями речи адаптация затруднена тем, что им свойственны заниженная или неадекватно завышенная самооценка, раздражительность и обидчивость.

Процесс адаптации выпускников детского дома с нарушения опорно-двигательного аппарата отягощен тем, что у них затруднена пространственная ориентировка, характерна задержка формирования двигательных навыков, свойственна двигательная расторможенность, низкая двигательная активность, отсутствие точности движений [4].

         Адаптация и социализация выпускника детского дома с ОВЗ к самостоятельной жизни осложнена тем, что в процессе проживания вне семьи у них недостаточно четко формируется модель реальной жизни, семейных отношений, взаимоотношений со сверстниками. Воспитанники детских домов с ОВЗ не обладают элементарными трудовыми навыками, не приучены к общественно полезному труду, у них не сформирована потребность в трудовой деятельности. Проживание в детском дому не позволяет выработать у воспитанников с ОВЗ необходимые социальные навыки, сформировать морально-волевые качества, способность к выбору, у них формируется иждивенческое поведение [1].

Вектор социальной политики нашей страны направлен на оказание всесторонней помощи и поддержки в адаптации и социализации лиц с ОВЗ. Не являются исключением и выпускники детского дома. Именно в детском доме необходимо создавать условия для подготовки к социализации и адаптации детей-сирот с ОВЗ, помогать им в профессиональной ориентации.

С этой целью важно реализовывать комплексный подход, направленный на преодоление барьера инвалидности у детей с ОВЗ, развитие коммуникативных навыков и психолого-педагогических компетенций.   Особое внимание следует уделять восстановлению физических и умственных способностей детей с ОВЗ, формированию социально-психологических способностей [2].

Полезны занятия, на которых воспитанники детских домов с ОВЗ овладевают различными трудовыми навыками, необходимыми в жизни: приготовление пищи, шитье, вязание, ведение домашнего хозяйства – для девушек, столярное дело – для юношей. Такие занятия по социально-бытовому ориентированию направлены на формирование важнейших социальных и бытовых навыков у воспитанников детских домов с ОВЗ.

Важно организовывать занятия, на которых воспитанники детских домов с ОВЗ учатся общаться друг с другом, осваивают модели поведения в различных ситуациях. Необходимо обучать воспитанников детских домов с ОВЗ обращаться с деньгами, обслуживать себя, ориентироваться в различной обстановке. Занятия включают в себя разнообразные формы усвоения социального опыта: практикум, ролевые игры, моделирование ситуации, экскурсия, групповое посещение социально значимых учреждений для выполнения практических заданий. Все это способствует развитию адаптивных возможностей [4].

Важно формировать у воспитанников детских домов с ОВЗ потребность в ведении здорового образа жизни, укреплять их физическое и психическое здоровье, пресекать возможности формирования девиаций и пагубных привычек.

Необходимо делать акцент на трудовое воспитание и профессиональное самоопределение, создавать условия, способствующие профессиональному самоопределению воспитанников детских домов с ОВЗ в соответствии с желаниями, способностями, индивидуальными особенностями личности с учетом социокультурной и экономической ситуации.

Грамотно организованная работа даст возможность выбрать наилучшее будущее для выпускников детских домов с ОВЗ, получить поддержку, суметь положительно реализоваться в жизни.

 

 

Список использованных источников:

 

 

1.   Клюева, А.В. Основные проблемы социального сопровождения в формировании готовности к самостоятельной жизни выпускников интернатных учреждений с ограниченными возможностями здоровья / А.В. Клюева // Вопросы науки и образования. – 2020. – № 19. – С. 36-42.

2.   Овчинников, В.А. Особенности формирования региональных систем подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни и постинтернатного сопровождения выпускников детских домов / В.А. Овчинников, Н.В. Осипова, И.А. Килина // Профессиональное образование в России и за рубежом. – 2019. – № 3. – С. 100-110.

3.   Федеральная служба государственной статистики // https://rosstat.gov.ru

4.   Шогенова, Ф.З. Проблема социальной адаптации выпускников детских домов / Ф.З. Шогенова, З.А. Ханиева, М.М. Шинахова // Гуманитарий Юга России. – 2016. – № 4. – С. 286-294.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 012 239 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.05.2022 65
    • DOCX 26.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ахмедзянова Дарья Ильсуровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ахмедзянова Дарья Ильсуровна
    Ахмедзянова Дарья Ильсуровна
    • На сайте: 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 209
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой