Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Адаптация ребёнка, её место и роль в социальном развитии, социализация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Адаптация ребёнка, её место и роль в социальном развитии, социализация

библиотека
материалов







Адаптация ребёнка, её место и роль в социальном развитии, социализация

















Жгутова О.Н.- воспитатель Егорьевского детского дома




Способность людей менять свое поведение в зависимости от изменения социальных условий получила определение социальная адаптация. Термин «адаптация» означает приспособление.

Человек, должен обладать способностью приспособления к условиям социальным. У человека существует специальная функциональная система адаптационных механизмов, осуществляющая все приспособительные реакции. В рамках этой же системы осуществляется и социальная адаптация.

Когда ребенок впервые поступает в детское учреждение, для него меняются все основные параметры среды - материальная обстановка (интерьер группы), встреча с незнакомыми взрослыми, непривычно большое число сверстников, несовпадение приемов обращения и воспитания дома. Дети по-разному переносят трудности, связанные с состоянием эмоционального напряжения при адаптации к условиям детского учреждения. Различают легкую адаптацию, при которой ребенок проявляет имеющееся у него состояние напряжения в виде кратковременного отрицательного эмоционального состояния Большинство детей при поступлении в детский дом первоначально испытывают напряжение, которое выражается в неразговорчивости, нежелании общаться с детьми, с взрослыми.Буквально на следующий день ребята начинают вести себя более раскованно, раскрепощённо. Он начинает понимать, что усвоенные в предыдущей социальной деятельности стереотипы поведения перестают обеспечивать достижение успеха и актуальной становится перестройка поведения в соответствии с требованиями новых социальных условий или новой для ребёнка социальной среды.

Дети более взрослого возраста тяжелее проходят адаптацию. Для них она пройдёт намного легче, если в группе найдётся ребёнок знакомый ранее с ним. Это ребёнок бывший с ним вместе в приюте или в другом детском доме или просто ранее знакомый.

Чаще всего выделяется четыре стадии адаптации личности в новой для нее социальной среде:

Уравновешивание. Минимальная степень включенности индивида в процесс адаптации к новой среде. Узнавание новой ситуации. «Новичок» знакомится с новой для него обстановкой, присматривается к коллективу, устанавливает контакты, улавливает специфику его психологической атмосферы. Здесь устанавливается «равновесие» между средой и индивидом, которые проявляют взаимную активность к системе ценностей и стереотипов поведения друг друга. Начальная стадия, когда индивид или группа осознают, как они должны вести себя в новой для них социальной среде, но еще не готовы признать и принять систему ценностей новой среды и стремятся придерживаться прежней системы ценностей;

Приноровление. Признание и принятие основных систем ценностей новой ситуации, которое связано с взаимными уступками. Индивид отказывается от некоторых ценностей, при этом ограничивая в какой-то мере свою самостоятельность и свободу решений. Стадия терпимости, когда индивид, группа и новая среда проявляют взаимную терпимость к системам ценностей и образцам поведения друг друга;

Уподобление. Психологическая переориентация индивида. Трансформация прежних взглядов, установок, ориентаций в соответствии с новой ситуацией, существенное изменение в моделях поведения аккомодация, т.е. признание и принятие индивидом основных элементов системы ценностей новой среды при одновременном признании некоторых ценностей индивида, группы новой социальной средой;


Ассимиляция, т.е. полное совпадение систем ценностей индивида, группы и среды.

Чаще всего все эти стадии проходят достаточно недолго, и ребёнок благополучно адаптируется в новой среде.

Стадию уравновешивания можно наблюдать, когда в интернатное учреждение поступает ребенок. Он сразу же сталкивается с новыми для него условиями: новые требования, выдвигаемые дисциплинарной системой самого интерната, незнакомое социальное окружение - воспитатели и дети, проживающие в интернате.

Стадия псевдоадаптации проявляется в том, что недавно поступивший ребенок испытывает внутренние противоречия, которые заключаются в том, что он должен принять те требования и условия проживания, которые предъявляются в данном учреждении, хотя он с ними и не совсем согласен. Это повышает уровень его тревожности, что приводит к психическому напряжению. Следствием этого может стать агрессия ребенка по отношению к окружающим или депрессивное состояние.

Проявление данных психологических феноменов зависит от индивидуальных особенностей личности. Стадия приноровления имеет место тогда, когда ребенок принимает предъявляемые к нему требования, систему ценностей коллектива, идя при этом на некоторые уступки. Он вырабатывает индивидуальную стратегию и закономерности поведения в группе, обеспечивающие его существование, сохранение и развитие индивидуальности, адаптация при этом характеризуется как состояние психологической включенности в деятельность, сопровождающееся реализацией внутриличностных возможностей в конкретных условиях жизнедеятельности и благоприятным эмоциональным самочувствием . То есть ребенок включается в совместную деятельность, выступает инициатором идей.

Стадия уподобления является завершающей и характеризует адаптационный процесс как позитивный. Ребенок перестраивает свое поведение в соответствии с моделью поведения большинства группы.

В качестве непосредственной социальной среды могут выступать различные социальные группы, такие как семья, производственный коллектив, соседи по дому и т.д. Роль социальной адаптации состоит в том, что она позволяет включить личность в процессы, протекающие в непосредственной социальной среде, и в то же время является одним из средств изменения личности и среды.

Критериями адаптированности можно считать не только выживаемость человека и нахождение места в социально-профессиональной структуре, но и общий уровень здоровья, способность развиваться в соответствии со своим потенциалом жизнедеятельности, субъективное чувство самоуважения

Но бывают случаи, когда ребёнок не признаёт основные элементы системы ценностей новой среды. Его социализация, адаптация проходит болезненно

Неадекватные способы взаимодействия родителей с ребенком, аморальный образ жизни родителей, неумение и нежелание наладить эмоциональный контакт и общаться с ним, искажают естественный ход механизма социализации ребенка с раннего возраста, влияют на становление его личностных качеств и осознанного отношения к окружающему миру.

Приведём пример непосредственно из практики. Алина приехала из другого детского дома .Перед тем, как попасть в детский жом девочка очень долгое время жила в семье своего дедушки .В семье очень любили ребёнка .Уважали.

И конечно у девочки все стадии адаптации прошли быстро, без проблем. Девочка быстро нашла друзейв детском доме и через некоторое время стала пользоваться авторитетом не только среди детей своей группы, но и среди детей всего детского дома. Алина очень быстро адаптировалась и в коллективе училища ,где в настоящий момент проходит обучение

И наоборот, если у ребёнка совсем не было опыта нормальной жизни, если его постоянно унижали, обижали, то его адаптации проходит тяжело.

Анна жила в семье сильно пьющей. В семье часто не было еды .Школу ребёнок посещал редко. И как последствие первичным внешним признаком проявлений псевдоадаптации - затруднения в развитии познавательной деятельности низкая успеваемость, регулярные нарушения дисциплины в школе и дома. Бывали случаи употребления спиртных напитков, курение и различные нарушения основных форм поведения вследствие недостаточности эмоционально-волевой сферы. Девочка не смогла закончить 9 классов. После 8 класса она начала учиться в училище.

Псевдоадаптация. Сочетание внешней приспособленности к обстановке с отрицательным отношением к ее нормам и требованиям, противоречие между ориентациями, взглядами, убеждениями, интересами, с одной стороны, и реальными действиями или поведением, с другой стороны. Индивид знает, как он должен действовать в новой среде, как вести себя, но внутренне, в своем сознании не признает этого и, где может, отвергает принятую в этой среде систему ценностей, придерживаясь своей прежней.

Чем быстрее раньше ребёнок попадает в нормальную для жизни среду ,тем безболезненнее проходит его адаптация в любой социальной среде, будь то детский дом или профессиональное училище.

Адекватность оценки собственных возможностей в будущей самостоятельной жизни детьми связана с самооценкой, которая хоть и поддалась в определенной степени коррекции – снижение стремления к лидерству и признания себя интересным для всех – остается на достаточно высоком уровне.



Методическая литература





  • Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений - 5-е изд., М.: Аспект Пресс, 2002.

  • . Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Л., 1988.

  • . Реан А.А. - Социально педагогическая психология. - Издательство «Питер» 1999.

  • . Кузнецов П.В. Адаптация как функция развития личности. Саратов, 1991.

  • . Ротенберг В.С., Аршавский В.В. Поисковая активность и адаптация. М., 1984.

  • . Свиридов Н.А. Социальная адаптация личности в трудовом коллективе. Л., 1974.
























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Способность людей менять свое поведение в зависимости от изменения социальных условий получила определение социальная адаптация

 Когда ребенок впервые поступает в детское учреждение, для него меняются все основные параметры среды

В этой работе кратко рассказывается ,как проходит адаптация при попадание детей в детские дома, как можно облегчить этот процесс и сделать его безболезненным для ребёнка .

На какие стадии адаптации следует обратить внимание и как отличить псевдоадаптацию от адаптации.

 Роль социальной адаптации состоит в том, что она позволяет включить личность в процессы, протекающие в непосредственной социальной среде, и в то же время является одним из средств изменения личности и среды.

 

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров835
Номер материала 326410
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх