Инфоурок / Иностранные языки / Рабочие программы / Адаптированная программа. 2 класс. УМК "Spotlight"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Адаптированная программа. 2 класс. УМК "Spotlight"

библиотека
материалов

Пояснительная записка


Рабочая программа по английскому языку составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения (ФГОС), примерной программы начального общего образования по английскому языку (2010) и авторской программы Быковой Н.И., Дули Д. и др. для общеобразовательной школы по учебнику «Spotlight 2».Рабочая учебная программа по учебному предмету «Английский язык» адаптирована для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Цель программы – создание благоприятных условий для развития личности каждого учащегося и достижения планируемых результатов основной общеобразовательной программы всеми учащимися. Содержание программы представлено следующими разделами: пояснительная записка, содержание курса в начальной школе, тематическое планирование, планируемые результаты освоения программы, критерии оценивания.

Актуальность и новизна программы

Современные требования общества к развитию личности диктуют необходимость более полно реализовать идею индивидуализации обучения, учитывающего готовность детей к школе, состояние их здоровья, индивидуально-типологические особенности. Построение учебно-воспитательного процесса с учетом особенностей каждого учащегося должно стать нормой работы общеобразовательной школы.

Под инклюзивным (включенным) образованием понимается процесс совместного воспитания и обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с нормально развивающимися сверстниками, в ходе которого они могут достигать наиболее полного прогресса в социальном развитии. Именно социальная адаптация и реабилитация должны быть основой системы психолого-педагогической помощи учащимся с ограниченными возможностями здоровья. Данный подход позволяет рассматривать коррекцию и компенсацию нарушений развития не как конечную цель, а как одно из важнейших условий наиболее адекватного и эффективного вхождения учащегося в социум.

Это имеет непосредственное отношение к четко выделяющейся последнее время большой группе учащихся с задержкой психического развития (далее – учащиеся с ЗПР). Такие учащиеся не готовы к обучению в школе и испытывают трудности в усвоении общеобразовательных программ, имеют нарушения ценностно-личностной ориентации, высокую степень педагогической запущенности, отклонения интеллектуального и личностного развития, частичное отставание в развитии психических функций.

В рамках интеграции происходит взаимопроникновение общей и специальной образовательных систем, что способствует социализации учащихся с отклонениями в развитии, а нормально развивающиеся сверстники, попадая в полиморфную среду, воспринимают окружающий социальный мир в его многообразии, как единое сообщество, включающее и людей с проблемами.

Данная программа, адаптированная для интегрированного класса дает, в результате возможность для социальной адаптации учащихся с ЗПР.

Ввиду психологических особенностей учащихся с ЗПР, с целью усиления практической направленности обучения проводится коррекционная работа, которая включает следующие направления:

Развитие различных видов мышления: развитие наглядно-образного мышления; развитие словесно-логического мышления.

Коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы: развитие инициативности, стремление доводить начатое дело до конца, формирование умения преодолевать трудности, воспитание самостоятельности принятия решения, формирование адекватности чувств, формирование устойчивой и адекватной самооценки, формирование умения анализировать свою деятельность, восприятие правильного отношения к критике.

Коррекция развития речи: развитие монологической речи, коррекция диалогической речи.

Изучение иностранного языка (английский язык) 2 класса с ОВЗ направлено на достижение следующих целей:

  • Развитие личности учащегося и его способностей.

  • Формирование умений общаться на иностранном языке.

  • Освоение лингвистических представлений, необходимых для овладения устной и письменно речи на иностранном языке.

  • Формирование речевых, интеллектуальных и познавательных способностей учащегося и его общеучебных умений.

  • Расширение знаний и понимания окружающего мира;

  • Развитие способности к самообразованию и ответственности за свое обучение.


Цели курса:


На изучение английского языка во 2м классе отводится 68 часов. Данный курс обеспечивает реализацию следующих целей:

  • Формирование умения общаться на английском языке на элементарном уровне с учетом речевых возможностей и потребностей младших учащихся в устной (аудирование и говорение) и письменной (чтение и письмо) формах;

  • Приобщение учащихся к новому социальному опыту с использованием английского зыка: знакомство младших учащихся с миром зарубежных сверстников, с детским зарубежным фольклором и доступными образцами художественной литературы; воспитание дружелюбного отношения к представителям других стран;

  • Развитие речевых, интеллектуальных и познавательных способностей младших учащихся, а также их общеучебных умений; развитие мотивации к дальнейшему овладению английским языком;

  • Воспитание и разностороннее развитие младшего учащегося средствами английского языка;

  • Формирование представлений об английском языке как средстве общения, позволяющем добиться взаимопонимания с людьми, говорящими и пишущими на английском языке, узнавать новое через звучащие и письменные тексты;

  • Расширение лингвистического кругозора младших учащихся; освоение элементарных лингвистических представлений, доступных младшим учащимся и необходимых для овладения устной и письменной речью на английском языке на элементарном уровне;

  • Обеспечение коммуникативно-психологической адаптации младших учащихся к новому языковому миру для преодоления в дальнейшем психологического барьера и использования английского языка как средства общения.





Метапредметными результатами изучения английского языка в начальной школе являются:



  • Развитие умения взаимодействовать с окружающими при выполнении разных ролей в пределах речевых потребностей и возможностей младшего учащегося;

  • Развитие коммуникативных способностей учащегося, умения выбирать адекватные языковые и речевые средства для успешного решения элементарной коммуникативной задачи;

  • Расширение общего лингвистического кругозора учащегося;

  • Развитие познавательной, эмоциональной и волевой сфер учащегося;

  • Формирование мотивации к изучению иностранного языка;

  • Владение умением координированной работы с разными компонентами учебно-методического комплекта (учебником, рабочей тетрадью, аудиодиском и т.д.)

Предметными результатами изучения английского языка в начальной школе являются:

Овладение начальными представлениями о нормах английского языка (фонетических, лексических, грамматических); умение (в объеме содержания курса) находить и сравнивать такие языковые единицы, как звук, буква, слово.


СОДЕРЖАНИЕ КУРСА 2 класса.

Предметное содержание речи

  1. Знакомство. С одноклассниками, учителем, персонажами детских произведений: имя, возраст. Приветствие, прощание (С использованием типичных фраз речевого этикета).

  2. Я и моя семья. Члены семьи, их имена, возраст, внешность, черты характера, увлечения/ хобби. Мой день (распорядок дня, домашние обязанности). Покупки в магазине: одежда, обувь, основные продукты питания. Любимая еда. Семейные праздники: день рождения, Новый год, Рождество. Подарки.

  3. Мир моих увлечений. Мои любимые занятия. Виды спорта и спортивные игры. Мои любимые сказки. Выходной день (в зоопарке, цирке), каникулы.

  4. Любимое домашнее животное. Имя, возраст, цвет, размер, характер, что умеет делать.

  5. Мир вокруг меня. Мой дом/ квартира/ комната: названия комнат, их размер, предметы мебели и интерьера. Природа. Дикие и домашние животные. Любимое время года. Погода.

  6. Страна/ страны изучаемого языка и родная страна. Общие сведение: название, столица. Литературные персонажи книг, популярных среди моих сверстников (имена героев книг, черты их характера). Небольшие произведения детского фольклора на английском языке (рифмовки, стихи, песни, сказки). Некоторые формы речевого и неречевого этикета стран изучаемого языка в ряде ситуаций общении (во время совместной игры)

Учащиеся с ЗПР изучают данные темы в упрощённом варианте.



Лексическое содержание речи.

Лексические единицы, обслуживающие ситуации общения в пределах тематики начальной школы, в

объеме 500 лексических единиц для двустороннего (продуктивного и рецептивного усвоения),

простейшие устойчивые словосочетания, оценочная лексика и речевые клише. Интернациональные слова

(например, project, portfolio, garage, tennis).

Учащиеся с ЗПР овладевают 200 лексическими единицами.


Грамматическое содержание речи.

Основные коммуникативные типы предложений: повествовательное, вопросительное, побудительное.

Употребление глагола- связки to be в утвердительных и отрицательных предложениях Present Simple.

Личные местоимения в именительном падеже (I, you, he, she, it, we, they), объектном падеже (me, you, it,

us, our), притяжательные местоимения (my, your, his, her), числительные (количественные от 1 до 10).

Вопросительные слова (what, how, how old, where), указательное местоимение this, соединительный союз

and.

Употребление Present Continuous в структурах I am/he is wearing…, глагол like в Present Simple в

утвердительных, отрицательных и вопросительных предложениях в Present Simple. Неопределенная

форма глагола. Модальный глагол can. Предлоги on, in, under, at, for ,with, of. Наречие степени very.

Употребление глагола-связки to be в отрицательных и вопросительных предложениях в Present Simple,

Present Continuous в структуре It is raining. Безличные предложения в настоящем времени (It is hot).


Учащиеся с ЗПР:

Основные коммуникативные типы предложений: повествовательное, вопросительное, побудительное.

Употребление глагола- связки to be в утвердительных и отрицательных предложениях Present Simple.

Личные местоимения в именительном падеже, числительные (количественные от 1 до 10).

Указательное местоимение this, соединительный союз and.

Неопределенная форма глагола. Модальный глагол can.


Используемые технологии обучения

Материальная база лицея (компьютер, мультимедийный проектор, доступ к сети Интернет) позволяет широко использовать информационно-ком­муникативные технологии для презентации нового материала, демонстрации аутентичных видеоматериалов, ведения проектной деятельности, а также для работы с компьютерными обучающими программами.

Для формирования системы знаний, дающей учащимся представление о целостной картине мира, используется технология интегрированного обучения. Развитие личности обучаемых происходит через интеграцию содержания английского языка и других предметов (русский язык, природоведение, МХК и т.д.), через интеграцию методов изучения различных предметов, например, русского и иностранного языка.

С целью развития у обучаемых иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности всех ее составляющих (речевой, языковой, социокультурной, учебно-познавательной) применяется технология коммуникативного обучения иностранному языку.

Использование игровых технологий позволяет интенсифицировать учебный процесс, сделать его более увлекательным и эффективным и создать благоприятный психологический климат, располагающий к общению.


Контроль и оценка деятельности учащихся

Форма промежуточной аттестации – обобщающий урок, звукобуквенный диктант, лексико-грамматическая кон­трольная работа, защита проектов.

В УМК «Английский в фокусе» учебный материал структурирован по учебным четвертям. В конце учебного года предусмотрено выполнение учащимися проверочных заданий из раздела «ProgressCheck», которые позволяют оценить коммуникативные умения младших учащихся в аудировании, чтении, письменной и устной речи, убедиться в том, что основной языковой и речевой материал ими усвоен. Контроль направлен на выявление достижений учащихся. Все задания построены на изученном материале, а предлагаемый формат проверочных заданий и процедура их выполнения знакомы и понятны учащимся.

Учащиеся с ЗПР:

Необходимо оценивать учащихся не столько по достигнутым результатам, а за старание и усилия. В тестировании и контрольных срезах знаний учащиеся ЗПР не принимают участие. Ошибки - желательно не исправлять.

Оценка – выставляется с позитивным уклоном. Необходимо поддерживать интерес к иностранному языку.



Общая информация

Номер материала: ДБ-252661

Похожие материалы