Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Рабочие программы / Адаптированная рабочая программа "Среди людей" для учащихся 7 класса коррекционной школы VIII вида на 2015-16 уч.год.

Адаптированная рабочая программа "Среди людей" для учащихся 7 класса коррекционной школы VIII вида на 2015-16 уч.год.


  • Школьному психологу

Краткое описание документа:

Адаптированная рабочая программа «Среди людей» адресована обучающимся, воспитанникам 7 класса МБС(К)ОУ «С(К)ОШ-И VIII вида поселка Эгвекинота».

Актуальность.

Подростковый возраст – это важнейший этап в развитии самосознания. Для развития самооценки и формирования полного и точного представления о себе как индивидуальности крайне важно научиться жить среди других людей, общаться с удовольствием, не избегать, а использовать любую возможность контакта с человеком для того, чтобы лучше понять людей и себя.

К коммуникативным умениям относятся:

Описание поведения, т. е. сообщение о наблюдаемом без оценивания и без приписывания мотивов. Такая обратная связь,. основанная на наблюдениях, вызывает наименьшую психологическую защиту и наибольшее желание изменить поведение.

Коммуникация чувств — ясное сообщение о своем внутреннем состоянии, понимание и принятие своих и чужих чувств. Чувства выражаются телодвижениями, словами, поэтому легко ошибиться относительно эмоционального состояния другого человека. Мы часто передаем чувства в неявной форме или в форме оценки. Например: «Ты всегда всех задеваешь» — оценка человека. «Я чувствую себя обиженной, когда ты так говоришь» — выражение чувства. Чтобы тебя правильно поняли, лучше использовать при общении прямые определения: «Я чувствую смущение, огорчение, сожаление и т. п.».

Активное слушание — умение внимательно слушать партнера и понимать его точку зрения.

Эмпатия — адекватное восприятие того, что происходит во внутреннем мире другого человека.

Конфронтация — действия, направленные на то, чтобы побудить другого человека осознать, проанализировать или изменить свое решение или поведение. В конфронтации заложены большие возможности пользы и вреда. Продуктивная конфронтация предполагает положительные отношения с человеком.

Помимо описанных коммуникативных умений, подросткам в их дальнейшей самостоятельной жизни будут необходимы навыки делового общения, такие, как:

• установление контакта;

• ориентация в проблеме;

• аргументация своей точки зрения, отстаивание своих интересов;

• навыки принятия решений, нахождение компромисса.

Адаптированная рабочая программа «Среди людей» способствует овладению приемами эффективного общения через игровые компоненты и технику активного слушания.

Значимость программы.

Общение людей друг с другом - чрезвычайно сложный и тонкий процесс Неэффективность в общении может быть связана с полным или частичным отсутствием того или иного коммуникативного умения, например, умения ориентироваться и вести себя в конкретной ситуации. Она также может быть вызвана недостаточным самоконтролем, например, из-за неумения справиться с перевозбуждением, импульсивностью, агрессией и т. д.

Каждый из нас учится ему в ходе всей своей жизни, приобретая опыт, который часто строится на ошибках и разочарованиях. Можно ли научиться общению, не используя для этого только свой реальный опыт? Да, и сделать это при помощи игры. Игра - это модель жизненной ситуации, в частности общения, в процессе которой человек приобретает определенный опыт. Кроме того, совершая ошибки в искусственной ситуации общения, человек не чувствует той ответственности, которая в реальной жизни неизбежна. Это дает возможность больше пробовать, проявлять творчество, искать более эффективные формы взаимодействия друг с другом и не бояться "поражения".

Ожидаемые результаты:

Тренинг способствует выработке коммуникативных умений. В результате занятий учащиеся получают навыки установления контакта и эффективного общения, учится слушать себя и других, анализировать свои поступки, чувства, переживания; наблюдать и анализировать поступки, чувства, переживания других; ясно и конкретно выражать свои мысли; слушать, воспринимать и обдумывать высказывания партнера о его чувствах, эмоциях, закрепляют ранее полученные умения.

В результате последовательного выполнения упражнений программы у участников накапливается опыт, который переносится из игровой плоскости в реальные жизненные ситуации. Игры способствуют установлению и закреплению в группе благоприятного психологического климата.

Участники тренинга в ходе игрового моделирования ситуаций получают практическийопыт, позволяющих тренировать жизненные умения и навыки. В результате у них накапливается опыт, который переносится в реальные жизненные ситуации. Несомненным позитивным моментом игровых упражнений является возможность получить оценку своего поведения со стороны, сравнить себя с окружающими и скорректировать свое общение в следую­щих ситуациях.

Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров155
Номер материала ДВ-450963
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх