Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Административно - территориальное деление Донецкой области.

Административно - территориальное деление Донецкой области.


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Административно-территориальное деление. Практическая работа 2. «Обозначение на контурной карте административных единиц области»
Цель: сформировать знания о административно – территориальном делении Донецкой области, его значимости для развития хозяйства;
развивать умения анализировать тематические карты, работать по контурным картам;
воспитывать гражданские качества, патриотизм, культуру работы на уроке, толерантность.
Оборудование: атласы, контурные карты, информационные листы
Тип урока: комбинированный
Ход урока
I. Организационный момент
II. Актуализация и мотивация учебной деятельности
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Какие виды географического положения вам известны?
2. Дайте определение понятиям «экономико-географическое положение» и «геополитическое положение».
3. Охарактеризуйте экономико-географическое положение нашего края.
4. Дайте оценку современному геополитическому положению нашего края.
Из дневника краеведа: Многонациональная основа заселенных территорий с конца 17 века кардинально изменила картину Дикого поля. На карте можно было увидеть конкретные административные единицы с наличием в них хуторов, сел, слобод и городов. Донбасс заявил о себе в Европе на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году и Всемирной выставке в Париже в 1900 году, выставив уникальное творение людских рук «Пальму Мерцалова».
III. Изучение нового материала
3.1. Исследовательская лаборатория: Из истории АТД
Административно-территориальное деление (административно-территориальное устройство) – разделение территории на части (административно-территориальные единицы), в соответствии с которым строится система местных органов власти. Историко-географический взгляд на административно-территориальный раздел нашей области. Возникновение города Донецка относится к лету 1869 года, когда здесь началось строительство металлургического завода. К тому времени на территории будущего города уже существовали слободы Александровка, Григорьевка, Семёновка, хутор Овечий, основанные в XVII веке запорожскими казаками. Их жители наряду с земледелием занимались «копанием земляного уголья» или «горючего камня» для местных нужд. Пётр I, возвращаясь в 1696 году из Азовского похода и узнав о «горючем камне», произнёс пророческие слова: «Сей минерал, если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет». Верховья реки Кальмиус, где ныне расположен город, хранили большие залежи каменного угля. В начале минувшего столетия появляются мелкие шахты, в 1841 году заработал первый большой рудник Александровский.
В апреле 1869 года правительство утвердило договор о начале работ по добыче угля и постройке металлургического завода. Для проведения этих работ было создано Новороссийское общество. Управляющим делами учредители Новороссийского общества назначили англичанина Джона Юза. Рядом с площадкой, отведённой под сооружение завода, возник посёлок, который слился с шахтёрским селением Александровского рудника и был назван Юзовкой по имени управляющего. 24 января 1872 года первая доменная печь дала чугун. В 1872 году началось движение по железнодорожной линии Константиновка – Ясиноватая – Юзовка – Еленовка, доведённой в дальнейшем до города Мариуполя. Она соединила завод и рудники с уже действующей железнодорожной магистралью Донбасса, что вызвало подъём промышленного производства. Сооружаются машиностроительный и чугунно-литейный заводы, ремонтные мастерские и шахты. Увеличилась и численность населения Юзовки. В мае 1917 года, когда в посёлке насчитывалось около 70 тыс. жителей, его перевели в разряд городов. Он делился на две части: южную – заводскую, где находились промышленные здания, депо, телеграф, небольшая больница, школа, и северную – с рабочими балаганами, базаром, трактирами. В 1924 году Юзовка была переименована в Сталино. Число её жителей к тому времени достигло 63 708 человек, а в 1925 году увеличилось до 80 085 человек. В июле 1932 года город стал центром Нашего края. В 1938 году Наш край делится на Ворошиловградскую и Сталинскую. Город остаётся центром Сталинской области. К 1941 году в городе находилось 223 предприятия союзного и республиканского подчинения, 54 – местной и кооперативной промышленности. В 1961 году город получил новое название – Донецк. День города Донецка принято праздновать в последнее воскресенье августа. Донецк является динамично развивающимся мегаполисом, в котором сконцентрированы высокий промышленный и научный потенциал, рабочие и специалисты высокой квалификации, где имеется развитая инфраструктура и современная производственная база.

3.2. Современное административно-территориальное деление региона.
Сегодня на территории нашего региона основными территориальными единицами являются: районы; города областного подчинения (на правах районов), в подчинении к которым могут быть советы других:
- городов (подчиненные горсоветы);
- посёлков (поссоветы);
- сёл (сельсоветы);
- другие селения и населённые пункты, не имеющие своих советов. Кроме того, крупные города (обычно с населением больше 300 000 чел.) состоят из нескольких районов. В административно-территориальной структуре области 28 городов и 18 районов. Всего административно-территориальных единиц (по состоянию на 1 января 2014 года):
- районов – 18;
- городов – 52;
- посёлков, пгт – 131;
- сёл – 1 118;
- районов в городах – 21 в 4 городах.

3.3. Географический мини – практикум: анализ карты АТД Донецкой области и выполнение практической работы 2. «Обозначение на контурной карте административных единиц области»
1. На контурной карте обозначьте границы нашего края.
2. Подпишите административные районы нашего края.

IV. Закрепление: ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Дайте определение понятию «административно-территориальное деление области».
2. Какие изменения в историческом времени произошли с территорией Нашего края?
3. Назовите органы территориальной власти в Нашего края.

V.Итог урока:
Административно-территориальное деление (административно-территориальное устройство) – разделение территории на части (административно-территориальные единицы), в соответствии с которым строится система местных органов власти.
Основные территориальные единицы – район, город, поселок, село.

Д/З : § 4 изучить, подготовить Исследовательский проект «Исторический экскурс родного края»


Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров78
Номер материала ДБ-258161
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх