Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Адаптация учащихся в 5 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Адаптация учащихся в 5 классе

библиотека
материалов

Аналитический отчет

по результатам психолого-педагогической диагностики

в рамках введения ФГОС и адаптации учащихся пятых классов

МБОУ Войковская СОШ


Настоящее обследование проводилось по плану психолого-педагогического сопровождения ФГОС в пятых классах.

В 2015-16 учебном году в 5-м классе МБОУ Войковская СОШ обучается 20 человек. Из них 1 человек на индивидуальном обучении VII вида на дому.

Период адаптации в 5-м классе является одним из трудных периодов школьного обучения. Это обусловлено совокупностью содержательных перемен, которые происходят в школьной среде и внутреннем мире детей этого возраста.

Состояние детей в этот период, с педагогической точки зрения, характеризуется низкой организованностью, учебной рассеянностью и недисциплинированностью, снижением интереса к учебе и ее результатам; с психологической — снижением самооценки, высоким уровнем ситуативной тревожности.

В начальной школе более важен внутренний результат, ученики еще не всегда могут сделать качественный продукт, но понимание проблематики проектов, стремление самостоятельно найти пути разрешения проектной задачи, планирование действий, работа в группе, опыт делового общения и презентации собственных результатов являются ценнейшим приобретение младших школьников.

В связи с этим, целью диагностического минимума в 5-м классе явилось получение необходимой информации о социально-психологическом статусе школьников для преодоления трудностей периода адаптации к новой социальной ситуации; предупреждения и преодоления школьных факторов риска.

Для достижения данной цели решались следующие задачи:

1. проведено психолого-педагогическое обследование учащихся;

2. проводилось наблюдение учителей, представителей администрации за поведенческими особенностями учащихся на уроках и внеурочное время;

3. изучалась документация;

4.проводились консультации учителей-предметников, обучающих пятиклассников;

5. проводились консультации классных руководителей пятиклассников.

Психодиагностический инструментарий включил в себя следующие диагностические материалы, направленные на изучение, как метапредметных, так и личностных результатов учащихся:


1.Наблюдение за адаптацией и эффективностью учебной деятельности учащихся Э. М. Александровская, Ст. Громбах(модифицированная Е.С. Еськиной, Т.Л. Больбот)


2. Тест на оценку сформированности навыков чтения(познавательные УУД) из методического комплекса «Прогноз и профилактика проблем обучения в 3-6 классах» Л.А. Ясюковой.

3. Тест на оценку самостоятельности мышления. (Познавательные УУД) из методического комплекса «Прогноз и профилактика проблем обучения в 3-6 классах» Л.А. Ясюковой.

4. Методика самооценки и уровня притязаний Дембо-Рубинштейн (Прихожан А.М. Применение методов прямого оценивания в работе школьного психолога. // Научно-методические основы использования в школьной психологической службе конкретных психодиагностических методик: Сб. научн. тр./ Отв. ред. И.В. Дубровина)

5. Модифицированный вариант анкеты школьной мотивации Н.Г. Лускановой (Личностные УУД).

6. Определение уровня развития словесно-логического мышления (Любовь Переслени, Татьяна Фотекова (Познавательные УУД)













































Наблюдение за адаптацией и эффективностью учебной деятельности учащихся

Э. М. Александровская, Ст. Громбах

(модифицированная Е.С. Еськиной, Т.Л. Больбот)

hello_html_749df7c7.gif

Тест на оценку сформированности навыков чтения

(познавательные УУД)

из методического комплекса «Прогноз и профилактика проблем обучения в 3-6 классах» Л.А. Ясюковой


Цель: изучение сформированности навыков чтения как одной из составляющих познавательных УУД.

hello_html_m6883877c.gif

Слабый уровень сформированности навыка чтения – 5 (29%)учащихся. Единицей восприятия текста выступает отдельное слово или части слова (слоги). Ребенок медленно разбирает каждое слово и с трудом понимает то, что читает. Может правильно воспринимать смысл только таких текстов, которые состоят из коротких простых фраз, написанных крупным шрифтом, и по объему не прочитает не только книги, но и тексты в учебниках. Когда его заставляют это делать, то он, видя перед собой большие по объему тексты, и не пытается их медленно разбирать, а пользуется методом угадывания слов по их общему виду, ориентируясь на начало слова или на корневую основу и опуская второстепенные части, обычно суффиксы и окончания. Предлоги с их управляющей ролью также не воспринимаются. При таком чтении все предложение может пониматься неверно. Смысл длинных предложений оказывается недоступен ребенку еще и потому, что, добираясь до их конца, он уже не помнит слов, с которых они начинались. Мелкий шрифт осложняет понимание, так как восприятие слов осуществляется по элементам (по слогам и по буквам), а зрительное их выделение оказывается затруднительным. Если ребенок не ведет пальцем по тексту, то вообще не может воспринимать последовательность букв, так как они зрительно сливаются в неподдающиеся узнаванию комплексы, выпадающие из поля внимания. При слабом уровне сформированности навыка чтения ребенок пишет настолько неграмотно, что обычно получает диагноз «дисграфия». Много ошибок делает при списывании текстов, так как не может пользоваться смысловым контролем, а использует только визуальный, диктанты же, изложения и сочинения не может писать совсем.

Средний уровень развития навыка чтения – 9 (53%)учащихся.


Навык чтения развит хорошо. – 3 (12%)учащихся. Единицей восприятия текста является целое предложение, смысл которого ребенок схватывает сразу. Читает ребенок обычно много и с удовольствием, пониманию доступны любые тексты. Сложности с пониманием могут возникать только из-за ограниченного словарного запаса и недостаточной общей осведомленности. Но поскольку ребенок много читает, то его словарный запас и общая осведомленность быстро расширяются и проблемы исчезают. При хорошем развитии навыка чтения возможны стилистические ошибки при письме, в остальном оно может быть вполне грамотным. Если ребенок пишет неграмотно, то надо искать другие причины.



Тест на оценку самостоятельности мышления.

(Познавательные УУД) из методического комплекса «Прогноз и профилактика проблем обучения в 3-6 классах» Л.А. Ясюковой.


Цель: изучение самостоятельности мышления как показателя одной из составляющих познавательных УУД.

hello_html_399ccad8.gif

Слабый уровень самостоятельности мышления.- 11 (65%)учащихся. Ребенок может действовать только тогда, когда непосредственно перед работой получает подробную инструкцию, как именно надо действовать. Если ему сказали, что надо делать, но не объяснили, как надо делать, то работу он выполнить не сможет. Ребенок может не испытывать затруднений, если в задании буквально повторяется алгоритм какой-то деятельности, которую он выполнял недавно (например, дома надо решить примеры, аналогичные тем, которые он делал в школе). Если в способ работы вносятся какие-то изменения, то ребенок может уже и не справиться. Если он сталкивается с какими-либо затруднениями, то обычно и не пытается разбираться самостоятельно, а ищет помощи у взрослых или одноклассников.


Средний уровень самостоятельности мышления. – 5 (29%)учащихся. Ребенок нуждается в предварительных инструкциях, хотя и не абсолютно беспомощен. Если не дан четкий алгоритм, то он какое-то время может пытаться самостоятельно найти способ, каким надо действовать. Однако он чаще пытается припомнить, где ему попадались похожие задания, нежели идти путем логических рассуждений. Обычно ребенок может восстановить в памяти ограниченный набор алгоритмов, которые он часто использует. Если какой-то из них подходит, то ребенок с заданием справляется. Если среди них не оказывается ни одного подходящего, ребенок все равно использует какой-то из этих алгоритмов и выполняет работу неправильно. Если у него есть возможность сверить полученный ответ с тем, который должен получиться, то, видя несоответствие, он обращается за помощью к взрослым, но решать самостоятельно больше не пытается («я сделал все, что мог, и у меня не получилось»). Сам ребенок оценить результаты своей деятельности не способен, поэтому если возможность проверить решение отсутствует, задание может быть выполнено неверно, а ребенок будет уверен, что он все сделал правильно.


Хороший уровень развития самостоятельности мышления.- 1 (6%)учащийся. Ребенок если и не сразу видит, как надо выполнять то или иное задание, то, вспоминая и рассуждая, может самостоятельно найти адекватный алгоритм. Применяет только адекватные алгоритмы, видит, когда нет полного соответствия, и старается подобрать подходящий. За помощью обращается редко, поскольку она ему обычно не требуется. Если деятельность не требует от него ничего принципиально нового, то он с ней справляется. Если ребенок часто обращается за помощью, то нужно искать пробелы в знаниях или в общей осведомленности.



Методика самооценки и уровня притязаний Дембо-Рубинштейн

(Прихожан А.М. Применение методов прямого оценивания в работе школьного психолога. // Научно-методические основы использования в школьной психологической службе конкретных психодиагностических методик: Сб. научн. тр./ Отв. ред. И.В. Дубровина)


Цель: изучение самооценки.

hello_html_3af901b1.gif

Модифицированный вариант анкеты школьной мотивации Н.Г. Лускановой (Личностные УУД)

Цель: изучение мотивационной сферы как одной из составляющих личностных УУД.

  • максимально высокий уровень школьной мотивации, учебной активности – 4 учащихся. Такие дети отличаются наличием высоких познавательных мотивов, стремлением успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Они очень четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки или замечания педагога.

  • хорошая школьная мотивация – 12 учащихся. Подобный показатель имеют учащиеся, успешно справляющиеся с учебной деятельностью. При ответах на вопросы проявляют меньшую зависимость от жестких требований и норм. Подобный уровень мотивации является средней нормой.

  • положительное отношение к школе, но школа привлекает внеучебной деятельностью – 1 учащийся. Такие дети достаточно  благополучно чувствуют себя в школе, чтобы общаться с друзьями, с учителями. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, пенал, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает.

hello_html_1b142c38.gif

Определение уровня развития словесно-логического мышления

Любовь Переслени, Татьяна Фотекова (Познавательные УУД)

Цель: изучение сформированности словесно-логического мышления как одной из составляющих познавательных УУД.

1 субтест направлен на выявление общей осведомленности ребенка.

2 субтест – на сформированность логического действия, способности к абстрагированию.

3 субтест – на выявление сформированности логического действия, «умозаключения по аналогии».

4 субтест – на выявление умения подводить два понятия под общую категорию, обобщать.

hello_html_1e4910d5.gif

Высокий уровень успешности – 1 (6%) учащийся

Средний уровень успешности – 2 (12%) учащихся

Уровень успешности ниже среднего – 7 (41%) учащихся

Низкий уровень успешности – 7 (41%) учащихся












Выводы:

Уровеньсформированности словесно-логического мышления ниже среднего 82% учащихся, 59% учащихся слабый уровень самостоятельности мышения. У 70% учащихся хорошая школьная мотивация, адекватный уровень самооценки. 53% учащихся средний уровень развития навыка чтения.

Таким образом, по результатам исследования можно назвать следующие причины, ведущие к дезадаптации учащихся, а именно:

  1. Смена учебных предметов, их новое - содержательное наполнение

  2. Несформированность учебной мотивации

  3. Несформированность элементов и навыков учебной деятельности

  4. Отсутствие мотивации достижения успеха

  5. Несформированность продуктивных форм общения и самоутверждения

  6. Интеллектуальная недостаточность


5 класс: 16 баллов – средний уровень групповой сплоченности.

1. 59%% - 10 учащихся адаптировались успешно

2. 41% - 7 учащихся составили средний уровень адаптации к школьному коллективу

Оценка психологического климата в классе:

10 учащихся (59%) - высоко оценивают психологический климат класса.

7 учащимся (41%) - скорее безразличен психологический климат класса, у них, вероятно, есть референтная группа, где общение для них более значимо.

Рекомендации:

  1. Классным руководителям необходимо учитывать, что младшие подростки особенно восприимчивы к такому стилю руководства со стороны взрослого, когда он проявляет инициативу, задает некоторые общие рамки их деятельности, но при этом позволяет им самим принимать решения, не устанавливает пошагового контроля.

  2. Учителям-предметникам необходимо учитывать психологические возрастные особенности учащихся, а также то, что для 85% учащихся пятых классов нужно систематически создавать ситуации успеха на уроках и внеурочной деятельности и/или оказывать эмоциональную поддержку.

  3. Рекомендовать учителям-предметникам систематически включать задания, направленные на развитие логических операций, общей осведомленности учащихся.

  4. Рекомендовать учащимся, родителям, учителям-предметникам консультации педагога-психолога по возникающим проблемам.



Педагог-психолог МБОУ Войковская СОШ:____________ А.Э. Аблиева
















ПАМЯТКА РЕКОМЕНДАЦИИ УЧИТЕЛЮ, РАБОТАЮЩЕМУ С ПЯТИКЛАССНИКАМИ

1. Необходимо согласовать требования всех учителей-предметников.

2. Уделять особое внимание организации учебного процесса:

готовность к уроку (наличие необходимых учебно-письменных принадлежностей, порядок на парте); правильность оформления тетради, различных видов работ; требования к ведению дневника.

3. Сделать нормой единые дисциплинарные требования: начинать рок со звонком; готовиться к уроку на перемене; прививать культуру диалога, не перебивать ни учителя, ни ученика; поднятая рука - это сигнал вопроса или ответа; отвечаем, выйдя из-за парты, для развернутого ответа выходим к доске.

4.Урок заканчиваем со звонком, не задерживаем детей.

5.Домашнее задание не оставляем на самый конец урока - его надо прокомментировать, дать инструкции по оформлению.

Помните правило: домашняя работа должна приносить чувство удовлетворения ученику, стимулировать успех. Не перегружайте детей заданиями, дифференцируйте их.

6.Учитель-предметник должен помнить, что урок в 5-м классе должен с частой сменой видов деятельности, включать физминутку.


7.На уроках не должна превышаться норма письма, на всех уроках главная общеучебная задача - формирование речевых, коммуникативных умений.

Новые виды учебной деятельности должны сопровождаться четкими инструкциями.

8.Особое внимание на всех уроках уделять развитию поэтапно навыков работы с текстом.

9.Учащиеся должны знать свои права и обязанности, правила поведения в кабинетах, правила по технике безопасности, правила дежурных.
10.Классный руководитель должен периодически повторять их с учащимися.
11.Не используйте дневник для записи дисциплинарных замечаний найдите индивидуальные формы работы с ребенком и семьей), контролируйте.

12.Своевременность записей, заполняйте дневники вместе на классном часе.

13.Ежедневно в конце учебного дня проверяйте наличие задания на следующий день.

14.Введите правило среди учащихся помогать больным, приносить им домашнее задание, оказывать помощь в усвоении пропущенного материала.

15.Задача учителя - знать затруднения в усвоении учебного материала своевременно прийти на помощь.

16.Не забывайте: «Ученик и учитель - союзники. Обучение должно быть бесконфликтным».


Учитесь учить не уча.
































9


Автор
Дата добавления 01.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1221
Номер материала ДВ-300603
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх