Инфоурок / Русский язык / Презентации / Адресаты любовной лирики М. Лермонтова
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Адресаты любовной лирики М. Лермонтова

библиотека
материалов
Адресаты любовной лирики Лермонтова
Русский философ В. Соловьев указал на «миражность» как важнейший признак любо...
Екатерина Александровна Сушкова ( в замужестве Хвостова) – красивая, умная и...
Расстались мы; но твой портрет Я на груди моей храню: Как бледный призрак луч...
Иванова Наталья Федоровна.  Знакомая Лермонтова, предмет его юношеских увлече...
Всевышний произнес свой приговор, Его ничто не переменит; Меж нами руку мести...
Весной 1830 года Миша Лермонтов с бабушкой поселяются в Москве, в доме № 2 по...
1 У ног других не забывал   Я взор твоих очей; Любя других, я лишь страдал   ...
МОЛИТВА Я, матерь божия, ныне с молитвою Пред твоим образом, ярким сиянием, Н...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Адресаты любовной лирики Лермонтова
Описание слайда:

Адресаты любовной лирики Лермонтова

№ слайда 2 Русский философ В. Соловьев указал на «миражность» как важнейший признак любо
Описание слайда:

Русский философ В. Соловьев указал на «миражность» как важнейший признак любовной лирики Лермонтова: «Заметьте, что в этих произведениях почти никогда не выражается любовь в настоящий, в тот момент, когда она захватывает душу и наполняет жизнь». И вывел отсюда решающую черту лермонтовского творчества в целом – «способность переступать в чувстве и созерцании через границы обычного порядка явлений и схватывать запредельную сторону жизни и жизненных отношений»

№ слайда 3 Екатерина Александровна Сушкова ( в замужестве Хвостова) – красивая, умная и
Описание слайда:

Екатерина Александровна Сушкова ( в замужестве Хвостова) – красивая, умная и ироничная, стала предметом юношеского увлечения Лермонтова летом 1830 года.. Ей посвящены около 20-ти стихотворений. Так называемый «Сушковский цикл»

№ слайда 4 Расстались мы; но твой портрет Я на груди моей храню: Как бледный призрак луч
Описание слайда:

Расстались мы; но твой портрет Я на груди моей храню: Как бледный призрак лучших лет, Он душу радует мою. И новым преданный страстям Я разлюбить его не мог: Так храм оставленный — всё храм, Кумир поверженный — всё бог

№ слайда 5 Иванова Наталья Федоровна.  Знакомая Лермонтова, предмет его юношеских увлече
Описание слайда:

Иванова Наталья Федоровна.  Знакомая Лермонтова, предмет его юношеских увлечений. Дочь известного драматурга Ф.Ф. Иванова. Поэт познакомился с ней в июне 1831 года. Возлюбленная Лермонтова изменила ему, изменила раньше, когда еще он и не подозревал об этой измене. Предполагается, что Наталья Федоровна намеревалась выйти замуж за некого военного, но брак расстроился. Узнав об измене, Лермонтов не смог уйти от своей любви: она превратилась в муку.     В стихотворении «Всевышний произнес свой приговор…» Лермонтов говорит о давшихся дорогой ценой решениях.

№ слайда 6 Всевышний произнес свой приговор, Его ничто не переменит; Меж нами руку мести
Описание слайда:

Всевышний произнес свой приговор, Его ничто не переменит; Меж нами руку мести он простер И беспристрастно все оценит. Он знает, и ему лишь можно знать, Как нежно, пламенно любил я, Как безответно все, что мог отдать. Тебе на жертву приносил я. Во зло употребила ты права, Приобретенные над мною, И мне польстив любовию сперва, Ты изменила -- бог с тобою! О нет! я б не решился проклянуть! Все для меня в тебе святое: Волшебные глаза и эта грудь, Где бьется сердце молодое. Я помню, сорвал я обманом раз Цветок, хранивший яд страданья, С невинных уст твоих в прощальный час Непринужденное лобзанье; Я знал: то не любовь и перенес; Но отгадать не мог я тоже, Что всех моих надежд, и мук, и слез Веселый миг тебе дороже! Будь счастлива несчастием моим И, услыхав, что я страдаю, Ты не томись раскаяньем пустым. Прости! -- вот все, что я желаю... Чем заслужил я, чтоб твоих очей Затмился свежий блеск слезами? Ко смеху приучать себя нужней: Ведь жизнь смеется же над нами!

№ слайда 7 Весной 1830 года Миша Лермонтов с бабушкой поселяются в Москве, в доме № 2 по
Описание слайда:

Весной 1830 года Миша Лермонтов с бабушкой поселяются в Москве, в доме № 2 по Малой Молчановке. Здесь же, почти напротив, находилась усадьба дворян Лопухиных, Миша и Алексей подружились.    У Алексея было две сестры – Мария и Варвара. В Вареньку Лопухину студент Лермонтов страстно влюбился.    Новый образ, образ Вареньки Лопухиной, овладевает Лермонтовым на всю жизнь.

№ слайда 8 1 У ног других не забывал   Я взор твоих очей; Любя других, я лишь страдал   
Описание слайда:

1 У ног других не забывал   Я взор твоих очей; Любя других, я лишь страдал   Любовью прежних дней; Так память, демон-властелин,   Всё будит старину, И я твержу один, один:   Люблю, люблю одну! 2 Принадлежишь другому ты,   Забыт певец тобой; С тех пор влекут меня мечты   Прочь от земли родной; Корабль умчит меня от ней   В безвестную страну, И повторит волна морей:   Люблю, люблю одну! 3 И не узнает шумный свет,   Кто нежно так любим, Как я страдал и сколько лет   Я памятью томим; И где бы я ни стал искать   Былую тишину, Всё сердце будет мне шептать:   Люблю, люблю одну!

№ слайда 9 МОЛИТВА Я, матерь божия, ныне с молитвою Пред твоим образом, ярким сиянием, Н
Описание слайда:

МОЛИТВА Я, матерь божия, ныне с молитвою Пред твоим образом, ярким сиянием, Не о спасении, не перед битвою, Не с благодарностью иль покаянием, Не за свою молю душу пустынную, За душу странника в свете безродного, — Но я вручить хочу деву невинную Теплой заступнице мира холодного. Окружи счастием душу достойную, Дай ей сопутников, полных внимания, Молодость светлую, старость покойную, Сердцу незлобному мир упования. Срок ли приблизится часу прощальному В утро ли шумное, в ночь ли безгласную — Ты восприять пошли к ложу печальному Лучшего ангела душу прекрасную.  



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-046035

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"