Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / «Адресные работы с учащимися в рамках социального проекта «Кадетский класс». История зарождения кадетского движения МКОУ «Ленинской СОШ №1» Ленинского района Волгоградской области.

«Адресные работы с учащимися в рамках социального проекта «Кадетский класс». История зарождения кадетского движения МКОУ «Ленинской СОШ №1» Ленинского района Волгоградской области.


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

«Адресные работы с учащимися в рамках социального проекта «Кадетский класс».

История зарождения кадетского движения МКОУ «Ленинской СОШ №1» Ленинского района Волгоградской области.

В последнее десятилетие в российском обществе произошли изменения, серьезно повлиявшие на социальную активность людей, требования к реализации личностного потенциала, определение жизненных позиций. Глобальные изменения приоритетов в государственном устройстве России, ориентированном на восстановление духовных и интеллектуальных ценностей личности обусловили формирование социального заказа на возрождение Кадетского образования. В традиционном русском понимании слово "кадет" трактуется намного шире - это не чин, не звание, а состояние души, воспитанной и взращенной на лучших традициях славной, героической истории нашего Отечества. Основными целями деятельности кадетского объединения являются интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их социализация в обществе, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.

Кадеты – наследники защитников страны.

Когда из мальчишек вырастают настоящие мужчины, достойные защитники своей страны? Наверное, когда они с детства готовят себя к этому, когда рядом есть наставники, для которых чувства патриотизма и любви к Родине – не пустые слова.

В этом году исполняется десять лет, как в нашей школе было организовано кадетское движение. Тогда школа стала сотрудничать с межрегиональной ассоциацией дополнительного образования Санкт-Петербурга, возглавляемой А.А. Ахромеевым (МАДО). Она создавала в городах России кадетские классы разных направлений, военные учебные центры, курирующие выпускников, поступавших в столичные вузы.

В ЛСОШ №1 в 2006 году открылась кадетская группа – патриотическое объединение, руководил которым Станислав Александрович Суликаев. Тогда школа приняла участие в первом всероссийском историко-краеведческом слете «Мы – патриоты России». Слет проводился в Волгограде при поддержке МАДО. Ребята и их педагоги впервые увидели, к какому уровню подготовки нужно стремиться, чтобы тебя заметили.

Уже первые кадеты связали свою жизнь с профессией военного. Александр Морозов, ради этого перешедший в ЛСОШ №1 из Заплавинской СОШ, окончил Санкт-Петербургский высший морской технический университет, факультет кораблестроения и океанотехники. Работает в конструкторском бюро им. Алексеева в Нижнем Новгороде. Максим Язенцев после окончания Волгоградской академии физкультуры и спорта служит в одной из воинских частей Волгограда инструктором по физподготовке. Анатолий Костин учился в Михайловской артиллерийской академии (г. Санкт-Петербург), служит в Адыгее, имеет боевые награды, Никит Ермолаев закончил Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, факультет морское приборостроение. Работает на заводе «Аврора» г.Санкт-Петербург, в данное время находится в длительной командировки на судостроительном заводе «Янтарь» г.Калининград, на строительстве большого десантного корабля "Иван Грен", ввод которого в строй военно- морского флота РФ запланирован на 2016 год.

А в 2008 году ЛСОШ №1 сформировала первые кадетские классы – 10-й и 5-й. Пришёл специалист по военно-патриотической работе Андрей Васильевич Кочнев. Кадеты стали занимать призовые места в областных и всероссийских слетах. «Идею открытия кадетских классов активно поддержали родители. Они помогали своим детям и их наставникам, что стало одной из составляющих успеха.

Первым основным документом социального проекта «Кадетский класс», стал учебный план, который был составлен с учётом:

- социального запроса родителей;

- материально-технической базы школы;

- кадрового обеспечения преподавательским составом;

- существующих нормативов по физической подготовке и различным военно-прикладным дисциплинам в Вооружённых Силах и силовых структурах Российской Федерации;

- правил сдачи вступительных экзаменов в военные учебные заведения Российской Федерации;

- программ и положений по проведению военно-спортивных и военно-патриотических игр, конкурсов, соревнований, слётов районного, областного и Всероссийского уровня;

- политической и социальной обстановки на территории области, России и мира;

- контингента учащихся.


Кадетские классы нашей школы реализуют общеобразовательные программы начального, основного общего, среднего (полного) образования, определяемые государственными образовательными стандартами, и дополнительные образовательные программы, имеющие целью расширение кругозора и военную подготовку учащихся по следующим направлениям:

- духовно-нравственное и патриотическое воспитание;

- изучение истории России и Вооруженных Сил России;

- художественно-эстетическое воспитание;

- физическое развитие и спортивно - оздоровительная работа;

- историко-краеведческое воспитание;

- освоение хореографии, этики и психологии общения.

Сегодня в школе обучается – 105 кадета, это учащиеся 5-х, 6-х, 7-х, 8-го, 10-го и 11-го классов.

Среди выпускников первого набора кадетских классов Сергей Григорян и Юнис Ижбердиев связали свою жизнь со службой в системе МЧС. Анастасия Фомичева, Виктория Мукашева и Татьяна Зайцева служат в учреждениях ФСИН. Виталий Внуков и Степан Чурзин, пройдя срочную службу в десантных войсках г. Камышин, продолжили ее на контрактной основе, сейчас находятся в командировке в республике Крым. Павел Сайко вместе с выпускником 2015 года Андреем Тащилкиным – на срочной службе в инженерных войсках. Есть среди кадетов этого выпуска и профессиональные спортсмены, выпускники ВГАФК – Василий Писков и Антон Костюченко. Первый обладатель премии Президента РФ Сергей Шилихин окончил Волгоградской аграрный университет, работает по специальности электриком. Кстати, его сестра Екатерина тоже была одним из лучших кадетов школы, сейчас она – учится на юриста со своим одноклассником Михаилом Малякиным.

Многого добились и кадеты того 5 класса, открытого в 2008 году. Пятеро из них – Влад Морозов, Виктор Есаулков, Андрей Тащилкин, Андрей Жолобов и Александр Кондрашов призваны на срочную службу. Проходят ее легко и уже имеют отличия.

География вузов, выбранных кадетами 2015 года выпуска, широка. В Санкт-Петербурге учатся Илья Гавриленко – академия им. Можайского, факультет космической разведки и Кристина Евдокимова – государственный институт финансов, экономического права и технологий.

В столичный государственный университет гражданской авиации поступил Константин Ли, Мария Пухальская – в Южный Федеральный университет г. Ростов-на-Дону. Ирина Андреева – студентка Рязанской академии ФСИН. Елена Уколова – студентка Саратовской государственной академии права. В Волгоградских вузах обучаются на бюджетной основе Денис Абросимов, Влада Дуюнова, Андрей Рыжов, Алина Ульева.

В истории кадетского движения школы есть особая страница. Это ребята, которые являются лауреатами премии Президента РФ.

Шилихин Сергей награждён в 2010г.; Сайфутдинов Динар в 2011г.; Крымов Андрей в 2014г.; Андреева Ирина награждена дважды в 2014 и 2015гг.; Рыжов Андрей в 2015г.

Таким образом, кадетские классы достигают поставленную перед ними цель. Наши выпускники не боятся других городов и поступают в столичные вузы, они социально адаптированы, и в армии им служится легко.

Мы на своем месте решаем задачу, поставленную Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, воспитываем в наших детях патриотизм, не крича об этом, а просто делая свое дело в повседневных занятиях, тренировках, соревнованиях. Ленинская средняя школа № 1 всегда славилась традициями патриотического воспитания. Кадетские классы стали еще одной формой работы в этом направлении.

Спасибо за внимание.






Автор
Дата добавления 13.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров65
Номер материала ДБ-119912
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх