Инфоурок / Физика / Презентации / Аэрозоли и их применение в медицине
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Аэрозоли и их применение в медицине




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
АЭРОЗОЛИ их применение в медицине
Термин "аэрозоли" был впервые использован англ. химиком Ф. Дж. Доннаном в кон...
В природе существуют естественные аэрозоли — воздух приморских курортов, фито...
Аэрозоли – одна из форм лекарственных веществ ( аэрозоль медицинский ).
Различные аэрозоли обладают рядом общих свойств. Им присуща кинетическая и аг...
Термофорез – самопроизвольное удаление частиц аэрозоля от источника тепла, фо...
В зависимости от размеров частиц различают: 1) пыль (величина частиц дисперсн...
Aэрозольтерапия — один из древнейших методов лечения: народная медицина широк...
Аэрозоли являются наиболее оптимальным способом введения лекарственных средст...
По величине аэрозольные частицы разделяют на пять групп: высокодисперсионные...
Важной характеристикой аэрозоля является его плотность, которой в медицинской...
Для получения лекарственных аэрозолей применяют следующие способы : 1) струйн...
В медицине некоторые лекарственные вещества используют в виде аэрозолей для л...
Нет ни одной стороны жизни человека или его деятельности, которая не зависела...
Следует, однако, подчеркнуть, что применение аэрозолей в медицине может быть...
Литература: 1. Полунов М. Я. «Основы ингаляционной терапии». Киев, 1962. 2. Э...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 АЭРОЗОЛИ их применение в медицине
Описание слайда:

АЭРОЗОЛИ их применение в медицине

№ слайда 2 Термин "аэрозоли" был впервые использован англ. химиком Ф. Дж. Доннаном в кон
Описание слайда:

Термин "аэрозоли" был впервые использован англ. химиком Ф. Дж. Доннаном в конце 1-й мировой войны для обозначения облаков, состоящих из частиц мышьяковистых соед., применявшихся как отравляющие в-ва немецкими войсками. Аэрозоли (aerо — воздух, solucio — раствор) — это дисперсные системы, состоящие из газовой среды, в которой взвешены твердые или жидкие частицы.

№ слайда 3 В природе существуют естественные аэрозоли — воздух приморских курортов, фито
Описание слайда:

В природе существуют естественные аэрозоли — воздух приморских курортов, фитонциды и терпены, выделяемые растениями. А также они образуются при самых различных процессах – взрывах, горении, ударах, размоле, сверлении, шлифовке, трении, дроблении и др. В медицине чаще применяют искусственные аэрозоли, которые получают посредством создания дисперсионных смесей с жидкой или твердой фазой.

№ слайда 4 Аэрозоли – одна из форм лекарственных веществ ( аэрозоль медицинский ).
Описание слайда:

Аэрозоли – одна из форм лекарственных веществ ( аэрозоль медицинский ).

№ слайда 5 Различные аэрозоли обладают рядом общих свойств. Им присуща кинетическая и аг
Описание слайда:

Различные аэрозоли обладают рядом общих свойств. Им присуща кинетическая и агрегатная устойчивость. Кинетическая устойчивость их велика, что обеспечивается малыми размерами частиц и небольшой плотностью воздушной среды. Агрегатная устойчивость аэрозолей мала вследствие небольшого электрического заряда на частицах (не более 10 элементарных частиц заряда). Почти каждое столкновение частиц приводит к их слипанию (коагуляции). Лишенные заряда аэрозоли не способны к электрофорезу, но способны к термофорезу и фотофорезу.

№ слайда 6 Термофорез – самопроизвольное удаление частиц аэрозоля от источника тепла, фо
Описание слайда:

Термофорез – самопроизвольное удаление частиц аэрозоля от источника тепла, фотофорез – самопроизвольное перемещение аэрозольных частиц от источника (положительный фотофорез) или к источнику (отрицательный фотофорез) света. Оптические свойства аэрозолей зависят от размера, формы и природы частиц. Если размер частиц меньше половины длины волны падающего света, то аэрозоли рассеивают свет и подчиняются закону Релея (интенсивность рассеянного света обратно пропорциональна л/4 длине световой волны).

№ слайда 7 В зависимости от размеров частиц различают: 1) пыль (величина частиц дисперсн
Описание слайда:

В зависимости от размеров частиц различают: 1) пыль (величина частиц дисперсной фазы более 10 мкм); 2) облака (10-0,1 мкм) и 3) дымы (0,1-0,001 мкм). Чем выше степень дисперсности и больше частиц в единице объема, тем быстрее идет коагуляция с последующим осаждением. Размер частиц определяет и способность их проникать в дыхательные пути ( аэрозольтерапия ).

№ слайда 8 Aэрозольтерапия — один из древнейших методов лечения: народная медицина широк
Описание слайда:

Aэрозольтерапия — один из древнейших методов лечения: народная медицина широко использовала аэрозоли в виде паров разнообразных бальзамических веществ и ароматических растений, а также дыма при сжигании твердых веществ (так называемого окуривания) для лечения органов дыхания. Основы научно-практического использования аэрозолей были заложены Л. Дотребандом в 1951 году.

№ слайда 9 Аэрозоли являются наиболее оптимальным способом введения лекарственных средст
Описание слайда:

Аэрозоли являются наиболее оптимальным способом введения лекарственных средств в дыхательные пути, что обусловлено быстрым поступлением вещества непосредственно в бронхиальное дерево, его местной активностью, снижением частоты и выраженности системных побочных эффектов. Благодаря очень малым размерам частиц аэрозоли проникают в наиболее глубоко расположенные отделы бронхов и легких, осаждаясь непосредственно на их слизистой оболочке и всасываясь в кровь; тем самым лекарственные вещества действуют более быстро и эффективно. Ингаляционные методы признаны лучшими для лечения больных бронхиальной астмой и используются для доставки бронхолитиков, муколитических препаратов, ингаляционных кортикостероидов, кромогликата и недокромила натрия в бронхи (Сальбутамол, Беродуал, Назонекс и др.). Активность аэрозолей усиливается при придании им электрического заряда (электроаэрозоли)

№ слайда 10 По величине аэрозольные частицы разделяют на пять групп: высокодисперсионные
Описание слайда:

По величине аэрозольные частицы разделяют на пять групп: высокодисперсионные (величиной до 5 мкм), среднедисперсионные (5-25 мкм), низкодисперсионные (25-100 мкм), мелкокапельные (100-250 мкм), крупнокапельные (250-400 мкм) [6]. Размер частиц, произведенных ингаляционным устройством, определяет качество стабильности аэрозоля.

№ слайда 11 Важной характеристикой аэрозоля является его плотность, которой в медицинской
Описание слайда:

Важной характеристикой аэрозоля является его плотность, которой в медицинской практике принято называть отношение количества диспергируемого лекарственного вещества к объему воздуха, в котором находятся аэрозольные частицы. Она весьма существенно зависит от способа генерации аэрозоля. Аэрозоли, которые вырабатываются с применением пневматических аппаратов, имеют более низкую плотность, чем ультразвуковые. Плотность аэрозоля определяют путем пропускания его через различные фильтры, после чего их взвешивают и по разнице до и после исследования рассчитывают искомую величину. Для определения спектра частиц и плотности аэрозоля используют также микроскопические, ультрамикроскопические, фотометрические и нефелометрические методы.

№ слайда 12 Для получения лекарственных аэрозолей применяют следующие способы : 1) струйн
Описание слайда:

Для получения лекарственных аэрозолей применяют следующие способы : 1) струйный (при помощи выходящего из узкого сопла сжатого воздуха, распыляющего лекарство); 2) центробежный (за счет отрыва капель аэрозоля от вращающегося барабана); 3) ультразвуковой (механические колебания ультравысокой частоты разбивают лекарственный раствор на частицы); 4) пропеллентный (диспергирование частиц лекарственного вещества при помощи возгонки пропеллентов эвакуирующих газов в сжиженном состоянии); 5) паровой (пар при движении захватывает растворенные в емкости лекарственные вещества). При этом струйным и пропеллентным способами получают крупнодисперсный аэрозоль, центробежным – полидисперсный, а ультразвуковым и паровым – средне- и мелкодисперсный. аэрозоль, центробежным – полидисперсный, а ультразвуковым и паровым – средне- и мелкодисперсный.

№ слайда 13 В медицине некоторые лекарственные вещества используют в виде аэрозолей для л
Описание слайда:

В медицине некоторые лекарственные вещества используют в виде аэрозолей для лечения ран, при некоторых поражениях кожных покровов. Например успешно применяются такие аэрозоли для быстрого обезболивания и лечения солнечных ожогов (Пантенол, Де-пантол).

№ слайда 14 Нет ни одной стороны жизни человека или его деятельности, которая не зависела
Описание слайда:

Нет ни одной стороны жизни человека или его деятельности, которая не зависела бы от аэрозолей. С помощью аэрозолей осуществляются металлическое покрытие (плазменное напыление), окраска машин и других предметов и поверхностей. Аэрозоли применяют для борьбы с насекомыми – переносчиками болезней животных и человека, с вредителями сельскохозяйственных культур и др. Аэрозоли – эффективный и единственный метод экстренной профилактической защиты от действия бактериологического оружия. Оправдал себя аэрозольный способ профилактики профессиональных заболеваний на пылевых производствах. Аэрозоли считаются лучшим методом санации бациллоносителей. Они также находят все более широкое применение для дезинфекции, дезинсекции, для увлажнения и дезодорации воздуха.

№ слайда 15 Следует, однако, подчеркнуть, что применение аэрозолей в медицине может быть
Описание слайда:

Следует, однако, подчеркнуть, что применение аэрозолей в медицине может быть успешным лишь при сотрудничестве медицинских работников, физиков и химиков, поскольку оно предполагает глубокое знание физиологических особенностей дыхательного аппарата, его патологических изменений при различных заболеваниях, а также физико-химических законов образования аэрозолей и их свойств.

№ слайда 16 Литература: 1. Полунов М. Я. «Основы ингаляционной терапии». Киев, 1962. 2. Э
Описание слайда:

Литература: 1. Полунов М. Я. «Основы ингаляционной терапии». Киев, 1962. 2. Эйдельштейн С. И. «Основы аэротерапии» М., 1967.  3. Фукс Н. А., «Механика аэрозолей», М., 1955 4. Грин X., Лейн В., «Аэрозоли - пыли, дымы и туманы», пер. с англ.. Л., 1969; 5. Медников Е. П., «Турбулентный перенос и осаждение аэрозолей», М., 1981.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

§Термин "аэрозоли" был впервые использован англ. химиком Ф. Дж. Доннаном в конце 1-й мировой войны для обозначения облаков, состоящих из частиц мышьяковистых соед., применявшихся как отравляющие в-ва немецкими войсками. §Аэрозоли (aerо — воздух, solucio — раствор) — это дисперсные системы, состоящие из газовой среды, в которой взвешены твердые или жидкие частицы. §Термин "аэрозоли" был впервые использован англ. химиком Ф. Дж. Доннаном в конце 1-й мировой войны для обозначения облаков, состоящих из частиц мышьяковистых соед., применявшихся как отравляющие в-ва немецкими войсками. §Аэрозоли (aerо — воздух, solucio — раствор) — это дисперсные системы, состоящие из газовой среды, в которой взвешены твердые или жидкие частицы.

Общая информация

Номер материала: 312339
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>