Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Афганистан болит в моей душе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Афганистан болит в моей душе

библиотека
материалов

Афганистан болит в моей душе

Афганистан болит в моей душе,
И все, кого я встретил и не встретил, 
Пусть долго будут жить на этом свете
Как тишина на дальнем рубеже…

Пока учащиеся рассаживаются, звучит песня (Б.Галкин «Русскому солдату»). Или «Афганистан»

Ведущий: «Афганистан болит в моей душе»… Все, кто хоть как-то соприкоснулся с событиями той войны, будут чувствовать боль и через 25, и через 30, и ещё через много лет…

Ведущий :2. Любая война – это катастрофа для человечества, потому что она пренебрегает наибольшей ценностью на земле – человеческой жизнью.

Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим войнам 20-го столетия. Она проходит в день празднования Дня воина – интернационалиста.

Ведущая: 15 февраля 2014 года исполняется 25 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. Сегодня мы их услышим. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут вам о мужестве и силе духа человеческого.

Кадры фильма «Последний солдат» («Афганистан». В преддверии войны….»

Ведущий: Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошло 550 (620) тысяч советских солдат и офицеров.72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 (14453)тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны. Память об этой войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.

Ведущий : 25 декабря. С 15.00 начался ввод соединений и частей 40-й Армии в ДРА по трем направлениям: через Кушку, Термез и Хорог. 103-я воздушно-десантная дивизия перебрасывалась военно-транспортной авиацией на аэродромы Кабула, Баграма и частично Кандагара.

Ведущая: Из-за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких... А пока в нашей прессе царило молчание, в Афганистане шла война. Не знали родные советских воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев... Спустя время мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово “дух” может означать не только что-то возвышенное, но и бородатое существо с “калашниковым” наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: “зеленка”, “вертушка”, “груз – триста”, “груз – двести”…

Ведущий : Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнением интернационального долга”. А тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии.

1-й Солдат. По официальным данным, в декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан по просьбе его законного правительства и на основании имеющихся договоров. С целью оказать помощь в отражении возможной интервенции, направленной против существующего законного строя.

2 ведущий.Наши люди в Афганистане решали задачу, которая сочетала в себе две цели. Одна - интернациональная помощь Афганской Республике, другая - обеспечение безопасности наших границ.

Ведущий. Вступление наших войск на землю Афганистана как будто развязало Западу руки. Там, особенно в Вашингтоне, как будто ждали этого нашего шага и были готовы на следующий день открыть шлюзы, через которые потекла вооруженная и финансовая помощь оппозиции.

1-й. Но не была ли угроза интервенции просто-напросто военной хитростью, блефом, приманкой, чтобы завлечь нас в афганскую ловушку?

2-й Солдат. Когда вводили войска, все совершенно искренне думали, что это всего лишь на 2 - 3 месяца. Никто не мог предположить, что эти месяцы растянутся на долгие девять лет.

1-й Солдат. Чем для нас обернулась эта война? Тяжелейшим грузом легла афганская война на нашу экономику. Но страшнее всего - это человеческие потери, жизни молодых ребят.

2-й Солдат. 15 (13) тысяч погибших советских ребят. Жуткий цинковый груз «черных тюльпанов»,

3-й Солдат. Война глазами очевидцев. Как это было? Каждый увидел ее по-своему.

Идет показ кинохроники.

Стихотворение: Виктор Куценко «Время выбрало нас» (читает уч-ся на фоне кадров хроники).

Время выбрало нас, 
Закружило в афганской метели,
 
Нас позвали друзья в грозный час,
Мы особую форму надели.
И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
 
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало нас!
По страницам времён
Под победные марши шагали.
Много славных российских имён
На гранитную вечность вписали.
И когда было тяжко подчас,
Силы таяли в грохоте боя,
 
Нас бросала на доты не раз
Непреклонная дерзость героев.
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало нас.

Ведущий: Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Ведущая: А вдалеке у них осталось Родина, родной город, село, дом, матери, жены, дети. Многое не успели - жизнь-то только начиналась.

Песня: « Я вернусь» исп. Гр.Контингент на фоне кадров хроники «Пацаны»,



Ведущий: Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. Песня, которая сейчас прозвучит - дань памяти мужеству всех участников Афганской войны, в том числе находящихся в этом зале.

Песня: «Улетали дембеля» исп. учащиеся на фоне кадров хроники.

Ведущий: 20 столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для нашей истории. Война, так или иначе, задела каждое поколение - кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших.

Ведущая: Чёрным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слёз, сколько горя обрушилось на женщину в один миг! Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждёт и надеется: а вдруг произойдёт чудо и на пороге появится сын, её кровинушка.

Ждут своих любимых несостоявшиеся невесты.

Песня: «Молитва» исп. В.Колесников на фоне кадров «Храмы России», (см.Приложение).

Песня: «Черный тюльпан» исп.А.Розенбаум на фоне кадров хроники

Ведущий: Человеческая память недолговечна, а неумолимое время стирает с земли следы той далекой войны "за речкой". Войны, в которой десятки тысяч вчерашних мальчишек, вставших в армейский строй после школьной скамьи, стали калеками. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они «Мама, я жив...».

Порой бывают истины смешны,

Но истину оспаривать не надо.

Награды мёртвым, может, не нужны,

Людская память – лучшая награда.

(Назвать погибших Новополочан)

Память о павших прошу почтить минутой молчания. Склоним головы перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь, уйдя в бессмертие.



Ведущая:

Минута молчанья…
Товарищи, встаньте
 
И в памяти павших –
Героев представьте.
Навек в нашем сердце
Бессмертных имён их звучанье.
Минута молчанья, минута молчанья…

МИНУТА МОЛЧАНИЯ (метроном, заставка «Вечный огонь») Дети зажигают свечи.

Песня: «Кукушка» исп. учащийся. или«Чёрный тюльпан»

Ведущий: Отсчет времени этой войны для солдат и офицеров нашей Армии начался с 27 декабря 1979 года...

Ведущая: А закончился 15 февраля 1989 года…

Из земли изувеченной язвами мин,

Измождённые, злые, как черти, Ветераны боёв возвращаются в мир

На правах победителей смерти.

И не скажут вам метрики, сколько вам лет:

Так случилось – на высях сожжённых

Прикоснулись мы к вечному миру, где нет

Победителей и побеждённых.

Вот поднялся наш лайнер, мы вышли в зенит,

Жизнь и смерть – мы раздвинули грани.

Только тело на север на север летит,

А душа остаётся в Афгане.

Ведущий: Как долго они ждали этого дня! Уже больше не будут убивать на чужой земле наших ребят, а кладбищенскую т шину не будут мучить залпы прощального воинского салюта.

Песня: «Мы уходим» исп. Гр. «Поворот» или «Мы идём с Востока» на фоне кадров хроники вывода войск из Афганистана,

Ведущий: Солдаты уходили из Афганистана среди цветов и улыбок, отдавая последние почести павшим.

Песня: «И как же мне не вспоминать…» исп. учащиеся школы.

Ведущая: Сегодня на нашу встречу приглашены воины-интернационалисты, для которых годы службы в Афганистане остались позади, годы, наполненные тревогами и риском. Ведь героизм и есть добросовестное выполнение до конца и в любых условиях своего долга – человеческого, воинского.

Ведущий: Сегодня у нас в гостях…(представление воинов- афганцев).

Интервью с афганцами:
- На ваш взгляд, каковы главные уроки той войны?

- Пережитое – невозможно забыть. А как начиналась ваша служба, как вы входили в чёткий армейский ритм, чем вам запомнился Афганистан?

- Солдатская служба слагается не только из трудностей и проблем. Нет. Я думаю, что немало было радостей и светлых минут. Помните ли вы подобные эпизоды сегодня?

- У нашего народа испокон веку считалось, что помочь другу, спасти его – высшая честь. Этот неписаный принцип помогал советским воинам побеждать в годы Великой Отечественной войны, помогал он и на земле Афганистана.  А с вами подобные случаи были…(вопросы для разговора)

Ведущая: Чтобы ни говорили, чтобы ни думали, а вы сумели с достоинством и честью пройти огонь боёв и дым пожарищ…

Ведущий: Чтобы ни говорили, чтобы не думали, а вы знаете цену, мужской дружбе, закаленной в огне, знаете, как оплакивать потери, вы честны перед совестью и святой памятью.

Ведущая:

Что бы ни говорили, а вы пройти сумели
Все, что вам отмерила война,
 
И не зря сегодня вы надели
Ваши боевые ордена.

Ведущий: Слово предоставляется…(выступления воинов-афганцев).

Ведущая: Наша сегодняшняя встреча проходит в преддверии ещё одного прекрасного праздника. 23 февраля – День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь. В этот день мы чествуем тех, кто в разные времена отстаивал честь, достоинство и свободу Родины.

С наступающим праздником вас, дорогие мужчины. И пусть многочисленные поздравления в этот день придадут вам стойкости духа, мужества, бодрости и оптимизма!

(звучит песня «Снегири»)

Звучат поздравления учащихся, песни.

Ведущая: Солдаты войн не начинают, но расплачиваются своей жизнью за ошибки политиков именно они.

Ведущий: По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

Ведущая: Сражения кончаются, а история вечна. Пройдут годы. Многое со временем, конечно, забудется. В глубь истории уходит война в Афганистане, последняя война для белорусских парней и их матерей. И дай им Бог, чтобы она была последней! Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

А ещё останутся стихи и песни, рождённые на войне, рассказывая о силе духа и мужества советского солдата.

Звучит заключительная песня




Песни на диске (см.

  1. У каждой песни, родившейся в Афганистане, своя история. За ними – трогательная, а порой и трагическая судьба.
    Одна из самых известных песен – «Кукушка». Не просто так она понадобилась воинам. Ведь кукушка – старинный образ народной поэзии, связанный с родным домом.

    Эта песня возникла на основе стихотворения известного поэта-фронтовика Великой Отечественной войны Виктора Кочеткова. Некоторые изменения внёс одарённый автор и исполнитель Юрий Кирсанов. Он автор песен «Письмо любимой, «Вспомним, ребята, мы Афганистан» и др.

    Стихотворение «Кукушка» Виктор Кочетков писал в степи, ещё в начале 60-х в Молдавии, в жаркий полдень, вспоминая о войне 1941-1945гг. В такой атмосфере родилось стихотворение. А Юрий Кирсанов прочитал его в сборнике «Отзывчивое сердце», кое-что переделал на афганскую тему. Вот так песня свела воинов разных поколений, никогда не видевших друг друга.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-312320

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"